Два слова о свободе

Исаак Аронсон
Истина всегда конкретна. Абстрактное слово свобода туманно, всегда хочется спросить - свобода чего, чтобы понять о чём идёт речь. У человека всегда есть свобода выбора, таким он создан. Человек грешен, тем не менее ему дана свобода выбора. И в этом, вероятно, заключается основа экзистенционализма. Делая свой выбор человек расплачивается за последствия в том случае когда выбор приводит к нарушению законов. Нарушение законов, установленных государством, должно приводить к тюремному заключению, то есть, главным образом, к потере свободы передвижения. Нарушение законов нравственности приводит к страданию, но это сложнее и не всегда происходит немедленно. Лжец получит своё наказание тем что его перестанут слушать, это может произойти не сразу, но, в конечном итоге, всегда происходит, так устроен мир. Большое количество лгунов не означает что нужно оглохнуть или лишать людей способности говорить. Свобода дороже! Ограничение свободы в подавляющем большинстве случаев означает тиранию и имеет своей целью ту или иную форму диктатуры, которая де-факто недолговечна. Это объясняется, как мне кажется, тем что диктатура есть нарушение законов, таким образом ограничение свободы наказуемо, но не всегда наказание приходит немедленно. Говорят, что в девяностые мы обожглись о свободу, что ошибочно, напоминает тиранию. Не было законов, и не было системы наказания за нарушение законов, возникла анархия, губительная для общества, вот и было сказано - тюрьма лучше. Свобода передвижения осталась, теперь можно купить билет и улететь в Израиль, что было немыслимо в Советском Союзе, и это есть гигантский шаг вперёд. Свобода ношения оружия была отменена в сталинский период по той простой причине что так легче арестовывать, безопаснее. Убить человека непросто, и у тех, которые способны это сделать уже есть огнестрельное оружие. А любому другому дай пистолет и он, на поверку, не сможет им воспользоваться. Утверждение что мы все перестреляем друг друга если нам дать пистолеты ложно и имеет ту же цель - так легче опричникам с нами расправляться, взимать мзду и тому подобное. Без личной свободы невозможна свобода предпринимательства о чём так ярко говорил Иван Бунин. Таким образом, несмотря на многие негативные стороны, наличие свобод, таких как :  свобода иметь и носить огнестрельное оружие, свобода покупать и продавать, свобода слова, печати, критики кого угодно, свобода выражать недовольство существующими законами или нарушением законов, есть необходимое условие для восстановления нормально работающей экономики и правильного функционирования общества в целом. Только в этом случае Россия сможет занять то место в мире, которое она обязана занимать - быть одной из ведущих стран, не слабее Германии, Англии и Франции, может быть, вместе взятых. Вот об этом идёт речь!