Мечта геолога Прокофьева

Александр Квиток


В бытность свою на восточном побережье Каспия, писатель Константин Паустовский познакомился с геологом Прокофьевым, который не скрывал одной своей слабости: ему хотелось как можно большее число людей приохотить к писательству.

Свою странную мечту геолог объяснял так: довольно часто в жизни встречаются люди, пережившие много интереснейших вещей. Багаж прожитой жизни они таскают повсюду с собой и тратят попусту, рассказывая случайным попутчикам или, что гораздо хуже, не рассказывая никому.

    – Сожаление о зря погибающем великолепном материале преследует меня непрерывно, – признался Прокофьев и поведал слушателям несколько историй из своего богатого прошлого.

Их было много в его жизни – интересных людей. Когда много ездишь по миру – это нормально. К таким собеседникам он обычно приставал с просьбой описать пережитое, но всякий раз наталкивался на неверие в собственные силы, на испуг и, порой, на ироническую усмешку. Геолог пришёл к выводу: плоская мысль, что писательство – лёгкое занятие, до сих пор колом стоит в мозгах многих людей – привет графоманам из порталов «Проза.ру» и «Стихи.ру», коих число перевалило за миллион.

Почему большинство кандидатов в писатели шарахались от предложения Прокофьева? Они ссылались на своё исключительное пристрастие к правдивости, полагая, что писательство – это враньё. Не подозревали правдолюбы, что факт, поданный литературно, с опусканием ненужных деталей и со сгущением нескольких характерных черт, «освещённый слабым сиянием вымысла», вскрывает сущность вещей во сто крат ярче и доступнее, чем правдивый и до мелочей точный протокол.

Выслушав Прокофьева, Паустовский предложил ему написать обо всём, что он рассказал. Вопреки опасениям писателя геолог охотно согласился, показав тем самым, что он не только может других уговаривать, но и сам практически готов «приохотиться к писательству».

Вскоре он принёс Паустовскому готовый рассказ и попросил не читать при нём. Впоследствии писатель вставил рассказ Прокофьева и его рассуждения «о писательстве» в повесть «Кара-Бугаз», где каждый желающий может прочитать рассказ геолога во всех подробностях.

Автору показалось интересным и даже загадочным одно наблюдение геолога Прокофьева: он побывал в Баку, жил в Грозном, на Эмбе и как геолог знал, что нефтяные месторождения лежат на высохшем дне бывших морских заливов, в местах, обычно бесплодных и малопривлекательных.

На пустынном и унылом полуострове Челекен, изобилующем нефтью, Прокофьев побывал только что, перед встречей с Паустовским. Самая тоскливость этих мест показалась ему верным доказательством, что нефть здесь должна быть в большом количестве.

Странный поисковый признак на нефть, скорее эмоционально-художественный, чем научный, тем не менее, работает и практически подтверждается крупными месторождениями нефти в пустынных и унылых регионах – в Северной Африке, в странах Персидского залива, в Сирии,Иране и Ираке…На том же Челекене, в Туркмении до сих пор качают приличную нефть. И ещё на полуострове Бузачи и на Мангышлаке – здесь автор побывал в конце 1970-х и видел своими глазами развитие нефтегазодобычи. «Тоскливость этих мест» нынче скрашивается лесом буровых вышек и нефтяных качалок – предсказание геолога и писателя Прокофьева из 1920-х сбывается.

                26.01.2018