Код Валькирии Мифы серебряного века

Любовь Сушко
КОД ВАЛЬКИРИИ
ВСТУПЛЕНИЕ

В звездном небе высоко вдали
Бродит дева светлая во мраке.
В небесах не знавшая любви,
На земле вершительница драмы,
Хочет снова верить и любить.
И в ночном тумане растворятся.
Помоги ей над землей парить.
Помоги ей жизни не бояться.

И уходят в пустоту цари,
Воины в Вальхалле отдыхают,
Как ей снова хочется любви,
В небесах о страсти забывают.
И когда падет на землю ночь,
Черный кот во мраке исчезает,
Небеса покинув, дева прочь
Улетит и тайны не узнает.

Где-то там, в безоблачной дали
Растворится, и оставит счастье.
Ничего, ни веры, ни любви.
Только молний блики отразятся,
И в тиши, в безоблачной дали,
Исчезают навсегда до срока,
Только тени яростной любви.
Мечутся по небу одиноко.

 
ВСТУПЛЕНИЕ

Бессмертие или смерть?

На протяжении многих веков в небесах оставались воинственные девы - валькирии.  Они были наделены бессмертием, и все только для того, чтобы было кому с небес следить за тем, что творится в этом мире, а самое главное, во время сражений они спускались на землю и уносили в небеса души тех отважных воинов, которые в сражениях погибали.

Их и привели с собой на славянские земли отважные викинги, которые, как известно,  не знали страха в сражениях во многом благодаря им. Если бы мы с вами внимательно пригляделись к полю сражения, когда там  начиналась  битва между викингами и славянами, то обязательно увидели бы  белых крылатых коней, спускавшихся с небес. Это   стремились на поля битвы прекрасные светловолосые и голубоглазые  небесные девы – валькирии. Они были духами сражений. Дев-воительниц обычно у викингов было 12. Они считались спутницами и первыми помощницами бога Одина.

Появлялись валькирии  неизменно там, где сражались викинги. Девы  заранее знали,  кто из воинов должен был в этой схватке погибнуть. И тот, кто видел ослепительную деву – догадывался  о своей участи. Ведь  она приходила, чтобы забрать его в Валгаллу – рай для воинов, где они пировали, и в перерывах между пирами продолжали воевать.

По обычаям викингов воин должен был умереть молодым во время схватки – только такая смерть у них  считалась почетной. Они презирали тех соратников, кто умирал в мирное время дома - «на соломе». Никогда за таким не спустится валькирия и не заберет к себе.

Так погиб и  отважный король Гаральд Норвежский, зять князя Ярослава Мудрого. Он еще в юности воспитывался при княжеском дворе в Киеве, был женат на дочери князя Ярослава Елизавете, которая стала королевой. Отважный Гаральд успел завоевать весь мир, ведомый в сражение своими валькириями. Так же в схватке погиб и английский король Гаральд. И он увидел  свою валькирию и ушел вместе с ней в небеса.

Валькирии стали главными героинями в Сагах севера. Без них не обходятся суровые воинские сказания.  Самое яркое  предание  и викингов и германцев  связанно с героем Сигурдом – немцы его называют  Зигфридом,  и его любовью к валькирии Брюнхильд. Это удивительное повествование о коварстве и любви, которая пережила века.

Знаменитая опера «Кольцо Нибелунга» композитора Р. Вагнера  до сих пор идет в театрах Европы.

Валькирия спускается с небес,
И воины замрут в немой тревоге.
Прекрасна дева, и полна чудес
Дорога в небо -  к Одину в чертоги.
Они ведет их души за собой,
И где-то в тишине ночного мира
За ней шагает Верность и Любовь.
Звенит там до заката снова лира.

Но наше повествование о другой деве битв – и звали  ее  Мист ( Тайна).
В середине 19 века она решила вернуться в этот мир, чтобы лишившись бессмертия, таково было условие Одина, прожить одну обычную жизнь на земле.

- Не слишком ли велика плата? - спрашивали у нее подруги
Она только улыбалась, словно ей была открыта какая-то Тайная страница книги судеб.

И отступил Один пред этой силой убеждения, он понимал, что лучше сделать то, о чем она просит, чем объяснять потом, почему он не хочет этого делать.
Так и свершилось тогда самое главное действо, Валькирия оказалась на земле, а там уж она сама должна решить, что и как должно быть дальше.
 
Рожденная из пены и  стихов,
Забывшая о битвах  и страданьях
В усталый мир  она несет любовь.
И тихо улыбаясь на прощанье,
Она о чем-то дальнем говорит.
И падает на берег сиротливо
Она в лучах отчаянно горит
И входит в мир жестокий так красиво.

А там смертей и маскарадов бред,
Там все ее совсем не понимают,
И только этот запоздалый свет
Валькирию спокойной обнимает.
И вот когда погасшая заря
Над ней лучи потухшие смыкает
Она поймет, что было все не зря,
Что в мире люди счастливы бывают.
А если нет, тогда не в этом суть
Все будет так, как хочется кому-то.
Валькирии б забыться и заснуть
На целый век иль только на минуту
 
ГЛАВА 1  ВАЛЬКИРИЯ СРЕДИ ХУДОЖНИКОВ  И ПОЭТОВ

Порой в этом мире появляются чудесные существа, с отпечатком неземной красоты и света, который сразу их выдает.

В мире появляются порой берегини, кикиморы, виллы, которые хотят прожить земную жизнь. Очень редко, но им это все - таки иногда удается.

Валькирии – эти воинственные Одиновы девы, появлялись значительно реже, на брегах  Невы Ида появилась вообще в первый раз, потому что и жизнь-то тут закипела только три столетия назад, а что говорить о прекрасных девах, поэтах, музыкантах. Они и вовсе все здесь были впервые.

Она металась между этими мрачными и странными людьми, словно искала того, в кого могла бы воплотиться. Жизнь ей на первый взгляд показалась вовсе не такой, о какой она грезила и мечтала.

Но это не значило, что Ида отступит, скорее наоборот, она с диким упрямством решила остаться, и показать всему миру,  что она и в человеческом обличии на многое готова, только какой бы облик себе подобрать.

Кто-то из вилл сказал ей о том, что не стоит вселяться во взрослую девицу, самое лучше – родиться вместе с нею и с самого начала попытаться как-то изменить этот странный мир. На малыша можно легко воздействовать, а девицы, да кто знает, что у них в головках их сумасбродных творится.

Легко сказать - родиться, но для этого надо изгнать кого-то другого, уже живущего в теле не рожденного еще ребенка, а потом занять его место. Трудное это дело, но она ведь и не искала никогда легких путей. Родиться, так родиться, кажется, она готова была на все, чтобы осуществилось то мечтание, к которому она шла так долго и упорно. Но пока еще не находилось подходящего тела, она решила побыть среди поэтов и  писателей на берегах Невы.

Здесь царила тьма и какой-то мрак, они все, словно приготовились умирать, едва появившись на свет. Как странно, как дико ей это казалось. Неужели стоило родиться, прожить и даже промучиться какой-то срок, чтобы вот так внезапно, да еще по собственному желанию, чего не потерпят никакие боги, покинуть этот  мир.

Но кажется, у этих людей и богов никаких не было, хотя прекрасные храмы стояли повсюду.  Они все были больны, отчаяны и глубоко несчастны – значит и с этим ей придется бороться, и это надо как-то одолевать, потому что она не за тем пришла в этот странный мир, чтобы страдать и рыдать.

В тот день и час,  Ида не заметила, что рядом с ней все время был какой-то тип, тоже вовсе не из людей. Он возникал из воздуха, и исчезал бесследно, он пытался ей о чем-то сказать, но пока таил молчание.

Наверное, наступит момент, когда он  проявится и расскажет ей о том, что же заставляет его  метаться в этом мире и следовать за ней, но пока он молча наблюдал за тем, как она  носилась в этом мире, казалась самой себе такой усталой и далекой, и несчастной.

Нет, у нее должен быть свой проводник, свой Вергилий в этом мире, правда, не красавец, Демон, наверное, на всех Демонов не наберешься, вот потому она и осталась  в одиночестве.

И все-таки Мефистофель не заставил себя долго ждать. Он решил, что царское это дело, от какой-то валькирии прятаться, взял и нарисовался.
 
ГЛАВА 2  ВАЛЬКИРИЯ И МЕФМСТОФЕЛЬ ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ

Мефистофель давным-давно облюбовал  этот мир, еще  в средние века он частенько заглядывал на земли славян, а в какие - то  столетия и не покидал их, потому что следы его присутствия  видны и в летописях,  и в схватках князей  русичей. Да он никогда и не отказывался от всего этого, а если его хорошенько попросить, то мог рассказать такие истории, что писатели - фантасты просто взвыли бы от досады. Но пока они предпочитали не связываться с ним.

Когда он узнал, что какая-то Ида чуть ли не вызов ему бросает, то усидеть на месте конечно не мог и почти сразу явился, чтобы на нее посмотреть и себя показать. А ведь еще мудрец Гете писал, будто долго и упорно герою звать его приходиться, чертить всякие там куги, заклятие читать по сто раз. Но все не так сложно было в начале 20 века, как оказалось на самом деле. Он просто взял да и явился не запылился.

Так эти двое и встретились на первом свидании в туманном и мрачном граде.
- Что-то я тебя тут прежде не видел, - с ходу, без всяких приветствий заявил он.
- Потому что я тут сроду и не бывала,  -спокойно отвечала Ида, а вот теперь решила, что пора бы.
- Долго же ты решала, и не видевшая начала сразу решила взглянуть на финал.
- Ты о конце света, а он точно наступит.
= это ты мне должна рассказать о том, как  появляется корабль мертвецов, после того когда самый коварный из богов убил самого невинного и прекрасного.
- Это все древние саги, думаешь тут будет так же.
- Тут будет  еще пострашнее, хотя людям не с чем сравнивать, ведь никто из них не мог прожить так долго, как мы с тобой, они все помирают от этой жизни и сто лет не пережив,  потому для этих будет очень страшно
- А мы тут зачем?
- Чтобы увидеть как все будет умирать, и вдохновить некоторых из них на написание  стихо-творений и поэм, другие музы и музоны, я так понимаю давно разбежались, их днем с огнем не отыскать.
Мефистофель повел свою подругу на берега моря, чтобы  немного попугать ее, а самому развлечься

Какой-то корабль маячил на горизонте
- Это и есть корабль мертвецов? –спросила она, дрожа от жуткого ветра
- Не торопись, мы ж не в последнюю минуту сюда явились, это просто корабль, хотя  мертвецы почти все, из них вынули души, они только странные тени теперь, иначе бы никакого конца света не наступило.
- А может все можно как-то остановить?
-Если даже твой Один вместе со всеми его Торами и Бальдарами не смог этого сделать, то куда же этим и тут.
Ида все еще никак не могла понять, зачем они тут, что они хотят и к чему стремятся.

Мефи только загадочно улыбался и пока не собирался ничего объяснять. Но как же странно оказаться вдруг в чужом мире и что-то попытаться  сотворить. И все-таки валькирия не теряла надежды на то, что все изменится и ей обязательно найдется какое-то дело, важное дело, иначе все это не имеет никакого смысла.