Регистратор

Ольга Трушкова
   Жизнь -  это дорога, а мы, подобно  дальнобойщикам,  мчимся по ней, не глядя по сторонам. Только вперёд! Что там остаётся позади? Мимо чего мы пронеслись, зафиксировав его не сознанием,  а лишь боковым зрением? Это запишет видеорегистратор, нам   нельзя снижать скорость и отвлекаться на мелочи. Вперёд и только вперёд!
 
   Но дорога не бесконечна, вот она уже идёт под уклон, осталось всего   несколько спусков.  Тут и настаёт звёздный час регистратора: он даст нам возможность детально рассмотреть те отрезки нашего пути, которые мы видели лишь боковым зрением.
            Просто отрезки... Просто рассмотреть... Просто задуматься...
 
   Как и  машине дальнобойщика,  человеку тоже дан регистратор - это его память.

 
*****

  ШЕСТИДЕСЯТЫЕ
 
  Огромная очередь выстраивается у хлебного магазина задолго до его открытия.  В этой очереди много детей, среди которых и я. Хлеб дают по   буханке в одни руки, поэтому мы, вместо того, чтобы идти в школу, направляемся к магазину. Мороз пробирает до костей, но те, кому повезло,  его уже не чувствуют.  Прижимая к груди твёрдый кукурузный кирпич, они торопятся: одни - на работу, другие - в школу.  Везёт, увы, не всем.
 
Буханку хлеба не зря называют кирпичом - хлеб тяжёл, твёрд и отвратителен на вкус. Но другого у нас нет. Пока нет. Мы подождём. Мы потерпим. Наши родители говорят, что это временные трудности -  наша партия  и её генсек Хрущёв твёрдо пообещали, что совсем скоро будет построен  коммунизм и наступит всеобщее изобилие.
                ***
 Я иду в школу. Там мы выразительно читаем патриотические стихи о нашей самой лучшей в мире Стране Советов и о нашем счастливом советском детстве, печалимся  нелёгкой судьбой  старого негра из "Хижины дяди Тома" и считаем своими врагами американцев. За что? За бомбу, которую они сбросили на Хиросиму и Нагасаки, и   за то, что они мешают нашим родителям строить коммунизм.
 А ещё мы вдохновенно поём:

   
                Куба — любовь моя!
                Остров зари багровой…
                Песня летит над планетой, звеня:
                «Куба — любовь моя!»...

  Правда, мы совершенно не в курсе, что это за такая страна Куба, где она находится и почему является   любовью каждого из нас. Просто нам нравится эта песня.

*****

  СЕМИДЕСЯТЫЕ
 
  Пустые прилавки продовольственных магазинов. Скучающие продавщицы.  Крылатое выражение по этому поводу: "У нас в магазине три банки в томате да  баба в халате."
   Жалкий ассортимент магазинов промышленных товаров. Нет тёплой одежды. Хорошо, что я ещё в детстве научилась вязать носки и варежки, теперь учусь вязать шапки и свитера. Но очень трудно достать пряжу. Покупаю овечью шерсть, стираю её в нескольких водах, тереблю  и  осваиваю новую профессию.  Обыкновенная доска, прикрученная к спинке стула, - это прялка. Непослушное веретено со временем усмиряет свой норов и начинает монотонно жужжать. Теперь я не только учительница, но ещё и пряха.
 
  Однако из шерсти белья не свяжешь, как и рубашек с халатами, брюками и, простите, мужскими трусами. А всё это - тоже дефицит.
 Учусь шить. Вроде, получается. Но ручные швы расползаются. Нужна швейная машинка. Где достать? Кстати, в советское время буквально всё: от банки просроченного яблочного компота до мотоцикла "Минск", от дублёнки до "Жигулей"  -  не покупали, а  именно  доставали. Мне повезло. Швейную машину я купила.  С рук. Правда, по цене моей месячной зарплаты.
 Да что о деньгах-то?! Деньги тогда были, а поскольку покупать  было нечего, то мы их хранили на сберегательных книжках. Для чего хранили? Так для будущей счастливой жизни. Пусть не своей. Может, детям повезёт больше, чем нам. Обещают же и партия наша, и её генсек Брежнев, что это временные трудности и скоро наступит всеобщее изобилие. Вот тогда и пригодятся наши трудовые сбережения. Мы подождём. Мы потерпим. Главное, не сбиться с пути и, преодолевая все трудности,  идти только вперёд, к светлому будущему, которое нас давно уже ждёт не дождётся. 

         К очередной годовщине Великого Октября моя дочь учит стихотворение.

               Мистер Рейган, вы скажите,
               Для чего войны хотите?
               Может, нужен вам весь мир
               И любимый мой зефир,
               Кубик-рубик нужен вам?
               Хоть сейчас его отдам...
 
               
 
 Стоп! Кажется, регистратор зафиксировал что-то более интересное. Ага! Вот другая дверь того же магазина, где "три банки в томате". Чёрный ход.  Кто это выходит оттуда с большой сумкой? Ба! Да это же  жена Второго секретаря райкома партии! Того самого, который постоянно призывает нас к трудовым свершениям во имя светлого будущего и к борьбе с временными трудностями!
 
   Жена секретаря проходит мимо, а за ней тянется шлейф умопомрачительных запахов копчёной колбасы и прочих вкусностей.

   Регистратор судорожно сглотнул слюну.

  Окончание следует...http://www.proza.ru/2018/01/26/534