Сны Ильи Феофанова

Александр Мушенко
СОН ПЕРВЫЙ

Умер Илья, и душа его вознеслась к престолу Божьему.
И спросил Господь:
- Что доброго совершил ты на земле?
- Окончил школу, институт, аспирантуру, - начал бойко перечислять Феофанов, но Всемогущий прервал его:
- Не засчитывается!
- Старался улучшить жизнь рода человеческого! – с достоинством заметил Илья, и услышал в ответ вопрошающее:
- Как?
- Имел активную жизненную позицию. Ходил на выборы, участвовал в пикетах, митингах, демонстрациях, - затараторил Илья.
Но услышал всё тоже:
- Не засчитывается!
Феофанов перечислил все места своей трудовой деятельности, не забыл упомянуть и немалый стаж.
- Не засчитывается! – прогремело в ответ.
- Черпал житейскую мудрость из книг великих мыслителей, философов, писателей.
- Не засчитывается!
- Старался…
- Не засчитывается, - ответствовал Сердцеведец.
- Пробовал…
- Мечтал…
- Хотел…
- Думал…
- Не засчитывается!
- Не засчитывается!
- Не засчитывается!
Илья перечислил всё, чем мог гордиться в этой жизни, но Господь повторил свой вопрос:
- Что доброго совершил на земле, человече?
Растерянный Илья пролепетал:
- Выращивал цветы на приусадебном участке…
- Доброе дело! – изрек Премудрый и Всемогущий ввел его в селения праведных.

СОН ВТОРОЙ

Илья нежится, конечно же, лежит, конечно же, на травке, конечно же, на изумрудной.
Лежит и придается сладким мечтаниям, конечно же, о счастье, конечно же, большом, очень большом, огромном. И придет это счастье само-собой, конечно же, неожиданно, свалится на него, конечно же, с неба.
Мечта его услышана: грянул гром, конечно же, с ясного неба и на него свалилось счастье, конечно же, именно такое: большое, просто огромное. Свалилось и раздавило Илью, конечно же…

СОН ТРЕТИЙ, ПРОВИДЧЕСКИЙ

Снится Илье Феофанову Феофанов Илья, ну прям как живой. Лежит, понимаете ли, на диване и спит. Илья залюбовался на него: спит то, как хорошо, сладко! Спит и выводит рулады: «Х-х-хы, п-п-п-п-п! Х-х-хы, п-п-п-п-п!»
Любуется Илья, радуется. А потом засовестился: «Отчего одному мне столько радости?»
Повернулся на другой бок, чтобы теперь Феофанов Илья мог полюбоваться на Илью Феофанова. Полюбоваться на то, как он спит сладко-сладко. Спит и выводит рулады: «Х-х-хы, п-п-п-п-п! Х-х-хы, п-п-п-п-п!»