Пристроили

Кям
Пётр Львович приехал из своей «глубокой периферии», как он говорил, в гости в областной центр, к давнему другу Ивану Павловичу, как всегда не с пустыми руками. Балычок собственного изготовления его жены Клавдии домашняя колбаса, в прозрачных стеклянных баночках проглядывались маринованные грибы, стоящие торчком как калиброванные солёные огурчики, аппетитно краснели помидорчики... Из напитков разве что не обычный настоенный на травах и ягодах экологически чистый самогон, а подобран из магазина – пятизвёздочный дагестанский коньяк, но не московского розлива. Последнее свидетельствовало о том, что и разговор не ограничится обычным общением.
- Тут такое дело... – после третьей и когда жена хозяина Антонина оставила за столом мужиков одних, перешёл к тому необычному Пётр Львович. – Дочка наша, Елена, школу-то уже закончила...
- Ленка? Уже?
- Да! Так вот и думаем теперь куда бы её пристроить. В нашем захолустье, сам знаешь, молодым девушкам дорога только в продавщицы. По двенадцать часов вкалывать где-нибудь в киоске, на жаре летом и в холоде зимой, не зная выходных и отпусков... А больше некуда! Пропадёт девушка. Вот я и думаю, не устроить ли где её тут, у вас. Город большой, возможности соответственно... – наливал он четвёртую.
- Это верно! – крякнув, согласился Иван Павлович.
- Не поможешь? – перешёл к цели визита Пётр Львович.
- Это можно! – икнув, согласился слегка осоловевший Иван Павлович. – Есть у неё какая специальность?
- Да никакой! Школа только. Куда-нибудь бы в офис... А там, глядишь, и учиться поступит, или замуж удачно выйдет... – откупорил вторую бутылку Пётр Львович.
- Сразу не скажу. Но думаю, что смогу посодействовать. Есть у меня знакомый человек в администрации. Берёт, правда, кое-что за это.
- За этим дело не станет! Сколько нужно?
- Так сразу не могу сказать... Переговорю с ним завтра же.

***

Пётр Львович специально приехал к Ивану Павловичу, чтоб отблагодарить его за участие в судьбе дочери. Как всегда в тяжёлой сумке не только балычок, коньячок...
- Спасибо тебе! Не только с работой, но и с жильём дивчине помог устроиться.
- Пришлось, конечно, повозиться, малость и подрастратиться. Рестораны, бани... Конкуренция! Не мы одни.
- Я ещё что-то должен? – с готовностью полез за кошельком Пётр Львович, зашелестел заранее заготовленными купюрами.
- Помочь другу – святая обязанность каждого! – остановил его Иван Павлович. - Как она сама, довольна? Место, по-моему, неплохое.
- А вот сейчас придёт, и мы её спросим.
Они ещё пропустили не по одной, о чём только можно  переговорили, когда раздался звонок и в квартиру вошла Лена. Встречена была хозяйкой, вместе с ней вошла в комнату.
- А тебя и не узнать! – оглядел и обнял её отец. – Городская совсем стала.
- Садитесь! – подвинул стулья жене и гостье Иван Павлович. – Угощайтесь.
- Спасибо! – присела, но не проявила интереса к столу девушка.
- Мы должны быть благодарны Ивану Павловичу, это стоило ему немалых трудов.
- Спасибо! – мельком взглянув на того и потупясь, поблагодарила та.
- Поешь! – заботливо поставила хозяйка перед девушкой чистую тарелку. И добавила, видя, что та ни к чему не прикасается: – Или ты уже успела сесть на диету? Чтоб талия осиной была?
- Этой глупости ещё не хватало! – возмутился Пётр Львович, вспомнив о воспитательной функции родителя. – Девушки, женщины должны быть в теле, а не просвечиваться и костями по нынешней моде громыхать.
-  Папа... Я хочу сказать...
- И что ты хочешь сказать?
- Я хочу сказать... что скоро отсюда уеду.
- Не понял! Это как же... Куда же?
- Серёжа...  мой друг, заканчивает военное училище. На Камчатку служить его направляют. Мы с ним поженимся... и вместе поедем. Так вчера решили.
Пётр Львович от неожиданности поперхнулся опорожняя  рюмку,  Иван Павлович чуть не подавился застрявшим в горле огурцом.  С округлившимися глазами отец девушки размахивал руками, пока наконец не выдавил из себя:
- Ты... ты знаешь чего нам стоило?! – не находил он слов. -  Да ты!..
- Ай, молодец! – всплеснула руками Антонина.