Аптечка садовода 2

Любовь Кушнир
У наших любимых растений  существует огромное количество врагов, посягающих на их здоровье и жизнь.  Это, с одной стороны, насекомые –вредители  более 50 разновидностей: пенницы, моль, тли, трипсы, совки, белянки, крестоцветные клопы, паутинные клещи, долгоносики, листовёртки, медведки, слизни, жуки, гусеницы и другие.  С другой стороны, болезни: ложная мучнистая роса, мучнистая роса,  разного рода  пятнистости, гнили   (белая, серая, сухая,  коричневая, твёрдая, фузариозная), а также вирусные заболевания.
Чтобы спасти растения от нападения вредных насекомых и от болезней, действовать следует  быстро и решительно, не откладывая на завтра обработку. А для этого всегда нужно  держать наготове  набор  скорой помощи растениям, включающий в себя инсектициды – химические препараты для борьбы с насекомыми- вредителями и фунгициды – химические препараты для борьбы с болезнями растений.
Инсектициды: Инта - вир, Искра, Децис, Фитоверм, Клещевит, Акарин, Валлар, Мухоед.
Фунгициды: Бордосская смесь, Медный купорос, Железный купорос, Абига- пик, Скор, Хом, Максим, Тиовит Джет (сера).
Эффективность указанных препаратов неоднократно проверена на практике.  Использовать  их  нужно строго по инструкции.  Подробную информацию о применении указанных препаратов смотрите в главе «Болезни и вредители».

Кроме химических препаратов,  рекомендую цветоводам иметь  в аптечке  вещества, которые активно использовали  ещё наши бабушки и прабабушки  в саду и в огороде: марганцовка, зелёнка, аптечный йод, борная кислота, мыло хозяйственное, каменная соль, сода пищевая, луковая шелуха, порошок горчицы. Это поистине незаменимые  и самые доступные помощники каждого, кто работает с растениями.

Марганцовка (Перманганат калия) Самый удобный протравитель семян, луковиц, клубней (розовый раствор). Для  обработки садовых  инструментов используем  тёмный раствор.
Зелёнка (Раствор бриллиантового зелёного) Смазываем с целью обеззараживания места срезов плетей роз,  корней многолетников, клубней
и луковиц.
Аптечный йод. Разводим 5-10 капель на 10 литров воды и опрыскиваем цветочные,  ягодные и овощные растения для активного роста и защиты от болезней.
Борная кислота. 2 гр. борной кислоты размешать в пол литре горячей воды, долить до 10 литров тёплой воды. Этим раствором опрыскиваем цветочные и овощные растения, спасая их от жары (особенно в теплице), помогая развитию, лучшему цветению и образованию завязей.
Мыло хозяйственное 72%. Используем для мытья садовых инструментов, цветочных горшков. Добавляем, потерев на крупной тёрке, в травяные отвары и настои для лучшего прилипания при опрыскивании. Боремся с  тлёй. (150 гр. на 10 литров воды).
Каменная соль. Разводим 100гр. на 10 л. воды и поливаем под корень свеклу, лук, чеснок ( для борьбы с луковой мухой). Раствором покрепче убиваем ненужные корни,  разлагаем пни.
Сода пищевая. Используем для профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех цветочных, ягодных и овощных растениях. 1ст. л. соды растворяем в 4л. воды, добавляем полчайной ложки жидкого мыла и опрыскиваем 1 раз в неделю.
Луковая шелуха. Очень ценный настой для борьбы с болезнями растений (в том числе с фитофторой). Если замечаем пожелтение листьев у роз и других цветов, то поливаем их луковым настоем. Щепоть сухой  луковой  шелухи, положенная в лунку, отпугнёт проволочника.   Рабочий раствор:100гр. шелухи заливаем 3л. горячей воды, настаиваем не менее 2-х часов. Затем 1 л. настоя добавляем в ведро воды и поливаем растение под корень.
Порошок горчицы обладает антисептическими свойствами, поэтому его хорошо применять для мытья теплицы (1стакан порошка на ведро тёплой воды).  Порошок очень эффективен также для борьбы с тлёй, клопами, трипсами, напавшими на цветочные и овощные культуры. Рабочий раствор: 100 гр. порошка горчицы растворить в 5 л. воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам с водой, добавить 40 гр. хозяйственного мыла. Опрыскивать все виды растений.