Улица Правды

Сергей Гор
Одна из старейших улиц Большой Волги. Начинается она у пересечения с Вокзальной. В самом начале улицы, по одну и другую её стороны, располагались здания больничного городка водников постройки времён строительства канала Москва-Волга. В этих зданиях размещался стационар, служба скорой помощи, взрослая и детская поликлиники, были лаборатории и даже свой морг.
Далее по правой стороне улицы находилось двухэтажное здание Волжского района гидросооружений канала им. Москвы. 

Чиновников в те времена было значительно меньше, чем во времена нынешние, да и по конторам они не сидели. В административном здании поэтому, хватило места для пары кабинетов руководства стройкой «радиозавода», который позже стал именоваться НИИ «Атолл», аптеки, парикмахерской, почты и даже для библиотеки. Книги со штампом библиотеки ВРГС и «Дмитлага» и сейчас хранятся в Библиотеке семейного чтения на Большой Волге.

За этим зданием стоял дежурный магазин. Работать он начинал в 7 утра, но водку в это время продавать запрещалось. Для тех кому было очень надо, в свободной продаже имелся коньяк и широкий набор хороших креплёных вин и ликёров. Позже на месте дежурного построили овощной магазин «Ягодка», а сегодня там находится магазин автозапчастей.

Следующим зданием в этом ряду была вполне приличная столовая ВРГС, в которой нынче расположена «Таверна». Далее по правой стороне стояли двухэтажные дома с двумя подъездами и сараюшками для дров и домашней утвари. Всего их было четыре.
За самой последней из двухэтажек простиралась территория водонасосной станции с водонапорной башней. Кстати, эту снабжающую питьевой водой организацию за высоким забором можно было бы отнести и к улице Правды, и к улице Первомайской. Такая была вокруг неё санитарная зона.

Из жилых строений по левой стороне улицы Правды, за больничным городком, можно отметить четыре одноэтажных дома с приличными земельными участками и один двухэтажный возле магазина «Большая Волга» (стекляшки). Кстати, до появления «Орбиты» в этом магазине было всегда полно народа. Первый этаж был отдан под продовольственные товары. На втором можно было купить одежду, обувь, парфюмерию, галантерею. 

Заканчивалась улица десятью пятиэтажками, вода в которые подавалась из артезианской скважины водонасосной станции.  Вода была очень жесткой, и некоторые хозяйки, чтобы помыть голову, гоняли своих мужей за водой к шлюзу. Во дворе пятиэтажек, за высоким забором находились ёмкости сжиженного газа. Для отопления этих домов была построена своя котельная. 

Автомобильная и железная дороги недалеко от домов, загруженные, в основном, в рабочее время, особых хлопот не доставляли, чего не скажешь о деятельности Заволжской базы. Особенно неприятными были дни, когда разгружали цемент, а ветер дул в сторону жилого массива.

Сегодня эта улица, за небольшим исключением, не претерпела особых изменений. Разве что постарела и лишилась административного здания ВРГС. Не так давно дом 19 по этой улице был признан аварийным, расселён и приговорён к сносу. Непрезентабельно нынче выглядит и бывшая гордость жителей Большой Волги – двухэтажная «стекляшка».

Похоже, только столовая ВРГС, ныне «Таверна», и часть бывшей больницы водников, преображённой до неузнаваемости в реабилитационный центр, могут претендовать на эпитеты современные. Всё остальное – родное, близкое и до боли знакомое.

Сергей Гор