Про чертёнка, который хотел скорее вырасти

Наталья Катаева-Вергес
       Однажды чертёнок поднял голову и увидел ангелов. Они сидели на облаке и болтали ножками.
       - Ишь, какие беленькие да чистенькие... Сейчас я вас, - пробормотал чертёнок, захватил горсть земли и кинул в ангелов. Но грязь не долетела до облака.
       Тогда он набрал в мешок камней и полез на самое высокое дерево. Подниматься было тяжело, но вскоре чертёнок уже был на верхушке. Он вынул камень из мешка и, что есть силы, запустил его в пролетающих ангелов, но не попал. Тогда он начал быстро доставать из мешка камни и швырять их в небо, но те градом сыпались вниз, и чертёнок еле уворачивался от них, а пролетающие на белоснежных облаках ангелы весело смеялись, глядя на него.
       Поняв, что его затея провалилась, он стал вытряхивать камни из мешка.
       - Фу ты, чёрт, - услышал он голос проходящего мимо старика.
       «Неужели он меня увидел», - подумал чертёнок и мгновенно превратился в кота.
       - И откуда этот чёрт здесь взялся? – испуганно пробормотал старик, перекрестился и, прихрамывая, пустился наутёк...
       - Ничего-то я ещё не умею, - расстроился чертёнок.
       - Что это ты такой невесёлый? - удивился старый чёрт.
       – Да вот хотел в ангелов грязью попасть, а она до них не долетает, только сам выпачкался, - ответил внук.
       - Зачем ты замахнулся на них?
       Чертёнок обиженно засопел…
       - Они на облаках катаются, а мне приходится в болоте сидеть... И смеются всё время, не переставая…
       - Но мы ведь тоже смеёмся и хохочем, - сказал старый чёрт.
       - Да, но их смех похож на звон колокольчиков, а мы смеёмся совсем по-другому, злорадно как-то.
       - Да не бери в голову, - сказал дед.
       Но чертёнку очень хотелось смотреть на нежных ангелов, катающихся на облаках…
       Каждый день теперь забирался он верхушку самого высокого дерева и махал им. Ангелы улыбались и посылали ему воздушные поцелуи.
       - А ну-ка, слезай, дел полно, - говорил ему дед и качал головой. - Все черти как черти, а этот совсем от рук отбился… Как жить дальше будет?
       Чертёнок спускался с дерева, с неохотой делал мелкие пакости, а потом снова забирался на верхушку…
       «Эх, побыстрее бы вырасти, перестать слушаться взрослых, - думал он. - А уж тогда… тогда ангелы обязательно возьмут меня с собой.

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.