Часть 22. Утонувшая луна

Андрей Логинов Анна Логинова
22. Утонувшая луна

День был солнечный и прекрасный: небольшие тучки на небе не мешали лисятам беситься на Полянке под присмотром Мамы Лисы. Кто гонял стрекоз, кто друг на дружке катался по Поляне, пытаясь схватить противника за хвост, иногда кто-то третий или уже четвёртый прыгал на эту кучу – и рыжий клубок увеличивался и, как перекати-поле, катался с одной стороны Полянки в другую. Иногда кто-то вываливался из кучи, отставал, но тут же подпрыгивал и нёсся догонять рыжий клубок.
Мама лежала недалеко от входа и периодически принюхивалась, определяя, нет ли опасности для их стаи.
Маленький Серый Лисёнок со Старшим немного поодаль, ближе к Лесу, ковырялись с ветками и коряжками деревьев. Сначала они пытались свить из веток птичье гнездо, чтобы в нём мог поселиться кто-то из пернатых, но вовремя сообразив, что птицы на земле жить не будут, начали “вить” гнездо с мягкой соломенной постелькой для себя. У Маленького Серого Лисёнка получалось хуже, и чтобы не уступать, он переиграл игру в устройство пирамидок из коряжек, предложив построить сразу несколько, а потом катать с горки ёжика или камень, чтобы их разбивать.
В тот момент, когда “гнездо” Старшим было свито и заканчивались постройки последних пирамидок, Мама вдруг тревожно втянула воздух носом, вскочила на лапы и издала тревожный лай. Лисята стрелой кинулись в Нору. Только успели заскочить, как кусты с шумом раздвинулись, и из Леса на Полянку выскочило стадо диких кабанов. С громким шумом они пронеслись в сторону Поля, поднимая столб пыли. Такого страшного зрелища лисята ещё не видели.
 Когда всё утихло, они по одному стали выбираться из своего убежища. Первым после Мамы, конечно же, вылез Маленький Серый Хвостик, стараясь – также, как и Мама – выходить осторожно, на полусогнутых лапах, принюхиваясь к новому страшному запаху, который витал на Поляне. Для храбрости он даже прикусил Мамин рыжий хвост.
Когда опасность и тревога на Полянке улеглись, Мама собрала всех и объяснила:
- Это были Кабаны из Соседнего Леса – видимо, они куда-то переходили, и наша Полянка лежала у них на пути. Сами по себе они для нас опасности не представляют, но нельзя подходить близко к ним, дразнить, кидать что-либо в них! Они глупы, но силища, которая в них есть, может принести много вреда. Так что, как только их увидите Кабанов, сразу ищите убежище для себя и своих деток.
Урок был усвоен. Дети успокоились, Маленький Серый Лисёнок пошёл к краю Полянки – и расстроился, что все их пирамидки и гнёзда, что они сооружали со Старшим, сломаны и разбиты.
День был испорчен. Маленький Серый Лисёнок грустно сидел в сторонке и что-то обдумывал… Потом встрепенулся и пошёл по кабаньим следам.
Долго выслеживать, куда они ушли, не пришлось: кабаны нашлись в Поле пшеницы: развалившись, они с наслаждением мирно похрюкивали. Кабанья мелюзга, повизгивая, носилась вокруг родителей. Понаблюдав за ними, Маленький Серый Лисёнок вернулся в Нору.
Вечерело. Солнышко садилось за Лес. Маленький Серый Лисёнок подозвал Старшего и, развернувшись хвостами к остальным, чтобы те не могли их услышать, начал издалека:
– Старший, ты видел, что Кабаны сделали с нашими постройками?
–Конечно! Чтобы всё это восстановить, надо целый день потратить, – грустно вздохнул Старший.
- Давай проучим их, чтобы неповадно было! - предложил Маленький Серый Лисёнок.
- Что ты! Слышал, что Мама говорила: они опасны! Нет, я их даже видеть не хочу. Я так перепугался, что даже шерсть дыбом встала!
– Но Мама также сказала, что они глупы! – перебил его Маленький Серый Лисёнок. – Вот мы их попробуем перехитрить! Надо им отомстить за наш разбитый городок и за то, что они нас напугали!
Старший сопротивлялся недолго – как и всегда он вскоре согласился с Маленьким Серым Лисёнком. Ему было ужасно интересно опять во что-нибудь ввязаться. Предыдущие приключения хоть и были опасными, но зато – интересными, и им всегда удавалось выйти победителями. Да и любопытство разбирало Старшего: неужели они, Маленькие, могут наказать этих Грозных Великанов?
- Значит так, – начал стоить свой план Маленький Серый Лисёнок. - Ждём вечера, как ни в чём не бывало, ложимся спать. А когда все уснут, тихонько выходим из Норы и идём к этим Кабанам. Ты не бойся, я за ними долго наблюдал: мы – проворнее, и всегда сможем убежать. Я начну с этими Болванами разговаривать. Твоя задача – всё время мне поддакивать. Договорились? Пошли спать, я тебя разбужу, когда придёт время.
Небо постепенно превратилось в красивое зарево, поиграло уходящими лучами и начало темнеть. Появились первые звёздочки, и из-за горизонта вышла Хозяйка Ночи – Полная Луна. Её Свет превращал Лес и Полянку во что-то сказочное Прозрачно-Серое и Величественное. Звуки Леса поменялись: где-то ухала Ночная Охотница – Сова, Цикады наперебой устроили свой трезвон.
Лисья семейка спала. И только одна пара острых ушек слушала дыхание всех обитателей Норки. Когда оно стало протяжнее, пара глаз открылась, вылезла из кучи, вынюхала в темноте Старшего, толкнула его – и две тени, как призраки, вышли наружу и помчались в сторону пшеничного Поля.
Кабаны возились, хрюкали и не спали.
Устроившись на безопасном расстоянии, Маленький Серый Лисёнок смотрел на небо, ожидая, когда Луна зайдёт за тучку. Дождавшись, крикнул в ночной тиши так, что Кабаны встрепенулись:
- Эй вы, БолванЫ, что вы тут разлеглись?
- Кто ”болваны”? – встревожились Кабаны. – Сейчас мы этого Наглеца поймаем и на клыки поднимем! – они стали выстраиваться в боевой порядок: взрослые – на передний край, поросята – позади, повизгивая громче старших.
Старший лисёнок испугался наглости Маленького Серого, даже повернулся, чтобы дать дёру, но младший дружелюбно продолжил:
- Я сказал не “БолванЫ”, а “КабанЫ”!
- Да? Тогда ладно, – успокоились Кабаны.
- Пока вы тут валяетесь, Луна утонула в Реке!!!
Кабаны посмотрели на небо и, не увидев Луны, переполошились, захрюкали, поросята завизжали.
- Точно, смотри, – зашумели Кабаны. - Луна пропала!!!
- Луна утонула вон в той заводи, -  Маленький Серый Лисёнок показал лапой в сторону Реки.
 Кабаны, недолго думая, кинулись туда. Лисята еле за ними поспевали. Пока стадо мчалось к Реке, Луна выглянула из-за тучки – и когда кабаны прибежали на берег, она отражалась в Реке.
Кабаны прыгнули в воду, пытаясь клыками поддеть Луну и закинуть обратно на Небо. Лисята лежали на пригорке и «помогали» советами:
- Вы не там ищете – вон там надо! – веселился Маленький Серый Лисёнок, - Дальше! Правей! Нет, левей! Да правей же, говорю!
–Поглубже заходите, она большая, на глубину закатилась, – поддакивал уже Старший.
- Болваны – и есть болваны, я же тебе говорил! – не скрывая смеха, на ухо сказал Старшему Маленький Серый.
Со стороны всё выглядело очень странно: семейство Кабанов барахталось в Реке, доставая со дна затопленные коряги и прочий хлам и выкидывая его на берег. Поросята от возбуждения бегали по берегу и громко повизгивали.
Маленький Серый Лисёнок крикнул кабанам:
- Не, так вы не спасёте Луну! Её надо ловить сачком, как люди рыбу ловят!
- Точно-точно!!! – согласились Кабаны. – Надо сачком!!!
 И встревожились:
– А где нам сачок взять? Надо торопиться, пока Луна совсем не утонула!!!
- Я видел: сачки у людей в деревне на заборах висят, сушатся, – крикнул Маленький Серый Плут.
- Точно-точно! – засуетились кабаны. –У людей они есть!! Надо Луну спасать! – и стадо сорвалось с места и кинулось в сторону деревни.
- Ты что наделал!? – возмутился Старший, перестав веселиться. – Ты же их к людям направил, а там собаки, люди с ружьями!!!
- Они настолько глупы, что, как только забегут в деревню, схватят сачки и помчатся обратно. Люди не успеют даже проснуться. А собаки по ночам на привязи.
Прошло немного времени – и облако пыли, поднятое стадом кабанов, стало приближаться к Речке. Кто был с сачком, кто тащил корзинки для вычерпывания Луны. Добежав, Кабаны опять прыгнули в воду и принялись усердно махать сачками, поднимая из воды всё, что было на дне, и выбрасывая на берег.
На пригорке лисята покатывались от смеха, жалея, что эту ночную картину видят только они вдвоём:
- Ну, болваны и есть болваны!!! – хохотали лисята.
А между тем на берег полетела рыба: плотва, окуни, щуки. Заприметив это, Маленький Серый Лисёнок крикнул:
- Не так! Заходите глубже в Реку, тогда вы сможете вытеснить собой воду, и заводь осушится.
- И поросят в воду заводите, чтобы Река через край перелилась! – поддакивал Старший.
И вот уже всё кабанье семейство, побросав сачки и корзинки, залезло в заводь.
А Маленький Серый Лисёнок и Старший тем временем собирали в брошенную корзину бьющуюся на берегу рыбу. Когда она наполнилась, лисята дали дёру, напоследок крикнув:
- Вы не КабанЫ, а настоящие БолванЫ!!! Сильные, а ума у вас нет! Спасибо за завтрак! Мы, Лисы, вас будем помнить!!!

…Когда мокрые Кабаны вылезли из заводи, на Небе, улыбаясь, светила, Владычица Ночи – Полная Луна. И кабанья семья, довольная своим подвигом и забывшая все обиды, мирно похрюкивая, улеглась отдыхать прямо на берегу.