Этикетка

Валера Матвеев
               
     Этот, очень забавный эпизод, а с другой стороны очень поучительный, произошёл, когда мы работали в «Лесном порту». Во время работы с австрийскими шеф-инженерами по установке доскоукладочной линии австрийского производства. Произошёл этот эпизод с участием Штефана, одного из двух иностранных компаньонов, осуществляющих контроль  правильности монтажа производственного процесса установки линии (а главное, принимавшего участие в нём), и главного пожарника всего «Лесного порта», ещё товарища Шихмана.

        Необыкновенная находчивость Штефана в ситуации, в которой 100% наших людей признали бы свою вину полностью, он повернул это дело в свою сторону. Этот случай показывает немецкую пунктуальность, чёткость и исполнительность во всех абсолютно  мелочах, во всех ситуациях, в которых, казалось бы, очевидные для нас вещи, которые и так всем настолько и предельно понятны, что  зачем тогда нужна по этому поводу лишняя информация? А она, оказывается, бывает и не совсем лишней. Хотя они и были австрийцы, а совсем не немцы,  им всё равно присущи эти характерные немецкие черты характера.

      Под установку этой линии освободили и выделили специальное помещение. Это был просторный ангар, где только в одной его половине должна была стоять и работать линия. А остальное место в помещении не полностью освободили: пару разобранных пакетов и мусор был в достаточном объёме. В нём, в ангаре, для удобства работы, поставили наш вагончик, с гардеробом и мастерской и такой же, но чуть-чуть побольше  вагончик-бытовку для наших иностранных коллег.

      В стороне лежали ещё не убранные разваленные пакеты досок, а также разный мусор от упаковки механизмов и деталей нашей устанавливаемой линии, которую в полном объёме завезли в ангар. А  мусор в основном был деревянного и бумажного происхождения, да и вообще мы всё-таки находились на территории Лесного порта! А пожарная безопасность в таких условиях должна быта соблюдена,   прежде всего! Как говорится, и козе понятно. Некоторые выражаются проще: ясен пень!

      В то время пожарники (будем называть в дальнейшем их так для простоты, а официально они именовались инженеры и инспектора по пожарной безопасности) были на предприятиях наряду инженерами по технике безопасности далеко не последними людьми. А на предприятиях с повышенной пожарной опасностью, каким являлся и «Лесной порт», пожарники имели особый статус и ещё более высокое положение, чем везде, в иерархии руководства данного предприятия. Соответственно, и полномочия были у них гораздо шире, чем на обычных предприятиях, не отличавшиеся повышенной  пожароопасностью.

      Главный пожарник «Лесного порта» товарищ Бухман и был тем самым очень большим человеком в иерархорической лестнице предприятия с очень широкими полномочиями. Добавим также, что большим человеком  он был и в прямом, и переносном смысле этого слова, из категории людей, у которых из-за угла показывается сначала живот, а только потом и он сам лично является народу во всей красе. Все его замечания по пожарной безопасности в лесном порту должны были выполняться беспрекословно, незамедлительно и в полном объёме. А с целью вовремя предотвратить возможные нарушения, делались регулярные, еженедельные контрольные обходы всей огромной портовой территории. А на эти серьёзные противопожарные процедуры уходил практически целый день.

         Контрольные обходы вверенного ему предприятия главный пожарник проводил обязательно с большой свитой, состоящей из руководящего звена данных конкретных территорий лиц, что являлось обязательным и неотъемлемым атрибутом данного процесса. Вся свита имела и не выпускала из рук ручки и блокноты, и каждый был готов в любой момент пуститься в «бумажную» работу. Свита записывала все, даже малейшие замечания, замеченные зорким оком главного пожарника и озвученные им, чтобы быстрее исправить, тем самым избежать возможного наказания.

        И вот в очередной раз он пошёл с «подшефной» ему свитой по всей территории порта. В результате обхода дошла очередь и до нашего ангара. Размахивая руками в направлении особенно опасных мест и раздавая ценные указания по этому поводу подчинённым в данный момент из свиты налево и направо «командиром колонны», «процессия» во главе со своим «предводителем» подошла к вагончику наших иностранных товарищей (простите, граждан, до господ тогда ещё не дошли).

     И надо же такому непредвиденному совпадению случиться, что как раз в тот момент, когда процессия проходила рядом с вагончиком иностранных работников, из него вышел навстречу им Штефан, держа в обеих руках различный инструмент. А во рту у него … дымилась зажжённая сигарета. Это невиданное нахальство! На глазах у Главного пожарника, в не отведённом для этого месте наго и дёт и курит рабочий предприятия!!
!
       Вмиг покрасневший от возмущения, в этот момент он чем-то напоминал Сеньора Помидора из сказки, и потрясённый такой наглостью со стороны рабочего на подведомственной ему территории, товарищ Бухман лишился дара речи. Мыча что-то нечленораздельное, у него просто не было слов от увиденной наглости. Поворачиваясь периодически к своей свите, как бы прося поддержки у неё, и показывая рукой на Штефана, он не мог что-либо произнести что-нибудь вразумительного. Штефан естественно понял, что именно он является предметом возмущения председателя комиссии, остановился и быстро смекнул, о чём идёт речь: правила пожарной безопасности он-то знал хорошо. Остановившись и повернувшись к Бухману, также сделав буквально секундную паузу, он повёл рукой с инструментом вокруг себя, показывая этим самым на стены, и сказал на слегка ломаном русском:

     - А ГДЕ ЭТИКЕТКА? – Он имел в виду, что отсутствуют трафареты с надписями «Не курить» или какими-либо  подобными трафаретами на ближайших прилегающих стенах ангара и бытовки, запрещающих курение именно в этом ангаре.

       «Этикеток» ни на одной стене ангара с внутренней стороны помещения не было!

      И, оставив стоять всю комиссию в шоковом состоянии и с открытыми ртами во главе со своим председателем, наверное, тоже потрясёнными наглостью нарушителя, он спокойно пошёл на своё рабочее место. С сигаретой во рту, не утруждая себя даже выбросить её. Невозможность никаким из возможных образом его наказать, ввиду отсутствия запрещающих знаков или надписей, определяющих нарушение, придавала «пикантность» ситуации. Штефан, высказал претензии таким образом об  «неудовлетворительной работе» пожарной службе свите пожарников, пошёл  к месту непосредственной своей работы.  А зачем выбрасывать сигарету, если ты уверенный в своей полной правоте.

     Это был «высший пилотаж»! Даже меня его ответ ошеломил своей простотой и, главное, ничего не возразишь, что и привело товарища Бухмана и всю его компанию в состояние ступора. Главный пожарник понял свой промах, и вскоре на всех возможных для «этикеток» местах появились надписи «Не курить».