Дефицит при коммунизме

Александр Ахелес
Анатолий:

- А, как будет решаться вопросы дефицита при коммунизме?



Александр:

- Вы говорите про дефицит, т.е. когда чего либо (древесины, бензина, красной икры...) не хватает на всех в равной степени.

При капитализме в данном случае возрастёт цена на товар и его купит тот у кого в семейном бюджете больше денег . При социализме цена на товар останется неизменной, но его приобретёт в первую очередь распределитель этого товара и его приближённые (родственники, друзья, и "полезные" знакомые). СССР таких людей звали "блатными", которые получали дефицитные товары по "блату".

Основные отличия в данном вопросе дефицита при капитализме и социализме можно выразить следующей фразой. При капитализме - Не имей 100 друзей, а имей 100 рублей. При социализме эта фраза звучит наоборот - Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.

При капитализме основной доминирующий фактор в данном вопросе - это деньги.
При социализме доминирует человеческий фактор.

Как будет  решаться данный вопрос дефицита в коммунизме? Однозначно можно сказать, будет так, как не при капитализме и не при социализме, так как в противном случае это будет не коммунизм.

Я не знаю, как будет в далёком будущем в коммунистическом будущем и не хочу гадать по этому поводу выступая в роли ясновидящего с надутыми щеками.
Я буду говорить о том, что знаю. Как я говорил сообщество из пяти человек нашей семьи, нашего мини государства живёт по принципам и идеям коммунистическим - бесплатный труд в пределах нашего государства, равенство и дружба между гражданами государства, демократия, справедливость распределения благ, самоуправление - главным становится тот, кто способен лучше выполнять ту или иную задачу... От каждого по возможности, каждому по потребности и т.д. и .т.п.

Как решаются вопросы дефицита в нашем коммунистическом государстве!?

Практический реальный пример из нашего быта. Я построил дом в 200м^2 и в целях экономии площади в проект заложил всего одну туалетную комнату совмещённую с ванной т.е. искусственно создал дефицит по оказанием услуг "унитазом" гражданам нашего государства.

Что бы не было дефицита, надо было делать пять туалетных комнат, либо 2 или 3, что бы уменьшить дефицит. Но, что сделано, то сделано, хотя есть мысль о второй туалетной комнате.

Так, как мы решаем данный вопрос дефицита!? Мы не решаем вопрос, как в капитализме - у кого больше денег, то и первый. Мы не решаем вопрос, как при социализме - кто "блатнее" тот и первый. У нас все равны, у всех равные права на дефицит. Любой член нашего государства, например спрашивает - Кому надо в туалет? Если никому то он говорит - Хорошо, тогда я пойду мыться. Если кому то в этом есть потребность, то он его пропускает вперёд.

Данная проблема была у нас с телевизором, компьютером, средством передвижения... Сейчас данный вопрос решён четыре телевизора, пять компьютеров, две машины... т.е. дефицит либо сокращён, либо исчез полностью.

В саду яблоня в 2016 году была усыпана яблоками, все ели сколько хотели, много яблок попадало и сгнило. В 2017 году на яблони было всего 3 яблока. Никто не съел яблоки в "одно" лицо. Эти яблоки были сорваны и каждый смог их попробовать.
Я могу сказать в данном плане ещё много, но не вижу в этом смысла, так суть я изложил, а сыпать "словесной соли" ещё больше, значит вызвать отторжение духовной информационной пищи.