Игра в Блокаду

Пушкина Галина
Ещё в 60-е годы мы, ленинградские дети, играли… в «Блокаду»!
Компания мальчишек и девчонок 6-12 лет, живущих в одном доме (дворе), тайком от родителей собиралась в вечерних сумерках. Каждый приносил нарочито нехитрую, вернее – убогую, снедь: чёрствый хлеб, картофельные очистки, луковую шелуху, огрызки съеденных накануне яблок… Непременным условием было – ничего не есть целый день!

Друзья-приятели забирались в самый тёмный пыльный уголок подвала или чердака, освещая себе путь спичками или свечой, усаживались в кружок и начинали… есть принесённый ужин, угощая друг друга. УГОЩАЯ  ДРУГ ДРУГА! Это было главное в игре. Здесь интуитивно распределялись будущие «роли», каждый определял СВОЁ собственное место в коллективе: щедрый или скупой, великодушный или наоборот, компанейский или индивидуалист…

Разговаривая шёпотом нарочито «слабыми» голосами, съедали всё и выбирались на свежий воздух с криками «Урааа!!! Победа!», прыгали, обнимались, носились, как угорелые, по дворам и улицам… А потом, усталые и довольные, разбегались по домам на зов своих матерей, из распахнутых окон, к «мирному» сытному ужину...

Удивительная игра! А самое удивительное то, что такой «игре» никто не обучал. Это был – отголосок войны и пережитых испытаний, идущий через поколения!