Тролль из Костомукши. 10. Подельники

Евгений Пекки
          После ночной смены Серёга, как следует, отоспавшись, снова зашёл  в бар к Валентину. То кивнул ему, улыбаясь, и показал на свободное место за столиком у стойки с надписью «Администрация». Была пятница и пообщаться не получалось – слишком большой был наплыв посетителей.
Бармен действовал без задержек, выполняя заказы. Он готовил коктейли, принимал деньги, отсчитывал сдачу, включал по просьбе клиентов записи на магнитофоне и остроумно шутил с завсегдатаями.  Руки у него, казалось, мелькали и что-то творили непрерывно. Он был вежлив с клиентами. На лице его была написана готовность максимально доставить им удовольствие от посещения бара.
Серёга в своём серо–коричневом свитере из домотканой шерсти, связанном женой во время последней беременности, сидел, ощущая неловкость от своего вида. Разглядывая посетителей, он  с мрачным видом потягивал минеральную воду, налитую ему Валентином в высокий стакан для коктейлей.
В основном в баре толкался «молодняк» возрастом от семнадцати до двадцати пяти лет. Преобладали парни, но и девчонок с ними тоже было не мало. Они могли часами сидеть, обсуждая свои новости и потягивая коктейли через соломинку. Порой забредали сюда и мужики постарше с одной целью – выпить из стакана, прямо у  стойки,  граммов сто пятьдесят – двести из предлагаемых напитков и по–быстрому убраться из этого заведения.
Тут он обратил внимание на то, что очередной такой пожилой посетитель, рассчитываясь с барменом, положил на стойку десятирублёвку, а сдачи ему тот не дал.
«Надо же, – промелькнуло у Панина в голове, –  что же он не знает, что коктейль три рубля стоит, а неё десять?» 
Когда народ после закрытия покинул это питейное заведение, то и они, прибравшись,  уселись, в машину с Валентином и направились к нему домой. 
Дома за чашкой кофе, бармен поделился секретами своей работы с товарищем. 
Коктейли в карте бара значились как слабоалкогольные. В них полагалось по рецептуре наливать  до пятнадцати граммов коньяка  или водки. Однако любителям напитков покрепче, он замешивал до ста граммов на стакан. Клиент заказывал не просто «Буравчик» или «Аврору», а добавлял при этом условное обозначение: «ударный».  Стоил такой, естественно, значительно дороже.  Поскольку крепкие напитки в бар отпускались по норме, то бармен приносил свои для удовлетворения потребностей клиентов. Обе стороны были довольны, а эти невинные, с виду, отклонения от правил  широко не афишировались. Иной раз коньяк  для подвыпивших клиентов заменялся «Зубровкой», «Зверобоем» или настойкой «Ерофеич» – это давало дополнительный доход. В месяц набегало худо–бедно рублей четыреста - шестьсот.
Угостив товарища яичницей с колбасой, луком и помидорами, которую тот уплетал за обе щеки, запивая крепким чаем, Валентин поинтересовался:
– Дома как дела?  С моим–то инструментом, небось, не только антресоли соорудил, а ещё много чего сотворил. Кстати, если больше не нужен, так верни.
Серёга помрачнел и отставил стакан с недопитым чаем.
– Нет у меня инструмента. Самый большой набор я на комбинат взял, а его у меня спёрли.
Валентин даже присвистнул от удивления.
– Как это, ты не шутишь?
– Да, «спионерили» пока я в душе мылся.
– А на фига ты его на комбинат попёр? Там что инструмент теперь не дают?
– Дают. Но я с твоим в два раза быстрее всё делаю.
– Делал…– уточнил товарищ, – придётся компенсировать.
– Я отдам. Премию дадут и куплю.
– Где ты купишь? В магазине «Хозтовары»? Ты знаешь, сколько он стоит? Месячной твоей зарплаты не хватит. Хотя какие счёты могут быть с друзьями? Придётся отработать.
– Так я отработаю. Скажи как.
– А вот ещё через часик съездим в одно местечко. Может, и новым разживёмся. А нет, так что–нибудь другое найдём.
Вскоре они уже ехали в сторону комбината. По дороге они проехали мимо финских складов стройматериалов, дальше был посёлок строителей «Финстроя». Вот в него и нырнула машина, съехав по ответвлению вниз. Там внизу в лесочке стояло финских несколько бытовок. Они были совсем не похожи на  русские сооружения в виде железных вагончиков или дощатых бараков.  Это были металлические модули из рифлёной стали, которые перевозились на трейлерах и устанавливались автокраном. В них было всё, что нужно для удобства рабочих. Издали  они смотрелись даже красиво выкрашенные в разные цвета. Вот там, невдалеке от них, за кустами и остановилась «девятка».
– Мы зачем сюда заехали?
– Ты же отработать собирался, вот и возможность есть. Завтра суббота. Всё рабочие уехали к себе домой. До границы меньше двух десятков километров, так что они на выходные здесь не остаются. Только один пожарный, он ночью один раз объезжает их хозяйство. Раньше охранники были, теперь дело к сдаче объектов.  Их сняли.
Серёга помнил, что ещё при собеседовании перед пропиской в городе, милиция, мягко говоря, не рекомендовала посещать посёлок финнов и  устанавливать с ними контакты.
–И что теперь?
– Теперь идём, ломаем дверь и берём, то,  что приглянется. Потом делаем ноги.
– То есть ты предлагаешь ограбить бытовку?
– Я предлагаю отработать долг. Это быстро и практически безопасно.
– Это же не хорошо. Нехорошо у своих красть и долги не отдавать. Что ты стесняешься? Капиталисты не обеднеют.
– Я думал бытовки для рабочих, а не для капиталистов.
– А принадлежит всё буржуям. Думаешь, почему в бытовках они столько вещей оставляют? Да потому, что они это всё не покупали – им фирма выдаёт.
Вдруг они увидели свет фар приближающегося автомобиля. Вскоре он проехал мимо них и начал петлять между бытовками, а потом удалился в сторону складов. Это был милицейский УАЗ.
– Пошли, теперь с полчаса точно никого не будет,– произнёс Валентин, с трудом выдохнув воздух из себя.
– А ты – то откуда знаешь?
– Что же я первый раз здесь?
Они подошли к ближнему к ним домику зелёного цвета и остановились у двери.
– Ломай,– буркнул  Валентин.
– Чем?
– Ногой. Учить тебя надо. Бей сюда.
Сергей примерился и с разворота ударил ребром ноги, обутой в кирзовый сапог, как его учили инструкторы.
Дверь распахнулась. Замок был выломан, вместе с фанерной стенкой двери, что называется «с мясом», и повис на одном шурупе.  Его товарищ достал маленький фонарик и вошёл в бытовку, за ним шагнул и бывший десантник.
Заходи в левую дверь - там шкафчики, где у них. Всё клади сюда – сунул он ему пластиковый чёрный мешок.
– А что брать?
– Всё, что понравится.
Обшарив два десятка шкафчиков и набив мешок почти доверху всяким барахлом Панин взвалил его на плечо потащил к машине.
У двери он остановился. Привлёк его внимание болтающийся на двери замок. Блестевший в свете фонаря. Рывком, выдернув его, десантник положил его в карман своей брезентовой куртки и подождал у машины подельника. Тот подошёл со своей спортивной сумкой, которая явно пустой не была. Сунув её и мешок в багажник,  завёл машину и как только, его товарищ опустился на сиденье рядом, тут же рванул с места. Фары он включил, только когда они выскочили на шоссе.
Занеся домой добычу, Валентин предложил осмотреть добычу и решить, что с ней делать. Он вытряхнул чёрный мешок Сергея на пол и усмехнулся:
– Ну и набрал ты мусора.
Действительно, в полумраке комнаты и, не очень ориентируясь в предметах, десантник набрал много такого, что и брать бы не стоило: пустые банки, бутылки, старые тренировочные брюки с дырками. Всё это его товарищ отодвинул ногой в сторону. Однако пластмассовый чемоданчик с набором ключей, почти такой же, как пропавший, отложил сразу в сторону. К нему присовокупил компактную электродрель на аккумуляторах.
– А ты чем поживился? – спросил Сергей.
Валентин отмахнулся, – тоже ерунда всякая. Только тёплый комбинезон удалось поиметь, но это не твой размерчик.
 Потом  он стал разбирать то, что осталось и читать надписи на банках. Оказалось, что в мешке был ещё клей для керамической плитки,  фурнитура для ванной комнаты, смеситель для умывальника и длинная банка, в которой что–то бултыхалось.
– Это что? – заинтересовался Сергей, – Не клопомор, случайно?
– Монтажная пена. У тебя щели есть между рамой и стеной и дверной блок не точно в проём где–нибудь вставлен?
– Конечно. Это ведь наши строили.
– Вот нажимаешь сюда, отсюда  из трубки пена лезет. Проводишь трубкой вдоль щели, пена вспухает и всё заделывает намертво. Возьми – пригодится.
Были ещё начатые коробки с шурупами,  никелированными винтиками, гранёными гвоздями.
– А это куда набрал? Нам же не дачу строить. Брать нужно было то, что легко продать, а это всё можешь себе забрать – мне без надобности.
Он кинул ему рюкзачок,  детский, судя по картинке Микки Мауса на нём, но достаточно вместительный. Набив его всем, от чего подельник отказался, Сергей потопал домой.
Тихонько раздевшись, он под раздражённую воркотню жены, тихо притулился на краю их двуспальной кровати и провалился в сон.