Из дневника и переписки с друзьями, 500

Виталий Иванов
KOLOVRAT
«Необходимости Кто-то должен налагать, иначе, именно тупая бесконечность;
«В бесконечной, вечной вселенной с неисчислимым количеством проб, условий среды вероятность возникновения жизни – достаточна. Мы видим тому подтверждение» - одного лишь условия «достаточности» мало, должно быть выполнено второе условие — «необходимости»,
если достаточность может быть механистической, то Кому необходимо было, чтобы Жизнь зародилась? то есть, на каком то этапе (что-то вроде Начал всех Начал) должен возникнуть или явиться Он — сам по себе и Достаточный и Необходимый.
«Искусственный интеллект может оказаться таким же естественным, как Природа и человек. Почему он должен быть механическим?» - есть разница в понятиях между естественным и искусственным, ну, вроде как: комп можно назвать Ваней, но он не станет Человеком.

KOLOVRAT комментарий к «2016 Творец и Творение»
«Об отражении, как неотьемлемом атрибуте материи, читал у Эвальда Васильевича Ильенкова игра случайностей не выдерживает критики (это не моё собственное мнение, где то читал): там суть в том, что на случайное возникновение жизни на Земле не хватает времени, а именно, возраста Земли ещё есть термодинамический барьер, не ручаюсь за точность изложения, но суть в том, что для деления клетки, в том первобытном океане, нужна определённая температура, в определённом диапазоне и определённой длительности по времени по поводу искусственного интеллекта Ильенков и физик (фамилии не помню) ещё в прошлом веке сделали убийственный вывод: искусственный интеллект не сможет составить конкуренцию интеллекту человека, и вообще искусственный интеллект невозможен: искуственный интеллект функционирует дискретно — его можно выключить и снова включить, интеллект Человека выключить нельзя — он функционирует непрерывно.»

По поводу случайностей.
Если перебирать тупо все варианты – да. Но на действия случая накладываются все новые необходимости, т.е. уже сущие связи или по-человеческому «законы». Поэтому вероятности Творения вырастают на много порядков. Сколько – сосчитать не берусь. Но однажды их сосчитают.)

«термодинамический барьер… нужна определённая температура, в определённом диапазоне и определённой длительности по времени»
В бесконечной, вечной вселенной с неисчислимым количеством проб, условий среды вероятность возникновения жизни – достаточна. Мы видим тому подтверждение.)
А если даже мы создания кого-то Другого, значит, вероятность Его возникновения оказалась достаточной.
Ни что разумное не может быть вечным. Как и вообще – ни что. Вечно и бесконечно только вместилище конечных творений.)

«искусственный интеллект не сможет составить конкуренцию интеллекту человека, и вообще искусственный интеллект невозможен: искусственный интеллект функционирует дискретно — его можно выключить и снова включить, интеллект Человека выключить нельзя — он функционирует непрерывно»
Искусственный интеллект может оказаться таким же естественным, как Природа и человек. Почему он должен быть механическим?
Более того, скорее всего, на мой взгляд, произойдет расширение возможностей человека, т.е. на базе человека. Почему нет?
И это неизбежно. Потому что возможности носителей оперативной памяти, инструмента развития и познания мира (сегодня это человек) должны прийти в соответствие с уже имеющейся и все возрастающей долговременной памятью, количеством информации. Т.е. инструмент добычи и обработки, потребления информации должен соответствовать ее количеству.

Да, конечно, мы – создатели будущего, творцы его. Сегодня время нашей ответственности. Возможно, решающее за всю историю человечества, просыпающегося Разума. Потому что силы уже позволяют разрушить даже всю нашу ойкумену, Землю, т.е. нашу Вселенную. А осознание ответственности еще не пришло.
Спасибо вам за доброе слово! Понимание и солидарность!
Добрым людям надо друг друга поддерживать, и тогда… зло и морок отступят!)

А когда же удается творить? Подозреваю, во сне?
Или под пиво с наливкой?
Оригинально, кстати, живое такое сочетание, как ваши стихи!

KOLOVRAT «2016 Творец и Творение
«необходимости Кто-то должен налагать, иначе, именно тупая бесконечность;
«В бесконечной, вечной вселенной с неисчислимым количеством проб, условий среды вероятность возникновения жизни – достаточна. Мы видим тому подтверждение» - одного лишь условия «достаточности» мало, должно быть выполено второе условие — «необходимости»,
если достаточность может быть механистической, то Кому необходимо было, чтобы Жизнь зародилась? то есть, на каком то этапе (что-то вроде Начал всех Начал) должен возникнуть или явиться Он — сам по себе и Достаточный и Необходимый

«Искусственный интеллект может оказаться таким же естественным, как Природа и человек. Почему он должен быть механическим?» - есть разница в понятиях между естесственным и искусственным, ну, вроде как: комп можно назвать Ваней, но он не станет Человеком.»

Я имею в виду простейшие физические законы – гравитационные, внутриядерные, сильные, слабые взаимодействия, электромагнитные и далее..
«Кто должен налагать?»
А разве не возможно этим типовым связям, которые мы называем «законами», возникнуть естественным образом? И то же самое далее. Возникновение органики, жизни..
Внесение в мировоззренческую систему некого разумного Бога, сознательно творящего мир до нас и без нас – ничего не прибавляет.
Откуда Он взялся?
Необходимость возникновения все более сложных структур, форм, зарождения жизни заложена в самом основании мироздания – субстанции. Всеобщем принципе движения и взаимодействия. Он не разумен.) Он просто таков, каков есть. И вселенная такова, какова есть. Нам никогда не выяснить ее оснований. Но мы вполне можем понять, для чего эта бессознательная вселенная творит из себя нечто, что пробует, пытается, что должно осознать неосознанные цели её – бесчисленных проб Творения! Да.
И здесь абсолютно совпадают наши с ней цели. Не осознающей себя материи с материей, начинающей осознавать Себя!
Разве это не очевидно?)
И вот мы, в лице человечества и являемся этой осознающей материей в среде бессознательной, но желающей неосознанно себя осознать. И она, бессознательная материя, поддерживает и будет поддерживать ту свою часть, что помогает ей осознать Себя. Это очередная попытка Творения! Творения целого мира,. Нашей Вселенной. Таких попыток было, видимо, неисчислимое множество. С разными степенями успеха. Собственно, точек рота всегда – бесконечное множество. Но среди них сохраняют лицо своё только немногие. И, чем выше уровень развития, тем реже они в бесконечной вселенной. Таковой, единственной практически нам известной пока была Вселенная предыдущая. Которая закончила свое бытие 13 миллиардов лет назад, приблизительно. И вот мы можем тоже достичь пределов её, можем выйти и шире. А можем завтра разрушить Землю, в результате ядерной войны, например. И наш Проект Вселенная будет закончен.
Но все продолжится в бесконечной вселенной…
А я полагаю, что мы должны понимать это. И способствовать сохранению и развитию нашей Вселенной. Это, повторюсь, время нашей ответственности.
С нашей Вселенной будем жить, без неё всё закончится.
Я лично верю в наше бессмертие с нашей Вселенной. И, собственно, пытаюсь.. что-то делать. Для этого.
Пока без особого понимания.)
Рад общению! Спасибо!

Насчет «искусственного интеллекта».
Многое, что делает человек, искусственно. А хорошо бы – естественно делать. То же с «искусственным интеллектом». Согласен, не нужно нам чего-то искусственного. Все должно быть совершенно естественным. Хорошо бы, разумным в плюс.)

Важны все заботы о нашем мире, начиная от самых простых. А может быть, они самые главные. Надо меньше использовать туалетной бумаги, меньше есть и всё остальное… и этим мы уже поможем миру, в меру собственных сил.
Но, с другой стороны, и тут тоже вы правы, не так мало мест на земле, где гумуса не хватает. В горах, пустынях, пустышах и т.д., где еще не освоился человек. Не отметился. Что же… можно идти туда и помогать там. Соразмеряя ответственность свою в каждом закоулке Вселенной! Избирая место своё, где лучше справить нужду, не во вред, а с пользой, насколько это возможно хотя бы кому-нибудь. И в совокупности – Целому!
Спасибо вам за заботу о важном!

Рецензия на «Почему погибла предыдущая Вселенная« (Виталий Альбертович Иванов)

«С большой буквы пишется всё, что имеет Имя, поименовано, а значит, имеет пределы в пространстве и времени и не является абсолютом.»
Спорное утверждение. Есть языки, где один регистр букв.»
Физическая Картина Мира

Верное замечание, спасибо.
Но я говорю, пишу и публикую на русском. На базе русского языка и предлагаемая система понятий.
Пример. В бесконечной, вечной вселенной рождаются и умирают Вселенные, ограниченные в пространстве и времени. Вечный, бесконечный, вездесущий, слабоструктурированный, не имеющий сознания, разума бог просыпается, осознает себя в Боге. И возвеличивает Славу Свою!

«Большой взрыв», на мой взгляд, видимо, был. Но это был не взрыв вечной и бесконечной вселенной, но взрыв одной из конечных Вселенных, супер образования с неизмеримым сегодня для нас количеством качеств. Многомерная качественная сфера взрывообразно выродилась в маломерную количественную.
Наши познания не вышли еще за пределы сферы разлетающейся материи, составлявшей Вселенную предыдущую.
Безусловно, это было разумное суперобразование. «Большой взрыв» вызван Ошибкою её Разума.

Зачем нам отдавать что-то Польше? Венгрии и Румынии? Ну, не знаю…
Даже тех, которые «скачут» можно с пользой использовать где-нибудь в малонаселенных районах. Пусть даже там скачут, им не так будет холодно. Мы же не звери.)
Это черный юмор, конечно. Прошу извинить.
Желаю братьям-украинцам добра и благополучия!

Рецензия на «О космизме« (Виталий Альбертович Иванов)
«Да, Вы совершенно правы, многоуважаемый Виталий Альбертович!
Действительно, современным философам важно не только отследить и осмыслить развитие человечества, но и выработать гуманистическую научную систему управления им, придать ему всечеловечески-комплексно правильно и грамотно макроорганизованную нооферную форму, высшие смысл и цели, выработать путеводный компас, метроном для выверенного (и постоянно выверяемого и перевыверяемого и в будущем) дальнейшего негэнтропийного, снимающего нынешний разгул хаоса в главном, всескоординированного и в главном и во многом всего дальнейшего развития нашего человечества.
Успехов Вам!
Ирина Родионова-Атеистка 15.08.2016 13:04»

Ирина! Понимаю вашу озабоченность о судьбах человечества и нашей Вселенной. Что одно и то же практически.
Но суть, на мой взгляд, не в управлении человечеством, а самоуправлении человечеством самоё себя и разумной организации нашей Вселенной.
Под Разумом понимаю преемственность многих умов. А не диктатуру элиты. Тем более, одного супер «Я». Типа Председателя «Центра Вселенной», принимающего все решения единолично.
Известная, даже из последних, практика показывает, что это не оптимально. И ведет в никуда. Точнее, рано или поздно к Ошибке.
А там, где все-таки используются максимально потенциалы всех.. инструментов познания и развития, говоря проще, людей, там добиваются наибольших успехов.
Да, на первичном этапе это надо организовать. Но с целью высвобождения потенциалов творческих всех. И там, где об этом не забывают, развитие происходит опережающе и успешно. Стабильно. А там, где нет, в дружеском соревновании или не очень дружеском, где господствует небольшая «элита» наследников действительно людей творческих, неизбежен застой идеи, экономики и всего прочего. Увы, такие общества обречены на поражения.
Рад пониманию и поддержке. Спасибо вам!

Рецензия на «О Мечте и Вселенной« (Виталий Альбертович Иванов)
«Всё это так верно и здорово, уважаемый Виталий Альбертович!
Но не можете ли Вы развитие темы подсказать части Ваших читательниц, что ещё, кроме свободы воли, нужно человеку, не сумевшему когда-то в юности правильно выбрать и найти свою Мечту, достойного и «своего» любимого мужчину, дело всей своей жизни в современой больной экономике и профессионально-статусно-престижной вокругпрофессиональной мифологии?
Как такому человеку в возрасте Христа, в кризисе середины деятельной жизни, правильно и грамотно распорядиться своей свободной воли и верно обрести свою Мечту на всю свою дальнейшую земную жизнь?
С уважением,
Ирина Родионова-Атеистка«

Спасибо за вопрос.
Да, скажу по своему опыту.
Именно в 33 года впервые начал системно осмысливать происходящее. Пришли многие лучшие идеи, которые основные для меня и сегодня.
Прекрасный возраст!
Интересно, что и Христос обозначился среди всех в 33 года. Или след от него зафиксировался в эти годы. И я, не проводя, естественно, прямых параллелей, могу сказать тем не менее, что именно в 33 года записал первые свои эссе на философские и религиозные темы.
Случайно ли? Я не знаю.
Был Он и было Слово Живое. Но опять не узнали Его…
Опять! Потому что таких явлений в истории человечества – множество.
Вернемся к вашей проблеме.
На мой взгляд, ничего не нужно, кроме знаний и искренности. Читайте хорошую литературу, философию, изучайте религии. Хотя бы в общих чертах. И определитесь, почувствуете сами, все ли удовлетворяет вас. И вот, если окажется, не всё.. не всё удовлетворяет, значит, вы вызваны в мир для своей, особенной Миссии. И она проявится, станет вам ясной, не сразу… это требует труда, накопления различий между тем, что не нравится вам в этом прекраснейшем из миров, что хочется вам улучшить.. и неизбежно появятся у вас свои предложения. Это и стает вашей Мечтой. Которая окажется проявленной Миссией.
И если вы будете следовать ей, проходя через все трудности, найдете и полноту бытия, смыл жизни, страдания на пути и счастье достижения цели – сына, дочери самого Бога!
Удачи!

Вот и получается.. где они, наркоманы?
Может, рядом? В семье? Не дай бог!
Алкоголикам, по опыту друга своего знаю, представляется, что все пьют. И мечтают только о выпивке.
Увы, это болезнь. Как и многие болезни у нас, не вылечивающаяся…
Сочувствую.