Случай на вокзале Яйценхоффа

Сергей Шагеев
Тридцатилетний герцог Вожник Каргелсон-Богель и его лучший друг и лакей Ван-Нильсен из Лейпцига выходят в метель из поезда. Вожник поручает Ван-Нильсену откупорить бутыль со вкусным шампанским. Но когда острая снежинка впивается в горло Ван-Нильсену и начинает неистово терзать плоть, а нога непроизвольно соскальзывает в левую сторону, в тот самый миг — рука направляет горлышко бутылки прямо в височную зону головы мистера Абдулы Бхгарвати — молодого индуса китайского происхождения, стоявшего в зоне поражения. Пробка вылетает словно пуля, но никого не убивает. Раненых же насчитывают с десяток, не меньше. Крики, едкий дым и горы обмякших тел, измазанных в копоти и наваленных от взрыва в ровную кучку. Троих барышень в состоянии лёгкой комы и чуть-чуть замаранных панталонах приходится вывозить вертолётом. Но всё, что произошло тогда на вокзале, даже близко не имеет ничего общего с дальнейшим. Я хочу поведать вам о странной телеграмме в местном почтовом отделении, за которой за день, до тех злополучных событий, пришли двое совершенно разных людей, объеденных одной идеей — украсть пятьдесят килограммам соевой простокваши в веганском пабе, что находился в двух минутах и пяти секундах от отделения почты. Одним из этих «двух» был хорошо известный мне человек — Джи-Джи Бедай Снуз — великий путешественник в прошлом, у которого пеликан на Амазонке откусил обе стопы. А второй был бомжом из гетто краснокожих, который дрался на палках за кусок хлеба и виски с колой. Второго все звали — Ликёром. Ликёр в молодости был ниндзя, но после того, как он пьяный за рулём такси сбил на трассе лося — он навсегда остался бездомным, так как машина в которой он спал — не подлежала восстановлению.
И вот, на почте около окошка выдачи писем и посылок стоит на деревянных протезах стоп мистер Снуз, а в десяти сантиметрах и тринадцати миллиметрах от него стоит Ликёр и ужасно потеет. Их план был выверен до последней детали. Они точно знали, что необходимо для того, чтобы закончить бомбу — 50 килограмм соевой простокваши. Их подельник — доктор Кабернаж Моданис Третий, утративший лицензию врачевателя в длительном запое и одном мерзком инциденте со свиньёй и черепашкой, отправил вчера важные данные заказной телеграммой. В пригороде Яйценхоффа готовился теракт. Но об этом ни Джи-Джи, ни Ликёр, ни Кабернаж не знали совсем ничего.
Надо сказать, что брат Ликёра — мистер Бород Очей, состоявший в гвардии её Величества и служивший три месяца близ Мошонис-тауна, где в то время шла партизанская война между людьми и человеками, начал подозревать Ликёра в чём-то незаконном. В воскресение Бороду приснился вещий сон, в котором Ликёр мазал стены сиротского приюта овсянкой и пел национальный гимн Хренвилля, покуривая крепкие папиросы «Майлд Эйнус». Бород изучал чёрную магию и был отличным сказителем снов. Он запалил ароматическую свечку, сваленную из ушной серы, заплёл дреды в хвост на бок и сел за колоду карт, чтобы прочесть будущее.
Тем временем на почте ситуация становилась всё горячее — прорвало батарею. Ликёр стал потеть так сильно, что стоявший впереди джентльмен, поскользнулся и упал мордой в пол, разбив дорогой модный монокль.
Ликёр запаниковал и, подбежав к работнику почты, стал угрожать ему вилкой, на которой из трёх зубчиков были отломлены два, что придавало ей хищный и одновременно нелепый вид. Мистер Снуз хотел успокоить своего товарища по преступному плану, но внезапно у него отстегнулся правый протез стопы. Ликёр ткнул почтмейстера в колено вилочкой, схватил пачку телеграмм со стола и бросившись, словно булыжник, прямо в витрину — разбил её и кинулся наутёк. К сожалению, в украденной стопке посланий, которую Ликёр запихал в свой грязный карман, нужной не было. Доктор Кабернаж Моданис Третий в день отправки укололся морфином и перепутал адрес доставки, из-за чего нужная телеграмма не попала в почтовое отделение. Мистер Снуз подхватил с пола деревянную ступню и ускакал вслед за Ликёром.
Миссис Беатриччи Плежо шла по узкому проходу с ветром рыбьей требухи, как вдруг из-за угла на неё обрушиваются двое сумасшедших спринтера. Ликёр и Снуз покрытые соусом из кильки и чешуей, оставляют за собой дурно пахнущий след, по которому был отправлен отряд полицейских. Парочка бедолаг нервно пытается замести следы и прячется на старом чердаке колокольни. И вот, сидя среди голубиных испражнений и вслушиваясь в крики на улице, Ликёр и мистер Снуз выстраивают дальнейшие действия.
Проворачивать тёмные делишки лучше ночью — так сошлась во мнении парочка неудачных авантюристов. Ликёр вышибает дверь паба, а Джи-Джи, с зажжённой лампой в руках, ищет бочку с божественным нектаром. В сумраке Снуз натыкается на похожую ёмкость — решено брать. К сожалению, похищенная цистерна заполнена отнюдь не соевой простоквашей, а старым свиным салом и изюмом со свеклой. Эта смесь совершенно не подходила для создания бомбы, которую Снуз, Ликёр и Кабернаж Моданис Третий собирались изготовить для подрыва в старой шахте на отшибе Яйценхоффа, в которой когда-то добывали золотую руду. Снуз нашёл там слиток, весом семь килограмм двадцать пять грамм, о котором услышал от пьяного Ликёра, который какое-то время жил в шахте и всё там успел рассмотреть. К сожалению, от услышанного у Снуза случился обморок, с последовавшим приступом диареи. На помощь тогда пришёл бывший доктор Кабернаж, который тоже вписался в авантюру по добыче золотого комка.
И здесь мы подходим к самому интересному. В той самой телеграмме, которую так неудачно отправил Кабернаж своим друзьям золотодобытчикам, было написано следующее — «Бочку с квашеной дрянью не привезли в срок. Она забродила. Ждёт погрузки на вокзале».
Поезд приезжает в срок. Тридцатилетний герцог Вожник Каргелсон-Богель и его лучший друг и лакей Ван-Нильсен из Лейпцига выходят в метель из поезда. В двадцати метрах от них дежурит Бород Очей, уверенный, что колода карт не ошиблась и на вокзале действительно готовится теракт. Выстрел. Пробка летит в лицо Абдулы Бхгарвати. Бород Очей реагирует и стреляет в направлении звука. Пуля попадает в бочку соевой простокваши. Взрыв. Занавес. Конец.