Голуба

Петр Кустов
 бывальщина
I

    Стояли трескучие сибирские морозы.
В небольшом  селе Урба  топили печи да пекли пироги к рождеству.
Рубленые домишки , примостившиеся вдоль берега таежной  реки светились керосиновыми лампами в оконцах  и  пускали в звездное небо столбы дыма  из труб.
Село было щедро присыпано пушистым снегом , сверкающим при луне и от того казалось уснувшим.
Но село жило своей обычной  жизнью в трудах и  заботах .
Все в  Урбе чем-то занимались, дожидаясь  летней поры.
   Каждая семья,  помимо основных крестьянских дел по хлеборобству и скотоводству,  занималась еще и ремеслом  нужным всем,   передаваемым в семье из поколения в поколение.
Кто-то валенки катал, кто-то печи всей округе  выкладывал из кирпича, хомуты и седла изготавливали, одежду шили.
 Семья Еремея  Гордеева  занималась гончарным делом.
  Все три сына Еремея работали в бревенчатой мастерской, стоявшей под одной крышей с домом.
В мастерской было жарко от пылающей печи, в которой обжигалиcь горшки и плошки.
Два старших сына Семен и Фома шумно кряхтя,  месили ногами глину для будущей посуды в большущем деревянном корыте, закатав штаны по колено,  а младший - Андрейка   вместе с отцом  крутили  в углу гончарные  круги.
Как бы Еремей не пытался передать ремесло изготовления кувшинов и крынок двум старшим сыновьям, ничего путного в их руках не получалось.   Месить, лес пилить или траву косить – это  запросто, а вот глина их слушаться  не хотела.
А Андрейка с малых лет начал лепить свистульки, плошки и игрушки, да  так ладно и  хорошо!
И ведь не лопалась, не трескалась глина при обжиге в его игрушках.
Так и сел к гончарному кругу Андрейка, как будто язык глины знал,  и шепот ее слышал.
С годами  кувшины Андрейкины стали лучше и тоньше отеческих выходить,  а на ярмарке уже спрашивали посуду не Еремея, а Андрея Гордеева, отмечая тонкость узора, да  красоту глазури на посуде.
Кувшины Андрейкины были стройны  и изящны, напоминая  стан девичий.
- Женить тебя надобно! – ворчал отец, с тщательно – скрываемым  восхищением рассматривая очередное изделие  сына.


II

   Как-то  весной, когда речка Урба уже вошла в свои берега после разгульного половодья, а земля на полях только начала дышать,  наполняясь солнечным теплом  и готовясь принять семя будущего урожая, повез Еремей с  Андрейкой на ярмарку в соседнее поселение  Кедровка свои кувшины да крынки.
  Отправляясь на ярмарку Гордеевы взяли с собой праздничную одежду, ту,  что для выезда в люди  предназначена, да провиант, потому как 
дорога в Кедровку  проложена была  по лесу и  два дня занимала.
Ночевали  каждый раз в одном и том же месте, на берегу речки.
Распрягали лошадей, напоив в реке  и  отпуская пастись рядом, да готовили нехитрый ужин.
  На высокой елке, что росла на краю поляны, свила гнездо дикая голубица -  горлица.
Она перелетала с дерева на дерево,  с любопытством глядя на путников.
Андрейка положил в сторонке кусочек хлеба на траву, с интересом наблюдая за птицей.
Горлица наконец спустилась , взяла в клюв кусочек хлеба и унесла в гнездо. Потом еще несколько раз спускалась,  подлетая все ближе и ближе.  Вскоре птица уже клевала хлеб с ладони Андрейки, благодарно что-то воркуя.
- Вот никак не пойму я сынку! То ли слово какое знаешь ты, коли и глина да и птицы доверяются тебе! – говорил с удивлением старший Гордеев,  наблюдая    за сыном.
Журчала на перекате речка, искрясь при луне.
Укрывшись кошмой, наши путники заснули под писк голубиных птенцов с елки и фырканье пасущихся поодаль лошадей.

III

   Ярмарочное торжище в Кедровке располагалось на левом берегу большой реки Торы, с причалом ,  удобным для пристани пароходиков и  малых  торговых суденышек.
 Задиристо кричали  на всю ширь сибирской реки два  катерочка  деревянных, снующие через реку  с деловито-дымящими  трубами,  и бережно придерживающие  два дощатых парома .
Лабазы купцов  местных, торговые ряды, магазины и лавчонки тянулись по берегу Торы  влево и вправо от паромной пристани почти на версту.
 Берег был заполнен лошадьми,  телегами гружеными, товаром разным на деревянных  помостах.
Вся округа торгующая и  мастеровая,  да до товару разного интерес имеющая  съезжалась в этот день на берег Торы.
Было шумно и запахами ярмарочными ароматно!
 Деревянные  тротуары, крылечки лавчонок, ряды торговые  были заполнены  продающим  и покупающим людом ,  интересным друг другу ,
  весело кричащим,  чего – то пробующим  да щупающим и при этом , торгующимся, подбирая не обидные слова.
   Гордеевы давно имели свое место в  рядах под навесом возле кожевенного  лабаза.  Они привязали лошадей у коновязи, и  принялись разгружать товар , тщательно протирая крынки льняной тряпицей от пыли и соломы  и выставляя их на дощатый широкий прилавок.
   Еремей расплатился за торговое место с юрким маленьким приказчиком в сюртуке с чужого плеча и думал,  как бы переодеться в праздничную одежду.
Рядом с гончарами нашими расположились прилавки кожевенного купца Афонасия Епифанцева , чей складской лабаз да конторка располагались за торговыми рядами.
  Епифанцев в округе слыл купцом прижимистым, торговался до последней копейки.  На торговлю в розницу он даже своих детей поставил, с детства к делу приучая, а заодно и трату на приказчиков исключив.
   А старшенькую дочь – Дарью и уговаривать то не надо было.  По характеру бойкая и смышленая она с удовольствием помогала отцу,  встав к прилавку,  ведя учет товара, и при этом украшая собой  торжище.
Собой Даша была хороша , чем немало торговле подсобляла.
Красавица весело приветствовала Гордеевых:
- Здоровьичка мастерам, и удачи в торговле!
- И Вам, Дарья  Афанасьевна покупателей щедрых! –  одаривал ее  широкой  улыбкой из-под пшеничных усов Андрейка.
Взгляды молодых людей  как молнии пронзили друг друга,  едва не высекая искры!
- Батюшки ! Да тут кажись чегой-то происходит! – перехватил  взоры  молодых  Еремей, сидя на лавке и переобувая берестяные поршни  на хромовые сапоги.
- Так вон чего уже год как Андрейка со мной на торговлю увязывается,  раньше то и не упросишься ! – размышлял он,  бросив взгляд из под нового картуза на  стройную фигуру купеческой дочки.
- Вот с кого кувшины сынку крутит,  талию девичью посуде передавая! – хмурился в бороду старый гончар.
Сказать надобно,  что не обрадовало это старого мастера.
Да и подумать только, мастеровой гончар и дочь купеческая, да ж где это видано!
Сословные ступени никто не отменял, а они подчас выше гор будут, не подняться и не перепрыгнуть!
С этими невеселыми мыслями Еремей встал за прилавок,  привычно выровняв огромной ручищей ряд  крынок с яркими, цветными полосками.
 Да и пошли покупатели!
Народ  ярмарочный прибывал, наполняя берег веселым шумом,  и торгующих радуя.
Андрейка только успевал подносить в осиновых ящиках переложенные травой крынки и  кувшины. Еремей торговался да рассчитывался с покупателями, пряча в огромный, специально-пришитый внутренний  карман сюртука бумажные деньги, на  какое-то время, увлеченный торговым азартом ,  забыв о молодых людях.
   Купеческой дочке за прилавком помогал младшенький братишка лет восьми. Мальчонку звали Егоркой,  и он,  как и все Епифанцевы был шустр и смышлен.
Его маленькие сапожки мелькали между торговыми рядами и конторкой, стучали по настилу лабаза.  Одетый в аккуратный сюртучок и зеленую рубаху Егорка себе казался взрослым,  разнося купчии , а иногда и подменяя сестрицу за прилавком.  Громким детским голосом он зазывал покупателей,  встав на чурочку за прилавком и смешно хмуря конопатый носик.
Покупатель шел на детский голос , а в потехе,  торгуясь с мальцом , смеясь да и покупал чего-то!
 Дарья возвратившись  из конторки , трепала головенку Егорки и оставляла ему несколько копеек с наторгованного.
Андрей весело окликнул Егорку:
- Егор Афанасьич, а может и мне в торговле  подсобишь?
- А чего дашь? – смешно нахмурил лоб и выпятил нижнюю губу купчик.
- А вот! – вынул из кармана диковинную свистульку в оранжевой глазури Андрейка. Он поднес ее к губам,  и из свистульки  полилось веселое воркование голубки.
- Ух ты! – с восхищением распахнул глаза мальчик,    тотчас забыв о необходимости быть серьезным.
- Соглашайся Егорка! Непременно соглашайся! – рассмеялась Дарья,   растворяясь лучистым  взглядом в кудрях Андрейки.
Еремей хохотнул в бороду и  бережно поставил мальчика  на чурочку,  за прилавок с кувшинами,  при этом чуть коснувшись своей ручищей головы Егорки,
- Уважь, Егор Афанасьевич, зазови покупателя и на наш товар!
Егорка  громко кричал,  зазывая  покупателя, который смеясь и дивясь столь малому  продавцу как-то незаметно для себя покупал, то кружку, то кувшинчик, а  Андрей и Даша смотрели друг на друга любящими взглядами .
Что же видели молодые люди?
Андрей видел перед собой  неземной красоты девушку, с карими глазами и обворожительной улыбкой на белом  лице. Из под платка выбивалась кудряшка  светло-русой челки,  а тугая коса оттягивала голову назад.
Пушистые ресницы и ямочки на щеках приковывали взгляд.
Даша же видела за соседним прилавком стройного молодого парня с копной русых,  вьющихся волос и с пшеничными  усами. Голубые глаза и правильные  мужские черты лица делали работу амура совсем не сложной.
Молодые люди давно уже любили друг друга, пугаясь и наслаждаясь этим нахлынувшим на них чувством.


IV


   Отзвонил колокол к обедне с Кедровской церквы , что видна была с берега.
Товар у наших гончаров заканчивался.
Еремей с удовольствием  ощущал тугой карман сюртука с деньгами,  прикидывая, что прикупить жене да невесткам  с ярмарки.
Чем дальше к окончанию торговли шло время, тем темнее становился взгляд Андрейки,  да и Дашин взор наполнялся грустью.
Увидеться им предстояло теперь только через две недели.
   Егорка, сменивший ушедшую в лабаз сестру начал нервничать, уж больно долго Даша разбирается с товаром:
- Андрейка, присмотри за торговлей,  чей-то сестрица запропастилась, поищу ее! – обратился купчик к молодому гончару.
- Ступай, не волнуйся Егорка, догляжу! – пообещал Андрейка,  с тревогой оборачиваясь.
Сапоги Егорки простучали по дощатому настилу. Звякнули кованые замочные петли  на двери.
- Однако и в путь  обратный собираться надобно! – довольно поглаживал бороду Еремей и  переставлял с места на место две последние пузатые крынки.
Андрейка хмуро сметал ладонью с прилавка остатки травы, не весело ему было, молчал, не поднимая глаз.
- Беда! Андрейка! – раздался детский истошный крик сзади .
Из дверей  спотыкаясь, кашляя и размазывая слезы,   выбежал испуганный Егорка. Сзади мальчика, из проема  стелился дым.
   Молнией метнулся молодой гончар к лабазу, распахнул настежь  дверь, и глубоко вдохнув, шагнул  сквозь дым туда, где средь высоких стеллажей с товаром , в темном  углу помещалась конторка.
Дорогу Андрею преградила гора упавших со стеллажей тюков кожи, из под которых раздавался стон девушки.  Горел  тюк , занявшийся от разбившейся при падении керосиновой лампы.
Андрей начал остервенело отбрасывать свалившиеся тюки,  срывающимся голосом  крича в пелену дыма,
- Даша! Дашенька!
Дышать становилось все труднее, дым разъедал глаза. Он не понимал сколько прошло времени, наконец показалось плечо и рука девушки. Она  слабо стонала.
Подняв на руки Дашу, и чуть не падая от удушья, Андрейка  шагнул к выходу, в просвет  дыма.
Народ перед лабазом шумел, где-то бренчал колокол  огнеборцев.
- Епифанцев, хозяин едет! – раздалось в толпе.
Уже вереницей  выстроились люди,  передавая ведра с грязной водой из большой пожарной  деревянной бочки,  стоявшей на возвышении поодаль.
Андрейка с Дашей на руках , шатаясь, вышел навстречу начавшим заливать огонь. Сознание его мутилось.
Из подъехавшей повозки выскочил Епифанцев, на ходу потеряв картуз и истошно крича,
- Доченька, доченька!
Купец подбежал к гончару,   бережно, трясущимися руками принял девушку у Андрейки  из рук,  и всхлипывая направился к повозке, к готовым уже помочь ему приказчикам да помощникам.
Девушка  открыла глаза, и увидев отца попыталась улыбнуться выпачканным лицом,
- Батюшка, тюки там больно не хорошо на палатях….!
В бороду купца с морщинистых щек скатывались и исчезали слезы,
- Доченька, да полно!  Жива, и - слава богу!  Не поранилась ли где?
Мужчина трогал дочь дрожащей рукой,  нисколько не смущаясь слез.
Рядом всхлипывал,  размазывая по канапушкам сажу Егорка.
   Весь всклокоченный, Еремей топтался и выл возле Андрейки, который обнимал столб и судорожно хватал ртом воздух,
- Сынку, да как же! Ведь сгорел бы враз,  Андейка!
Вскоре огонь был потушен, но толпа еще не расходилась, шумно обсуждая произошедшее,  и возбужденная совместным действом.
Сознание к купеческой дочке вернулось, Даша  сидела в дрожках,  изредка посматривая в сторону молодого гончара, пришедшего в себя и  умывающегося  водой из единственной, не проданной крынки, из которой лил воду  ему на руки причитающий отец.
   Раздав поручения и подняв с земли картуз, Епифанцев направился к Андрею.  Толпа замерла, справедливо ожидая благодарность.
- Кажется Андреем звать  мастера! – громко, чтобы все слышали , спросил купец.
- Верно, Андреем нарекли родители! – смело смотрел на Епифанцева молодой гончар, вытирая рушником шею и руки.
- Давеча дочку мою из огня вызволил, себя едва не погубив, ничего не пожалею, проси что хочешь! Купеческое слово – кремень!
  Народ ярмарочный, не избалованный историями душевными обступил купца с мастером, и  затаив дыхание ловил каждое слово, чтобы  слегка приукрасив, с важным видом участника,  разнести эту красивую историю по всей округе.
Андрей перехватил испуганный взгляд Даши,  и перекинув рушник через плечо в упор посмотрел на купца:
- А коли кремень, отдай мне свою дочь в жены! А я сватов зашлю через две недели!
Даша вскрикнула чуть слышно! Толпа охнула!
Глаза купца выпучились мгновенной  яростью, лицо побагровело, рот скривился, не в силах выдавить из себя слова:
- Да ты!  Ах ты голь!  Доченьку за тебя,  паршивца!
У Андрейки играли желваки на скулах, взгляд  гончар от купца не отводил:
- Так видно не кремень твое слово Афанасий Семенович, коли народа не стыдясь назад слово купеческое берешь, а паршивцу дозволяешь дочь единственную  из огня выносить!
Толпа зашумела  восхищенная дерзостью гончара и  ожидая продолжения.
Епифанцев справился с яростью , глаза его смотрели на Андрея со злым прищуром:
- Сватов говоришь? А засылай, коли оденешь в знак обручения на палец доченьке  перстень серебряный с небесным камнем!
Толпа обреченно выдохнула!  Чтобы простой гончар в обручение перстень с сапфиром подарил!
Бедный Андрейка!
Епифанцев  довольно окинул взглядом обступившую толпу:
- Дочь она у меня единственная, и сватовство должно быть подобающее,  не стыдное!
В бричке плакала Даша.
Народ перед купцом расступался,  осуждающе не поднимая глаз. А ведь могла быть и красивой, история эта!
 В толпе кое-где раздавалось:
- Измельчал купец ныне, и слово его как глина до обжига!
Еремей испуганно подталкивал сына к  повозке:
- Сынку!  Ты что ж удумал то! К купеческой дочке свататься!  Афанасий Семеныч - он же на всю округу первый человек!  Угорел ты у меня, домой надобно скорее, глядишь  молоком матушка и отпоит.

V


   По лесной дороге  неспешно катилась повозка, запряженная парой лошадей. Еремей давно отпустил вожжи,  доверяя лошадям дорогу домой, и громко  рассказывал Андрею забавные истории из гончарной жизни, которые Андрейка слышал уже сотни раз.  Еремей даже смеялся сам себе в некоторых местах, постоянно оборачиваясь к сидящему сзади с опущенной головой Андрею.
   А сердце старого гончара разрывалось на части от горечи и гордости за сына:
- Правильного сына выпестовали мы с матушкой! И ведь не побоялся  правду самому Епифанцеву в глаза сказать!  Не сробел !
Любовь, срубленная на взлете,  всю жизнь ведь саднить сердце сыну будет, не забудется! Тяжело последышу придется!
    Скрипела повозка.
 Благодарные за доверие лошади шли ходко, отмахивались хвостами от назойливых мух, и  предвкушая отдых на берегу речки .


VI


   - Ты бы поел, Сынку! – позвал Еремей Андрейку к приготовленному на кошме ужину.  Давай, садись! Кручина-то не больно сытна будет.
Андрей, сидя на берегу речки кормил хлебом из рук слетевшую с елки горлицу:
- Ужинай один, не хочется что-то мне.
Где-то совсем рядом каркнул ворон,  и голубица тут же слетела с руки молодого гончара,  поднявшись на елку, в гнездо.
Из ивовых зарослей , огромный, как грозовая туча вылетел   ворон,  и перелетая с дерева на дерево стал приближаться к гнезду горлицы.
 Обезумевшая птица  закружилась  над разбойником, камнем бросаясь сверху и пытаясь отогнать.  Но что крылья голубя против когтей и  огромного клюва! Ворон был уже совсем рядом от испуганных, враз-притихших птенцов.
  Гончары наши замолчали и тревожно наблюдали за птицей, прикрывая ладонью глаза от заходящего солнца.
- Ах ты бесово отродье! – выругался Андрейка , и подняв с земли большущий камень швырнул в ворона.
- Карр! Карр! – злобно заорал ворон,  отлетая в сторону. Он сидел на березе поодаль и угрожающе каркал,  рассматривая обидчика то левым, то правым глазом.
- А ить все одно,  разорит гнездо,  вражина! – сокрушенно вздохнул Еремей, направляясь к речке, чтобы вымыть глиняные плошки после ужина.
- Не разорит, не дозволю! – выдохнул Андрей, снимая рубаху и перекидывая через голое плечо холщовую сумку из под снеди.
Он стал карабкаться по стволу ели вверх, обламывая сучья и приближаясь к гнезду .  Руки у него были все исцарапаны,  в прилипших  смоляных кусочках еловой коры.
- Да куда ж ты полез, сорвешься, паря! – сокрушенно орал внизу совсем уж растроенный  Еремей.
Поднявшись до развилка елового ствола, туда, где было свито гнездо,  Андрей аккуратно отнял его от дерева  и положил вместе с втянувшими головы птенцами в сумку.
  Спускался гончар осторожно и медленно.
 От переживаний у старого гончара  заныло в грудине.
- Сведешь ты сынку до сроку в могилу отца! – со стоном выговаривал отец,  снимая сумку с птенцами с плеча сына.
- Да полно те батюшка хорониться, покрутим еще крынки! – вытирал о траву смоляные руки повеселевший Андрей.
Он аккуратно вынул гнездо с птенцами из сумки и положил его на траву - на дно повозки, прикрыв от заходящего солнца купленными на ярмарке новыми корзинами. Постоял, осматривая лес в поисках горлицы, а увидав ее,  довольно бросил отцу:
- Ужинать-то осталось чем? Что-то я оголодал!
Не прошло и получаса, как горлица уже сидела на корзине, подле гнезда, воркуя и все еще тревожно осматриваясь.
На речку спустилась  ночь.
Луна , осторожно поднявшаяся из-за леса посеребрила журчащий перекат и поднималась выше, стараясь заглянуть в лица спящих гончаров.
На дне повозки,  укрытые теплым пухом голубицы спали в гнезде птенцы,.
Открытые глаза птицы при луне светились волшебным блеском.
Андрей, ворочаясь под кошмой в повозке,  все никак не мог заснуть.
Он приподнял голову,  и заметив блеск птичьих глаз, тихонько бросил ей:
- Спи! Голуба!

VII

   Всю оставшуюся дорогу до села голубица летела следом за гончарами, перелетая с дерева на дерево и лишь изредка опасливо спускаясь на повозку с целым пучком кузнечиков и мошек в клюве. Она кормила детей и снова улетала за пропитанием.
  Уже в Урбе мужчин встречали семьи старших братьев и невысокая, с печальным лицом  матушка.
 Она все заглядывала в глаза младшему сыну, чувствуя что-то нерадостное в поведении гончаров, и все гладила и гладила по спине Андрейку, не обращая внимания на шумных невесток, разбирающих привезенные с ярмарки подарки.
- Не зашибите вы гостей  то! – ворчал на невесток Андрей и аккуратно вынимал из повозки гнездо с птенцами, укладывая его в корзину. Он смерил взглядом  высоченную ветлу, стоящую у дома, думая  поднять на нее желторотых  новоселов.
Еремей не стал ворчать на сына за нераспряженых лошадей.
- Голубица волнуется, на чужбину прилетела, надобно заселить сердешную! – думал он, сам распрягая повозку.
Вот уже к ветле приставлена лестница,  и Андрей под смех старших братьев полез с корзиной на дерево. Высоко в развилке ствола , в самой гуще листвы, он положил гнездо и привязал пеньковой бичевой торчащие из гнезда веточки к стволу ветлы. Птенцы молчали.
На земле стал озираться по сторонам в поисках голубя.
- Да вон твоя голуба, на крыше вся в растройстве! – с теплом в голосе,  и не поднимая глаз пробурчал Еремей.
На крыше соседнего дома обеспокоенно сновала горлица, не понимая,  куда подевалось гнездо с детьми.
   День угасал.
Солнце  опустилось за лес, забрав с собой зной, и наполнив деревенский воздух прохладой и ароматом  цветущей черемухи.
Повозка была разобрана.  Лошади паслись на лугу,  позади большого дома Гордеевых, с хрустом срывая губами сочную траву.
Андрей присел на скамью под ветлой, погруженный в невеселые мысли.
Где-то высоко в листве запищали птенцы,  и тут же раздалось успокаивающее  воркование горлицы.
- Ну вот и угнездилась, голуба! – вздохнув,  подумал молодой гончар.

 VIII

   Еремей утром, выгоняя скотину на пастбище рассказал жене о произошедшем на ярмарке:
- Ты уж Андрейку сама не расспрашивай ни о чем,  врачевать время будет.
- Да за что же сыночке такое испытание! – шептала,  мелко крестясь матушка.
- Ничего Мать! Как-то оно образуется! – чуть коснулся плеча жены  своей ручищей скупой на нежность Еремей.
   Лето в Урбе , короткое и яркое не давало времени на горькие размышления.
Помимо гончарных дел надобно  было и о дровах, полях,  покосах побеспокоиться. 
Гордеевы с восходом солнца уже принимались за дело. Крестьянская работа делалась размеренно, в строгом, годами установленном  порядке .
Чем бы Андрей не занимался  всюду перед глазами стояла  Даша .
Понимал молодой гончар, что не быть им вместе, но сердце не слушалось приказов и мудрых советов - вновь возвращая мысли парня к любимой.  Андрей работал много и  надрывно,  стараясь отогнать  невеселые думы .
Вечерами, уставший и натруженный дневной работой, он садился под ветлу и смотрел на заходящее за лес солнце.
Иногда на плечо ему спускалась горлица, не больно цепляясь коготками  за плечо сквозь льняную рубаху. Она  касалась своим теплым крылом  щеки гончара и старалась заглянуть ему в глаза.
- Вот тебе, голуба! – протягивал ладонь с кусочками хлеба Андрей.
Голубица клевала хлеб, воркуя о чем-то своем, птичьем  сидя на плече, и как будто слушала печальные слова Андрея:
- Да где ж я возьму  перстень с небесным камнем? Я и не видал такой никогда!  А товар уже готов, и  через неделю в Кедровку ехать надобно.
Как я Даше в глаза взгляну-то!
  Гончар со стоном вздыхал!
Еремей тоже думал о предстоящей ярмарке.
-  Предстать перед народом  как будто ничего не произошло? – задавал  он вопрос  сам себе .
- А чего стыдиться то нам!  Того что спас человека сын мой?  Разве стыдное это дело! – тут же сам себя успокаивал старший Гордеев.
А то, что не ровня  мы, так это Епифанцев словами своими как кнутом на спине высек. Прилюдно, перед всем торжищем.
Еремей наблюдал украдкой за сыном и понимал его злость к работе.
- Ничего, сынку!  Правда на нашей стороне, и стыд пусть купцу глаза опускает – думал про себя Еремей


IX

Две недели пролетели быстро, в  работе по хозяйству да в гончарной мастерской.
Кувшины, крынки да плошки накануне отъезда  были  уложены в ящики и  травой подвяленой  перемежованы.
Все было готово к отъезду на торжище.
   Вечером перед отъездом Андрей  как обычно присел на скамью под ветлой.
В листве ворковали птенцы. Они уже подросли,  и писк их сменился тонким голубиным воркованием. 
Почему-то  не было горлицы.
- Должно быть по делам своим птичьим  отлучилась, не проводит меня! –невесело думал Андрей.
Солнце опустилось за кромку елового леса,  с поклоном уступив время вечерней прохладе. За домом, низко над  широким лугом залетали бесшумные совы.
Молодой гончар уже собрался уходить, как в листве раздалось знакомое воркование голубицы.
- Спасибо тебе, голуба за проводы! – с улыбкой прошептал Андрей, бросив взор в гущу листвы.
Голубица села на плечо Андрея и в его протянутую с хлебом ладошку что-то бросила из клюва.
- Ты и меня кормишь! - улыбнулся Андрей,   раскрывая ладонь.
Среди кусочков хлеба на ладони лежал перстень с искрящимся в последних дневных лучах , невероятной красоты голубым камнем!
Гончар смотрел на перстень не в силах оторвать взгляд и не мог поверить, что происходящее – на яву!
Наконец гончар оторвал взгляд от перстня и медленно поднял широко-распахнутые  глаза на птицу:
- Это же то самое кольцо с небесным камнем? – пересохшими губами прошептал он.
- Угу! – проворковала голубица, заглянув в глаза человеку, и тут же вспорхнула, растворившись в листве ветлы.

X

  Всю дорогу на следующий  день Еремей посматривал на сына,  опасаясь неловким словом обидеть его перед предстоящим торжищем.
- Как же сын на девушку взглянет, нелегко ему будет! – думал Старший Гордеев.
Ночевали как и ранее, на берегу реки.
Так же искрился лунным серебром перекат, так же фыркали лошади, только писка птенцов не было слышно.
Сон к Андрею не шел, уступивший место невероятному волнению.
Андрей достал перстень и стал его рассматривать.
Тонкой работы серебряная оправа. Камень, голубой как полуденное небо осенью  сверкающий гранями был величиной с большой кедровый орех. Сапфир  сверкнул переливами,  и Андрей увидел в его блеске голубя!
- Голуба! – прошептал  юноша, сжимая перстень в ладони.
Спал этой ночью молодой гончар крепко и спокойно.
    Ярмарка так же шумела и жила своей разбитной и яркой жизнью.
Повозка гончаров направилась к знакомой коновязи, и Гордеевы здоровались и приветствовали знакомых как и ранее, только что – то виновато-обреченное было во взглядах торговцев и мастеровых, кидаемых во-след,  да изредка за спиной слышался шепот с упоминанием Епифанцева.
   Даша еще издали заметила повозку гончаров и с тревогой бросала взгляд в их сторону.
- Здравствуйте Дарья Афанасьевна!  - спокойно и с нежностью в голосе , глядя прямо в глаза девушке  громко поздоровался Андрей.
Еремей,  привязав лошадей,  расплачивался с приказчиком и беспокойно оборачиваясь посматривал на сына.
 Надобно сказать, что на молодых людей смотрели многие на том торжище, потому как история с перстнем за прошедшее время стала достоянием всей округи  славу добрую Андрею добавив, а купца презрением наделив.
- Здравствуй, Андрей Еремеич! – во все  глаза  смотрела на юношу девушка.
В ее глазах была и мольба и благодарность и любовь!
- Давеча  беда чуть не приключилась, поклон и  признательность Вам Андрей Еремеич!  Кабы не Вы – погибнуть бы мне! – смотрела во все свои карие глаза на юношу Даша.
- А на батюшку за кольцо не серчайте, больно испугался он за меня, да и наговорил в сердцах! – сложив руки как в молитве и утопая в синеве глаз Андрея,  негромко проговорила Даша.
Торжище  внимало каждому слову молодых,  отвернувшись , старательно изображая безучастность и с восторгом предвкушая продолжение истории.
Молодой гончар  выслушал купеческую дочь,  немного волнуясь, сжимая в руках картуз и понимая, что все слышат его громко сказал:
- Дело у меня до батюшки Вашего есть, как продадим товар поговорить надобно!
Лицо Даши стало пунцовым , руки теребили края платка.
- Егорка  сообщит батюшке, после обедни даст бог и подъедет! – тихо сказала девушка,  потупив взор.
Легкий вздох прошел по рядам, история продолжалась!
  Все хотели взглянуть на гончара, чтобы потом, почти не привирая, рассказывать эту историю от лица участника.  Народ толпился у прилавка Гордеевых , долго не споря о цене,  покупая посуду  быстро, и расплачиваясь щедро!
  Даша уже справилась с волнением,  ведя торговлю,   и лишь изредка бросала  взгляды на младшего Гордеева. Щеки ее раскраснелись, сердце рвалось из груди от отчаяния.
Еремей, не понимал происходящее, был рассеян и торговался как-то вяло.
- А как приедет Епифанцев, что скажет сынку ему, так чтобы не уронить  чести то ? -  хмуро размышлял старый гончар совсем не радуясь быстрой торговле.
То, что не видать в невестках купеческую дочь , ему было понятно как божий день.
Отзвонил на Кедровской церкви колокол к обедне, товар у Гордеевых был весь продан.
Люд ярмарочный вдалеке заволновался и по толпе эхом прокатилось:
- Епифанцев едет!
Даша метнула испуганный взгляд на Андрея! Глаза их встретились!
- Не беспокойся, все будет хорошо! – говорили глаза юноши.
К торговым рядам подкатила бричка, из которой молодцевато спрыгнул в пыль  купец. Он смерил взглядом ряды, и предвкушая  удовольствие от прилюдного унижения молодого паршивца направился к прилавкам гончаров.
Народ , как одно живое большое существо зашевелился ,  стал  стекаться к рядам,  ожидая нескучное  действо.
- Остановившись в трех шагах от Андрейки, так, чтобы всем было видно, и весело окинув взглядом толпу , Епифанцев громко бросил юноше:
- Передали, что поговорить хотел гончар со мной! Что ж, говори!
Свататься я вижу, ты уже передумал!
Андрей смотрел на Епифанцева спокойно , не опуская глаз , его голос зазвенел как струна:
- Давеча слово купеческое нарушено было, ну да пусть на совести нарушителя   это и останется!
-  Дарья Афанасьевна, извольте подойти  ко мне! – спокойно и громко выговорил Андрей.
Даша испугано шагнула к Андрею, но голос отца остановил ее:
- Стой Дарья! Не пристало еще купеческой дочери повиноваться горшечнику!
- Батюшка, ты же сам на разговор приехал, а слово вымолвить не даешь! – упрямо взглянула на купца дочь!
- Вся в отца, упрямая! – прокатилось по толпе.
Даша быстро шагнула к юноше и встала рядом.
- Перед господом богом, перед честным народом, я – гончар Андрей Гордеев, Еремея Гордеева сын  прошу дочь Вашу – Дарью в жены, а в знак обручения и по требованию Вашему одеваю ей на палец кольцо серебряное с камнем небесным!
 С этими словами Андрей взял руку Даши за запястье и одел ей на палец перстень с сапфиром, приподняв руку девушки высоко над головой.
Народ охнул, никогда доселе  камня небесного не видавший.
А перстень искрился гранями  действо в волшебное превращая.
Столь стремительно было произошедшее, что ни купец, ни Даша  даже охнуть не успели!
 Даша испугано смотрела то на Андрея, то на отца, готовая разрыдаться от нахлынувших чувств.
- Да ты! Да я! – не мог выдавить из себя речь Епифанцев и затравленно  озирался вокруг, как будто прося помощи.
- Ну что, Афанасий Семеныч, ужели и теперь слово купеческое на посмешище пустишь! – с вызовом смотрел ему в глаза молодой гончар.
- А согласна ли дочь моя за голодранца замуж пойти! –  просиял находкой купец, с победной гримасой окидывая толпу взглядом.
- Согласна,  батюшка! – как гром прозвучало для купца.
Даша смотрела на отца   спокойно,  без страха.
Торжище охнуло!
Все это время Еремей стоял рядом с сыном и ничего не понимая вертел головой, готовый к унижению и сраму. То, что произошло, совсем не укладывалось под его новый картуз и отпечатывалось на лице гримасой, готового заплакать человека.
Только заплакал купец!
От бессилия и обиды, что не по его воле, воле купца Афанасия Епифанцева все складывается. 
Зарычал, завыл,   потеряв самообладание, топчась в пыли  и ища в обступившем его торжище поддержки.  Лицо его скривилось некрасиво, слезы катились и  исчезали в седеющей бороде.
   Зашумел восторженно люд ярмарочный и в благодарность за историю красивую на глазах их произошедшую,  да и просто от радости за юную пару.
- Совет да любовь молодым ! – раздавалось в толпе.
Все хотели поздравить Андрея и Дашу,  за руки их трогали  и кланялись, стремясь сказать добрые слова  напутствия, и не замечая купца, растерянно стоявшего  поодаль.
- А зять то у тебя больно хорош будет, всем на зависть! – тронул кто-то за плечо Епифанцева.  Купец   обернулся, не понимая  с чем его поздравляют.
Семенов Иван Никодимыч, торговец  скобяным товаром, средней руки купец, улыбался широко и норовил  ему пожать руку.
- А то,  что небогат, так пошто  то – беда?
-  Смел, ухватист, глаз красоту видит , а рука ее творит! 
- Такому любое дело поручи – не спортит, преумножит , да красотой наделит! 
- И внуки то , Афанасий Семеныч, уж больно хороши у тебя будут, помяни мое  слово!
Семенов тряс руку  искренне щерясь и  хлопая другой рукой по плечу растерявшегося Епифанцева.
- Так плохого товару отродясь  у Епифанцевых и не было! – шмыгнул носом и  тут же приосанился Афанасий Семенович.
 Он как-то сразу успокоился, обмяк и смотрел уже на Андрея обычным  оценивающим взглядом купца,  товар недурной прикупившего.
- А что! Прав Никодимыч!
 Парень –то действительно хорош!
Меня, волка старого не испугался, стало быть  дочь мою любит.
А где любовь, там и ладу быть!
Молва опять же недурная о нем идет.
А то-что беден! Так вона - сыновья купеческие сплошь моты да пьянчуги . А этот хваток и не ленив.
Такому и дело свое передать можно без опаски.
Да и с внуками погулькаться  хочется – размышлял купец, пытаясь пробраться к молодым сквозь толпу.
- Батюшка! – заметив отца, шагнула ему навстечу Даша.
Андрей настороженно смотрел на Епифанцева.
Купец оценивающе окинул взглядом молодого гончара , но уже другим взглядом, взглядом собственника:
- А с чего ты парень решил, что слово Епифанцева нарушено будет? – громко, давно уже справившись с собой сказал он, обращаясь больше к толпе.
Торжище благодарно притихло.
- Ты дочь из огня вызволил,  руки ее у родителя попросил, требование сватовства нестыдного выполнил!
- Коли так, то слово мое будет такое !
- Благословляю , с одним условием!
Толпа  возмущенно зашумела заколыхавшись.
- Условие одно! Любить и беречь ее будешь как самое ценное, что есть у тебя!
- Да как же не любить голубу мою ! – тихо сказал гончар  утопая синевой в омуте карих глаз.
- Обещаю любить и беречь  дочь Вашу,  пока  сердце бьется!
- А-А-А! – взорвалось восторженным ревом торжище!
Высоко в небе пролетала над ярмаркой стая диких голубей – горлиц.

XI


    Стояли трескучие сибирские морозы.
В большом  селе Урба  топили печи да пекли пироги к рождеству.
Недавно выстроенная церковь возвышалась на пригорке, приглядывая зорко за нравами и порядком  в рабочем селе.
Жизнь, в селе бурлила и кипела.
Дымил на окраине  печами  фарфоровый заводик, вот уже несколько лет как начавший выпускать посуду из глин белых,  копаемых совсем недалече  от села.
 Здание школы, с большими светлыми окнами, где обучалась вся малолетняя  округа,   радовало глаз свежерублеными стенами.
 Народ в селе что посмекалистей и рукастей трудился на заводе, изготавливая посуду фарфоровую на всю округу, и за Урал.
Мастеровые, что на Гордеевском заводе трудились,  жалованье немалое получали, позволяющее дома большие ставить да детишек обучать.
Обучением детей в селе  супруга заводчика занималась, Дарья Афанасьевна.
Скорая на ногу, лицом пригожая да умом светлая, она любила детишек, которые отвечали  ей взаимностью.
Народ к ней с любой бедой шел, и никогда отказа в помощи не слышал.
Любили ее в селе, при встрече в пояс кланялись,  и  здоровья всему семейству желали.
А семейство Гордеевых большущее было!
Пятеро сыновей да три дочки  радовали родителей своим шумом да проказами малыми.
За детьми Гордеевскими досматривал дедушка – Еремей.
 Уже старенький, с седой бородой,  он не зло ругался на шаловливых внуков и внучек называя внуков соколиками, а внучек – голубами.
По воскресным дням из Кедровки приезжал второй дедушка – Афанасий.
Когда-то купец с большим оборотом, Афанасий Семенович отошел от дел, передав все младшему сыну – Егору.
Егор был смышлен и прижимист,  как и отец, дело ведя надежно и с умом.
Внуков своих Афанасий Семенович очень любил,  дозволяя им вытворять со своей бородой  все,  что им вздумается, даже говаривали в косы заплетать.
Зимними вечерами все семейство  собиралось в большой Гордеевской гостиной.
Дарья Афанасьевна  читала  детям сказки  , а дедушки Афанасий и Еремей играли в карты у печи в дурня,  и тоненько хихикали,  когда ставили щелчки желтым ногтем в проигравшую лысину.
Жену свою Андрей Еремеевич называл не иначе как – голуба.
Каждое лето на березах вокруг большого дома Гордеевых вили гнезда дикие голуби – горлицы.
Супруги Гордеевы любили сидеть под березами на закате и слушать писк птенцов. Опускалось за лес солнце, последним лучом брызнув отблесками  в гранях небесного камня, что украшал руку Дарьи Афанасьевны.



25.01.2018г.