Венера палеолита и сон Дали

Игорь Леванов
Видео на Ютубе https://youtu.be/YAD6qr0sbKw
Прежде чем предлагать, что-то новое, нужно, как при написание диссертации, сделать обзор уже созданного на эту тему.  Сон с предметом в руке, использовал Сальвадор Дали. Венера палеолита, с которой в руке можно уснуть, сама по себе может создать интересные образы.   Обратите внимание, на сходство Венеры палеолита с женщиной с картины Сальвадора Дали черты лица не прорисованы, руки убраны за голову, одну ногу не видно. 
«Кажется, они считают меня своим святым покровителем», — посмеивался  Фрейд над сюрреалистами, которых называл придурками. Дали же зачитывался  книгами отца психоанализа и многократно пытался воспроизвести на картинах  образы, порожденные во сне бессознательным.  У художника был особый метод — он спал на работе. Если верить рассказам  Дали, он дремал за мольбертом, держа в руке ключ, кисть или ложку. Когда  предмет выпадал и ударялся о положенную заранее на пол тарелку, грохот  будил художника. И он немедленно брался за работу, пока не улетучилось  состояние между сном и явью. На картине «Сон, вызванный полетом пчелы  вокруг граната, за секунду до пробуждения».  Звук, который вот-вот прервет  сон героини, в то же время и создает его сюжет, вызывая у спящей ряд  ассоциативных образов.  Дали несколько раз пытался встретиться с Фрейдом, но удалось лишь  однажды, в 1938 году, за год до смерти ученого. Оба остались, не очень довольны  друг другом.
Женщина. «Это Гала, которую художник считал своей вдохновительницей и  вторым «я». Она видит сон, изображенный на картине, и находится на границе  двух миров — реального и иллюзорного, одновременно присутствуя в обоих. Спящая не лежит на скале, а парит над ней, что с точки зрения  классического психоанализа говорит о подавленном желании. «Благодаря  Фрейду мы знаем об эротическом значении всего, что связано с полетами», —  писал Дали.