Солнечное затмение 22 сентября 1968 года

Раза три я наблюдал в своей жизни солнечные затмения. Однако полным было только одно, которое я пережил в возрасте 14 лет. Длилось оно совсем недолго, но ощущения были не хуже, чем от фильма "Меланхолия" Ларса фон Триера.

* * *

Однажды осенью на уроках в школе учитель сказал нам о приближении полного солнечного затмения. И посоветовал для наблюдения за затмением заранее закоптить стекла, так как в этот момент, если смотреть на солнце незащищенными глазами, то можно обжечь роговицу глаз.

Полное затмение бывает почти ежегодно, это явление, когда Солнце, Луна и Земля располагаются на одной прямой линии. И если Луна при этом окажется между Землей и Солнцем, то она закрывает собой дневное светило (Солнце). Это явление наблюдалось нами в рабочем поселке Пачелма Пензенской области в 1968 году – 22 сентября. Для нас, школьников, это было новое и пугающее событие. Старые люди говорили чуть ли не о конце света.

По совету учителя географии мы заранее закоптили стеклышки и после обеда убежали вчетвером на стадион. В школе из-за этого явления сократили уроки. В нашей семье было трое братьев-погодок (Виктор, Павлик и я), и мы всегда держались вместе, с нами дружил соседский мальчишка Мишка Белавкин. Он учился с братом Павликом в одном классе. Все свободное время мы проводили на стадионе, благо он находился рядом с нашей улицей.

Затмение начиналось постепенно (на небе почти не было облаков), и поначалу это было едва заметно. Луна медленно двигалась по небу, потом коснулась края солнца и, постепенно надвигаясь, перекрывала диск светила. Через стеклышко было видно темный диск с коронами от солнца. Это было очень завораживающее и жуткое зрелище. Казалось, что мир рушится, Солнце подверглось нападению каких-то небесных сил. Ему угрожает опасность, и жизнь на Земле тоже может погибнуть. 

Сразу стало холодать, и задул ветер, сначала медленно, а потом усилился так, что нас чуть не валило с ног. От земли шел какой-то гул (возможно, от ветра). Наступила кромешная темнота, мы хоть и стояли рядом, но не видели друг друга. И это вселяло в нас животный страх, неосознанное чувство тревоги и беспомощности перед стихией.

С улицы залаяли собаки, начался рев домашних животных, птицы залетали по небу, хлопая крыльями, а потом все замерло. Казалось, что пришла вечная темнота, и от страха мы легли на землю. Через какое-то время прошел небольшой мелкий дождь. В небе засветился сначала солнечный край (корона), а потом появилась дуга, и от травы побежали зеленоватые тени. И сразу как-то сверху с неба на землю хлынул поток света.

Солнце открылось, и страх от вечной темноты стал улетучиваться. Снова ожили птицы, расцвела природа.

Уже, будучи взрослым, я из научных источников узнал, что данное явление (полное перекрытие солнца) в эту дату длилось чуть более 40 секунд. В природе в течение своей жизни я наблюдал такие явления, но оно не выглядело так устрашающим. Возможно, из-за того, что мы были еще подростками, нас это больше впечатлило.

* * *

Затмение, затмение, затмение,   
И солнца свет погас.                     
Мне снится приведение,             
Что нет Земли у нас.                  

Но вот запели птицы,
И солнышко взошло,
И сон дурной не снится,
И стало на Земле светло.


Рецензии
Очень интересно! Я тоже раза три в жизни наблюдала затмение. Но подобных чувств не испытывала.

Жарикова Эмма Семёновна   18.07.2018 21:35     Заявить о нарушении