Страсти по гибдд

Ира Алекс
 Наше ГИБДД - это совершенно отдельная история! Наверно нет в России человека, который бы не сталкивался хоть раз в жизни с этой веселой и находчивой компанией. Хочу рассказать о нескольких забавных историях из жизни автолюбителей.
 
 Моя знакомая - очаровательная женщина, с ангельской внешностью, ангельским голосом и не менее ангельскими жизненными принципами (что не мешает ей временами превращаться в "железную леди"). Водит она машину так, как будто ездит в хрустальной карете по хрустальным дорогам. Все предельно аккуратно, корректно и своевременно. Поворотники, стоп-линии, разметка, огнетушитель, аптечка, ремень пристегнут, машина всегда чистенькая, номера читаемые... Одним словом - кошмар для автоинспектора! Но, как говорится, и на старуху... ну, дальше вы знаете.
 Но есть у нас  в Питере места, где бывает и не хочешь, да нарушишь.. А в том месте, о котором пойдет речь, нарушение не слабое - сплошная двойная! А фишка вот в чем: когда на том хитром месте появляется пробка, какой-нибудь один водитель наедет колесом на линию... за ним - следующий, потом третий, пятый, десятый... И вот уже урожай для инспектора ГИБДД созрел. А они так и делают! Ждут, пока сложится  именно такая ситуация, потом - отмашка жезлом и все, мышеловка захлопнулась! Ну мы же редко смотрим на разметку, когда едем в потоке! А тем более - в пробке...
 И вот, случилось такое с этой моей знакомой - назовем ее Татьяна Владимировна. Махнули, остановили, забрали права  вместе с десятком других...
 Танечка впервые в жизни в такой ситуации оказалась! Нарушение - нешуточное, без машины - никак, денег с собой мало, что делать - совершенно непонятно... Народ кучкуется, обсуждает ситуацию, все грустные... Татьяна Владимировна чуть не плачет от отчаяния...
 Но тут вспоминает она, что ее папа - бывший военный в немалом чине - связи имеет обширные и разные. Звонит Татьяна Владимировна папе и объясняет ситуацию. Папа сразу прикидывает, кому и куда можно позвонить и велит дочери ждать и не делать никаких телодвижений. Через пять минут перезванивает и говорит, что сейчас с ней свяжется его приятель. И вот звонит Татьяне Владимировне папин знакомый - полковник ОБЭП (Отдела по борьбе с экономическими преступлениями - последние два слова подчеркиваю жирной чертой) и спрашивает, чем он может помочь. И Татьяна Владимировна, со свойственной ей непосредственностью, спрашивает у полковника ОБЭП, сколько она в данной ситуации должна дать инспектору ГИБДД "в лапку", чтобы у нее не отобрали права!!!! У полковника ОБЭП!!!
 Видимо, в мозгу у полковника, при попытке ответить на этот вопрос, происходит короткое замыкание, потому что на том конце провода повисает странная пауза и из трубки начинает струиться дымок (это я уже фантазирую). Через некоторое время полковник все же приходит в себя и спрашивает номер наряда ГИБДД. Потом коротко приказывает -"Ждите!"  Еще через пять минут у одного из инспекторов звонит телефон. Он отвечает на звонок, потом его лицо вытягивается, уши краснеют, щеки зеленеют и он с придыханием что-то испуганно шепчет в трубку. Еще через минуту оба инспектора подходят к Татьяне Владимировне и с умильными лицами выдают тираду следующего содержания:
 "Ах, дорогая Татьяна Владимировна! Нам только что позвонили и рассказали, какой Вы замечательный человек и аккуратный водитель! Что же Вы нам сразу не сказали?!?!?! Вот Вам Ваши документы, мы Вас конечно сейчас отпустим, но Вы постарайтесь больше не нарушать!"
 Моя замечательная приятельница хватает документы, до конца не веря в свое счастье! А под это дело и остальным нарушителям повезло, им тоже возвращают права, ограничившись устным предупреждением. Видно, полковник умеет отвечать на вопросы.


**** **** **** ****

 Случилось мне однажды, по долгу службы, присутствовать на фотосессии одного весьма известного глянцевого журнала с участием одной весьма известной актрисы. Съемка проходила в шикарных апартаментах пятизвездочного отеля, расположенного у самого Исаакиевского собора. С парковкой там совсем туго. Машин много, место для такого количества не приспособлено, вот и паркуются кто как может. И, периодически, эвакуаторщики с гибддешниками собирают там весьма солидный урожай из целого ряда машин, припаркованных с нарушением.
 Актриса приходит с опозданием, расстроенная.... Говорит, что ее машину увезли на штрафстоянку. Пока заметила, пока добежала, эвакуатора уже и след простыл. И тут она вспоминает, что у ее родного брата есть какие-то знакомые именно в ГИБДД.
 -Сейчас ему  позвоню, пусть со своим знакомым свяжется.
  Звонит, рассказывает. Видимо, брат обещает помочь. Она успокаивается и мы продолжаем готовиться к съемке.
 Макияж и прическа закончены, платье надето. Пока устанавливают свет, актриса подходит к окну и замирает! Потом поворачивается к нам и говорит:
 -Я всегда хотела увидеть, как это будет происходить!
 Мы устремляемся к окнам и видим удивительную картину.
К парковке отеля подъезжает эвакуатор в сопровождении машины ГИБДД, из которой шустро выскакивает инспектор и начинает суетиться и раздавать указания. Под его руководством, автомобиль, закрепленный на платформе эвакуатора, очень аккуратно сгружают на парковочное место. Затем, инспектор обходит вокруг машины пару раз, заглядывает во все щели, проверяет, все ли нормально, поворачивается в сторону отеля, козыряет окнам и вся процессия в том же порядке удаляется.
 Актриса смеется, все аплодируют от восторга.
 Занавес.
 Ну вот, теперь я видела всё!


**** **** **** ****

 И еще, маленькая история не совсем в тему.
 В нашем небольшом дружном коллективе была традиция - новогодний "корпоративчик", состоящий из двух бутылок шампанского, пирожных и выдачи небольших премий в конвертиках по итогам года. Явка - не сильно желательна, но сторого обязательна. 
 Работала у нас девочка - молоденькая, симпатичная, очень хорошо воспитанная и никогда не позволяющая себе опаздывать. В тот раз она почему-то сильно задерживалась! Мы уже все собрались, сидим, ждем конвертиков, а ее почему-то все нет. Наконец прибегает. Извинилась, рассказывает.
 Ездила к тете с утра, немного задержалась. Пришлось вызывать такси. Едут, ничего, как говорится, не предвещает беды. И вдруг, за поворотом поперек дороги стоит машина. Стоит и не двигается с места. Таксист останавливается и ждет, когда машина уедет. Собирается пробка, нетерпеливые водители начинают сигналить, но машина продолжает стоять. Наконец таксист не выдерживает и идет разбираться.
 Через 5 минут возвращается, утирая слезы от смеха, садится за руль, трогается и по пути рассказывает. За рулем авто, перегородившего улицу, сидит молоденькая девушка и ревет в три ручья. На вопрос, что случилось, сквозь рыдания выкрикивает:
 - Это дурацкая машина!!! Я не знаю, что с ней делать! Когда я училась, там было три педальки, а тут только две! Это все папа.... Дурацкая, дурацкая машина....
 Таксист попросил девушку выйти из машины, сам сел за руль и отогнал "неправильное" авто к обочине.
 Эта девушка сделала наш вечер. В этот раз "корпоративчик" прошел весело.