Выборы двух президентов

Александр Ахелес
               
Кто такой президент РФ? Это глава государства.


                Часть первая
Каждый дурак в государстве Россия желает занять пост президента. Почему? Потому считает, что он умнее президента занимающего этот пост, должность. Потому, что  каждый дурак считает, что от него людям будет больше пользы. Потому, что каждый дурак считает, что всё  сделает лучше, чем  действующий президент. Потому, что каждый дурак считает, что видит те недостатки, которые не видит действующий президент. Потому, что каждый дурак считает, что…

                Часть вторая
 В 2017 году в нашей деревне на общем собрании на демократической самой справедливой основе в мире,  состоялись выборы главы государства деревни,  в народе данная должность называется староста.
Согласно не писаной конституции в государстве (деревне) каждый гражданин достигший 18 лет и проживший в государстве (деревне) не менее одного дня, имеет право быть президентом, главой деревни. Права и обязанности у него подобны, правам и обязанностям президента РФ.
Я как председатель схода партии  под названием БОГ (Будущее Общество Гениев) задаю вопрос партийцам  – Кто желает стать президентом нашего государства?
В ответ тишина… Никто не желает.  Все дураки куда то исчезли. Никто не хочет быть президентом.
Получается, что все поумнели и нет дураков. Но раз так, то я начинаю проявлять инициативу и на правах председателя по своему усмотрению делать назначения – Предлагаю избрать президентом Васю Пупкина. Все за, а Вася Пупкин, категорически против своей кандидатуры и начинает аргументировать свой отказ… Предлагаю второго, третьего… И в итоге один и тот же результат.
 Я растерян и обращаюсь к гражданам – Уважаемые партийцы, ну нельзя же нам быть без главы государства!!!??? Я бы им стал, но возраст активности уже прошёл! В ответ тишина…
В итоге я нашёл жертву по имени Миша, который прожил в деревне один день и не понял нравов и обычаев. Предлагаю кандидатуру Миши…
Он растерян и молчит. Я использую заминку и выношу вопрос на голосование – Кто за то что бы президентом стал Миша, прошу голосовать. За – все. Против и воздержавшихся нет.
Жму руку Миши, поздравляю его с избранием в президенты. Присягу…

                Часть третья
Вопросы ко всем людям России – 1) Чем отличаются выборы президента в первом и втором случае? 2) Почему в первом случае каждый дурак хочет быть президентом, но не может,  а во втором  случае, каждый дурак может стать президентом, но не хочет?