Тарифы труда в СССР и России

Александр Ахелес
Лила: -
А зарплата рассчитывается для каждого предприятия исходя из многих факторов.


Александр:

- Вот именно из многих факторов рассчитывается зарплата. А должен быть только один фактор - время труда человека. Не просто человека, а лучшего человека в своём деле- мастера профессионала. Данный результат берётся за единый расчётный эталон при тарификации труда, за 1. Лентяи, ученики, люди с физическими и умственными ограничениями... никогда не получат 1, они получат 0,1, 0,2-0,9 каждый по мере своих возможностей. Этот принцип и заложен в идеях коммунизма - от каждого по возможности.

Поэтому начисление зарплаты должно осуществляться не по усмотрению множества работодателей, а всего от одного работодателя имя которого "Государство". Должна быть ЕГТТ (единая государственная тарификация труда). В зависимости от специфики труда, предприятия -это может быть сдельный труд, оклад...

Вспомнил слова своего покойного тестя мастера-профессионала в токарном деле со стажем более 40 лет, трудящимся в социалистическом СССР - Я хожу на работу каждый день, что бы не наказывали за прогулы, но работаю всего три дня в месяц. Я не хочу и не желаю, как ученик изготавливать болты за 3 копейки каждый день и поэтому большую часть своего рабочего времени провожу в курилке или гуляю по территории завода болтая со знакомыми. Я делаю сложные, дорогостоящие заказы, которые не поручат не одному ученику, а поручат только мне. Этих трёх дней, заказов мне хватает, что бы получить свои 300 рублей (максимальная зарплата рабочего в СССР). Т.е. это есть свидетельство того, что Валентин Алексеевич (мой тесть) в СССР исходя из своих профессиональных навыков мог получать в 8 раз больше (2 400рублей), не нарушая тарификацию труда.

На фоне его учеников получающих по 100 рублей и его 2400 рублей, тесть бы выглядел богачом, имеющий доход в 24 раза больше. Никто его бы не назвал в те времена вором, жуликом... так в основе богатства лежит труд - справедливый труд. А сегодня если человек получает зарплату допустим 50 000 рублей честным трудом на токарном станке и его начальник цеха или главный бухгалтер или банковский клерк в 24 раза больше т.е. 1 200 000 в месяц. То, как можно расценивать разницу в оплате труда этих людей? Как справедливое или как?