Регистратор-2

Ольга Трушкова
Начало - http://www.proza.ru/2018/01/25/164


ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ

 До середины этого десятилетия мой видеорегистратор не зафиксировал ничего нового. Те же очереди, тот же беспросвет. Правда,   с ноября тысяча девятьсот восемьдесят второго года начинается смена генсеков. Они все почему-то недолговечны. А чего ещё ожидать, если  народ давно уже Кремль именует Домом престарелых? 

 Но вот на смену вялым старцам пришёл относительно молодой и достаточно
энергичный Михаил Горбачёв.  Он безапелляционно заявил, что всё то, что было в стране ранее, есть застой, и с места в карьер погнал СССР в перестройку. Некая живительная струя влилась в застоявшуюся кровеносную систему страны и народа. Народ, которому до зубовного скрежета осточертели читающие по бумажке длинные, нудные и непонятные речи предшественники Горбачёва, поверил его речам, потому что они не читались, а произносились.  Забрезжила робкая надежда на перемены.

 Перемены ждать себя не заставили. Во-первых, появилась возможность узнать, что наша страна ничуть не хуже загнивающего Запада, потому что и у нас, как  во всех уважающих себя европейских государствах, имеются  проституция,   наркомания и даже воровство в высших эшелонах власти. Причём, всё это имеется давно, просто раньше от нас   скрывали, а теперь   скрывать нет необходимости - новый генсек одарил державу гласностью.

  А уж когда Горбачёв подружился с Рейганом, наслушался в Америке хвалебных речей в свой адрес и убрал с глаз долой железный занавес, то сразу стало ясно: новый генсек - наш человек, а американцы не только не враги, но и, если не товарищи, то уж, вне всякого сомнения, друзья.

    Правда, секретарь поселковой партийной организации  обо всём этом отозвался весьма неодобрительно: "Если нас хвалят наши враги, значит, мы  что-то не так делаем". Да кто ж тогда прислушался к его словам, тем более, что и самой партии вскоре не стало?

 
  С Запада селевым потоком хлынула новая культура в виде порнофильмов, однополых отношений, полуголой эстрады и прочей дряни. Боевики с их кровавым месивом настойчиво вытесняли добрые советские фильмы. Мы тоже начали загнивать.
 
  Вскоре народ понял, что новый правитель не слишком-то и умён да ещё  и худо образован - речи его однообразны и не содержательны, а высказывание, что "у нас есть альтернатива, и другого мнения по этому поводу быть не может", стало притчей во языцех и предметом язвительных шуток.
 
  Перестройка коснулась многого, но вот полки магазинов как были пустыми, так пустыми и оставались.
  Чем ещё запомнился Гобачёв простым людям?
  Талонами на продукты питания да ещё тем, что он стал первым и последним  Президентом Советского Союза. Вскоре не стало и самого Союза.

 
 Оглядываясь назад, в то далёкое, ещё доперестроечное время, я понимаю, что, несмотря на дефицит, мы были счастливее наших детей. Бесплатное образование. Бесплатная медицина. Для каждого находилась работа и крыша над головой.  Мы были открыты для общения, умели радоваться и сопереживать. У входа в школы не стояли охранники, а сама преступность    не захлёстывала страну, хотя, конечно  же,   тоже имела место быть.
 Но самое главное, народ жил с твёрдой уверенностью в то, что завтрашний день не окажется хуже дня сегодняшнего или вчерашнего.
Увы, у наших детей ничего этого нет...

                *****
 ДЕВЯНОСТЫЕ



   В самом начале девяностых состоялись выборы Президента РСФСР. Это были единственные выборы, на которых граждане голосовали за президента и вице-президента. Выборы проходили по АМЕРИКАНСКОЙ модели.

  Кандидаты обещали нам златые горы. Жириновский, учитывая национальную особенность русского народа, пообещал, в случае своей победы, сделать водку не дороже четырёх рублей. Но просчитался. Народ не пошёл на поводу защитника своего национального интереса и отдал ему только около восьми процентов голосов. А вот   Ельцин получил доверие большинства голосующих и стал главным лицом РСФСР.
 
  Первое, что сделало это лицо, - разогнало партию.   
Коммунисты сожгли партбилеты, перекрасились в демократов и ... остались сидеть на прежних креслах,  предварительно поменяв таблички на дверях своих кабинетов, а  веру в коммунизм - на веру в Бога, оставаясь  при этом по-прежнему верными  лишь Мамоне.

  Просчитался не только Жириновский, просчитался и народ, сделав ставку на алкоголика.
 Но что поделать, коль   природа заложила в нас только регистратор, а про навигатор почему-то не подумала. Потому-то и плутаем мы, никак не разберёмся, куда идти.
  Ранее нас вели в коммунизм, а Ельцын дал команду поворачивать оглобли и топать назад, в светлое будущее капитализма.
 Откуда ни возьмись, выплыла новая фигура, Чубайс называется. И начала эта фигура крушить всё то, что нашими дедами да отцами веками возводилось. Появилось пугающее свой непонятностью слово приватизация.
 Растерялся народ. А новой власти того и надобно было, власть нашу растерянность шокотерапией  назвала. В общем, выживай, люд честной, кто как может.
 

Бывший председатель Госкомимущества в правительстве Ельцина Владимир Полеванов пишет, что когда он попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил ему открытым текстом: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрут тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом -  новые вырастут".
 .

 А как ты впишешься в этот окаянный рынок, коль ни торговать, ни воровать не обучен? Выходит, эта рыжая сволота изначально поделила нас на живых и мёртвых? Каково? Это, пожалуй, почище ГУЛАГа будет
 
  Да и друг Чубайса Егор Гайдар  говорил почти то же самое: "Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее,- и добавлял: - Россия, как государство русских, не имеет перспективы".
 
  И обречённые внуком советского писателя пенсионеры вымирали, потому что им, все свои силы отдавшим   Родине, платили жалкие гроши, да и те -  раз в полгода. Так же оплачивали  труд учителей, врачей и неноменклатурных бюджетников.

******

  Мой видеорегистратор начал глючить и вместо очередной зарисовки из девяностых выдал незабвенные строки Некрасова.
 
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
 

  А может, и не глючит он вовсе, а устал   фиксировать беды простого народа  и знает, что и начало двадцать первого века не только не принесло ничего хорошего   простому народу, но сделало его жизнь ещё хуже.
 Тех, кто выжил в лихие девяностые, загнали в кредиты. Ужасающая безработица. Отсутствие жилья. Платная медицина. Платное образование. Всё, как на Западе, только   уровень жизни россиян - ниже плинтуса.

  План Чубайса выполняется. Нет, не так.  План Чубайса перевыполняется.
Идёт размеренное   погружение во тьму.  Неужели прав Гайдар  в том, что 
"Россия, как государство русских, не имеет перспективы", и именно поэтому её распродают по частям, как несчастную жертву на донорские органы?

*******

Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснёшься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил, -
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..