Медальон. Эпилог

Миновал целый год с того дня, как умер Иван Матвеевич Петров и чудесным образом встретились генерал Горелов с внучкой Ольгой. Много значимых и не очень событий произошло за это время, но главное…

Несмотря на жаркое июльское утро воскресного дня, в парке, что раскинулся напротив дома инвалидов, было довольно многолюдно. Основная масса народа толпилась у входа, где на гранитном постаменте, отгороженном тяжелыми цепями, был надежно установлен гранитный монумент, прикрытый до определенного времени парусиновым чехлом.

- Кого ждут-то? – слышались недовольные возгласы в толпе, которая постепенно разрасталась. – А памятник кому?
- Тихо вы, горлопаны! Генерала ждут! – послышался сбоку успокаивающий баритон. – А памятник? Сейчас откроют, узнаем!

По обеим сторонам брусчатки, которая вела к памятнику, выстроились необычайно серьёзные мальчишки и девчонки из поискового отряда «Знамя». Гордые оказанным им доверием, с непроницаемыми лицами, они замерли и приложили руки к чёрным беретам, когда из подъехавшего кортежа вышел генерал Горелов, который, вытянувшись по стойке «смирно», тоже отдал им  честь и, опираясь на трость, направился к монументу. Рядом с ним, дробно постукивая каблучками, шла невысокая и очень красивая  девушка в  форме, с погонами курсанта и с шевроном Военно-медицинской академии.

- Можно начинать? – негромко спросил сопровождавший майор.
- Да, - кивнул Горелов и ободряюще посмотрел на Ольгу. – Держись, внучка, - шепнул он.

- Смирно! – послышалась четкая команда. Наступила полная тишина, нарушаемая лишь шелестом листвы и шуршанием снимаемой с памятника парусины.
Генерал снял фуражку и склонил седовласую голову, а Ольга, вытянувшись в струнку, приложила руку к форменной пилотке. На открывшемся во всей красе монументе из черного мрамора, было высечена красная звезда, а чуть ниже, надпись, вычеканенная золотыми буквами:
                                           
                                            Настоящему
                                               СОЛДАТУ
                                       Красной  Армии
                                 Ивану Матвеевичу Петрову
                                 от благодарных потомков!
                    1930. 12.01. – 1943. 24. 08 – 2007. 17.07.

- Как это так? – пронесся в толпе недоумевающий ропот. – Кто это? Он, что, два раза умирал?

- Нет, - тихо ответил генерал и надел фуражку. – Иван Матвеевич не умер, - он кивнул головой, и мальчишки в камуфляже принялись раздавать заранее приготовленные брошюры с описанием бессмертного подвига тринадцатилетнего паренька. – Он будет вечно жив в наших сердцах…

А народ продолжал подходить… Задние, нетерпеливо напирали на стоявших впереди, а те, прочитав брошюру по несколько раз, передавали ее дальше, дальше… И люди, перечитывая коротенький текст, не расходились, а молча и с уважением всматривались в скупые буквы и цифры на памятнике за которыми скрывалась жизнь настоящего человека!


Рецензии