Колобок Кулебяка

Сергей Матюшенко
Сергей Матюшенко
Сказка


Колобок Кулебяка
Жил-был Колобок по фамилии  Кулебяка. Был он хорош собой, розовощёк, широк в плечах. Родители в нём души не чаяли, налюбоваться не могли. А жили они в маленьком селе на Алтае, с таким же названием, как и фамилия, Колобково. Хоть и трудились они от зари до зари, а жили бедно. Всё состояние было покосившаяся изба, да рябая курица в сарае.
Смотрят родители, как Колобок начал в силу входить, к семнадцати годам прямо богатырь вырос, просят помочь сына.
Колобок, починил бы ты крышу, - просит отец.
А тот отвечает:
-Ты чё, батяня, ежели я на крышу взберусь, хата совсем рухнет от моего веса.
Попросит отец в поле подсобить, за плугом походить, а в ответ слышит:
- Ты чё, батяня, ежели я со своей силищей возьмусь за плуг, он в землю войдёт да и треснет. Совсем без плуга останешься.
Посмотрит, посмотрит отец, да и махнет рукой, ладно, мол, сам справлюсь.
Колобку только восемнадцатый год идёт, а родителям ещё и сорока нет, а только старыми они ему кажутся, немощными, коль накормить досыта  не могут. И решил Колобок уйти от них. Вот в один из дней он объявил им об этом, мол, ухожу искать лучшую долю.
Заплакали родители, стали умолять остаться, да всё без толку.
- Как я решил, так и будет, - сказал Колобок, как отрезал, и ушёл из родительского дома, не попрощавшись.
Идёт себе Колобок по просёлочной дороге, шаги у него в полсажени будут, потому не успело ещё солнышко пойти на закат, а он уже до соседней деревни дотопал. Смотрит, у самого большого дома девица стоит, в его сторону глядит. Подошёл к ней Колобок, поздоровался, понравилась ему девица: и собой недурна и одета опрятно.
-И ты будь здоров, Колобок, - отвечает ему девица.
Удивился Колобок:
- Откуда имя моё знаешь, - спрашивает.
Усмехнулась девица:
-А как ещё можно звать такого ладного да гладкого, - молвит она ему и улыбается ласкового.
Понравились такие речи Колобку, в селе-то у него некому было так к нему обращаться, кроме родителей, так те не в счёт.
-А как тебя звать-величать, красавица?
Глянула на него девица, платок на плечах поправила, да повернулась к нему боком, да бровью повела. У Колобка так кровь и взыграла, да к щекам прилила. Стоит он пунцовый, рот раскрыл, не может глаз оторвать от девицы. А та теребит концы платка, прижав руки к груди, да крутым станом к Колобку всё ближе подвигается.
-Зинаидой меня кличут …Зайцевой.
Стоит Колобок, ни жив, ни мёртв, никогда прежде так близко не был он с девицей. А аромат от неё такой, как от земляничной поляны, только ещё слаще. Так что голова у него кругом пошла. А девица подошла к нему вплотную, да перекинула платок через голову Колобку на шею, да притянула к себе, да поцеловала в уста жаркие.
И остался Колобок жить у Зины Зайцевой. А та души в нём не чает, днём пирогами да варениками потчует, а как солнышко зайдёт, дарит ему ночи жаркие. От такой жизни сладкой стал Колобок ещё круглее да румянее, а про родителей и думать забыл.
Вот месяц прошёл, как живёт Колобок сладкой жизнью, вот второй пошёл, и начал замечать Колобок изменения в поведении своей подружки, а ещё больше во внешности.
- Что-то ты, Зинаида, полнеешь на глазах, - говорит он ей.
Посмотрела на него Зинаида и говорит:
- Так ребёночек у нас будет, Колобуша.
Опешил Колобок от такой новости.
- Так что получается, нас теперь трое будет?
- Ну, да, сначала трое,- отвечает ему Зинаида, - а потом ещё дети появятся, и будет у нас два мальчика и две девочки.
От такой перспективы у Колобка дыхание перехватило.
- А жить мы на что будем?- спрашивает он Зинаиду.
- Как на что, работать будем, ты вон какой здоровяк, за троих справишься. Кстати, сходи дров наколи, печь затопи, а я тесто замешу, да блинов напеку.
«Ну, вот начинается»,- подумал Колобок и говорит Зинаиде:
- Что-то устал я сегодня и есть не хочется. Пойду, вздремну, а утром дров наколю.
И пошёл, завалился на печь. А утром ещё до первых петухов поднялся Колобок и ушёл от Зины Зайцевой.
Идёт себе Колобок по дороге, думает, как бы ещё какую-нибудь дуру встретить, да пожить припеваючи, ничего не делая. Пока у Зины Зайцевой пожил, Колобок опыта набрался, на мужика стал походить, силы в себе почувствовал. А на ловца, как говорится, и зверь бежит.
Встретил он очередную «дуру» по имени Лена Волкова, остановился жить у неё, а как та забеременела, да попросила  о помощи по дому, так снова Колобок начал  думать: «Я от предков ушёл, от Зинки Зайцевой ушёл, и от тебя Ленка Волкова уйду».
Так он и сделал. Только в этот раз он поступил хитрее, ещё и пирожков на дорожку прихватил. Идёт Колобок, думает: «Как жизнь хороша! Сколько дурёх  на свете».
Дошёл Колобок до следующей деревни, встретил там Машу Медведеву и поселился жить у неё. И снова потекла у него не жизнь, а малина. Маша баба здоровая, крепкая легко по хозяйству управляется. А Колобок всё больше на печи валяется после трудов ночных. Маша не в претензии, зато мужик в доме! «А по хозяйству, придёт время, будет помогать, когда наследника ему рожу», - думает Мария.
А у Колобка свои мысли: «Я от предков ушёл, от Зинки Зайцевой ушёл, от Ленки Волковой ушёл и от тебя Машка Медведева тоже уйду».
Так и вышло. Как только Мария попросила Колобка помочь по хозяйству, да намекнула на наследника, собрал он по-тихому припасов в дорожку, да и сбежал незаметно поутру.

***

Идёт себе Колобок по дороге, ветчину пирожками закусывает, и пейзажами любуется. А кругом и впрямь красота: трава нежная зеленеет, по голубому небу облака курчавые плывут – живи да радуйся!
Только  в этот раз долго пришлось идти Колобку, а деревни всё нет и нет. Заночевал Колобок в поле, а утром снова отправился в путь. Вот и солнышко высоко поднялось, стало припекать, а деревни всё нет и нет.
Начал замечать Колобок, что дорога под ним твёрдая и ровная, как доска, только ещё твёрже. Вдруг слышит Колобок, сзади рёв раздался, и обогнало его что-то с бешеной скоростью, ещё, кажется, выругался кто-то.
Не успел Колобок рассмотреть, как следует, что это было, а оно уже умчалось до горизонта. А непонятных этих штуковин на дороге всё больше и больше, только успевай отскакивать в сторону. Присмотрелся Колобок, и понял, что это повозки. И в повозках этих сидят люди, а повозки лакированные, блестящие совсем не похожи на телеги. И летят они с огромной скоростью, а лошадей не видно.
Вскоре увидел Колобок на горизонте мираж: стоит деревня огромная, а дома в той деревне до неба! Прибавил Колобок шаг, пошёл по обочине, чтобы сумасшедшие повозки не сбили, и вот он уже у намеченной цели.
И дома совсем близко. Ещё быстрее зашагал Колобок, и вскоре очутился на окраине города.  «Так вот ты какой, город!» - подумал Колобок, вспомнив, что слышал в деревне, как один дед рассказывал, что есть такие поселения, где дома до неба, и людей видимо-невидимо. Только ему в деревне никто не верил, а оказывается правда.
Идёт Колобок по тротуару, раз - другой столкнулся с прохожими, а потом понял, что в нужном направлении надо идти по правой стороне и как все, иначе затопчут. Затоптать могучего Колобка, конечно сложно, но всё равно идти неудобно. А Колобку хочется, и осмотреться, и на людей поглядеть. Увидел он тут маленький скверик и скамейку, вырвался из людского потока и присел на неё. Пригляделся к идущим людям. «Куда они все так спешат?»- подумал Колобок. И вскоре заметил, что в городе много красивых девок, и одеты они по-особому: есть одетые по-мужски, в штанах, всё больше синих из грубой ткани, а есть и в юбках, только уж больно коротких, аж дух захватывает.
И решил Колобок «подкатить» к какой-нибудь красавице. Достал из холщовой сумки пирожок с капустой и ринулся в толпу. Увидел длинноногую блондинку в короткой юбке, да с пышной грудью, и прямо к ней. Растянул рот в улыбке и говорит незнакомке:
- Здравствуй, красавица! Дай я тебя пирожком угощу.
- Отстань, цыган!- только и бросила девушка, ловко обогнула его и растворилась в толпе. А толпа подхватила и понесла Колобка.  «Какой я тебе цыган», - только и подумал Колобок, но тут же его мысли переключились на то, как вести себя в толпе. Он решил делать, как все и изучить обстановку. Такое решение было правильным, так меньше толкали, и можно было хоть чуть-чуть оглядеться. Что надо держаться правой стороны, Колобок понял сразу, но что толпа делает, подойдя к перекрёстку, было ему непонятным. Решил приглядеться.
На очередном перекрёстке толпа остановилась, оно и понятно, по дороге несутся лакированные повозки. Но вдруг повозки тоже остановились, и тогда толпа ринулась через дорогу, подхватив Колобка. Вместе со всеми он перебрался на другую сторону. От напряжения его прошиб пот, хотелось передохнуть и осмыслить происходящее.
На другой стороне улицы Колобок свернул вправо, заметив, что здесь не так много народу. Он пошёл по этой улице уже в более спокойной обстановке. Дойдя до следующего перекрёстка, остановился, задумался. Здесь он заметил, что на перекрёстках стоят столбы, и на них загорается то зелёный, то жёлтый, то красный свет.
«Чудно!»- только и успел подумать Колобок и вместе с толпой  опять перебрался на другую сторону. Заметив более тихую улочку,  свернул на неё. Теперь Колобок мог идти спокойнее, наблюдать за прохожими и размышлять.
«Девок и баб здесь видимо-невидимо, - думал он на ходу,- только пуганые какие-то, от слова «красавица» шарахаются, не знаешь, как и обратиться. Ну, да ладно, парень я видный, авось,  какая-нибудь обратит на меня внимание».
С этими мыслями дошёл Колобок до следующего перекрёстка. Улочка здесь была тихая, народу никого.  «Куда пойти, - думает Колобок, - направо или налево?» Задумался,  стоит, осматривается, а на столбе фонарики мигают: то зелёный загорится, то жёлтый, то красный.
Посмотрел Колобок прямо, и видит: на той стороне улицы девица стоит и тоже глядит в его сторону. Спиной прислонилась к углу дома, ножку правую согнула в колене и упёрлась каблучком в стену.
«Неужели меня заметила», - думает Колобок и уставился на девицу. Смотрит, а та и впрямь головой кивает, мол, иди сюда. Глянул Колобок на столб, на котором красный фонарь загорелся, и, как бык, ринулся на красный свет. По сторонам не глядит, а хочет лучше рассмотреть девицу, да сам впечатление на неё произвести. Дошёл до середины дороги, неожиданно девица замахала руками, в лице сменилась. «Ишь, как невтерпёж- то ей со мной встретиться», - успел подумать Колобок, как вдруг услышал визг тормозов, и что-то так садануло его по ногам, что он отлетел на пару метров и растянулся на дороге, зажмурив глаза от страха.
Лежит Колобок, боится глаза открыть. Слышит: подходит кто-то, рядом остановился. Приятный женский голос тихо спросил:
-Вы живы?
Колобок медленно открыл глаза.  «Я в раю!» - подумал он. Прямо над его лицом стояли стройные женские ножки в короткой юбочке. Он скользнул глазами вверх по ножкам под символическую юбку и открыл рот от удивления, увидев между ног узенькую верёвочку. У него перехватило дыхание.
-Эй, вы дышите, - спросили ножки, присев, и рядом со щекой Колобка очутились две круглые коленки, от которых шёл пряный аромат. У него ещё больше закружилась голова.
- Какой запах, - только и произнёс Колобок.
- Ага, вижу, вы что-то соображаете, коль реагируете на мои духи. Если можете подняться, то вставайте, я отвезу вас в больницу, пока сюда не прибыли гаишники. Похоже, эта шлюха звонит в полицию, чтобы насолить мне, да только не выйдет. Мой видеорегистратор зафиксировал, что вы переходили на красный свет, так что вам еще и штраф выпишут.
Колобок мало что понял из этой речи, но не хотел, чтобы ему что-то выписывали и произнёс:
- С тобой, красавица, хоть на край света.
А так как коленки «красавицы» чуть не упирались ему в лицо, источая дивный аромат, он не выдержал и поцеловал одну из них. Бодро вскочил и уставился теперь на её лицо, которое тоже ему очень понравилось.
- Я вижу, ты совсем не пострадал, чего не скажешь про бампер моей машины. Ладно, садись быстрей.
Девица подошла к машине и открыла правую переднюю дверь. Колобок неуклюже забрался на сиденье, девица захлопнула дверь и села на водительское сиденье. Заурчал мотор, и машина быстро поехала с места. 
Колобок успел заметить в окно, как та девица на углу смотрит им вслед и почему-то всё время держит правую руку возле уха. Но через несколько секунд она исчезла из вида, и внимание Колобка переключилось на городские улицы, прохожих. Он ещё никогда не передвигался с такой скоростью.
Повернув голову влево, Колобок  посмотрел вниз. Девица ловко работала ногами, нажимая ими на что-то, при этом юбка у неё совершенно не скрывала ноги, и он не мог глаз оторвать от них.
Девица заметила, что Колобок пялиться на её ноги, и решила, это хороший знак. Раз мужик пялиться на ноги, значит, цел и невредим, отделался лёгким ушибом. Надо переходить в наступление, выяснить, кто такой, и она начала:
- Меня Леной зовут. А тебя?
- Волковой? – спросил Колобок.
- Почему Волковой?  Лисициной.
«Потому что Лена у меня уже была», - подумал Колобок и ответил:
- А я – Колобок.
Лена усмехнулась, подумала: « Не хочешь говорить, не надо», а вслух произнесла:
- А фамилия, наверное,  Кулебякин.
- Не Кулебякин, а Кулебяка, - поправил Колобок.
- Хорошо, пусть будет так, согласилась Лена.
Немного подумав, спросила: 
-Ты, наверное, артист?
- Почему? – удивился Колобок.
- Я слышала, у нас в городе будут проходить съемки современной сказки или что-то в этом роде.
Колобок плохо понял, о чём его спросила Лена, но решил, что надо напустить туману, чтобы не прослыть простаком.
- Ну, я имею к этому некоторое отношение, но говорить об этом сейчас не могу.
Этими словами он очень обрадовал Лену.  «Был бы начинающим актёром, начал бы хвастать, а раз не хочет говорить, значит уже известный, - думала она и стала вспоминать, - точно! Я видела его в каком-то сериале по телику». Раз так, значит можно пригласить к себе домой и она повернула в сторону дома.
Подрулив к новому десятиэтажному дому, она припарковала машину и повернулась к Колобку:
- Всё, приехали.
Колобок сидел, не зная, как открыть дверцу машины.
Лена вышла, обошла машину с мыслями: «Вот где ты прокололся, знаменитость. Привык, что тебе лимузин подают и двери открывают». Открыла дверь и жеманно произнесла:
- Прошу вас, господин Колобок.
Колобок вышел из машины, пошёл вслед за Леной, терпеливо ожидая, пока она откроет двери, вызовет лифт. Он видел всё это впервые в жизни, но вида не подавал, а она думала о его привычках к жизни в заграничных отелях, где ему открывают двери и подают на «блюдечке с голубой каёмочкой».
Оказавшись в квартире, он был потрясен мягкой мебелью, а ещё больше технической начинкой квартиры. Он никогда не видел ничего подобного.
Лена сначала думала: « Скорее бы его спровадить, коль удалось увезти с места ДТП. А с другой стороны, может он и вправду знаменитость и окажется полезным».
- Есть хочешь? – наконец, спросила она.
- Хочу, - честно признался Колобок.
- Тогда проходи на кухню, - сказала Лена и первой прошла.
Колобок смотрел и восхищался, а Лена думала: « Избалованный гад, смотрит ехидно, но вида не подает. Хрен с тобой, что имеем, тому и рады».
Она достала из холодильника колбасу, сыр, положила на стол перед Колобком разделочную доску и нож, сказала:
- На, порежь, а я кофе сварю к бутербродам. Глянув на недовольную физиономию Колобка, добавила:
- Перекусим, а на ужин приготовлю чего-нибудь вкусненького.
Они выпили кофе, закусили бутербродами, стало веселее. Тут Лена заметила, что одежда у Колобка вся в дорожной пыли после ДТП.
- Снимай одежду, я постираю, а то ты весь перемазался.  Да и душ можешь принять заодно.
Колобок не заставил долго себя уговаривать, скинул одежду и остался в чём мать родила. Лена с удовольствие посмотрела на него, подумала: «А парень-то, что надо. Недаром знаменитость, хоть и косит под простачка».  Поглядев, как Колобок стоит в ожидании, усмехнувшись, сказала:
- Ну, пойдём.
Сама завела его в ванну, включила воду. Колобок как на волшебство смотрел, как из душа бежит вода, тёплая. Он блаженствовал. Она сама невольно прикоснулась к нему, а потом быстро скинула одежду и почувствовала, как Колобок сильными руками подхватил её и поставил рядом с собой.
Больше часа продолжалось это волшебное купание. У Лены было несколько мужчин до Колобка, но такого блаженства она ещё не испытывала.
Наконец, в изнеможении они выбрались из ванны, обмотались одной махровой простынею и, прижавшись  друг к другу, завалились на диван. Лена протянула руку к лежавшему рядом пульту и включила телевизор. От неожиданности Колобок вздрогнул, повернул голову на звук и обомлел,
такого он ещё не видел: на чёрной стеклянной доске двигались люди, разговаривали, играла музыка, всё как в настоящей жизни, только ещё интересней.
Колобок смотрел восхищённо, не выдержав спросил:
- Что это?
Лена перехватила его восхищённый взгляд, но поняла по- своему:
- Не знаю, сериал какой-то. Что, нравится?
- Да, восхищённо ответил Колобок.
Лена пожала плечами, подумала: «Может, я чего-то не понимаю».
 Она вылезла из простыни, накинула халатик и взяла в руки ноутбук.
- Хорошо, ты пока посмотри, а я отправлю пару писем, - сказала она.
- Ты на почту?
- Да, на мейл, а что?
- Да, нет, ничего, - ответил Колобок, почесал затылок и увлёкся сериалом.
А Лена открыла почту, чтобы написать письмо. Уже два месяца она занималась не совсем благовидным делом, но не считала это зазорным. Ей надоело влачить существование, такое как все, хотелось получить всё и сразу. С богатым женихом как-то не повезло, попадались одни альфонсы без гроша за душой, короче,  рассчитывать приходилось только на себя.
И вот однажды она познакомилась в интернете с молодым человеком. Через некоторое время они встретились. Он неплохо выглядел, хотя оказался на двенадцать лет старше Лены. Не пил, не курил и был фанатиком физкультуры. Звали его Александр Корейко. Ещё в интернете при знакомстве она выдумала себе псевдоним - Зося Синицына, а при личном знакомстве сказала, что это - настоящие имя и фамилия.
И вот что-то насторожило её в поведении этого Корейко. Женским чутьём она почувствовала, что он не тот за кого себя выдаёт. Взять хотя бы портсигар из чистого серебра, украшенный золотом и бриллиантами. Зачем он ему, если он не курит. Показывать знакомым? Так он его никому не показывает.
Она тоже увидела его случайно: портсигар выпал, когда он снимал пиджак. А когда она взяла его и хотела достать сигарету, он быстро выхватил его и сказал, что сигарет там нет, что это вещь его покойного папы. И тут же начал оправдываться, что портсигар только выглядит как дорогой, а на самом деле это дешёвый сплав и стёклышки. Но она ведь не спрашивала его об этом, и почему он так разволновался? И она начала «копать». Переворошила весь интернет и докопалась.
Через два месяца у неё было солидное досье на этого Александра Ивановича Корейко. Он сказал ей, что работает менеджером по продажам в маленькой компании. А на самом деле оказался главным бухгалтером компании Геркулес, занимавшейся крупными поставками древесины в Китай.
Ещё она прочитала в интернете, что компания Геркулес была замешана в скандале с якутскими алмазами и золотом Колымы, поэтому в ней заменили генерального директора, а главный бухгалтер Корейко Александр Иванович остался на месте, хотя пропавшие семьдесят килограммов золота так и не нашли.
Раскопав всё это, она решила поиграть с Александром Ивановичем, как кошка с мышкой. Поняв, что он не избалован женской лаской, позволяла ему мелкие шалости, не подпуская к себе слишком близко.
Корейко в свою очередь, предложил ей руку и сердце, говоря при этом, что он человек не богатый, но обеспеченный, не объясняя, чтобы это значило. А замуж за него ей не хотелось, он был не в её вкусе.
И вот однажды, находясь у него дома, она догадалась, куда пропали
семьдесят килограммов золота Колымы. У Александра Ивановича в спальне стояли две двухпудовые гири. А пуд, как мы знаем – шестнадцать килограммов. А два пуда, следовательно, тридцать два килограмма, то есть в двух гирях, судя по цифрам на боку, шестьдесят четыре кило чистого золота!
Это по цифрам, а кто эти гири взвешивал? Наверняка, все семьдесят килограммов золота в этих гирях. Однажды, пока Александр отлучился в туалет, Лена попробовала поднять одну из гирь. Какой там! Она еле оторвала её от пола. «Одной мне не справится, - подумала она тогда, - нужен сильный помощник».
И вот сейчас, сидя на диване с ноутбуком, она думала, может мне открыться этому Колобку. Он легко поднял меня, наверняка и две гири утащит. Дать ему немного золота за работу. Лена размышляла и писала письмо на адрес А.И. Корейко. Она хотела выбить почву из-под ног подпольного миллионера, и забрасывала его дурацкими на первый взгляд письмами.
В этот раз она написала: «Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы».  И поставила подпись: Оскар Блендер. Закончив с письмом, она отложила ноутбук, привалилась к Колобку, увлеченному сериалом, задумалась, как с его помощью перетащить к себе домой гири. Колобок обнял её, продолжая смотреть сериал.
Через пять минут ей пришла в голову блестящая идея.
- Слушай, Колобок, ты такой сильный, не то, что мой бывший муж дохляк, - начала она издалека.
- А ты была замужем?
- Ну, так, неофициально, мы с ним быстро расстались. Но дело не в этом. Я подарила ему две гири, так он их даже поднять не смог. После этого я от него ушла. А теперь мне стало жалко эти гири, он их не достоин. Я хочу, чтобы ты забрал их себе.
- Да зачем они мне? – недоумевал Колобок, - у меня и так силы хоть отбавляй.
- Нет, Колобок, ты не прав, отбавлять не надо, а прибавлять необходимо. Обещай, что ты возьмёшь эти гири и будешь моим самым сильным мужчиной. Обещаешь?
Куда было деваться Колобку, пришлось ответить:
- Обещаю.
На следующий день Лена позвонила на рабочий телефон компании Геркулес, представившись сотрудницей банка, попросила к телефону Александра Ивановича Корейко. Он взял трубку.  Лена приложила к губам шёлковый платок и пропищала через него:
- Добрый день, Александр Иванович, меня зовут Маргарита, я сотрудница банка МЧС 32. Вам удобно сейчас разговаривать?
- Ну, вообще-то я на работе, - недовольно проворчал Корейко, - а что вы хотели.
- Мы хотели предложить вам кредит на очень выгодных условиях. Давайте я вам озвучу  эти условия.
Но Корейко её перебил:
- Я сейчас очень занят, у меня много дел на работе, и ни в каких кредитах я не нуждаюсь.
И Александр Иванович бросил трубку.
Елена была в восторге.  «Ага, в кредитах он не нуждается, - размышляла она,- кто бы сомневался! А главное, он на работе и очень занят, значит, время у нас есть, надо немедленно отправляться к нему на квартиру».
Взяв с собой Колобка, она на машине отправилась на квартиру Корейко. Дубликаты ключей от квартиры у неё были, их сейчас можно изготовить на каждом углу. Пока они ехали, она плела Колобку:
- Ты знаешь, у меня остались ключи от его квартиры, мы хотели пожениться, но сейчас, когда я встретила тебя, то поняла, что мне никто не нужен. Я только заберу свои вещи, прежде всего - гири, и брошу ему ключи на стол.
А Колобок сидел и думал: «Я от предков ушёл, от Зинки Зайцевой ушёл, от Ленки Волковой ушёл, от Машки Медведевой ушёл и от тебя,  Лисицина, уйду. Но не сейчас».
Они без проблем проникли в квартиру Корейко, в подъезде никого не было, значит, никто их не видел. Про свои отпечатки пальцев Лена не беспокоилась, она ведь бывала в Квартире Корейко, а Колобок ни к чему не прикасался, кроме гирь. Да и не будет Корейко заявлять о пропаже, ни в его интересах.
Так гири легко перекочевали из квартиры Корейко в квартиру Лены Лисициной. Для Колобка это было пустяковым делом. Дома он даже легко поднял обе гири одной рукой, благо размер его ладони позволил обхватить обе рукоятки. После этого он бросил их в угол и не проявлял к ним никакого интереса, что втайне радовало Елену.
Колобок,  «подсел»  на телесериалы, которых раньше не видел, как и самого телевизора, а Лена незаметно для него начала пилкой для ногтей точить одну из гирь. Она хотела содрать чёрную краску, чтобы убедиться, что это золото. Через полчаса неимоверных усилий заблестел металл, но почему-то не жёлтого цвета. Попробовала точить сам металл. Он поддавался с трудом, явно, что пилке для ногтей он был не по зубам.
Лена знала, что золото металл мягкий, значит это не золото. От отчаяния она сломала пилку, поняв бесполезность распиливания гирь, и присела на диван рядом с Колобком.
- Хоть бы новости, что ли, включил, - сказала Лена и переключила канал. Ей было всё равно, лишь бы отвлечься от грустных мыслей, после провала такой операции.
Как раз закончились московские новости и начались местные. И тут диктор говорит: « А вот какой прямо сказочный случай произошёл в одной из деревень нашего края. Вы не поверите, но там курица снесла золотое яйцо. Наши корреспонденты побывали на месте и сами убедились в этом. Включаем сюжет».
Лена толкнула в бок Колобка, почти закричала:
- Нет, ну ты посмотри, как дуракам везёт!
И они оба уставились на экран. На экране появились сначала девушка корреспондент, потом камера показала покосившийся деревенский домик и на его фоне появились мужчина и женщина. Не сказать, чтобы старики, просто усталого вида, хоть и улыбались в камеру.
Колобок подскочил с дивана:
- Так это мои предки!
- Как, у твоих предков курица несёт золотые яйца, и ты молчал об этом!
- Дык, я …, - поперхнулся Колобок, и они оба прильнули к экрану.
В это время крупным планом показывали отца Колобка. В руке он держал золотое яйцо, которое сверкало на солнце. Отец говорил: «Вот значит, пошла моя супружница в сарай, посмотреть, не снесла ли наша рябушка яичко. Выходит она, значит, из сарая и несёт вот это самое яйцо. И как вышла на солнце, яйцо у неё так и засияло в руке».
Тут корреспондент вставила свою реплику:
- И вы сразу догадались, что яйцо золотое?
- Нет, не сразу, - отвечает отец.
- А как было дело? Расскажите нашим телезрителям, - говорит телеведущая и подносит микрофон отцу Колобка.
- Ну, полюбовались мы, значит, этим яичком, но что делать, кушать-то хочется, и решили его пожарить. Поставила моя бабка, извиняюсь, супружница сковородку и стала яйцо бить. А оно не бъётся.
- И что тогда, - спрашивает корреспондент.
-А что тогда? – отвечает отец, - говорю, мол, дай я попробую. Ударил раз, ударил другой, а яйцо не бьётся.
- И тогда вы поняли, что яйцо золотое?
- Ну, да.
- Вот такой случай произошёл в одной из деревень нашего края. Как такое стало возможным, ещё предстоит выяснить учёным, а мы желаем нашим героям, чтобы их курочка Ряба и дальше несла золотые яйца.
Затем пошли спортивные новости, но Лена выключила телевизор и накинулась на Колобка:
- Ты тут сидишь, а у твоих родителей курица несёт золотые яйца. Ты хоть знал об этом?
- Да откуда ж мне знать?
- А ты когда был последний раз у родителей?
- Да уж три года, как ушёл из дому.
- Тоже мне сынок. Заботиться надо о родителях! Завтра же утром выезжаем к ним. Как рассветает, так и поедем. Далеко до твоей деревни?
- Да не близко.
- Вот, значит, надо встать пораньше. А сейчас идём в магазин, надо купить продуктов, ну, там колбаски, шпрот, ну и гостинцы приготовить.
Так они и сделали. Утром, чуть рассветало, они уже были на ногах. Загрузили доверху багажник продуктов, залили полный бак бензина и отправились в путь.
Лена гнала машину на максимально разрешённой скорости, а иногда и превышала её. Колобок как на киноленте, прокручиваемой в обратную сторону, только в ускоренном темпе, наблюдал картину за окном. Вся его жизнь за последние три года промелькнула перед ним в обратном порядке за два часа.
У знакомых домов, где провёл он не один месяц, где сладко ел и пил, играли незнакомые ему ребятишки, мальчики и девочки. И как-то тоскливо стало ему на душе.
Но вот и последнюю деревню проскочили, где жила Зина Зайцева, с которой начались похождения Колобка, и выехали на дорогу к деревне Колобково, которой даже не оказалось в навигаторе у Лены.
- Ну, и в глухомани ты вырос, - произнесла Лена, - дорога, одно название. Не дорога, а направление. Мы хоть правильно едем?
- Правильно, - пробурчал Колобок.
Он представил свою встречу с родителями, и ему стало стыдно впервые за всю жизнь. Остаток пути он молчал, а Лена поминала нелестными словами всех российских дураков и созданные ими дороги.
И вот они подъехали к деревне Колобково, в которой и осталось-то три-четыре двора. Автомобиль подкатил прямо к крыльцу. С тяжёлым сердцем посмотрел Колобок на покосившийся домишко, и вышел из автомобиля.
Стоит Колобок перед дверью родного дома, и не насмелиться её открыть. А родители услышали шум во дворе, и вот уже сами выходят на крыльцо. Как увидели они сына, да бросились ему на шею. Наобнимались, нацеловали сына, да тут только заметили, что с ним девица приехала.
- А это кто ж будет, жена али невеста?- спрашивают.
- Невеста, невеста, - отвечает Лена.
- А имя-то есть у невесты, кличут-то как тебя?
- Еленой кличут.
- Красивое имя, да и сама ладная, только вот материи на юбку не хватило, коротка больно, - говорит мать Колобка.
«Ты на свою юбку посмотри, чучело»,- хотела сказать Лена, да промолчала.
-Проходите в дом, дети, - Ласково пригласили их родители. Колобок наклонился пониже, чтобы лоб не расшибить, и вошёл первым. За ним вошла Лена, брезгливо села на лавку, обвела взглядом простенькую обстановку. Да что там осматривать: пара лавок, да печка.  «И в такой халупе живёт курица, несущая золотые яйца! - подумала она, - однако, надо взять себя в руки, чтобы не нахамить». А вслух произнесла:
- Колобок, помоги мне занести вещи из машины.
Они занесли пакеты с продуктами, гостинцы. Отцу подарили новую рубаху, матери платок. Родители обнимали их, вытирая слёзы радости, между делом суетились по хозяйству. Затопили печь, поставили на неё чугунок. Отец сбегал сначала в сарай, потом к колодцу за водой.
Молодые тоже пошли к колодцу умыться с дороги, а когда вернулись, мать уже наливала по тарелкам ароматный суп. После двухчасовой гонки аппетит у молодых разыгрался, и горячий суп с лапшой был как нельзя кстати. Когда мать налила молодым по второй тарелке, Лена начала потихоньку расспрашивать, зайдя издалека:
- Хорошо тут у вас, воздух, природа.
- Спасибо, дочка, - отвечает мать, - понравилось, так и поживите подольше, а может, и совсем останетесь.
- Так у вас тут, наверное, хозяйство, куры, свиньи.
- Да какое там хозяйство…
-Ну, куры-то у вас есть? – спрашивает Лена.
- Да была одна, - отвечает отец.
- Как была?!- воскликнула Лена, - куда же она делась?
- Ну, а ешь-то ты что, - говорит мать.
Лена чуть не подавилась. Проглотила комок в горле и говорит:
- Да вы что, охренели что ли?
- А ты дочка не ругайся, мы сыночка не каждый день в гости привечаем. Он у нас за три года первый раз приехал. Надо ж угостить по-человечески, а у нас кроме курицы ничего и нет.
- Так она ведь золотые яйца несла! – сокрушённо проговорила Лена.
- В том-то и дело, что несла, да и одно всего-то, - проговорил отец.
- Да не сокрушайся ты так, дочка, - говорит мать, - ты послушай, как было дело. Был тут у нас на днях один профессор, аж из самого Барнаула. Он как узнал про яйцо, так сразу и приехал. Тоже, как вы на этом самом, как его, автомобиле. Так он посмотрел это яйцо, и очень оно его озадачило.
В разговор вступил отец:
- Он сказал, что земля у нас, очевидно, особенная. Предположил, что проходит тут золотая жила, и где-то рядом, совсем близко к поверхности.
- Да, да, - подтвердила мать, он и сказал, что где-то с пищей попало в  организм курицы золото и сформировалось в форме яйца. И вряд ли в ближайшее время получится второе яйцо. Мол, на это нужно время.
- Ну, а на яйцо-то можно взглянуть? – осторожно спросила Лена.
- Так нет яйца, - отвечает мать.
-Да где ж оно!- воскликнула Лена.
- Так этот профессор с собой забрал.
- Да зачем же вы его отдали? Оно ведь из чистого золота!
- Да не шуми ты, дочка, - начал отец, - профессор сказал, что яйцо это представляет большой научный интерес. – Сказав эту фразу, отец многозначительно поднял указательный палец правой руки вверх.
- Да, да так и сказал, - поддакнула мать, -а ещё он сказал, что золото это или нет, должны подтвердить анализы, а для этого яйцо он отправит в лабо..
лабо…
- Лабораторию, - помогла ей Лена.
-Да, точно так и сказал, - продолжила мать, - а ещё он нам расписку дал, и деньги большие предлагал, да мы отказывались.
- Да вы совсем дураки,  что ли? – не выдержала Лена, - и где она эта расписка?
- Да вот, здесь она, - сказала мать и подала Лене расписку.
Взяв расписку и прочитав её, Лена опустила руки, проговорила сквозь зубы:
- Ну, вы и дураки, он развёл вас, как лохов! Здесь написано, что представитель НИИ профессор Мышкин, находясь в служебной командировке, купил у вас для личного пользования куриное яйцо и заплатил вам аж пятьдесят рублей.
- Да, да заплатил, аж пятьдесят рублей за одно яйцо! – поддакнула мать.
- Да, ищи-свищи теперь этого Мышкина, да и что толку, - сокрушалась Лена.
- А что его искать-то, он скоро сам приедет, вставил отец.
- Зачем? – удивилась Лена.
- Так у нас тут это, ещё один феномен образовался, - отвечает отец.
- Какой ещё феномен?
- У нас в огороде репа выросла, так мы с бабкой вытянуть её никак не можем. Тянем - потянем, а вытянуть не можем. Профессор этот тоже пробовал, хотел взять репу на анализ, да не смог, а мы помогать не стали. Его анализами сыт не будешь, а репа всё сгодится.
-Так он пощупал эту репу, понюхал, ножичком поскоблил, и в бумажку завернул, что наскоблил, - сказала мать, а отец добавил:
- Через неделю сказал, приедет с трактором, и велел никому не говорить про эту репу.
Колобок всё это время сидел молча, слушал, наконец, встал и говорит:
- Ну, я ему дам этой репой по репе!
И пошёл в огород тянуть репу.

Конец.

 
02.06.2016г.