Безвременье

Любосвета
 В наших краях зима снежная и долгая. Снег все идет и идет. Бывает и так, словно из ниоткуда. В небе ни облачка, его голубизну лишь немного перекрывает рябь падающего белого пуха. Наверное, высыпался весь, без остатка, и медленно кружит до земли, как летний грибной дождик, только зимний. Такое явление особенно подмечают приезжающие к нам погостить.
   Зимой и время будто замедляется, растягивается, порой совсем останавливается. Далеко за городом, в лесу, такое состояние безвременья особенно впечатляюще. Тишина. Все мысли, тревоги и страхи сами собой растворяются и начинаешь слышать как падают снежинки. Сначала тихим-тихим шелестом, затем, отвыкнув от городского неумолкаемого хора разнообразных звуков, все четче и четче, и вот, уже будто различаешь звучание каждой снежинки, касающейся поверхности сугробов, веток деревьев, одежды и даже кожи лица. И, если где-то в глубине чащи неожиданно вспорхнет птица, непременно вздрогнешь, обманно почувствовав, будто она взлетела совсем рядом, у самого уха.
   При всей обостренности чувств и воздух словно осязаем. От застывшей его тягучести щиплет в носу, отчего невольно открываешь рот, а выдыхаемый клубами пар,не спеша, еле-еле поднимается, оседая инеем на ресницах и бровях. Все вокруг видишь яснее, глазами цепляясь за каждую мелочь, неровность, выпуклость или впадинку: причудливость ли форм снежных барханов, извилистость трещинок на коре деревьев, их неповторимость узоров или редкие следы животных. Такая заиндевелая красота бесконечности. Сновидение.
   По пути домой еще некоторое время пребываешь в этом сне, но, постепенно оттаивая, вечный мыслегенератор заработает, каким-то невероятным образом разрешатся отложенные вопросы, возникнут новые идеи и фантазии. Там в лесу, в этой полосе безвременья, мозг будто перезагружается...