Триптих 1

Сотр 1
  Фёдор Сергеевич оставил машину на перехватывающей парковке и направился к станции метро.Город с первым снегопадом "встал в сплошных пробках", а ему предстояла масса дел.
 Последнее время он занимался поиском мастерской. Та, в которой он трудился последние несколько лет, сменила хозяина и ему, без всяких объяснений, отказали в найме. Кроме того, разладились отношения с женой. И ещё - дочка вышла замуж и ... похоже неудачно. Но, самое главное - он никак не мог приступить к написанию очень нужной и важной картины. В начале следующего года будет серьёзная выставка. Надо обязательно напомнить о себе, предстать с новинкой. Тогда появится реальный шанс устроить персональную выставку у себя в городе, а потом далее по весям.
 Выбрал он для работы близкую ему по духу пушкинскую тематику. Очень хотелось показать своего Пушкина - не мальчика, но и не мужа. А вот сюжет - не прорисовывался. Фёдор Сергеевич посещал всевозможные театральные мероприятия, связанные с творчеством поэта, побывал на месте дуэли на Чёрной речке, потом в музее-квартире на набережной реки Мойки, с томиком стихов на пару дней съездил в Михайловское ...
 Уже в вагоне метро ему пришла мысль посетить Царское село. А если честно признаться - в его жизни сейчас была жирная, чёрная полоса.
 Может попытаться нарисовать что-либо другое? А что именно? Нет, ничего решительно стоящего в голову не приходило и он, художник с именем, член союза художников, не первый год взращивающий учеников, кажется был загнан в тупик.
 Вагон мерно покачивался, а гул движения состава стал его успокаивать. И тут он заметил молодую женщину, сидевшую напротив него. Когда она появилась? Не найдя ответа, он внимательно посмотрел на неё - какие правильные черты лица. Но главным было его выражение. На нём лежала печать ожидания. Прямая спина, голову держит тоже прямо, руки свободно опущены и лежат на коленях. Вернее лежат на хозяйственной сумке неприятного мышиного цвета с прочными коричневыми ручками, покоящейся в свою очередь на коленях. Отметив приятную форму коленок, Фёдор Сергеевич не упустил из вида , что в правой руке она держит мобильный телефон. Держит крепко, даже пальцы слегка побелели.Этот факт ему очень понравился. Вон другие, он специально повертел головой, кто что вытворяет. Кто-то читает на телефоне, но большинство увлечённо играет. Вот паренёк слева, неистово взрывает разноцветные шары что-то там комбинируя. Стайка школьниц в стороне показывают друг дружке свои фотографии, выложенные в различных сетях. "Набиваются" и читаются сообщения, раскладываются пасьянсы, слушается музыка и смотрятся кинофильмы ... Кажется нет ни одной пустой пары рук -  все "мобильнозованы", такой всеобщий компьютерный концлагерь ( по словам одного известного писателя).
 А вот она точно ждёт и, видимо, очень важное сообщение. Эту его мысль подтверждало выражение её лица - нервозность ожидания. При этом вся её фигура была абсолютно спокойной, без всякого видимого напряжения. И это понравилась ему. Он закрыл глаза и представил её лицо. Все основные черты без проблем возникли как наяву. Он открыл газа, несколько секунд пристально посмотрел на неё и плотно сомкнул веки. Он даже прикрыл глаза ладонью.Сейчас ему требовалась полная темнота.Только-что появившаяся мысль всё более крепла. Он даже несколько раз глубоко вздохнул, успокаивая участившееся сердцебиение. Да! Он будет рисовать её. И это будет триптих. Слева - в полный рост. Это будет "Проводы", справа, тоже в полный рост. Это будет  "Встреча". Оба профиля смотрят друг на друга, а между ними сидящая фигура. на коленях у неё вместо этой пошлой сумки будет, зажатый в руках, томик Пушкина. Или нет - должно быть что-то яркое, оттеняющее белизну её лица. Так, все нюансы позже. Центральная часть триптиха получит название "Ожидание". Кем же мне  её одеть - солдаткой, морячкой? Ладно. Решу потом. И весь триптих назвать "Судьба" или как-то иначе, или вообще не давать единого названия. Чёрт с ним.
 Сейчас надо с ней познакомиться, пригласить в кафе, там всё досконально объяснить ей, если есть муж - то и ему, если такового нет - то её родителям. Проблем никаких не должно быть - он же не в обнажёнку зовёт. Дело серьёзное - должны понять. А жену надо загрузить поиском подходящих цитат из Пушкина. Под каждой картиной, на свитках, изобразить знаменитым стремительным почерком бессмертные строки гения, согласно изображённому моменту. Ладно. Надо будет посмотреть.
 Он открыл глаза. Состав стоял на пересадочной станции.
 От неожиданности Фёдор Сергеевич опешил - девушки не было. Резко вскочив, он стал озираться по сторонам, но увы - девушки не было видно. Пожилая женщина, едва не сбив его с ног, бойко заняла освободившееся место. Фёдор Сергеевич даже привстал на цыпочки, но во все двери, подталкивая друг друга, вливались новые пассажиры.
 Как же так?, - промелькнуло в его голове.
 Двери закрылись и состав начал набирать скорость.
- Эй! Чья это серая сумка тут на полу? - раздался звонкий голос в другом конце вагона.
  Вспышка, взрыв, крики . Инстинктивно всплеснув руками, Фёдор Сергеевич прикрыл ими лицо...
 Машинист довёл состав до следующей станции. Из развороченного вагона кое-как выбирались уцелевшие пассажиры. Основная масса прибывших и находившихся на перроне людей ринулась к эскалаторам, стараясь оказаться как можно дальше от страшного места. Да - паника. Да - страх и ужас.Да - инстинктивно предчувствуя следующий взрыв или ещё чёрт знает что.
 Но оказалось, что нашлось несколько человек, которые пренебрегая собственной безопасностью самоотверженно бросились помогать пострадавшим. Одни, обладая медицинскими навыками оказывали первую помощь.Другие старались помочь прийти в себя обезумевшим от горя.
 Благодаря грамотным действиям сотрудников метрополитена удалось предотвратить всеобщую панику.Были приняты все необходимые меры. По сигналу тревоги были приведены в полную готовность все соответствующие подразделения МЧС.К наземному вестибюлю станции прибывали автомобили скорой медицинской помощи. В непосредственной близости совершил посадку вертолёт медицинской авиации для отправки тяжело раненых в больницы и госпитали. Внизу уже приступили к своим обязанностям подоспевшие бригады медиков, пожарных, взрывотехников и другие технические специалисты. Развернул свою работу штаб МЧС. Сейчас и здесь делалось всё необходимое в сложившейся ситуации...   
 По фото-роботу, составленному со слов Фёдора Сергеевича, террористку обнаружили и задержали.
 Сам же Фёдор Сергеевич через некоторое время был выписан из больницы. У него ампутирована левая нога, покалечены пальцы рук и частично потеряно зрение.
 Жизнь города вернулась в своё будничное русло - незаметно исчезли охапки живых цветов, которые массово приносили взволнованные трагедией люди, не стало написанных от руки на листах и листочках ватмана идущих от самого сердца гневных слов и слов безмерной скорби и удивительных по проникновенности поэтических строк, игрушки, конфеты, печенье и свечи, зажжённыё в память о погибших.
 Так же был прекращён особо тщательный контроль осуществлявшийся усиленными нарядами полиции, курсантов ...
 Станция метрополитена заработала в обычном режиме.
 
 А триптих, всё-таки, есть - два профиля и анфас в уголовном деле № 148/Т.

   продолжение следует