В трид-том цар-ве 6. вынужденная остановка

Евгений Красников5
               
                Они осторожно и, потому долго шли извилистым широким тоннелем, продолжением «Комнаты». Варяг ещё пытался выискивать новые рукотворные подсказки, заглядывал во все, встречающиеся по пути, ниши и вымоины, но Потап ворчанием, что надо торопиться, подгонял Саньку:
             – Хватит тебе стенки разглядывать! Вот найдём выход из этого погреба, тогда вернёмся и поищем.
             Варяг вынужден был согласиться. Кроме того он чувствовал, как постепенно наполняется тело усталостью и разочарованием, и всё чаще поглядывал на часы. Они находились под землёй уже 10 часов, и пора было останавливаться на отдых. Потап тоже устал и, не говоря ни слова, подыскивал место для стоянки. «Лёлька, наверное, еле идёт», – подумал он и обернулся. Девочка, уперев луч света себе под ноги склонив голову, семенила тоненькими ножками. Пряча лицо, она плакала от усталости, но помня, что сама напросилась к ребятам в этот поход, молчала и старалась не отставать.
               – Хорошо, давайте подыщем местечко поудобнее, остановимся, –
 согласился Саня и поглядел на часы, – Ого, уже восьмой час!
               – Чего – утра или вечера? – подала голос Лёля.
               – И, вправду, не поймёшь, – откликнулся Потап, – ладно Сань, давай пройдём ещё минут 15, мне что-то не нравиться тут.
                Действительно, место, где очутились путешественники, в свете фонарей выглядело мрачно и пугающе. Тоннель сузился, и свод его навис над самыми головами, с него иногда капало, неровности под ногами были скользкими, и подросткам приходилось иногда нагибаться, чтобы продвинуться дальше. А идти становилось всё труднее – в этой щели каменный пол был волнообразный, словно застывший турбулентный поток, ноги соскальзывали и гудели от напряжения. И у Потапа, когда он перешагивал с ухаба на ухаб, опорная нога вдруг поехала, он упал на одно колено и сел на подвернувшуюся ногу, больно ударившись щиколоткой о каменную плиту.
                – Ты чего? – одновременно спросили Санька и Лёлька.
                – Ничего, сейчас! – Потап потихоньку поднялся.   
                Девочка в конец обессилела, но мужественно молчала, а брат это понял: верёвка, связывающая их между собой, стала натягиваться всё чаще и чаще.
                – Лёль, потерпи ещё немножко, видишь: тут негде даже сесть, потерпи, должен же этот коридор закончиться. Потерпи.
                – Ага, а если не закончится… иль, вообще, в стенку упрёмся? – чуть не плача, отозвалась Лёля.
                – А стрела?! – с надеждой громко возразил Саня, – не в стенку же она показывает!
                И упоминание о таинственной, явно неслучайной стреле, слегка
приободрило изнемогающих детей, и они, не теряя надежды, побрели вперёд. Как долго они шли, Саня, возглавляющий их маленькую колонну, не знал, и не смотрел на время, боясь разочароваться. И когда Лёля совсем остановилась и стала, как бы нехотя, оседать на землю, он закричал, обернувшись:
                – Сейчас сделаем остановку! Смотри, Артём!
                Потап, помогавший сестрёнке подняться, бросил луч вперёд, куда
показывал Санька – страшный мучительный тоннель привёл их в огромный подземный зал, размеры которого они в темноте знать не могли, да и не задумывались над этим. Утомлённые дети долго стояли, поводя фонариками, разглядывали «помещение». В электрическом свете можно было разглядеть ребристые стены пещеры, высокий свод с висящими, как корни растений, каменными сосульками. Некоторые из них срослись с такими же – только наоборот – наростами на полу, образуя перетянутые в талии столбы, похожие на огромные узкие песочные часы
                – Сталактиты! – важно, хотя и с трудом выговорил Саня трудное
учёное слово.
               В центре зала пол блестел под лучами света, словно огромный лист нержавейки, а на потолке плавали отражённые блики.
               – Вода! – крикнула, Лёля.   
               – Точно, озеро! – подтвердил Потап, поводя фонарём, – может, тут и рыба есть?
               – Ага, может и ещё чего! – недовольно буркнул Варяг, с досадой сообразив, что разбойники могли спрятать сокровища и под водой.
               Мальчики, войдя в зал, вскоре подобрали подходящую площадку возле стены, ровную и сухую. Зажгли свечки, и, несмотря на то, что усталость была сильнее голода, перекусили... Девочка вообще есть не стала, довольствовалась только горячим чаем из термоса, свернулась, подложив рюкзачок под голову, и почти тут же заснула. Подростки тоже стали укладываться. Потап оглядел ушибленную ногу, морщась, ощупал её.
               – Что там у тебя? Сильно ушиб? – тревожно спросил Варяг.
               – Да так, ничего, пройдёт! – отмахнулся Потап.
               – Смотри! А то, кто знает сколько, нам ещё придётся… – Саня не договорил и закрыл глаза.
               Потап погасил одну свечу. Было зябко. Он вплотную придвинулся к щуплому тельцу сестрёнки, укрыл её и себя фуфайкой и провалился.