Информационная модель строения вещества

Гульмира Жамантикова
Взамен атомной модели строения вещества я предлагаю информационную модель, которая не только описывает взаимосвязи и структуры, но и демонстрирует сам механизм развития и самоорганизации.

Информационная система представляет собой единое целое, но у неё есть некие уровни самоорганизации, которые можно рассматривать по отдельности, и которые имеют некие ПРЕДЕЛЫ, по достижении которых мы переходим на другой уровень информационной системы.

Примерами таких уровней могут быть физический, химический, биологический, социальный… Каждый реальный объект можно рассматривать как элемент структуры определенного уровня. Например, химический элемент – это минимальная часть чистого вещества, сохраняющая его химические свойства. Ученые придумали понятие атома, но это совсем не обязательно.

Один из моих читателей привел такой аргумент в защиту атомной теории: «Прикол в том, что меньшую часть материи, чем один шарик (имеется в виду атом – прим. моё) на другую поверхность вы перенести не сможете как отдельный объект».

С точки зрения информационной модели это можно объяснить наиболее простым способом, без использования понятия атом.

Например, на социальном уровне тоже есть минимальная единица общества – это человек. И мы тоже не можем «вырезать» меньше, чем один человек, чтобы перенести его в другое общество. То есть на самом деле мы можем отрезать руку и перенести ее, но на количество людей в социуме это не повлияет никоим образом.

В данном случае человек – это структура минимально допустимой сложности на социальном уровне, граничащая с биологическим уровнем. Мы также можем рассматривать и более крупные социальные структуры, такие как семья или этнос, например, которые тоже можно «перенести» только в определенном составе, если мы хотим сохранить их характерные черты.

Мы видим, что свойства объекта зависят не только от его внутреннего строения, но и от окружающей его структуры, и на каждом уровне организации материи проявляются новые свойства и возникают новые функции, что в конечном итоге добавляет новые степени свободы и расширяет сознание. На высшем уровне происходит всеобъемлющее самосознание, соединяющее все уровни развития в единое целое. Именно на этом уровне рождается новое целостное, структурированное, обладающее сознанием. Происходит видообразование, зарождение жизни.

В информационной модели мы всегда говорим о структуре вещества. Структура – это понятие универсальное, применимое к любому уровню, кроме понимания наивысшего. Например, структура галактики состоит из звезд, планет, межзвездной пыли… Организм человека – это белковая структура, в которой можно различить органы, ткани, жидкости, циркулирующие между ними…

Именно структура определяет взаимное расположение, свойства и функции подсистем и самой системы в целом.

Можно ли разглядеть структуру в куче мусора? Можно ли найти в хаосе какую-то повторяющуюся закономерность, некую «минимальную частицу» этой кучи? Разумеется, нет! Структуру имеет только то, что само является частью упорядоченной структуры высшего уровня. Именно таким образом проявляет себя механизм самоорганизации и самосознания, который структурирует всю материю – как во внешнюю, так и во внутреннюю сторону.

Откуда же берутся бесструктурные, хаотичные элементы? Это остатки разрушенных систем, которые не сумели или не пожелали гармонично встроиться в существующий порядок самоорганизации. С развитием системы таких элементов будет становиться всё меньше. В этом заключается смысл эволюции жизни.

Очень важное значение в информационной модели имеет понятие ПРЕДЕЛ. Это невидимая, но осознаваемая граница, по достижении которой мы переходим на новый уровень сознания. И на этом, новом уровне многие прежние понятия утрачивают своё значение.

Поясню на примере из физики. Эйнштейн утверждал, что скорость света является максимальной скоростью в природе. Мы это понимаем в буквальном смысле, но на самом деле предел имеет не скорость света, а само ПРИМЕНЕНИЕ понятия "скорость". В какой-то момент оно просто утрачивает свой смысл.

Смысл скорости в том, мы считаем движущуюся частицу ПРИЧИНОЙ изменений в пространстве, и скорость этих изменений называем скоростью данной частицы. Но в определенный момент мы доходим до СИСТЕМНОГО, целостного уровня, когда частица является не самостоятельным элементом, а частью единого процесса самоорганизации, и поэтому уже не может рассматриваться нами как единственная причина изменений в мире. И тогда исчезает понятие скорости, времени, остаются лишь синхронные, взаимосвязанные явления, создающие объективную реальность. Время для нас перестает существовать на этом уровне, есть просто синхронные и асинхронные процессы, которые взаимосвязаны друг с другом, независимо от того, насколько далеко расположены частицы. Их связывает не физическое взаимодействие, а единое сознание. Это и есть суть информационный уровень сознания, до которого мы постепенно начинаем дорастать.