О вожде всех времён и поэте Николае Заболоцком

Наталья Алексеевна Горенко
   Однажды вечером я слушала в прямом эфире передачу с православным священником.  Батюшка говорил, что в последние времена в людях ослабеет тяга к художественному восприятию мира, но приоритет будет отдаваться точным наукам и расчетам.
   Потом позвонил мужчина и спросил: «А может быть, мы зря всё сваливаем на Сталина. Он ведь делал и много хорошего?»
   Батюшка же на всю страну ответил ему, что ничего не может сказать о личности Сталина, так как плохо разбирается в этих вопросах.
 А как же тысячи убиенных священников, репрессированных учёных, талантливых военноначальников, детей?
 
   Стала дозваниваться, но было всё время занято. Положилась на волю Господа, и к концу передачи дозвонилась.  Сказала, что на уровне художественного восприятия, или интуиции вспомнила фразу Пушкина из «Бориса Годунова»:

                «Нельзя молиться за царя Ирода.
                Богородица не велит».
 
   Сказала, что наш гениальный христианин Достоевский, считал, что счастье всего человечества не может быть построено, если для этого понадобится убить, хотя бы одного младенца.
   При единовластном правлении Сталина были загублены тысячи младенцев и их родителей, к войне обезглавлена армия и прочее, и прочее.
   Батюшка ответил мне: «А вы знаете?  Ведь и царь Ирод тоже был хорошим хозяйственником. Он расширял и укреплял границы, строил; Ирод боролся с преступностью и голодом».   
 
   Ирод не был даже иудеем, а власть взял силой и потому всех подозревал, боялся заговоров, казнил.  (А наш вождь не был даже русским. Родной язык его был грузинский и он во время заседаний при всех мог заговорить с Берией на грузинском.)

   К слову хочу напомнить, что русский язык в нашей стране государствообразующий, и потому - государственный. А Православие - культурообразующая религия этой страны, России.
   P.S. Тысячу лет Православие было государственной религией  нашей страны и только последнее столетие мы стали светской страной.
               
   Ирод приказал убить младенцев от двух лет и младше, зная, что в Вифлееме родился царь Иудейский. По преданию их было убито четырнадцать тысяч.

   P.S. А когда мне посчастливилось побывать на Святой Земле, я видела в Иерусалиме (сохранённую видимо ещё святыми равноапостольными Константином и Еленой), пещеру с черепами тех убиенных младенцев до двух лет.

   Смотрю «Библейский Сюжет» о поэте Николае Заболоцком, год выпуска 2004.
И поражаюсь: Незадолго до смерти поэт назвал Сталина «Царём Иродом, окончившим духовную семинарию». Он мечтал создать произведение на эту тему, но не успел.

   Заболоцкий отсидел в лагерях шесть лет.

   Сначала был допрос: четыре дня без сна и еды, где сменялись допрашивающие.   Следователь сказал ему при поступлении: «Действие Конституции заканчивается у этого порога». Потом избиения и психиатрическая лечебница.
   Все друзья его за это время были посажены и погибли. Шесть лет разлуки с женой и детьми.  Так жилось при Сталине.

   P.S.  Кто плохо представляет обстановку культа личности – взгляните на парады или единогласные аплодисменты стоя, вождю Северной Кореи.
 
    О свидетеле века сего, ровеснике царевича Алексия, Первом Почётном гражданине Санкт-Петербурга по возвращении городу его исторического имени, Дмитрии Сергеевиче Лихачёве, смотрите в интернете фильмы Даниила Гранина.

    Дмитрий Сергеевич Лихачёв сам вам всё расскажет – только смотрите! Три достойных фильма, за которые Гранин награждён.

   Академик Лихачёв уже конечно старик, но ведь ветеранов войны мы слушаем и с уважением.
   С этой присказкой, по возможности, показывайте эти фильмы молодому поколению.


    Сегодня в ночь
    Уж более ста лет назад
    Убили зверски Царскую семью:
    Царя, царевича, царицу-мать
    И старшую княжну...

    Предвидел это Достоевский
    Он видел этот образ мерзкий
    И бесами назвал.

    Пророк сказал, что убивая
    Одно невинное дитя,
    Не обретёте Рая,
    А выпустите банду
    И главаря.

    Так началось.
    И сразу началась расплата:
    Восстал на брата брат...

    Года идут.
    "Сменилась" власть,
    Но и сейчас
    На Красной площади в почёте,
    Лежит мощей подобье.

    И трудится научный аппарат,
    Пытаясь, нетленным
    Сделать это тело,
    Но тленен Ленин!