Сказка самой длинной ночи

Кузина Мелюзины
Автор иллюстрации – Александра Ильина


Глава 1. Прекрасный день

«Прекрасный день, счастливый день —
И солнце, и любовь!»
Антон Дельвиг «Романс»

Однажды… Нет! В один ПРЕКРАСНЫЙ день он родился.

На улице сияло солнце, оно било всеми своими горячими лучами в окна дома, где он появился на свет со своими двумя сестрами и братом. Он был самым младшим и самым черным. И все радовались, улыбались и даже тихонечко смеялись. Большие и маленькие люди собрались вокруг их семьи, и каждый хотел дотронуться и потрогать, но не смел, ведь они были такие крошки, слепые и косолапые неумехи. И люди только говорили что-то на своем непонятном языке приглушенными голосами, но их радость все равно было хорошо слышно.

А мама улыбалась устало и нежно, поочередно и непрерывно вылизывая их носы, спинки, лапки, крохотные хвостики и то, что спрятано под ними. Мама разговаривала со всеми ними одновременно тихо-тихо и таким нежным, таким убаюкивающим голосом, что он сразу понял, что его любят безмерно и беззаветно. Сестры и братик испытывали такую же всепоглощающую обволакивающую любовь и радость мамы и всех-всех-всех. Теперь они были сами собой и друг у друга.
Все его маленькое существо было переполнено радостью и любовью ко всему вокруг, а к маме больше всех. Пространство вокруг и сам воздух были наполнены нежностью, теплом и уютом, заботой и любовью. И, несмотря на закрытые еще глаза, они видели и чувствовали тепло и свет этой всеобъемлющей любви и ласки.

Кошка – мама была очень горда своими котятами. Они все, как на подбор, были милыми, замечательными красавцами, а интеллект, вообще присущий их семейству, сразу был заметен в ее крошках. Пусть они еще не ходят и не видят, но какие активные, и узнают ее голос, и понимают, что она им сообщает, и слушаются…
Серый – старший, он безусловный лидер, он защитит их всех, он сильный и инициативный. Он, наверняка, таким останется - предводителем.
Девочки изысканного темно-дымчатого окраса - в отца – подлинно обворожительного кота, нежные и немного застенчивые, очаровательны безо всякой меры. На них только глянуть разок, и не то, что глаз не оторвать, дальше, чем на метр не отойти.  Они, конечно, изменятся со временем, будут грациозными и восхитительно гибкими, они научатся таким движениям, что один поворот головки или ее наклон будут сводить с ума. И кого-то сведут в один миг, обязательно…
А младший – настоящее сказочное чудо – Адонис и Купидон в одном теле. Как будто он уже родился в короне. Мягкий нрав, врожденная грация, а колер – чистый антрацит, прекрасен как бог! Самый маленький, самый милый, самый дорогой…

Люди так быстро поняли и оценили ее деток, ее котят. И как не узнать? Чего стоят эти ушки, крохотные бугорки, они и не вырастут с возрастом, почти… и мордочки – плоские и широкие, и ровный окрас по всему телу… а когда они откроют глаза через две недели, в них сможет утонуть любой… И то, что они настоящие наследники воистину голубой крови ее предков, а значит, достойны всего самого лучшего. И то, что их ждет поистине блестящее будущее, в котором они сами будут отцами и матерями таких же великолепных отпрысков. Без которых жизнь на этой планете не будет иметь абсолютно никакого смысла, ну, или, по крайней мере, утратит большую часть своей привлекательности. А какие победы их ждут… сколько рукоплесканий на всевозможных выставках… какие уютные гнездышки по всем правилам современного искусства ухода за кошками… И всё это - для её малышей!
Пока еще они маленькие, ее принцы и принцессы, а вот подрастут, мир еще узнает…

На этом самом месте рассуждений ее сморил сон, потому что котята, вдоволь напившись маминого молока, уснули рядышком в самых разных позах и положениях. 

Это был по-настоящему прекрасный день, радостный и яркий.
Это был первый день его жизни, полный любви, счастья, гордости и надежды.

Сейчас он его не помнил. Совсем.
И только в самых глубоких, очень коротеньких снах, в самых потаенных уголках своей души он старался сохранить эти непередаваемые и уникальные ощущения тепла и единения.
Он прятал их поглубже и покрепче. Только они и позволяли ему выжить.
Очередной пронизывающий порыв декабрьского студеного ветра достиг его лежанки в неглубокой нише между бетонными стояками. Лежанкой это назвать тоже было нельзя, просто картонка с уже стершимися краями, но все-таки не голый бетон.
Уже несколько месяцев он жил на втором этаже недостроенного здания, вернее бетонного остова здания, без стен, без окон и дверей, и без крыши. Обычный недострой в небольшом городке - скелет не родившегося дома. Никаких чудес, даже наоборот, но все же пристанище, и даже в нем место есть не для всех. Чтобы здесь остаться надо отстоять свое право.
Пронзительный ветер гулял по этажу, как ему вздумается, но дождь пока не заливал, хотя отдельные брызги долетали. Была надежда, что снег не достанет, но она постепенно исчезала с каждым днем.
Как и воспоминания…


Глава 2. Принц Уррр

«Наяву ли, в бреду иль спросонок,
Только помню с далекого дня -
На лежанке мурлыкал котенок…»
Сергей Есенин

Все началось, когда… Да, когда они уже все начали бегать, резвиться, шалить. Получилось, что весь большой дом в два этажа оказался в их распоряжении, и как же тут было не радоваться и не пытаться узнать границы их владений. И это было чрезвычайно увлекательно и весело. Может быть поэтому, а, может быть, замысел заранее предусматривал такое развитие сюжетов их жизней. Даже сейчас он все еще не знал…

Сначала все люди от мала до велика вооружились маленькими коробочками, которые беспрестанно щелкали и вспыхивали. Они их называли «телефонами», а процесс «фотосессией». Люди старались запечатлеть их во всех ситуациях и положениях. И когда они играли все вместе и в одиночестве, и когда ели, когда прыгали и прятались, когда посещали секретное место – туалет, и даже, когда спали… Мама-кошка было очень недовольна. Она старалась их подгрести поближе к себе и укрыть лапами и хвостом. Она - то сразу почувствовала в этих действиях угрозу их спокойствию и благополучию.

Потом, начался шквал звонков и разговоров. Люди говорили в свои коробочки, присаживались на корточки рядом с их лежанкой, ласково почесывали и поглаживали за ушками, подносили телефоны к самым носам малышей, а мама, как этому ни противилась, ничего противопоставить этому натиску не могла, потому что у нее не было причины сомневаться в их добрых намерениях.
И вот наступил день. С самого утра, после утреннего кормления, их всех причесали щеткой – они еще удивились новой забаве, лежанку их вынесли в переднюю, в которой до этого была сделана генеральная уборка, а двери в другие помещения закрыли. И тут раздался настойчивый звонок в дверь.
Хозяева с милыми улыбками открыли двери и впустили чужаков. Это была уже взрослая семейная пара. Завидев котят, они тоже начали улыбаться и сюсюкать, говорить явно не своими голосами, изображая умиление и необыкновенный восторг от знакомства с кошачьим семейством.  Вдоволь умилившись, уже совсем другими скучными голосами стали обговаривать какие-то рутинные вещи, а затем внесли в переднюю странный предмет, не то коробку, не то клетку, с дверкой и ручками. Поставив предмет рядом с кошачьей лежанкой, чужаки и хозяева обменялись бумагами и бумажками. Люди снова очень обрадовались и оживились. 

Мама-кошка, наблюдая за всеми этими действия обреченно-грустными глазами, подтащила к себе старшего, основательно и тщательно вылизала его голову. При этом она старалась внушить ему, что он, бесспорно, достоин этой чести, и что он ни в коем случае не подведет и не пропадет. А этим людям он просто необходим, должен же кто-то приглядывать за ними в это непростое время и в этом запутанном мире. И, хотя, никто из котят (как и среди людей) ничего не понял, серый отважно вылез из лежанки, бросил взгляд на брата и сестер, и последний, полный бесконечной любви, на маму, и пошел навстречу чужакам. Те несказанно обрадовались, тетенька сразу взяла его на руки, захлебываясь от переполнивших чувств, от того, какой он отзывчивый, какой сообразительный, безусловно, умный котенок теперь у них есть. И они еще немного поговорили все вместе, а серый все сидел на руках и даже принялся урчать, как бы подтверждая слова и кошки, и хозяйки и всех, участвующих в разговоре. Потом его посадили в коробку с ручками, куда заранее была положена пеленка из их лежанки. И чужаки ушли, унося в переноске старшего брата. Дверь за ними затворилась и в один миг стало очень тихо.

Кошка еще некоторое время пребывала в некотором ступоре. Ведь так все внезапно быстро произошло. И вот уже старший уехал в свое собственное царство. Но за него она не беспокоилась, ну так, чуть-чуть. Он ведь самый сильный из всех, и чужаки очень спокойные и уравновешенные люди, будет над кем ему верховодить. А в этом она совсем не сомневалась.
На следующий день все повторилось, только на этот раз к ним пришли две пожилые дамы, сестры – близнецы, да еще и старые девы. Они приготовили корзинку побольше, чем вчерашние гости, и целую тетрадочку с вопросами. Сначала они обстоятельно беседовали с хозяевами, записывали ответы в принесенную тетрадь, и только потом осмелились подойти к лежанке. В них чувствовалась неуверенность и тихая радость. В один миг распахнулись их два стареньких сердца навстречу маленьким сердечкам дымчатых малышек. Они бесконечно бережно вынули их из лежанки, старались заглянуть в глаза, погладить и даже поцеловать, но не осмеливались. 

- Посмотри, дорогая, мы с ними одной масти, - сказала одна из гостий, поднося котенка к своей голове.
И, действительно, цвет почти совпал. И это вызвало робкий смех. А котята, сидя на руках, принялись играть кто воротничком в рюшах, кто пуговкой. И это было знаком для них …
Мама-кошка совершенно спокойно наблюдала эту сцену. Всё было предельно ясно, ее малышек никогда и ни за что не обидят эти женщины, скорее наоборот. Когда перед уходом кошечки-сестрички оказались опять рядом с мамой, та их так же ласково, как и старшего, вылизала, а наставлений никаких не дала. Они же кошки, а, значит, соображений им хватит своих.

После отъезда сестер, мама притянула своего самого младшего поближе к себе и долго-долго вылизывала, и пела ему. Он был ее самым дорогим – Принцем Уррр.
Кстати, его единственного из всех и раньше всех начали так называть, ведь других котят назовут их новые хозяева, а этого решили не отдавать, или хотя бы попозже, чуть-чуть попозже…
И жизнь его текла тихо и спокойно под покровительством мамы.  И ничто не предвещало…


Жестокий ветер сменился морозом, ночью было совсем невозможно лежать.  Хорошо, что коты – ночные животные, и видят лучше собак, и совсем не пахнут, это, согласитесь неоспоримое преимущество. Ночью он выбирался из своего укрытия и отправлялся на поиски еды. Для этого надо было по узкой наклонной балке, обозначавшей место лестницы, спуститься на землю и очень осторожно, чтобы не разбудить местных собак, покинуть пределы стройплощадки. А там - по заранее намеченному маршруту, по мусорным бакам близлежащих домов. Но и с этим в последнее время стало очень плохо, мороз так «схватывал» их содержимое, что порой казалось, зубы тоже вмерзнут, пока отдираешь подходящий кусочек, да и конкуренция становилась все сильнее, ведь он далеко не единственный бездомный кот в округе.
Так он бродяжничал почти до рассвета, а с первыми машинами отправлялся на свое место, и вся его жизнь теперь стала одной длинной студеной ночью.



Глава 3. Как это бывает

 «Сливы весенний цвет
Дарит свой аромат человеку,
Тому, кто ветку сломал».
Фукуда Тиё-ни

Был уже поздний вечер, самое время вечернего чая и последующего отхода ко сну. Это было самое кошачье время в доме, потому что именно в эти часы самым желанным, самым замечательным звуком, создающим подлинный домашний уют, становится кошачье мурчание. Это время власти кошек и котов над хозяевами, над пространством дома, над временем…

И в такой благостный момент раздался резкий, очень громкий и настырный звонок в дверь. Хозяин нехотя пошел открывать. Через некоторое время в переднюю вошли двое. Он и Она. Молодые, благополучные, даже задорные, если не сказать, дерзкие. Она возвышалась на невиданной высоте шпильках, вся в каких- то блестках и мишуре, Он спокойный и уверенный.
Кошка вышла из комнаты в переднюю, где все еще была их лежанка, чуть позднее к ней под бочок прикатился котенок, и сразу привлек внимание к себе.

- Да-да, про такого и говорили нам… Ой, пусечка какой! Экзот(1)! Мы его и будем так называть – Экзо! –  слащавым тоном выговорила гостья.
И на огромных и страшных своих шпильках приблизилась к лежанке и вытянула руки в направлении маленького. Мама-кошка сразу запаниковала. Как же хозяева их сразу не выставят вон, ведь даже ей видно, что это не ТЕ люди… Этот мгновенно валящий с лап жуткий концентрированный парфюмерный запах, смешанный с табачным дымом, как запах серы из преисподней, но это пол беды… Её руки - это руки монстра. Да, они чистые и надушенные, длинные и холеные пальцы, но заканчиваются такими когтями! Огромными, блестящими, острыми и беззастенчиво выпущенными. Звери всегда стараются спрятать такие свои достоинства, а она бесстыдно их демонстрирует!.. И как она сможет ЗАБОТИТЬСЯ о моей крохе этими руками?
А мысли? В ее голове нет ни одной мысли о моем сыне! Все, что там есть – только о ней самой и ее желаниях.
А Он?  Молчалив и совершенно безразличен, и ему совсем не улыбается необходимость думать еще о ком-то, кроме себя.

Кошка закрыла котенка своим телом, и посмотрела на гостью очень выразительно и настойчиво.
А хозяева начали разговор, что не планировали отдавать малыша в ближайшее время, что ему бы еще подрасти и окрепнуть возле мамы. Но гость, выслушав тираду о заботе, перевел все в плоскость, в которой ни одна кошка ничего не понимает, а значит, спорить не сможет. И эта плоскость – деньги.
- Мы готовы заплатить в два раза больше, это все-таки редкая порода, престиж и все такое… мы понимаем ваши затраты.
Потом они еще говорили что-то о компенсациях и возможностях.

Кошка не стала слушать, ей все стало понятно по тону гостя и морганию хозяина.
Она взяла котенка за шкирку, как совсем маленького, хотя давно уже так не носила и, сохраняя убежденность и, главным образом, достоинство, унесла его в дальнюю комнату. Уже оттуда, как истинно воспитанная породистая кошка, она дала волю своим чувствам, потому что вскоре все услышали глубокий утробный рык, полный недовольства. Это было предупреждение, предостережение и угроза. За своего милого маленького сына – Принца Уррр она будет стоять насмерть, как, впрочем, и любая мама.

Она вышла в переднюю вместе с Принцем только после того, как дверь за непрошенными гостями закрылась, а принесенные ими запахи чуть выветрились. Она очень внимательно и осуждающе посмотрела на хозяина и хозяйку. А их младшая дочка сказала:
- А ведь кошка не отдаст им Принца Уррр, и правильно сделает!
Но, к несчастью, мир устроен так, что к мнению кошек и детей взрослые прислушиваются очень редко, почти никогда. Хотя, примеров их правоты вполне достаточно, но когда разговор о деньгах, то довольно расхожее выражение «устами младенца глаголет истина» начисто стирается из сознания взрослых.

Выйдя из кошачьего дома, молодые люди забрались в авто, но отъезжать не спешили. Сначала Она манерно закурила, и сигарета смотрелась очень импозантно и органично в ее длинных пальцах.
 - Масик, ну ты же понимаешь, что мне НУЖЕН этот котенок? Ты представь, в нашей белой гостиной такое пушистое черное чудо. Светка и Лерка сразу съедят все свои шляпки и обгрызут ногти от зависти. Их никчемные мопсы никакой конкуренции не смогут составить этому экзоту. Ну да – ну да - ну да же?
 - Ну да, да! Сказал возьмем, значит возьмем. Завтра заеду, денег еще предложу. Так они там что-то про переноску- миску- подстилку говорили… И про туалет…
- Да ну, ерунда. Купим, не проблема, а чего на ковре с ворсом этот мелкий не сможет что ли спать?
 - Они еще про диету, про умывание…
- Ну, не смеши меня, кошки сами умываются. А туалет… Да, надо ж место найти… Где? Однозначно, не ванной, и не в прихожей, и не в кухне, ну не знаю, найдем… Только ты точно завтра заедешь и уговоришь? Тогда я на вечер девчонок приглашу, пусть подарки готовят.
И Она засмеялась каким-то плоским, но довольным смехом, как будто все уже было решено.

Кошка после отъезда последних гостей перестала доверять взрослым хозяева, смотрела на них неодобрительным взглядом, и всегда возникала между ними и котенком, когда они стремились потрогать его. Доверием не была обделана одна лишь маленькая девочка, и она могла сколько угодно возиться с Принцем, играть, наряжать его как куклу, бегать и дразниться. Смотреть на них было очень весело и приятно. Потому что на счастье всегда приятно смотреть.

На следующий день, ближе к вечеру, хозяин часто говорил по телефону, а потом тихо что-то обсуждал с женой на кухне. После последнего звонка он сказал дочери:
- Мила, принеси-ка малого, надо посмотреть, что у него с ушками.
И девочка послушно принесла ему котенка из дальней комнаты, куда вновь была перенесена лежанка. Тот его взял в руки, сначала отнес зачем-то на кухню, а потом вынес на улицу, где у подъездной дорожки остановилась вчерашняя машина. Он обменял котенка и пакет с документами на маленький конверт.

Девочка не могла поверить… Её папа поступил ТАК с Принцем, ведь он же живой…
Она метнулась на кухню к матери вся в слезах, у нее не было слов. Но мать тихонько притянула ее головку к себе, погладила, и спокойно сказала, что его все равно пришлось бы отдать, что у кошки котята еще будут, и теперь даже быстрее, чем если бы оставался Принц. Приемная семья (она даже не сомневалась, что это семья) живет, по всей видимости, в достатке, и Принцу ни в чем отказа не будет. И, кроме всего прочего, девочка ведь так хотела велосипед. Теперь он точно будет.
Но ребенок все равно плакал и плакал, она так и не успокоилась до самого отхода ко сну, и уснула в слезах.

Кошка не находила себе места, подходила по нескольку раз ко всем членам семьи, заглядывала в глаза, обшарила все помещения и закутки, и все звала и звала сына… Она плакала, не переставая, целую неделю…

Доверие больше не жило в этом уютном доме, оно ушло вместе с котенком.

И надвинулась ночь…

Глава 4. «Экзотическая мерзость»

«Ветер жизни иногда свиреп,
В целом, жизнь, однако хороша,
 И не важно, когда черный хлеб,
Важно, когда черная душа».
Омар Хайям


Принц Уррр впервые оказался внутри машины, да еще и внутри переноски. Громада чужих и опасных запахов обрушилась на него. Он не был трусом, он просто был еще совсем мал, и у него не было опыта. И он начал плакать и дрожать. И ему было совершенно неинтересно, что все заднее сиденье машины завалено всякой всячиной для него. Главное, что рядом не было мамы, не было ни одного знакомого запаха, и значит некому было доверять и доверится сейчас, в такой ужасный момент.
 Но его страх просто зашкалил, когда переноску внесли в яркую и светлую, абсолютно белую комнату. Ему не дали спокойно выйти, отворив дверку, а просто вытащили через верхнее отверстие и поставили посреди комнаты. И сразу множество глаз стали за ним наблюдать, а множество незнакомых голосов обсуждать. Вскоре к нему приблизились с разных сторон две малюсенькие собаки и без околичностей стали лаять на него тоненькими, писклявыми и капризными голосами. Конечно, он оказался не готов к такой встрече, если это можно назвать встречей. Он вообще не хотел никакой встречи. Он хотел под бочок к маме, а если уж ее не было, то очень хотелось спрятаться в уголок потемнее, чтобы хотя бы собраться с мыслями, которых у таких маленьких котят не так уж много.
Не взирая на заливающихся мопсов и ведомый паникой и страхом, он все же пошел по направлению к ближайшему темному пятну. Но не тут-то было. Намарикюренная и надушенная, а в представлении котенка просто когтистая и вонючая, рука со страшными когтями его остановила, развернула, и шоу продолжалось…

К счастью, это вскоре надоело принесшему его молодому человеку, и он сказал:
- Там еще в машине всякого добра пол магазина. Надо бы разобрать, и туалет ему поставить, а то ведь, неровен час, нагадит прямо тут … И вся компания, включая мопсов, отправилась за обновками нового жильца. А он тем временем добрался до ближайшего укрытия и сел перевести дух, и позвать маму по громче. Неужели она не придет ему на помощь?..

Так он заселился в новое жилище. Это был роскошный двухэтажный особняк, который принадлежал обладательнице уникальных когтей. Но для него вход на второй этаж был запрещен. А находиться ему надлежало, как уже было сказано, в белой гостиной, из которой двойные двери вели в холл, а оттуда на кухню. На этом этаже были еще туалет и ванная для людей, но его и туда тоже не пускали. Его маленький лоток-туалет поставили в кладовке, где хранился разнообразный инвентарь для уборки дома и сада, там же поставили и мешок с наполнителем. Мисочки для воды и корма поставили на кухне.
 
Гостиная была не просто местом его проживания, ведь играть там почти ни с чем и ни с кем было нельзя, а скорее местом службы. Он должен был демонстрировать уют и гармонию дорогого интерьера. А он был действительно дорог. Одну из стен украшал настоящий камин, угол занимал огромный полукруглый кожаный диван с подушками в меховых пушистых наволочках, перед ним стоял низенький стол из настоящего мрамора. Были еще буфет и шкафчики вычурного и помпезного дизайна. А середину комнаты украшал ковер с огромным ворсом. И все было белого цвета.
А кот был черным.

Первые три дня он все плакал и искал маму, плохо спал, никак не хотел идти в специально подаренную ему на новоселье хозяйками мопсов теплую лежанку (может, потому что в ней уже належались мопсы?), но где туалет он понял сразу и хотел уже там и спать, но каждый раз, когда он сворачивался в клубочек между половыми тряпками и мешком с наполнителем, цепкая рука довольно болезненно его поддевала точеными когтями и несла в комнату.
Сухую еду он тоже не любил, от неё все время хотелось пить. Но и переносить голод долго он не мог, он ведь очень быстро рос, и ему нужны были калории, откуда бы они не брались.

Сомнения кошки-мамы о том, как же хозяйка будет о нем заботиться, не имели под собой никакой основы. Хозяйка и не собиралась этого делать. Два раза в неделю в дом приходила домработница. Она убирала во всех помещениях, стирала и гладила, готовила еду хозяевам, иногда убиралась и во дворе, и в саду. Теперь в ее обязанности стала входить забота о котенке.

Немножко привыкнув к новым условиям, Экзо – теперь ведь его так называли, стал играть и даже веселиться, насколько позволяла его служба. Он ведь был готов полюбить кого угодно, маленькое сердечко его было открыто. И, конечно, первой туда проникла женщина-домработница. Ведь она единственная с ним разговаривала, убирала за ним, купала иногда и бережно сушила феном, она даже давала ему вареной еды, после которой становилось так сытно и приятно. Когда она приходила на кухню, он все время был рядом с ней, играл с тапочками, а она его не шугала и не отпихивала, он ей нравился, как может нравиться маленький котенок.

Хозяйка и ее бойфренд дома бывали редко. И, хотя хозяйка нигде не работала, у нее постоянно не хватало времени «даже на себя». Нет, она не занималась политикой или благотворительностью, у нее не было бизнеса. Обеспечивал ее папа – большой и статусный чиновник. А она «искала себя», «общалась с нужными и интересными людьми», «тусовалась» и «крутилась». Этим и были забиты ее дни до отказа.
Однажды, придя домой среди дня и обнаружив Экзо на кухне с домработницей, она очень удивилась. Он МУРЛЫКАЛ, да так громко и сладостно, что ей стало завидно и досадно. С ней, в компании ее друзей и подруг он так никогда не делал. Он вообще старался находиться в их обществе как можно меньше, а уж если приходилось, то быть незаметным. Может, потому, что не доверял, может потому, что боялся грубых выходок, ведь коты не терпят насильственного вторжения в их пространство, даже когда (а может быть, особенно) они маленькие и не могут дать отпор. Может, потому, что не терпел табачного дыма. А может, потому, что не чувствовал, что его по - настоящему любят, или, хотя бы, заинтересованы в нем. Кто знает, он никогда не говорил.
Но хозяйка сделал только один вывод: он страшно – просто экзотически -  НЕБЛАГОДАРЕН. Ведь для него создали все условия, купили буквально всё, что рекомендовали в зоомагазине, а он…
Надо заметить, что отношения их не складывались и раньше, но с этого момента пошел обратный отсчёт.


Как выяснилось, черный кот и белый ковер и подушки не совместимы.  Он постоянно линяет, эта особенность породы была объяснена в магазине, когда хозяйке продавали набор щеток для расчесывания. Но приобрести на зависть подружкам набор уникальных щеток – это одно, а регулярно расчесывать животное – это совсем другое. У него слезятся глазки, и он старается их чесать о все выступающие поверхности, оставляя следы. Были куплены специальные салфеточки, но кот не умел самостоятельно вытирать ими глаза, а домработница бывала только дважды в неделю. Из-за его походов в туалет надо постоянно держать открытой дверь гостиной и холла, от этого пропадает часть шика, да и привычки такой не было. И мысленный список неудобств от содержания кота все увеличивался.

Этот день настал в начале ноября. Вернувшись в сумерках домой, хозяйка обнаружила, что двери в гостиную и кладовку закрыты, а бедный малыш скребется в дверь и громко мяукает. Видимо, покидая утром жилище, она привычно закрыла все двери. Она открыла дверь и отшатнулась. Прямо у входа были налиты несколько лужиц, а чуть поодаль на полу валялась ее превосходная белая меховая подушечка, а из-под нее шел ужасающий запах. Да, котенок не дотерпел до ее прихода… Он старался скрыть следы, ведь кошки закапывают своё «добро». Но, кроме подушки ничего не нашлось…
И тогда, осипшим от гнева и негодования голосом, хозяйка начала кричать на малыша. Даже самой последней выгребной яме было бы стыдно за тот поток грязных ругательств, что обрушил на маленькое существо изысканно накрашенный рот хозяйки. И, наконец, схватив его своими когтями больно и крепко, она брезгливо вынесла его не просто на крыльцо, а за железную калитку. И там выбросила подальше, напоследок сказав, что он никакой не экзот, а «экзотическая мерзость».
С неба начал накрапывать дождь, который постепенно перешел в дождь со снегом. И котенку ничего не оставалось, как искать укрытия. И он сначала забежал под ближайшее дерево, потом впереди заметил скамеечку, а еще потом автомобиль, у которого двигатель был еще теплым.
Когда совсем стемнело, домой вернулся хозяйкин бойфренд. Он обнаружил свою подружку в степени крайнего раздражения, с тряпкой в одной руке, и с мобильником в другой. Ведь прислуга придет только завтра… Он неосторожно задал вопрос о том, что происходит, а ответ его не просто удивил, а ошарашил.

- И ты его просто так взяла и выкинула? Я за него ТАКИЕ БАБКИ отдал, а эти зоо-прибамбасы чего стоят на два золушкиных приданых? Ты, вообще, что ДУМАЛА? – он имел ввиду, что надо было перепродать котенка, а это значит, терпеть его присутствие еще какое-то время.
И история с выгребной ямой повторилась. Тогда, бойфренд, абсолютно не меняясь в лице, поднялся наверх, собрал свои вещи в спортивную сумку и ушел, напоследок сильно хлопнув дверью. Уж он не допустит такого обращения с собой.
Еще через два часа в злополучной белой гостиной заседал совет из трех женщин и двух мопсов.
Под теплое потрескивание камина и романтичное позвякивание льда в низких широких бокалах, Светка, Лерка и экс-хозяйка со всем своим нерастраченным душевным пылом жалели себя, а больше всех хозяйку дома. Какая же она одинокая и несчастная, непонятая и покинутая.

Этот совет имел свои последствия в постановлении: все дело в имидже. Нужно его менять. Тем более, что в моду вошли темные оттенки волос, и цвет губ и ногтей близкий к натуральному, а потому значительно дороже. Дизайн гостиной тоже надо поменять на что- нибудь новое, в нео-египетском стиле, например.
Жаль конечно, что эти интеллигентные и образованные дамы пропустили ту лекцию по психологии, где разъяснялось, что имидж формируется внутри личности, а не снаружи, и что отсутствие сердца никаким цветом волос и ногтей не замаскируешь. И даже самый роскошный и богатый интерьер жилища не скроет нищую душу.

Мопсы же, сидя по привычке в подмышках у хозяек, синхронно думали о том, а как же там мелкий? В общем-то симпатичный и доброжелательный кот… Ведь за три месяца их знакомства они почти подружились. А погодка-то нынче вечером, что называется, «собаку не выгонишь». Их крохотные сердечки трепетали, потому что были на месте…

Но даже сейчас, спустя несколько лет и бесконечное множество потерь и жизненных перипетий, одинокий замерзший кот внутри бетонного скелета недостроенного дома не жалел о том ненастном ноябрьском вечере. То, что случилось потом, отогрело его сердце и вселило надежду в людей…

Глава 5. Кто я и почему?

«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле».
Сергей Есенин

Маленький черный котенок все бежал и бежал, подгоняемый хлестким ветром и мокрыми подзатыльниками ноябрьского снега, а еще лаем дворовых собак, стоящих на страже своих владений. Но после нескольких случаев такого лая, он понял, что эти собаки за заборами совсем не страшные, а страшные те, что так же, как и он, бегают по улице. От них он забирался на стволы деревьев, но в такое ненастье его не пытались преследовать. Страшнее собак были люди, которые ругались, как и его бывшая хозяйка, замахивались и норовили пнуть или бросить грязью, или камнем, если котенок случайно возникал у них на пути. Ведь он же был ЧЕРНЫМ. Но невежество людей было еще темнее…
Он уже несколько дней ничего не ел и пил только воду из луж. В животе его подводило и урчало, а силы кончались. Но что делать он не знал.
 
Однажды на рассвете, когда дождь со снегом сделали небольшой перерыв, он остановился на перекрестке возле магазина. Оттуда так зазывно пахло едой, но он знал, что внутрь не пустят, а только побьют и могут даже бросить в лужу, так уже бывало. К нему, не спеша, подошла взрослая кошка, уже по одному ее виду было понятно, что она здесь завсегдатай.
- Ты бы топал отсюда, мелкий, подобру-поздорову. Здесь территория моя и моих детей, нам лишние рты не нужны. Да и странный ты какой-то… не встречала я таких еще… уродцев плоскомордых…
И кошка отошла за угол, а котенок задумался, что, может быть, и остальные видят в нем только уродца, да еще и черного, и ему стало еще невыносимей. И он впервые задал себе вопрос: а кто я? И зачем?

Но тут из магазина вышла старушка, она двигалась очень медленно в очках и с тросточкой.  Завидев его, она вопреки его ожиданиям, не замахнулась на него, а заглянула в сумку и достала булку, отломила кусочек горбушки и протянула. При этом она приговаривала:
- Бедненький маленький красавчик, голодный и мокрый, на, покушай…
 Он понял, что его не гонят, а хотят наградить за что-то, и осмелился подойти поближе. Она положила хлеб на землю, но котенок не успел дотянуться до него. Кошка быстрой серой молнией шмыгнула между женщиной и котенком и уволокла еду. Её тоже можно было понять…
Старушка сразу поняла ситуацию и сказала:
- Так, малютка, тут ты вряд ли будешь сыт. Ну что ж делать?.. Пойдем со мной, ты понимаешь?
Конечно, он ни слова не понимал, очень разные у них были языки. Но он услышал главное – его пожалели и пригласили в гости. И он пошел рядом с женщиной, тем более, что шла она медленно и все время говорила с ним, и он был несказанно рад. По дороге им встречались собаки, но тут свою роль сыграла тросточка, которой старушка отгоняла их от него. Но бродячие псы и не настаивали, они ведь тоже надеялись, что вот так же, однажды, и их кто-нибудь позовет. Уж если сегодня счастливый пригласительный билет выиграл этот мелкий черный уродец, значит, надежда есть и у них…
Вскоре они пришли в старенький (очень старенький) и маленький дом, он состоял из двух этажей, на каждом были по две малюсенькие квартирки, и во всех них жили такие же старенькие, как сам дом, жильцы. Почти все они были одиноки. Их дети и даже внуки уже выросли, и их общение было преимущественно между собой. Они в шутку (а может и всерьез) называли его «Домом престарелых».

Аполлинария(2) Яковлевна, так звали старушку, привела котенка к себе в квартирку, которая была очень мала, там была комнатка и кухонька, и туалет. Даже ванны не было. Но там было тепло и сухо. Котенок все шел и шел за ней, как завороженный, или его вела надежда, или провидение… и оказался внутри. Сначала она налила молока в мисочку и накрошила туда хлеба. Поставив миску на пол, она позвала малыша:
- Кис-кис, Черныш, Чернышка, пойди поешь.
Уговаривать его не пришлось. Миска опустела с космической скоростью. Насытившись и разомлев, он уснул прямо рядом с миской на кухонном коврике, ведь он был страшно голоден и не спал несколько суток.

Новоиспеченная хозяйка умилилась и обрадовалась. Ведь он ее ПОНИМАЛ. Она с лаской разглядывала найденыша, который во сне дергался и тяжело вздыхал, вероятно ему снились кошмары прошлой жизни. Теперь, значит, она стала его хозяйкой, а это ведь ответственность, заботы и траты, и надо по-новому планировать ее нехитрый бюджет. Ведь ему надо побольше питаться, он такой худенький.

Дверь в ее апартаменты отворилась, она ведь даже забыла ее закрыть как следует.
- Полинарьякльна, это я.
Она узнала голос соседки по площадке, ее старинной приятельницы – Клары(3) Аркадьевны. Они уже так давно знали друг друга, что запросто ходили друг к другу, делились всеми печалями и радостями, новостями и просто мнениями.
- Я гляжу, ты уж вернулась. А с кем это говорила? – продолжала гостья.
- Здравствуй, Кларкадьна. Вот теперь собеседник у меня появился, спит он, намучился видно,- ответила хозяйка, глядя на посапывающего малыша.
И вторая бабушка тоже посмотрела в том же направлении.
- Да ты неисправима, как я погляжу. Все приводишь и тащишь их, бездомных.
Но тут она осеклась и, подойдя поближе, наклонилась над котенком.
- Так ведь это не простой «дворянин», это, пожалуй, настоящий принц. Персидский. - Она кое-что знала о породах, у ее дочери жил перс.
- А вдруг хозяева ищут уже? Он же уйму денег стоит, породистый, – продолжала гостья, - Надо объявление написать и повесить, там, где ты его нашла. А если хозяева найдутся, то и тебя, я чай, уважут.
 К вечеру на столбе возле магазина появилось рукописное объявление:
«Найден котенок черного окраса, предположительно перс, возраст 4-5 месяцев. Обращаться по адресу…».
Старушки были очень щепетильны… если в самом деле котенок был дорогостоящим, и его кто-то искал, то нужно было вернуть. Но в глубине души обе надеялись, что потеряшка останется на их попечении.

Еще до вечернего похода к магазину, они нагрели воды и выкупали найденыша, отогрели и обсушили в полотенце, а потом кормили рыбным супом. Он так спокойно себя вел, не царапался и не даже не пытался вырваться во время купания, ведь он все понимал. Объявление провисело трое суток. За это время у их домика притормозила только одна иномарка, и оттуда вышла молодая женщина. Она недоуменно огляделась, и позвонив в дверь, спросила:
- Это вы перса нашли?

Её проводили в комнатку, и она увидела котенка. Её поразила простота, теснота и даже убогость обстановки. Внимательно осмотрев котенка, она вынесла вердикт, что обманывать нехорошо, что это никакой не перс, а выманивать деньги таким способом совершенно не достойно таких старых женщин.  И, хотя никто из бабушек и словом не обмолвился о деньгах, или вообще каких-либо компенсациях содержания котика, они извинились. А после ухода незнакомки у обеих старушек дрожали руки и голос никак не вставал на место.

К счастью, через три дня яростный ветер сорвал объявление со столба, а Черныш, который теперь отзывался уже на это имя, стал вовсю обживать старый дом. В конце месяца, дочь Клары Аркадьевны - почтенная владелица настоящего персидского кота подтвердила, что это, действительно, не персидский котенок, тем самым внеся свою лепту в установление мира и покоя в душах всех участников события.

Черныш прижился в «Доме престарелых», уже очень скоро он познакомился и подружился и с жильцами нижнего этажа, ведь он же выходил гулять, несмотря на наступившую зиму и радовал всех стариков своими играми со снегом и в нем. Кроме того, у бабушек просто не было средств, чтобы покупать ему всякие «кошачьи прибамбасы», и свои делишки он приучился делать на улице. С помощью дочери Клары Аркадьевны его водили к ветеринару, который, наконец, сказал, что кот скорее всего экзот, что здоров, но в силу особенности породы требует постоянного ухода и разъяснил, как обойтись очень скромным бюджетом в этом уходе. У бабушек был в распоряжении самый ценный ресурс – время для ухода, а заварить ромашку для умывания или купить копеечные капельки для глаз, а потом регулярно их протирать, расчесывать раз в неделю и даже чаще, спорить, чья очередь держать его на коленях – теперь было почти смыслом их дней.
Кот быстро вырастал и, по мере своих возможностей, приобретал опыт. Он освоил чердак, и садик вокруг дома, и к весне уже сопровождал свою хозяйку к магазину. Уличные жители его приняли и даже зауважали, и не считали больше уродцем. Каждый имеет право на свои особенности. А околомагазинная кошка даже считала его своим крестником, потому что, это благодаря ей, нынешняя его хозяйка обратила на него внимание и взяла к себе – очень редкая удача. Он и сам понимал это, и был благодарен.

И наступило самое теплое во всех отношениях время в жизни уже подросшего Черныша. У него появился теплый дом, заботливая хозяйка, друзья и подруги.
И пришло лето.


Глава 6. Путь одинокой звезды

«Я вспоминаю то,
Что видел я в краю.
Стихи мои,
Спокойно расскажите
Про жизнь мою».
Сергей Есенин

Под порывами ветра, который норовил забраться поглубже и наносил массу точечных уколов мелким снегом, кот все туже сжимался в клубок, все плотнее и плотнее оборачивался хвостом. И все глубже прятал мордочку в лапы. Он старался сжаться в совсем крохотный комок и стать незаметным для этого холода и ветра, для этого неприветливого мира и, может быть, для самого себя. В своей нише он занимал совсем немного места, но ему казалось, что если еще сжаться и потесниться внутрь, то станет хоть чуточку теплее. Однако, о холоде он не думал, он уже научился не думать о неприятностях. Он закрывал глаза и грелся воспоминаниями. Поверьте, так умеют не только люди…


Был веселый июньский полдень. Вся природа цвела самым отчаянным образом. Обильная зелень деревьев, травы самых ярких малахитовых оттенков, неизъяснимо пряный и сладкий запах лип сладко и томно плыли по улице.
Черныш сидел на скамеечке у своего подъезда, он любил погреться на солнышке, как и все коты, впрочем. Он не спал, он легко дремал, он поглощал это тепло всей своей душой, не говоря уже о черной спинке, черных лапках и черненькой мордочке. Это место на скамеечке никто не занимал, все, и люди и животные и даже птицы, жившие в округе, знали, что вот придет Черныш и будет здесь греться. Если рядом кто-то присаживался, он благосклонно приоткрывал огромные янтарные свои глаза, как будто даря пришедшего своим медовым взглядом. Он был очень спокойным котом, настоящим и невозмутимым принцем этого двора, а может быть, и улицы.

В это самое время ватага ребятишек, у которых недавно начались каникулы, проносилась на велосипедах, а одна девочка вдруг остановилась напротив двора и засмотрелась на кота. Он почувствовал и взглянул на нее.  И так уж случилось, что взгляды их пересеклись … Это было удивительно, но у них обоих возникло ощущение, что они хорошо друг друга знают. У кота промелькнули какие-то неизъяснимо сладкие и добрые воспоминания, только чуточку окрашенные печалью. А у девочки даже захватило дух, она хотела было крикнуть своим друзьям, но поняла, что не стоит, что это настолько личное, и это чувство надо сберечь. Она посмотрела на свой новехонький розовый велосипед, а потом еще раз на кота, и ей показалось, что он даже кивнул ей. И на нее опять навалилось то огромное чувство вины, и море горечи, которое не выплакать всеми ее слезами. Ведь это она своими руками отдала очень похожего котенка чужим злым людям, а потом он пропал, так они говорили, когда им звонили родители узнать, как и что с ним. Она не верила ни родителям ни, тем более этим, этой манерной тетеньке. А вот сейчас встретила точную копию их кошки. Такие же глаза, только черный окрас, такие же манеры, такой же спокойный характер. Она поставила велосипед на углу дорожки и несколько шагов прошла к скамеечке. Присев, погладила кота и спросила:
- Принц Уррр, это ты?
Он тихонечко завибрировал и замурлыкал. Еще раз взглянул на ребенка и подставил голову под ее руку.
- Прости меня, Принц Уррр… я не знала… я не хотела тебя отдавать.
И кот тихонечко лизнул руку, которая его гладила. Это могло значить - «не печалься, все в порядке», а могло - «я простил, уже давно», а могло - «погладь меня еще». Никто не знает точно, ведь коты не разговаривают на человеческом языке, но понять их все-таки можно.

Девочка гладила его, и в сердце у нее становилось спокойно и радостно, впервые за долгое время. Ведь не очень много радостных событий у них происходило в последнее время. Кошка не оправилась от шока, обиды и предательства. Котят у нее больше не было, и она все время болела. Ее носили к самым дорогим ветеринарным врачам, но они не знали, в чем причина. Говорили все разное, ее пичкали лекарствами и носили на процедуры, но радости у нее не было, и она продолжала чахнуть. Родители стали частенько ругаться и спорить друг с другом. Старшие сестры и брат девочки готовились к дальнейшей учебе и им было не до ее маленьких переживаний. И теперь, увидев Принца Уррр, а она уже не сомневалась, что это он. Она очень обрадовалась и решила, что все наладится. Только вот рассказывать об этой их встрече она все же не станет. Доверие так просто потерять, но вернуть практически невозможно.
И, вернувшись вечером домой с прогулки, она ничего не сказала никому из своей семьи.

Когда девочка сидела рядом с котом, Апполинария Яковлевна наблюдала за ними из окна своей маленькой кухоньки и хотела уже позвать кота обедать, но заинтересовавшись их беседой, она поняла, что ребенок не просто гладит кота. Она увидела, как меняется выражение лица ребенка, как начинает светиться улыбка, и вскоре даже послышался смех. Вот такой парадокс у стариков – иногда они не увидят и слона перед носом, а иногда прочитают самые тонкие переживания в сердцах…

За это лето девочка еще несколько раз приезжала к своему Принцу, тайком привозила кошачьи лакомства, и даже один раз переговорила с новой хозяйкой кота.  Это была легкая и приятная беседа о предмете их совместной любви.
Лето сменилось очаровательной осенью, а затем и зимой. И всё, кажется сложилось и устоялось. Только вот Апполинария Яковлевна стала часто болеть, бывали дни, что она не вставала с постели. Клара Аркадьевна частенько целые дни сиживала у нее, помогала по хозяйству и с котом тоже.
 В самый прекрасный котовий месяц март хозяйку Черныша увезли в больницу, а оттуда уже не вернули, ведь она была совсем одинокой, кроме кота никого у нее и не было. Это были очень грустные дни. Черныш перешел жить к Кларе Аркадьевне, и они вместе вели нехитрый быт. Казалось, что для кота мало что изменилось, но он тосковал по своей спасительнице, и всегда поддерживал ее беседы о своей прежней хозяйке.
Печаль поселилась в этом стареньком доме. Клара Аркадьевна без поддержки своей подружки стала тоже быстро сдавать, все забывать, терять, даже деньги и документы. Это хорошо, что в округе ее все знали и приносили потерянное – и покупки и документы. Но, все - таки, наступил день, когда приехала ее дочь и увезла старушку к себе. А Черныш остался на попечении нижних жильцов. Эстафета продолжалась. Они тоже, как умели – заботились, но им было далеко до бабушек-подружек.
И все эти перемены были печальными и серьезными, но угрозы пока не было. Дом стоял по - прежнему, нижние жильцы были всегда приветливы, корм ему выносили в коридор, а спал он на старенькой лежанке у обогревателя в подъезде. Иногда его расчесывал щеткой Апполинарии Яковлевны дедушка с первого этажа, и у него всегда были собеседники на лавочке. Но тучи вновь стали сгущаться над головой кота к весне. Вот так уж повелось, что март – не очень счастливый месяц для него. К тому моменту, как растаял снег, всех жильцов расселили в новые дома, далеко от старого. А кот опять остался один.
Снос произошел очень быстро, ведь дом был маленький и старенький. Всю территорию дома и сада вокруг него и еще чуть-чуть пустыря за садом обнесли глухим металлическим забором. На площадку сделали въезд через ворота, у которых поставили теплушку и громко назвали ее КПП.
Пока было тепло, кот жил просто на улице, кормился чем придется, его ведь знали жители окрестных домов и иногда баловали. Но холода были не за горами, и кот это знал. Он частенько проникал на территорию своего бывшего дома и просто сидел там. Может быть, он вспоминал своих добродушных хозяек, а может, просто ему некуда было идти. Девочка после прошлого лета больше не навещала его…
И в один из дней в теплушку пришел жить и работать сторож. Он привел с собой двух здоровых псов, которые обладали очень грозными басовитыми голосами и были чрезвычайно преданны хозяину. Днем их сажали на цепь, а ночью спускали, чтобы они бдительно охраняли всю территорию. Как-то утром, когда еще строители не пришли на смену, а псы не были посажены на цепь, Сторож был разбужен серьезным лаем своих помощников. Он быстро выскочил на участок и побежал к тому месту, где оба громадных пса заходились в страшном лае. Каково же было его удивление, когда он обнаружил причину – черного кота, который просто врос в землю. Конечно, ему было очень страшно, глаза его занимали больше половины мордочки и метали искры, хвост превратился в пышную метлу, но он и не думал отступать. Он шипел на грозных стражей и даже пытался наступать. Ведь любой же знает, что лучший способ обороны – нападение!
Сторож был мудрым человеком и сразу понял, что не все так просто с этим котом. А может быть его ввело в заблуждение сочетание туманного утра и черного, невероятно глазастого кота. И он принял решение. Он прикрикнул на собак, и те снизили тон своих возмущений, а потом вовсе стихли, только едва рычали. Затем подошел к коту, наклонился пониже и заговорил:
- А ты, видно, местный хозяин, да? Жил в этом доме раньше?
И кот моргнул, и убрал ирокез со спины и спрятал метлу, теперь это был обычный хвост – гибкий и пушистый.
Сторож подобрался еще ближе и взял кота на руки. А тот взял и замурлыкал…
- Ну, Цыган, ну пройдоха! А ты, сразу видно, не пропадешь, - и человек засмеялся и понес кота на руках в свою теплушку, при этом все время приговаривая:
- Это ж надо, двух кавказцев напугал, а? Что, живоглоты, берем в свою компашку Цыгана? А то как же…

Так у кота появился новый хозяин, новое имя и новое жилье.
А через некоторое время вся улица заговорила об удивительном коте Цыгане, который двух кавказских овчарок на стройке напугал.

Никакой ветер, снег, ледяной дождь и голод, да и прочие напасти не могли заставить кота забыть тот его триумф при заселении на стройку. И даже теперь, завернувшись в тугой ком, кот тихонько улыбался про себя и прятал свою усмешку глубоко в лапах.




Глава 7. Дом на стройке

«Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете».
Сергей Есенин

Жизнь на стройплощадке была, конечно, лучше, чем на улице. Он ночевал в тепле, Сторож, зная, как коты любят погреться, соорудил лежанку Цыгана возле обогревателя, и тот с удовольствием там отогревался после уличных путешествий. Кормили его тоже регулярно, иногда обычной человеческой едой, а иногда сухим кормом из одного мешка с собаками. Но тут уж, как говориться, не до жиру, быть бы живу…

Огромные и страшные псы приняли его, не сразу, конечно, но, благодаря правильной «воспитательной политике» хозяина и спокойному нраву самого кота, со временем привыкли и перестали быть такими уж страшными. Они даже защищали его от посторонних собак и котов, которые иногда проникали на стройку, потому что в собачьем мире так уж повелось – если свой, то свой навсегда.
Каждый день к ним на площадку утром приезжал автобус с рабочими, потом прибывали машины с разными грузами, весь день продолжался шум и гам, работало оборудование и летели искры сварки. Кот привык к этой кутерьме и громким звукам. Он обстоятельно обходил свои владения, знакомился с людьми и наблюдал изменения. Рабочие принимали кота, как хозяина, может, потому что он появился здесь раньше них, а может, потому что он вел себя так спокойно и уверенно, так им казалось. Хотя, что он чувствовал на самом деле, никому не известно.

К лету от прежней улицы почти ничего не осталось, снесли даже маленький магазинчик, возле которого произошла та памятная встреча, определившая его дальнейшую жизнь. Таким образом, вокруг не осталось никого, кто знал Черныша и помнил его прежнюю жизнь в маленьком домике. Сторож, хотя и заботился о нем по-своему, во многом уступал прежним хозяйкам-бабушкам. Конечно, ни о каких купаниях и причесываниях речь не шла, иногда он срезал с него колтуны, и гладил, сидя вечерами на скамеечке возле своей теплушки.

Лето – это удивительная пора, когда мир приобретает добрый и теплый характер, и хочется мечтать и верить в свои мечты. В такие моменты кот становился задумчивым и грустным. Он вспоминал. Возможно, он даже тосковал по своим бабушкам-хозяйкам, ведь, понять, что с ними произошло очень сложно, не простившись…
Летние месяцы были очень деятельными на стройке, быстро залили фундамент, поставили бетонный каркас, на заборах вокруг площадки разместили красивые картинки о будущем этого здания и объявления о продажах.  Каждый день возникало что-то новое, людской поток только увеличивался, и все стремились заручиться вниманием и поддержкой черного кота, его никто не гонял, он ведь был уже символом этого дома.  Его старались баловать, как могли, все эти временные люди. Это он понимал и относился к ним спокойно, как к прохожим. Его жизненный опыт был уже слишком богат, чтобы планировать свою жизнь далеко и надолго, да и что он мог спланировать. Он принимал всё и всех такими, как они были.
Он становился философом.

В начале осени произошло что-то непонятное. Люди перестали приезжать на работу, и стройка затормозилась. Сторож куда-то частенько отлучался, и собак спускал даже в дневное время, но на отношение к коту это не влияло, ведь они уже подружились и делили корм и жилье. Дни их текли почти по-прежнему, только натуральная пища все чаще заменялась сухим кормом, а хозяин мрачнел день ото дня, и часто громко ругался в пустоту. А потом кот, сидя у него на руках, слышал какие серые и тревожные мысли проносятся у Сторожа в голове. И кот старался вовсю: он громко мурлыкал, пел ему разные спокойные песни и не требовал ничего взамен.
Так прошла зима.

Когда растаял снег, к воротам подъехали две машины: одна с огромным прицепом, а вторая поменьше. Кот сидел сначала на скамеечке, но, когда их «дом» начал съезжать со своего места, испугался и убежал. Вскоре теплушку погрузили на прицеп, собак хозяин посадил в машину поменьше и стал звать кота.
- Цыган, Цыган! Куда запропастился, выходи!  Кис-кис-кис. Ах, ты ж, прохиндей, ну вот выйди только…
И снова, и снова, и снова…

Это продолжалось почти до сумерек, но кот не пришел. Тогда Сторож снял мешок с кормом и отсыпал полную миску – почти тазик, налил воды в другую, и всё это поставил подле бывшей собачьей будки. Её решили оставить на месте. После того как машины выехали за пределы площадки, Сторож запер ворота снаружи. Стройка умерла.

Кот не вышел к отъезжающим. Он был местным хозяином, он не хотел покидать свой маленький раёк, и еще он надеялся…
Он всё время погрузки просидел в тайном месте под забором, собаки знали, где он прячется, но хозяин их не выпускал из машины, и они беспокоились, но он так и не понял из-за чего.
Когда транспорт ушел, Кот вышел из своего укрытия, без интереса прошел к будке, понюхал корм, но попил только воды. Он очень переживал, и даже плакал. Еще одна маленькая жизнь закончилась, еще одна надежда растаяла. А впереди было лето…


Прежде, чем наступило лето, на бывшую стройку пришел человек. Он пришел с небольшой тележкой, в которой находился весь его быт. Одеяла, какие-то картонки и ящики, обгорелая посуда и старая допотопная керосинка. От него плохо пахло, и одет он был не лучшим образом. Другие люди называли его Бомж, но сам себя он звал Клошар(4), и у него были мудреные слова и незнакомые Коту выражения. Они, конечно, сразу подружились, ведь они были очень похожи.
Клошар устроил их совместный быт на втором этаже недостроя, натаскал туда старой мебели, каких-то матрацев, и мягкого барахла. От ветра поставил тентовые загородки из старой торговой палатки, и в целом, у них появились «апартаменты»(5). Свое решение жить в бельэтаже(6) он объяснил, во-первых, открывающимся видом, во-вторых, наличием какого-никакого потолка, что очень важно в случае обильных осадков, и, в-третьих, этот уровень был недоступен бродячим собакам, а уж с котами они как-нибудь справятся.
И опять Кот обрел дом, хозяина и новое имя – Кот, или, как предпочитал называть его Клошар – Ша(7).
Теперь их быт носил очень легкий, по мнению хозяина, или просто безалаберный характер. Этот человек едва ли был в состоянии позаботиться о себе, не говоря уж о ком- то еще. Но всё-таки их тандем состоялся. Иногда у них бывали пиршества, когда Клошару удавалось что-нибудь предпринять и выручить денег, а иногда приходилось и голодать, они все делили пополам. Ша был по-прежнему спокоен и невозмутим, его философское отношение к чему бы то ни было очень импонировало и даже восхищало нового хозяина, или, как ему больше нравилось, товарищу – комраду. Более того, у них происходили беседы и даже дискуссии. До споров, к счастью не доходило, ведь они оба были выше этого.
Вокруг их «виллы» вырастали новые высотные дома, появлялись магазины и увеличивалось количество людей, заселявших новостройки. А значит, неизбежно увеличивалось и количество домашних животных, часть из которых становилась брошенными. Такова уж жизнь…
К осени в их пределы начали проникать сначала коты и кошки, с ними Ша быстро находил общий язык, это же были его коллеги, хоть и менее удачливые. А позднее стали забегать и бездомные собаки. И чем более холодало, тем более озлобленными и несчастными становились эти животные.
Клошар, стал сильно мерзнуть, реже приходил в «аппартаменты», и в один день пропал совсем, оставив Ша картонку и мягкое вонючее барахло, да еще несколько мисочек с кормом. И, вопреки своему пристрастию ко всему французскому, ушел он по-английски, не прощаясь.


Глава 8. На рассвете

«В эту зиму с ума
я опять не сошёл. А зима,
глядь, и кончилась. Шум ледохода
и зелёный покров
различаю. И, значит, здоров.
С новым временем года
поздравляю себя».
Иосиф Бродский

После ухода Клошара Кот остался опять один. Но территория стройплощадки продолжала принимать жильцов. В ее пределах регулярно встречались бездомные кошки и коты, но в зиму без привычки здесь жить они не оставались, а поскорее перебирались поближе к жилым домам, старались спрятаться в подвалах или сараях. Особенное беспокойство доставляли бродячие собаки, они были более выносливые, чем коты, тем более, они, практически обжили собачью будку, оставшуюся от сторожевых псов. Они, однако, в отличие от прежних владельцев будки не были благорасположены к Коту и не считали его своим, и, конечно, не мирились с таким соседством. Но и это было еще пол беды. В окрестностях стройки завелся огромный бездомный кот, рыжий и бывалый. Он подкарауливал черного Кота и гонял его, как он считал, со «своей территории», к которой относились и мусорные баки – место корма многих и многих бездомных. Он бравировал своим превосходством, довольно дерзко и успешно. Его боялись все. А кто рисковал выступать против его власти, был нещадно бит, и вынужден был покинуть эту территорию, если удавалось выжить. Конечно, во внешности Рыжего это не могло не найти отражения. Он был покрыт боевыми шрамами, уши были порваны в нескольких местах, а взгляд был не просто диковатым, а грозным и злым. Даже люди и собаки его опасались, что уж говорить о бездомных котах, кошках и маленьких котятах. В предках Рыжего, по всей вероятности, были мейн куны (8), поэтому в размерах он значительно превосходил всех бездомных коллег в округе. Но нрав у него был совсем не характерный для американской породы. Он отличался агрессией, злостью, коварством и злопамятством. Хотя, возможно, это было результатом долгой жизни на улице, а также обид и предательства со стороны людей. Жизнь в каменных джунглях никого не делает добрее, ни людей, ни животных. И тем чаще вспоминается известное выражение «выживает сильнейший»(9), и, значит, чтобы выжить, надо стать сильнейшим или воспользоваться теми преимуществами, что дала природа.

Черный Кот не был ни крупным – он едва дотягивал до средних размеров, ни коварным, ни агрессивным. В своей жизненной философии он пытался избегать конфликтов и даже, по возможности, уступать. Но в студеные декабрьские дни вопрос выживания приобрел чрезвычайно острый характер. Поэтому черному приходилось потихоньку, с большой опаской пробираться к месту питания, и потом очень осторожно возвращаться в свое логово, чтобы Рыжий не обнаружил его. И он становился все слабее от недоедания, холода и отсутствия нормального сна. Но, пока его «дом» оставался неизвестным, у него сохранялась надежда. Хотя, и сам Кот прекрасно понимал, что надеяться можно было только на то, что когда-нибудь наступит теплое лето, или вдруг опять придет кто-то из его бывших благодетелей или уж на совсем немыслимое и настоящее Чудо. В эти дни он очень тосковал по бывшим своим хозяйкам-бабушкам, и еще по Сторожу, и совсем чуть-чуть по Клошару…

Это случилось на излете одной из самых длинных декабрьских ночей. Он уже возвращался с еженощного маршрута по помойкам, не особенно успешного из-за конкуренции и холода, а еще он чувствовал, что не так уж много сил у него остается. В таком печальном настроении он подошел к своему «дому» и успел, не потревожив собак пробраться на второй этаж.  Вдруг на него обрушился страшный и тяжелый удар - это из укрытия прыгнул Рыжий. Отлетев на несколько метров, Кот сумел подняться и разглядеть в темноте огромного противника. Тот сверкал глазами в неистовой злобе и утробно рычал, он поджидал Черного после ночи. Он его выследил, и теперь собирался расправиться, тем более, что заброшенная стройка с прилегающей территорией его вполне устраивала в качестве собственного дома. А, кроме всего, ему давно не давало покоя то обстоятельство, что на «его территории» совершенно безнаказанно обитает независимый старожил, который был хозяином этих мест задолго до него, и как передавали местные легенды даже держал в страхе двух настоящих сторожевых псов – кавказских овчарок. И теперь это подрывало авторитет Рыжего.
От удара, а может быть и от голода и слабости, у Кота сначала потемнело в глазах, закружилась голова, но он заставил себя собраться, чтобы придумать, как поступить. И он придумал. Зная бетонный скелет дома лучше своего противника, он побежал наверх, а не вниз, на землю, где шансов у него против Рыжего не было. Где по тонким балкам вместо лестниц, а где по уже установленным лестничным пролетам он взбирался все выше и выше. Рыжий преследовал его, не отставая почти ни на шаг и, казалось, что вот-вот настигнет. Темп перешел из просто быстрого в очень быстрый, азарт погони захватил обоих, и стало понятно, что другого исхода, кроме окончательного решения, нет. Никакого примирения, из них двоих на стройке останется один, а второй…  «победитель получает всё»…
И вот они уже на самом верху, на седьмом этаже, а над ними только угасающие звезды бесконечно длинной ночи.
Кот приблизился к самому краю бетонного пола, напружинился и прыгнул, Рыжий в пылу преследования со всей своей силы сиганул за ним, намереваясь схватить его в воздухе.  Черный успел сгруппироваться и развернуться в воздухе, и, хоть он раньше этого не делал, но всё получилось, он приземлился на сугроб, под которым была куча песка. Рыжий, рассчитывая на победу и месть, не сгруппировался вовремя и повернуться успел лишь в самый последний момент. Он приземлился на стопку бетонных плит, обледенелых и очень твердых…

Схватка была завершена.

Выжили они оба.

У Кота были повреждены подушечки пальцев от падения, и вероятно, было сотрясение мозга, потому что голова болела невыносимо, сыпались искры из глаз и тошнило. Болела спина и лапы, ушибы отдавались во всем теле даже безо всяких движений.
Рыжий едва смог поднять голову. Озираясь и, скособочась на одну сторону, очень-очень медленно, шатаясь на каждом шагу, опасаясь преследования и дрожа всем телом, покидал пределы стройплощадки. Он был побежден. Нет, не черным Котом, а самой жизнью, жестокой и темной декабрьской ночью, безразличием и жестокосердием окружавших его людей и животных. Он понял это в один миг – в миг приземления.

После этого никто и никогда уже не слышал про рыжую грозу округи, и кошки перестали им пугать своих маленьких котят.

Кот сполз с того места, куда приземлился на тропинку, что пролегала от ворот вглубь площадки, там было суше, чем в снегу. Двигаться дальше у него просто не было сил, и весь страх как-то разом прошел. Мыслей тоже никаких не было, а было просто очень холодно и бесконечно одиноко. Победа над Рыжим его нисколько не обрадовала, да и не было никакой победы, противник был таким же несчастным одиноким котом, озлобленным и отчаявшимся еще раньше и больше, чем он. И ещё у него не осталось никаких иллюзий, а может быть, и надежд… Его «дом» перестал быть пристанищем, ведь за Рыжим обязательно придут другие… а мороз только усиливался, зима еще и не вступила в свои права окончательно, самые лютые месяцы были впереди…
Апатия и безразличие проникли в его сердце и заняли место надежды. А без нее выжить в жестоком мире «каменных джунглей» невозможно, нельзя.
И Кот закрыл глаза. Будь, что будет.

Сколько он провел времени в полузабытьи, Кот, конечно, не знал, но он сначала услышал шум притормозившей у самых ворот машины, и это вернуло его к действительности. Давно уже никто из людей не приезжал на эту стройку, да и не приходил. И внезапно Кот увидел Фею. Она неторопливо шла по тропинке по направлению к нему, постоянно осматриваясь вокруг. В свете непотушенных фар ее золотистые волосы светились как ореол вокруг головы, а сам свет образовывал подобие крылышек, как у ангела или еще какого волшебного существа или небесного жителя. Кот частенько слышал истории про ангелов от бабушек-хозяек, и сейчас он понял, что, вот, один из них ходит по его стройке. Ведь это было самое сказочное предрождественское время, Кот раньше знал об этом, только совсем забыл…

А Фея все шла и тихонько звала:
- Кис-кис-кис, выходи, малыш! Не бойся, кис-кис-кис...
Кот не мог идти, у него совсем не осталось сил, и не слушались лапы, и ужасно, просто безостановочно, кружилась голова. Но когда, казалось, Фея уже собралась уходить, он смог поднять голову. Его крохотные черные ушки показались из-за сугроба, и, о счастье, она заметила его.
Фея, не теряя ни секунды, но все же не суетливо, подошла к нему, развернула припасенное байковое одеяльце, а завернув в него котика, прижала к себе.
- Ну вот, малыш, ты и нашелся!
И улыбнулась ему, и погладила между ушками, и понесла к машине. А у него достало сил, чтобы благодарно замурлыкать…

Самая длинная ночь в году закончилась, когда они отъехали от стройплощадки.
Закончилась ночь и в жизни черного Кота, а сказка все продолжалась…


Глава 9. «Теперь он живет у нас…»

«В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство».
Сергей Есенин

Кот ничего выдающегося не сделал, он просто выжил.

Фея, на самом деле, не была ни колдуньей, ни даже волшебницей. Поэтому, чтобы совершить даже самое маленькое Чудо, ей надо было очень стараться и тщательно подготовиться. Ведь чудеса сами собой происходят совсем не часто, и уж поверьте, всегда требуют определенной квалификации и очень большого желания, и все равно к ним обязательно надо готовиться. И в этот раз она сначала услышала историю черного кота – легенду здешних мест. Рассказал эту историю её дядя, тот самый Сторож, теперь он работал совсем в другом конце области и очень беспокоился о своём Цыгане. Потом Фея собрала настоящее досье на кота, а уж потом ...

Надо заметить, что жила Фея с мамой и папой в небольшом домике, который сами они и построили для себя. Когда дом был уже готов, выяснилось, что места в нем гораздо больше, чем было необходимо владельцам. И просторы их комнат, кухни и двора начали заселяться другими жителями. Среди обитателей дома вновь прибывший черный кот сразу обнаружил еще пять своих сородичей – котов и кошек, какую-то дальнюю родственницу – так она сама говорила – Шиншиллу, двух совершенно неподражаемых и милых существ – Кроликов. Но говорили, что есть и другие обитатели, которые живут во дворе, и знакомство с ними отложили до лучших времен.
Самым замечательным и теплым во всех отношениях помещением была кухня. Там и располагались кошачьи лежанки. Шиншилла и Кролики жили в комнатке Феи, но для бесед и посиделок все равно приходили на кухню. В первые дни Кот из кухни никуда не ходил, он еще не оправился после своих приключений и хворал, и почти не вставал с лежанки. Но все вокруг его утешали и говорили, что он обязательно поправится, раз уж за него взялась Фея. Ведь они все уже прошли через это, и вот, бегают и прыгают… А еще говорили, что и до него здесь жили коты и кошки, которые совершенно чудесным образом нашли СВОЙ дом…
В этом доме среди котов и кошек не было вражды, конкурировали они разве что за право посидеть поближе к Фее или у нее на руках. Но доброго слова и ласки хватало на всех, и это делало их жизнь по-настоящему теплой и хорошей.

Он как в тумане помнил, что они ездили к доктору- вету, ему делали уколы, и давали лекарства. Потом заботливые руки его мыли и сушили феном, расчесывали и гладили, и все время Фея говорила с ним тихо и нежно, почти как мама, только на своем, человеческом, языке. А он уже научился его понимать, но, к сожалению, не мог отвечать. Он принимал эту заботу с большой благодарностью, он знал, что на такое способны очень редкие люди – настоящие.

Дни текли за днями, здоровье кота поправлялось, он стал гораздо крепче, вновь стал бегать и пытался немножко прыгать, но совсем его навыки не вернулись после того прыжка с седьмого этажа.  Не вполне слушались лапы, даже хвост стал не вполне управляем, но это были не очень значительные мелочи, с его точки зрения. Ему часто снилась заледеневшая стройка, и мороз пробирал его до косточек даже во сне. И он очень боялся не проснуться, а так и остаться там, на втором этаже недостроя, среди студеной зимы. Но чем дольше он находился у Феи, тем реже его посещали такие кошмары. Этому способствовало и общение с новыми друзьями и отношение людей.
Ему вновь пришлось привыкать жить в доме, а это поверьте не так уж просто для почти одичавшего кота. У него появились уже привычка не спать ночью, так, например, он предпочитал есть только в ночное время, он забыл, что есть такой предмет как лоток, ведь туалет почти всю его жизнь был на улице. Но в отношении последнего болезнь сделала свое дело, и он очень быстро оценил преимущества теплого туалета. Ему чаще хотелось побыть наедине, ведь он уже привык к одиночеству, хотя понимал, как приятно общение с друзьями. Он не любил, а может быть, не умел, поддерживать разговоры, участвовать в общих делах, и совсем не играл как другие кошки и коты. Он всегда был немножко отстраненным, и это настораживало окружавших его. Но он был спокоен, принимал всех такими, какими они были, и вывести его из себя было очень трудно, почти невозможно.
А еще он скрывал от себя, что просто боялся впускать кого-то еще в свое сердце. Ведь так мучительно терять… невыносимо мучительно. Это труднее, чем голодать, стынуть на морозе и мокнуть под дождем. И эта внутренняя пустота в его сердце болела и ныла больше всех других недугов, потому что живое существо не может жить с пустым сердцем, ему просто необходимо кого-то любить…
В один из дней Фея сказала:
- Малыш, похоже, пора познакомить тебя кое с кем. Сегодня вечером у тебя будут гости.
И действительно, вечером пришли двое – Он и Она. Это были друзья Феи. Они были очень молодые, спокойные, улыбчивые и серьезные одновременно, но, несмотря на это от них так и веяло каким-то теплом и внутренним уютом. И сразу было видно, что они любят друг друга, такие у них обоих были глаза. И черный кот все это сразу увидел, он уже научился разбираться в людях. А еще они были очень похожи друг на друга, и чуть-чуть на Фею.
Фея показала им черного кота, ведь он-то их сразу заметил, но все же официальное знакомство прошло по всем правилам. Он подошел, понюхал их, пространство вокруг них, даже потерся о джинсы. А они присели рядышком и тихонько заговорили, скорее для того, чтобы он услышал их голоса, потом осторожно попытались его погладить, при этом говорили что-то приятное и нежное. Он поднял на них свои янтарные глаза, и, очарованные его глубоким и понимающим взглядом, они переглянулись, и вновь заулыбались. Он посмотрел сначала на Неё долгим и проникающим взглядом, а затем на Него и моргнул им обоими глазами, ведь каждый кот знает, что надо быть вежливым с такими людьми. А потом он посмотрел прямо в глаза Феи. Он все понял. Её друзья пришли не просто познакомиться с ним, они хотели его взять с собой в свой мир, свой дом и свою семью.
И он решился. Он открыл сердце для этих двоих, они, безусловно, были самые настоящие. И люди почувствовали, что с котом произошло что-то прямо сейчас, на их глазах. Он как будто вздохнул глубоко, как бывает перед тем как нырнуть или сказать что-то очень важное, значимое, и сел в выжидательной позе рядом с ними. Настоящие люди никогда не задают лишних вопросов. Они просто сказали Фее, что, кажется, все решилось благополучно, и они ВСЕ готовы. Тогда Фея быстренько собрала его нехитрые вещички, которые успели накопиться – лекарства и салфеточки, а главное рекомендации по уходу. Поскольку зима все еще продолжалась, Фея подвезла их на своей машине до дому, где жила молодая семья. Ведь Феи все доделывают до конца, и при этом блестяще. Она еще сказала, что обязательно поможет, если возникнут вопросы и затруднения. Но, судя по выражению лиц новых хозяев кота, они были полны решимости самостоятельно преодолеть все проблемы, и только из вежливости и добрых отношений, а еще оценив доброту и заботу Феи, согласились информировать ее обо всех возможных проблемах. Но и по ним было видно, что они смогут справиться.
Поздним вечером в соцсетях появилась его первая фотография в новой семье с подписью «Теперь он живет у нас…»

Глава 10. Семья и немножко больше

«Не жалею вязи дней прошедших,
Что прошло, то больше не придет.
И луна, как солнце сумасшедших,
Тихо ляжет в голубую водь …»
Сергей Есенин

 Это, пожалуй, начало приобретать характер привычки, Кот опять поменял место жительства. В этот раз он понял одну очень важную вещь, основополагающую вещь в жизни, доступную далеко не всем котам.  Дом  - это не просто определенное место с соответствующим адресом, комфортом проживания, совокупностью запахов, безопасностью и прочими мелочами, это место, где уютно живет Душа…
 И он очутился в таком месте.
 
На самом деле это была крошечная квартирка на втором этаже (опять на втором!) старого многоквартирного дома, там даже кухни не было, просто малюсенькая ниша в прихожей, а комнатка могла вместить только диван, шкаф, и два стола – рабочий и компьютерный. И все эти предметы стояли очень тесно. От окна до самой дальней стены во всей квартире едва ли насчитывалось десять кошачьих шагов. Но это было удивительное пространство, наполненное любовью и заботой, добротой и вниманием, а размер их был необъемен и неизмерим.
Как только Кот заселился, для него сразу же поставили специальный теплый домик, конечно, возле батареи, и установили целых две дощечки для затачивания когтей в разных местах, и чтобы ему не было скучно, когда хозяев не было дома, ему даже купили игрушки.
Он сразу почувствовал, что его здесь ждали и надеялись, что ему все это понравится.

Имя для него нашлось не вдруг, в отличие от прежних случаев. У Кота была очень богатая на события жизнь, которые сформировали его характер и привычки, и наверняка, он помнил своих предыдущих хозяев и те свои имена, которых они не знали его новые усыновители. И ребята решили понаблюдать за ним, а еще посоветоваться с друзьями и близкими о том, как назвать кота, чтобы меньше его травмировать и, чтобы имя понравилось ему, и чтобы с этим новым именем он, наконец, был счастлив и сбросил «проклятье злых времен». И оно появилось, его настоящее имя – Философ. Для ласковых обращений и посиделок с любимыми хозяевами оно образовывало вполне приемлемое уменьшительное - Фил.

Наверное, даже не стоит говорить, что у них сложились добрые и спокойные отношения. Ребята очень старались заботиться о котике, а главное отогреть его промерзшую на декабрьской стуже душу. Фил все понимал, он тоже старался соответствовать их требованиям, это ведь все коты чувствуют, а он особенно, с его-то  опытом…

У них получилось.

Почти сразу он принял их распорядок жизни, привык к требованиям цивилизации, ведь в гостях у Феи он уже сделал несколько шагов в этом направлении. С трудом, но все- таки он принял необходимость постоянно находиться в очень маленьком замкнутом пространстве квартирки. По крайней мере они даже не заметили, что его напугала теснота.
Только вот ребята на долгий день уходили на работу. Иногда они уходили и возвращались затемно, а ему приходилось подолгу бывать совсем одному. Кроме того, давали знать о себе долгие годы, проведенные на улице и в дождь, и в мороз. Конечно, о нем тщательно заботились и кормили только качественной и специальной едой. Но у него часто болели зубки, и что-то в животе, и голова, особенно к перемене погоды. Поэтому он часто посещал ветеринара, и знал, что такое уколы и капельницы, рентген, таблетки и микстуры. Но он нисколько не боялся, он совершенно доверял своим новым хозяевам, они всегда старались заранее ему все объяснить, успокаивали его и даже баловали. Так и проходили их дни в тихих беседах, в открывании новых сторон и особенностей друг у друга, а это очень интересно и увлекательно.

Самым просторным местом в квартире был подоконник. Несмотря на тесноту самой комнатке, подоконник решили ничем не загромождать, пусть естественный свет проникает легко. Философ (как и всякий кот) сразу же это оценил, и подоконник стал его любимым и главным местом. Он столько времени прожил на улице, что, конечно, ему было непривычно постоянно находиться в помещении, но и на холод он больше не хотел, да и не мог после перенесенных болячек, а наблюдать за всем вокруг было привычно и естественно для него. За окном пролетали птицы, внизу ходили люди, иногда пробегали собаки и кошки, и он все замечал, а потом долгими вечерами рассказывал увиденное Её или Ему, смотря кто хотел побеседовать с ним. Он много рассказывал, ведь ему было что поведать этим молодым людям, хотя их возраст насчитывал больше лет, но у котов своя шкала. Он хотел их предостеречь и защитить, и в первую очередь от одиночества. Он-то уже давно понял, что это самый страшный из всех врагов.

Время шло, зима закончилась, промелькнула весна, наступило жаркое лето. В квартирке стало душно, а открыть окно не всегда было возможно, поскольку внизу проходила одна из главных улиц города, сразу врывался шум и грохот движущегося транспорта и людского потока. Она частенько жаловалась на головную боль, а Он печалился из-за этого. И кот всерьез задумался о том, чтобы помочь свои людям. Одно он усвоил очень четко – мысль материальна, особенно, если это - мысль черного кота. Он ведь с младенчества помнил, какими эпитетами его награждали разные черствые и жестокие люди. И вот, он решил, что пришло время для его самостоятельного колдовства.

В тот самый день, когда на землю вновь выпал снег, Философ вместе со своей семьей переехал в новую квартиру.
Это была просторная квартира с большой комнатой, большой кухней, очень вместительной передней и прекрасной лоджией, на которой можно было гулять, почти как на улице, только ветер не задувал. Квартира находилась на десятом, самом последнем, этаже нового дома. И дом был самым высоким во всем микрорайоне. Окно комнаты было не просто большим, оно было панорамным, и из него было видно почти весь город. По подоконнику тоже можно было гулять и смотреть на пролетающих птиц совершенно на равных, а не снизу вверх. А высоты он больше не боялся. А еще можно было загадывать желания и мечтать…
И он мечтал, ведь он по-прежнему большую часть времени проводил днем в одиночестве, а так хотелось иногда поиграть с кем-нибудь или просто переброситься парой фраз. Его люди были замечательными, добрыми и бесконечно внимательными, но Философу не хватало общения с себе подобными.
Конечно, это важное событие произошло в Рождество. У него появился друг.
В последних числах декабря хозяин просто принес еще одного кота. Его звали Барсик, Барс. Он был серый в полоску, значительно крупнее Фила, и очень общительный – настоящий компаньон. И у него тоже была своя печальная история.
Теперь они вдвоем могли сидеть у окна, иногда перебрасываться репликами и мечтать, а могли охотиться, могли вместе залезть в двухэтажный кошачий домик – у них была своя мебель в этой квартире- и там прятаться от хозяев, в шутку, конечно.  Они бегали по всей квартире и под веселый смех людей догоняли друг друга, или конкурировали за право сидеть на коленях у кого-нибудь одного из людей, или занять место на рабочем столе у компьютера, да и мало ли как еще они играли, всего не упомнишь и не придумаешь. Но самое главное, они делали вместе общее кошачье дело – дело их жизней – берегли своих хозяев. И вот только не надо задавать вопросов – как? Каждый, даже самый маленький, кот это знает…


Эпилог.
В сгущающихся сумерках промозглого ноябрьского вечера брела одинокая фигура. Фонари выхватывали из темноты какие-то насмешливые блестки одежды и огромные шпильки сапог, которые расползались в разные стороны в снежной каше тротуара. Когда-то стильная прическа превратилась в мокрые бесформенные пряди, свисающие непонятными сосульками. Женщина шла низко опустив голову, чтобы прохожие не смогли видеть ее лица с растекшейся тушью и основательно подпорченным макияжем, - лицо грустного клоуна, над которым сама она в былые времена непременно бы посмеялась. Пятнадцать минут назад она разбила машину, не вписавшись в поворот. В поворот у того самого недостроя. Виноваты были все: погода, сумерки, другие водители, пешеходы, сам господь Бог, но больше всех и сильнее всех – ее отец. Это из-за него она все время была в ужасном настроении. После того, как его сняли с высокой должности и арестовали все счета, ей попросту не на что было жить, и негде. Из собственного дома ее выселили, поскольку имущество оказалось в залоге, и ее бывшая белая гостиная теперь ей только снилась. За съемные квартиры приходилось платить дорого и регулярно, иначе выселят. Поэтому она теперь снимала только комнатку в коммуналке, но там ее уже грозились выселить соседи из-за безалаберности и грубости.
Работать она не умела, и раньше на вопрос о работе она любила отвечать «От работы кони дохнут» и заливисто смеялась. Образование, полученное кое как, за папины деньги, не могло быть основой для нормального заработка. Для творчества, к которому она считала себя способной раньше, не доставало ни таланта, ни дисциплины, ни, как выяснилось, связей. И в последнее время все чаще у себя за спиной она слышала уже не тихие смешки, а неприкрытый и откровенный смех.
Подружки (тоже мне, «мы же -  не разлей вода»), удалили не только ее номер телефона, но и даже из друзей(!) в соцсетях, а при случайных встречах сразу переходили на другую сторону улицы, плотнее спрятав в подмышках своих мопсов, или просто отворачивались как от надоедливой попрошайки. Чего уж говорить о просто знакомых… И вот последняя ее гордость – машина – разбита «в хлам». Слово «будущее» - не для нее.
И в этот самый момент, по непонятному течению мысли, ей вспомнился тот маленький черный котенок, выброшенный ею в такую же ноябрьскую непогодь.
И она впервые в жизни, кажется, задумалась, что за все придется заплатить…

* * *
Говорят, что у кошек девять жизней. Интересно, кто и как их считал.
Философ насчитал шесть, он умеет считать, он помнит все свои имена и помнит людей, помогавших ему, он им благодарен, а некоторых по-настоящему любит.

Каждое воплощение, каждая маленькая жизнь беззащитного кота редкой породы, совершенно не приспособленного для условий улицы и «каменных джунглей», оказавшегося там не по собственной воле, могла закончиться очень быстро и обыденно просто. И уж поверьте, так часто происходит, слишком часто, спросите у кошек в вашем дворе. Возможно миф о девяти жизнях позволяет людям безответственно вести себя, в одностороннем и безоговорочном порядке объявив себя хозяевами жизни и хозяевами планеты.
Только вот планета, кажется, другого мнения…


Кот дремал в солнечном пятне на подоконнике. Тепло и нега разливались в его маленьком черном тельце, это благостное состояние он так любил, так дорожил этим солнечным состоянием, которое постепенно проникало и в его подсознание, вытесняя оттуда самую длинную студеную декабрьскую ночь, совсем и навсегда. Он был абсолютно уверен, НАВСЕГДА…

- Фил, Барсик! Обедать! Нынче курочка с овощами – позвал хозяин. Сегодня воскресенье, поэтому такое праздничное настроение.
И четыре пары лап помчались в кухню наперегонки.



Примечания.
(1) Экзот — коренастая крепкая и, в то же время, компактная кошка с большой круглой головой, большими и круглыми выразительными глазами, выраженными щечками, направленными вперёд небольшими ушами и коротким курносым носом с ярко выраженным стопом. Порода была впервые селекционирована в США в 60-х годах прошлого века. Экзотов иногда называют «персидской кошкой для ленивых» из-за того, что они внешне схожи с кошками персидской породы, но не требуют тщательного ухода за шерстью, поскольку, в отличие от перса, шерсть у экзота короткая, около двух сантиметров длиной, очень густая и плюшевая на ощупь. Эти кошки обладают исключительно нежным и спокойным характером. Они любопытны и игривы даже во взрослом возрасте, дружественны к другим кошкам и собакам. Экзоты редко мяукают, не любят оставаться в одиночестве, очень привязываются к хозяину и постоянно нуждаются в его присутствии, они склонны проявлять больше любви и преданности, чем большинство других пород. Их спокойный и стабильный характер делает их идеальными кошками для людей, живущих в квартирах. Тем не менее экзоты сохранили некоторые энергичные искры от предков, и зачастую они способны ловить мышей. (http://wiki2.org/ruЭкзотическая кошка)
(2) - Имя Аполлинария – женское имя древнеримского происхождения. Означает – «посвящённая Аполлону», древнегреческому богу Солнца, покровителю искусств. С греческого языка «apolyusis» толковалось как «освобождённая». В современности имени Аполлинария приписывают значение «городская». С детства Аполлинария растет доброй и отзывчивой девочкой. Ее всегда можно найти среди малышей, за которыми она охотно присматривает. Аполлинария очень нуждается в тепле и ласке, которую сама охотно дарит людям. Она ответственна и всегда держит данное слово. У нее хорошо развито чувство самодисциплины. Ее пунктуальность и некая педантичность, порой, могут очень сильно раздражать окружающих, настолько она умеет въесться в любое дело, разложит его на мельчайшие детали и каждую деталь положит на свою полочку. Поэтому некоторые люди могут считать ее занудой и мелочным человеком. На самом деле, Аполлинария очень добродушный и отзывчивый человек. Чужую беду она воспримет, как свою собственную, порой даже более остро, нежели свою. Она всегда предложит свою помощь, сможет найти время и силы на это.

(3) - Имя Клара в Греции являлось эпитетом Артемиды. Clara на латыни означает «светлая», «ясная». Это имя имеет аналоги – Клэр (Англия), Светлана, Ясна (славянское имя), Лиора (еврейское имя), Фаина (греческое имя). Темперамент такой женщины – флегматик, но, несмотря на это, она довольно активная личность. Клара любит открываться и исповедоваться перед друзьями и близкими ей людьми. Клара всегда поймет и посочувствует, если у кого-то случится беда или несчастье, однако себе в душу никого никогда не пустит. Поговорить откровенно она может лишь с очень близкими для нее друзьями или членами своей семьи. Она обладает прекрасным вкусом. Женщина с именем Клара весьма мнительная и ранимая.

(4) - Клошар - происходит от франц. clochard «нищий», из clocher «хромать, ковылять». во Франции означает то же самое, что и в России бомж.
(5) - Апартаменты – это нежилые помещения, теоретически это коммерческая недвижимость.
(6) – Бельэтаж - Второй этаж в домах-особняках, богатых дома.
(7) – Ша  - от франц. Chat - Кот
(8 ) - Мейн-кун (англ. maine coon) — порода кошек Соединённых Штатов Америки, которая произошла от кошек штата Мэн в Северо-Восточной Америке.  Крупнейшая порода, самцы которых весят от 5,9 до 8,2 кг, а самки от 3,6 до 5,4 кг. Высота взрослых кошек достигает от 25 до 41 см, а общая длина с хвостом до 120 см (длина хвоста до 36 см. Здоровая и выносливая порода, приспособленная к климату со снежными зимами.
(9)- афоризм, приписываемый Герберту Спенсеру.