Соответствие реальности статистике

Лила:

- Ну и напрасно. Не смотря на то, что вы жили в это время, похоже я больше о нем знаю чем вы :-) Именно благодаря статистике.



Александр:

- Ну и напрасно вы, сформировали такое мнение и его придерживаетесь.
Человек, который жил рядом с Богом и общался с ним, не может знать меньше о нём, чем тот, который судит о нём по статистике.
Человек, который жил при социализме, не может знать меньше о этой жизни, чем человек, который судит о этом времени по статистике.

Что такое статистика, частично мы можем видеть из таблицы которую вы привели.
Смотрим -                  

                           
мясо
(включая мясо птицы)   1970г -1.74    1975г- 1.71     1980 - 1.81

колбасные изделия      1970г-2.22     1975г -2.31     1980г -2.38

Растительное масло     1970г-1.58     1970г- 1.58      1980г -1.56

Что вы увидели за этими цифрами?

Не знаю, что вы увидели вы и поэтому скажу то, что увидел я.

В СССР масло растительное продавалось в этот период в основном в разлив и одного ассортимента "масло растительное". По нему можно судить о росте цены. Как видим роста цены за 10 лет нет и более того наблюдаем понижение. Мы видим мизерное колебание цены, а не рост или снижение. Колебание за 10 лет произошло на 2 копейки в сторону понижения или для любителей процентных отношений цена понизилась на1,2%.
Пустяк, но приятно при учёте того, что зарплаты рабочих в СССР были стабильны.

Вот вам моя статистика.

Теперь смотрим на современную Россию в период правления Путина т.е. 2000г-2018г

                                             

Проезд в городском транспорте  2000 г-2.50     2018г -32
Зарплата мед. сестры           2000г-7 000     2018г-30 000

Что мы видим? Не знаю, что вы видите и поэтому скажу то, что я вижу. Я вижу, то что стоимость проезда в транспорте не колеблется, а бешено со скоростью ракеты стремится вверх и увеличилась в 12,8 раз в процентном отношении увеличение цены увеличилось на 1280%.
Что произошло с ростом зарплаты мед. сестры? Она тоже увеличилась в 4,3 раза или на 430%.

Т.е. мы видим то, что при СССР (социализме) согласно статистики зарплаты были стабильны, цены на основные продукты были стабильны или колебались в пределах разумных допусков практически не замечаемых людьми и покупательская способность не увеличивалась и не уменьшалась. То, что покупательская способность не увеличивалась, свидетельствует о застое экономики при которой благосостояние людей не увеличивалось. Это не есть хорошо, но не есть и плохо.

Что мы видим в период правления Путина (при капитализме)? То, что нет стабильности в экономике рост цен на товары и услуги не колеблется, а растёт с бешеной скоростью. Вместе с тем Путин вынужден не увеличивать зарплаты рабочих, а производить компенсацию связанным с ростом цен на товары и услуги либо народный взрыв недовольства народа, сметающий на своём пути всё и всех. Что мы видим ещё? Мы видим то, что компенсация зарплаты рабочих, отстаёт от роста цен в несколько раз. Это есть свидетельство того, что покупательская способность, благосостояние людей резко падает. Мы видим то, что когда говорят о том, что благосостояние людей улучшается, экономика растёт и развивается, является мягко говоря обманом, введение граждан в заблуждение.

Об этом говорит статистика. А, что скажу я человек живший и там и тут, при социализме в СССР и при капитализме в России!?

Я скажу следующее - Профессорам экономическим наук, которые дают простым людям эту статистику, надо этой бумагой со статистикой подтереть свои задницы. Я как, человек живший и живущий там и тут, скажу, что для людей труда жившим при Николае 2... Брежневе... Путине ничего в вопросах благосостояния  не изменилось, не стало не лучше и не хуже. Люди труда, как жили от зарплаты до зарплаты, так и сейчас живут.

Далее рассмотрю данные статистики из таблицы приведённой вами. Там есть графа колбасные изделия. В СССР ассортимент колбас был не большой, но был. Например колбаса молочная, докторская стоила 2,20 что в 1970 году, что 1980 году. Никакого роста и никаких понижений. Гипотетически условно в 1975 году появился новый сорт колбасы "Останкинская" цена её уже 2.90. С 1975 по 1980 год цена была стабильной. Но согласно статистики цена на колбасные изделия в 1975 году увеличилась и стала 2.55. Мы увидели рост цены на колбасные изделия при том, что никакого роста не было. Почему такое произошло? Потому, что появился новый ассортимент, новый товар с новой ценой.  Статистика манипулирует со средне арифметическими значениями, которые вводят людей в заблуждения. По данному поводу Карл Маркс привёл хороший пример - Один человек съел курицу, а второй остался голодным. Реально один сытый, а второй голодный, а согласно статистике -среднеарифметическому значению, они съели по половине курицы и оба сыты.

Лила, вы упор делаете на статистику и я как мог вам объяснил, что это такое. Мне так же как и большинству населения в отличии от вас, глубоко наплевать на авторитетные мнения профессоров экономических наук с их научными расчётами средней потребительской корзины Россиянина. То, что вы общаетесь с этими профессорами с мировыми именами меня не впечатляет. И вообще  существование и деятельность этих профессоров экономических наук лично мне не интересна, если от этой деятельности благосостояние людей не меняется в лучшую сторону не при царях, не при.генеральных секретарях, не при президентах.

Эти профессора уже считают столетия и от их счёта ничего не меняется в лучшую сторону. В лучшую сторону меняется от действий людей труда, которые создают автомобили, компьютеры, космические ракеты... растят хлеб, картофель...

Если уж и петь хвалебные оды, то  петь их надо только людям труда, которые кормят, поят, одевают многочисленную армию научных счетоводов статистов, политических артистов... Жириновских, Путиных,  которые ничего не производят, а лишь веселят толпу.

Если бы я была царицей, говорит младшая сестра - То, я бы сотни тысяч научных счетоводов, распределителей материальных благ и бюрократов заменила на один компьютер, который выдавал бы статистику за всех них по любому вопросу  и требовал бы за это всего лишь электроэнергию в размере 10 килловат по 3.50 за один килловат, а не в размере 100 000 000 000... долларов. Содержание одного компьютера заменяющего сотни тысяч счетоводов и бюрократов, в миллионы раз легче, дешевле, выгоднее, чем содержание расплодившейся до неимоверных размеров своры научных, политических и прочих деятелей избегающих обычный физический труд тружеников.

Быстрее бы УМ компьютера, начал доминировать над УМом (устройством) огромной своры бездельников от которых обществу пользы никакой. Сегодня в шахматной игре доминирует компьютерная программа, я жду не дождусь когда она начнёт доминировать и в экономической и политической игре людей.




P.S.



Ян:

-    Осторожней надо быть, а то навлечете на себя праведный гнев патриотов. Даже тут их много...



Александр:

- А, чего бояться? Смерти? Бойся не бояться она сама придёт не сегодня, так завтра. Лично я воин и хочу, что бы смерть пришла ко мне сегодня в сражении пока я полон сил, чем завтра к немощному и больному лежащему, как растение в постели.

Ведь то, что я пишу, нужно не мне понявшему жизнь, а молодым которые её ещё не постигли. Я пишу для того, что бы не "пудрили" мозги моим детям и потомкам, а мои мозги "запудрить" уже не возможно. Я вижу жизнь малой семьи и огромного сообщества людей под названием не государство людей, а мир людей на сквозь, чётко и ясно. Я хочу, что бы мои потомки его видели так же. Ради этого моего желания, стоит жить и жизнь моя становится не напрасной.

Статистика ведь нужна молодым людям России, которые не родились и не жили во времена Брежнева. Как эта статистика пудрит мозги я показал. А, как пудрят мозги воспоминания людей живущих в Брежневские времена. Одни говорят - Прекрасно. Вторые говорят - Ужасно. Как же быть молодым людям, которые не жили в СССР? Очень просто, согласно статистике, т.е. сложить прекрасное и ужасное и разделить на 2. Что получится? Получится не то и не другое значение, получится третье значение. И чему оно будет равняться? Оно будет равняться не горячему и не холодному, а тёплому, т.е. нормальному.
Далее молодым людям в своём настоящем надо послушать ответ людей на вопрос -Как вам живётся сегодня? Вы, услышите тот же ответ - Ужасно и прекрасно. Далее согласно статистике две равнозначное противоположности -1 и +1 объединяем и делим на два.
0 не делится на два и это нормально.
 


Рецензии