Как мудрость овладевала Колей Бахиным

Яков Каунатор
Коля Бахин пребывал в возрасте 43-ёх лет. Возраст, прямо скажем, легкомысленный. Юношеский задор и омужествление уже прошли, мудрость же старческая ещё и не наступила. Подвешенное этакое состояние. Потому как иногда ещё хотелось "по жеребячьи взбрыкнуться", потом же сожалеть, стыдиться содеянного... Определённо какая-то неопределённость была в этом возрасте. Может, от этой неопределённости и ощущение легкомысленности своего состояния нынешнего у Коли Бахина?
А от легкомыслия до ощущения собственного счастья - рукой подать... Нешто будет зрелый, умудрённый нажитым жизненным опытом мужик ощущать себя счастливым человеком? Только по легкомыслию Коля Бахин и пребывал в счастливом состоянии...
Так и пребывал, до того самого, злополучного дня. 20-го числа это случилось. Аванс им на работе выдали. Зарядились немножко. По два стакана на морду лица всего и вышло. И нет, чтобы кошель с авансом во внутренний карман, как и всегда засунуть. Нет же! Легкомысленно (ну возраст такой) засунул кошелёк в карман пальто. В автобусе давка, как обычно. Толкаются, жалуются на общественный транспорт матерно, подпихивают друг друга... Вобщем, дырявый карман и полное отсутствие кошеля с собственоручно запихнутым в него им, Колей Бахиным, авансом он обнаружил уже дома.
И вот... вот и наступил возраст, когда уже и не спишь, когда бессонница тебя терзает, как орёл Прометея...

Не спится Коле Бахину, тяжкую думу думает:
"Как убедить мне упрямую Настю, которой в кино, как суббота, хочется, что кины пару недель не будет... Ведь не поверит, хоть ей карман в польте порезанный показывай...Не поверит..."
Ворочается Бахин, ворочается, один глаз закроет, а другой тут же открывается и опять не спишь... Только под утро вдруг озарила Колю мысль: " Что деньги, что деньги... Не в их же - счастье... Так и скажу утром Насте, мол, деньги дело наживное..."
И, обрадованный такой мудростью, и заснул под утро.
Ой, что было утром.... И карман показывал, и клялся-божился, и мудрость, ночью приснившуюся, изрекал...
Соседи потом рассказывали, что Настин вой слышали даже на 5-ом этже, а они проживают на втором. Хорошо ещё, что не слышали, как она смачно хлестала Колю по щекам по-македонски(это когда стреляют с обеих рук...)
И вторую ночь не спит Бахин. Вторую ночь бессонница, вторую ночь "орёл Прометею печень клюёт".
 -Не в деньгах счастье - размышляет Коля Бахин. - Не, это я уже проходил... А в чём же тогда, в чём?
И тут вспомнилась ему утренняя сцена с женой, и внезапно вторая мудрость озарила его.
"Не, не в бабе счастье" - и уже под утро и заснул с этой мудростью...

Осенью это случилось. Поздней осенью. Соседи с 6-го этажа рассказывали потом, как испугались, услышав жуткий вой. Думали со страху, что это вурдалаки объявились. Позже выяснилось, что вой раздавался со второго этажа из квартиры Коли и Насти Бахиных. То Настя выла после уличения своей дочери Ленки в беременности. А чего выть-то, спрашивается? Выть уже поздно... Да и Ленка уже не дитё малое, семнадцатый год девахе... Значит, не воспитали девицу в духе целомудренности и соблюдения морально-этических норм...
Коля же требовал от Ленки имя "автора" такого "конфуза". А Ленка, что Ленка... Школой и комсомолом она воспитана была в духе Зои Космодемьянской.
И вот опять, в очередную ночь к Коле Бахину "орёл прилетел"... Размышлял Бахин всю ночь, и лишь под утро пришёл к выводу: "Не, не в детях счастье.. Одни страдания через них..."
Насте, понимаешь, кино, как суббота, а и у Коли есть свои привязанности. Он баню субботнюю любит. Почему спрашиваете субботнюю? Так и народу по субботе больше, шансы обнаружить среди мойко-мест знакомца резко увеличиваются. Ты ему спину потрёшь, он тебе. Да и "ерша" ("ёрш" - смесь слабо-алкогольного пива с крепко-алкогольной водкой. Эффект - умопомрачительный. - из Википедии) пропустить после помывки в компании с дружбаном всегда приятней. И вот после очередного послепомывочного мероприятия и принятия "ерша" Бахин до дому-то и не дошёл. И оставалось-то только в подъезд свой войти, но силушек уже не было. Заснул на скамейке во дворике. Настин вой слышал весь двор. Говорят, даже из соседних дворов забегали в испуге с целью прояснения ситуации...
Под утро Колю Бахина посетила очередная мудрость: "Не, не в водке счастье..."

Весною это случилось. Поздней весною. Уже и праздники все календарными листочками отшелестели. Уже и забыли, как эти праздники-то и отмечались. Помнили только, как при каждом новом тосте Бахин всё повторял:
 - Не в водке-то счастье...
Но ничего, не гнушался общества, пригубливал рюмочку.
Воскресенье было. Утро раннее. Солнышко пробуждается, и пробуждаясь само, пробуждает собою всё сущее.
Коля Бахин выходит на балкон. Птички щебечут, против балкона деревце согласно сезону изумрудные листики распускает... Идилия, однако. И вот Коля, оборотив лицо восходящему солнцу и молвит:
- Счастье-то какое!