Часть 21. История на мельнице

Андрей Логинов Анна Логинова
21. История на мельнице

- Где есть зерно – там есть мыши, а где есть мыши – должны быть и лисы, которые этими мышами питаются! – рассуждал Маленький Серый Лисёнок, уговаривая своих братьев и сестёр пойти с ним на Мельницу. Он уже несколько дней наблюдал, как люди возят туда зерно, и был убеждён, что там есть, чем поживиться лисам.
Мельница была ветряная. Она стояла, широко раскинув свои деревянные ручищи, поодаль от деревни и ближнего хутора, на пригорке. Деревенский люд вёз зерно на мельницу и оставлял его там. Когда поднимался ветер, мельник из соседнего хутора, он же – владелец мельницы, со всех ног бежал к ветряку и поворачивал лопасти, чтобы колесо, уловив ветер, начало крутиться. Двигаясь, оно приводило в действие жернова, в которые мельник подсыпал зерно. Жернова перетирали его – и белая мука сыпалась в подставленные мешки. Мучная пыль стояла на всю мельню, и когда мельник выходил на крылечко, чтобы передохнуть и покурить махорочки, он был белым с ног до головы: его волосы, одежда и даже брови и ресницы были в белёсом налёте. Мельник выходил, по-собачьи отряхивался, а потом садился на крыльцо и говорил сам себе:
- Да уж, с погодкой сегодня повезло! – и задумчиво закуривал.
Мельник очень гордился своей мельницей - она была лучшая в округе, приходила в движение от малейшего ветерка и давала тончайший помол.
Все это и приметил наш Маленький Серый Герой. Он правильно рассудил: мельница стоит далеко от деревни и даже от хутора, поэтому собаки не могли учуять лисят. Зерна там хранилось много, и мышей поблизости должно быть немало.
Большинство лисят побаивались озорного блеска в глазах Маленького Серого Лисёнка, который появлялся, когда он что-то замышлял. И только его верные друзья по приключениям – Старший и Лисёнка – без раздумий согласились сбегать к мельнице в разведку и проверить, прав Маленький Серый Лисёнок или нет. И СРАЗУ ЖЕ НАЗАД! Наш заводила, конечно, не задумываясь, пообещал, что они только посмотрят – и вернутся обратно, но с некоторых пор ему почему-то не очень-то верили...

Погода была пасмурная со слабым ветерком, в любой момент мог пойти дождик. Три рыжих хвоста – ах, простите: два рыжих и один серый, бесшумно скользя в высокой траве, приближались к Мельнице.
На мельне никого не было: очевидно, мельник был на хуторе, ожидая ветра.
Лисята осторожно подобрались поближе, остановились и принюхались.
- Пошли внутрь! – озорно подмигнув, предложил Маленький Серый Лисёнок.
Старший и Лисёнка переглянулись. Старший был посмелее сестрёнки и предложил ей остаться снаружи, чтобы в случае чего тявкнуть – подать им сигнал. Старший решил, что он пойдёт с серым братцем, но останется на пороге, чтобы тоже в случае чего предупредить Маленького Серого Лисёнка об опасности. А наш герой, как всегда, не думал о предосторожностях: его манила глубина этого странного здания!
Через дверь, которая никогда не запиралась, Маленький Серый Лисёнок проник на Мельницу. Старший остался на пороге, а Лисёнка спряталась поодаль в траве, принюхиваясь и прислушиваясь ко всему вокруг.
Маленький Серый Лисёнок был поражён! Огромный высокий зал с какой-то сосноподобной палкой до самого потолка – и кругом все белым-бело. Запах стоял незнакомый – даже сравнить было не с чем. Маленький Серый Лисёнок осторожно ступил на покрывающую всё белую пыль - она взвилась вверх маленьким облачком. Он ещё раз ступил - и ещё одно белое облачко выплыло из-под его лап! Маленькому озорнику стало весело, и он смелее стал ступать и оборачиваться, разглядывая свои следы и те облачка, что поднимались за ним! Вскоре низ его живот из серого стал белым, и чем больше лисёнок смелел, прыгая по мучной пыли, – тем белее становился.
- Смотри, Старший! – крикнул Маленький Серый Лисёнок и, высоко подпрыгнув, опустился на все четыре лапы, подняв облако пыли выше своего роста. Облако окутало Маленького Серого Лисёнка – да так, что он уже не видел Старшего. Ему стало смешно, и он расхохотался! Но мучная пыль не дала долго смеяться – она забила горлышко и нос. Лисёнок громко чихнул, подняв ещё больше пыли! Наугад он бросился к двери, чтобы продышаться.
Как же испугался Старший, когда на него вдруг выскочило привидение! Оно было белым с головы до ног, только черные пуговки глаз смотрели каким-то очень знакомым озорным взглядом.
–У-у! – угрожающе рыкнул Маленький Серый… ах, простите, Маленький Белый Лисёнок, на брата и залился смехом.
Отряхнувшись и дождавшись, когда осядет мучное облако, Маленький Серый Лисёнок вернулся в Мельницу. Уже не делая резких движений, чтобы не поднимать пыли, лисёнок добрался до коробов с зерном, стоявших под лестницей. Как он и ожидал, оттуда тотчас выскочила жирная мышь. Увидев «великого охотника», она сиганула обратно под короб. Но в ту же минуту оттуда выскочило ещё несколько мышей. У лисёнка проснулся азарт и инстинкт Охотника. Он погнался за добычей, забыв об осторожности и поднимая клубы пыли. Мышь кинулась на лестницу, Маленький Серый Лисёнок, окутанный облаком пыли, - за ней.
 В это время подул ветер, колёса мельницы заскрипели, жернова пришли в движение, издавая жуткий скрип. Это на мгновение отвлекло лисёнка от погони – но только на мгновение: он тут же продолжил её, прыгая вверх по лестнице. Мышка, шустро перебирая лапками и подпрыгивая, мчалась по лестнице – лисёнок не отставал. Он уже почти схватил её на последней ступеньке! Но мышка увернулась и выскочила на балкончик, а оттуда кинулась в проём, который вёл к лопастям Мельницы. Маленький Серый Охотник, не раздумывая, прыгнул за ней и… очутился снаружи, с разгона врезавшись в одну из вращающихся лопастей, раскручиваемых ветром. Лисёнок вцепился в деревянное основание и держался что есть силы – а колесо крутилось всё быстрее. К тому же начинался дождик: держаться было всё сложнее. После трёх кругов на этой шальной карусели у Маленького Серого Лисёнка закружилась голова, в глазах смешались цвета тёмного пасмурного неба и золотистых полей, перемешиваясь в один репейниковый цвет. Лапы уже не держали лисёнка. Брат с сестрёнкой что-то кричали ему снизу, он не понимал. Но и это пригодилось: когда их голоса стали приближаться, Маленький Серый Лисёнок отцепился и упал на землю с небольшой высоты...
- Ты как? Живой? А почему ты такой белый и липкий? А как ты вообще на колесо попал? – тараторя, спрашивала Лисёнка. – Ты исчез внутри… А потом там был шум... А потом мы увидели тебя летящим…. Мне было так страшно за тебя!  Хорошо, что ты упал, когда был в самом низу… - не унималась сестрёнка.
Тут Маленький Серый Лисёнок поднял голову и увидел, с какой высоты мог упасть – и ему стало страшно. Голова все ещё кружилась, но он поднялся на ноги и попробовал, как мельник, отряхнуться от пыли. Но дождик уже успел намочить покрытого мукой лисёнка, поэтому теперь он был не в мучной пыли, а в сгустках теста, облепившего всю шерсть. Делать нечего – надо идти домой. И три рыжих – ах, простите, два рыжих хвоста и один белый, – поплыли по высокой траве в сторону леса.

Дома лисят встретил Папа Лис. Осмотрев и обнюхав Маленького Белого Лисёнка, он сразу догадался, где озорничал его неугомонный отпрыск, и сказал:
- Таких, как ты, люди запекают в печке и называют пирогами! Вкуснотища невероятная! Я однажды у пастухов украл кусок одного такого… А давай и из тебя чего-нибудь испечём?..