Все врут календари!

Александр Скороходов
 NB! Прошу обратить внимание на то, что в заголовке написано не "всЁ", а "всЕ"!
Имеется в виду, что календари не всЁ врут, а всЕ они  не точны,  всЕ (частично) врут!

    В связи с новогодними праздниками, нет-нет да появляются опять в интернете вопросы о том какой из календарей является более правильны и когда правильнее отмечать Новый год?
    С теоретической точки зрения они все  л о г и ч н ы  и правильны, а с практической точки зрения  они все без исключений приблизительные, спекулятивные! Все врут!... только каждый по своему.
     В первую очередь, дело в том, что основами реальных календарей являются суточные, лунные, солнечные и астрологические циклы, которые между собой никак не стыкуются, друг в друга целочисленно никак не вписываются.  То где-то не хватает, то лишние набегают. Отсюда и начинается  весь сыр-бор...

                1. Теория и практика  годового круга

      Как известно развитие в нашем мире происходит во времени и пространстве по спирали. Обычно это изображают в виде винтовой линии (рис.1, вверху слева от нас).  Если выделить отдельный виток (строкой ниже),  то нетрудно заметить, что это знак “Овен” астрологического зодиака, символизирующего начало годового круга. А с другой стороны это греческая буква “Гамма”, родная сестра буквы Кириллицы “Глаголи”...
     Что их объединяет? Их объединяет число “3” и смысл тройки, как начала Жизни.
    В Кириллице число три означает “Глагол” (действие).  Если есть действие, значит  есть и жизнь”; нет действий - нет и Жизни! Значит начало очередного витка Жизни начинается с действия-глагола, с третьего этапа развития.
    Соответственно и в  Православии тройке-началу Жизни  соответствует Троица, как начало Жизни.
    В календарях, ориентированных на  с о л н е ч н ы й  годовой круг и   с о л н е ч н ы е  месяцы, тройка означает третий  месяц март.
   В наше время начало Овна приходится  на 21 марта, но на момент составления календаря он приходился на 1 марта (март был месяцем Овна). Поэтому наши предки, признающие  солнечный календарь, отмечали Новый год 1 марта.
   Кстати,  и само название Март = Ма-Р-Т (Ма-Рцы-Твёрдо) как раз и означает, что на этой ступени развития,  вступает в свои права Божественное рождающее начало “Ма” (которое изрекает твёрдо) ...
Логично? Логично!
   Эту мысль, кстати,  косвенно подтверждает и предшествующий Овну знак Рыбы (рис.5). Здесь видно, что Рыбы “соединяют” конец предыдущего круга-кольца  с началом следующего (Водолея с Овном)...
      
     А вот в восточном календаре учитывается не только солнечные циклы, но и лунные. Поэтому Новый год отмечается с началом   т р е т ь е г о  лунного месяца (второе новолуние),  после зимнего солнцестояния.  Обычно это попадает в астрологический месяц Водолея (Водолей с 20 января по 18 февраля, а  Новый год соответственно  с 21 января по 21 февраля).
Логично? Логично!

   Кстати, по Библии  Господь в третий день творения насадил на Земле всякую траву сеющую, кустарники и деревья плодовитые, но всё это ещё   не   росло ,   н е   ж и л о ,  “ ибо Господь Бог не посылал дождя на землю”.  Значит жизни на Земле до “дождя” ещё быть не могло, а начало жить с “дождем”, с Водолеем.
     Получается что восточный календарь в наибольшей степени соответствует Ведическому Христианству наших предков... 
  И опять всё логично!

    С другой стороны, как известно, Жизнь развивается троичными циклами типа Дух-Душа-Тело (Информация-Энергия-Материя). Иначе говоря, реально-материальная жизнь начинает про- я в л я т ь с я  на  т р е т ь е м  этапе года. Поэтому в годовом круге ему соответствует девятый месяц Сентябрь. И наши предки склонные к такому мнению, отмечали Новый год 1 сентября…
  И это тоже обоснованно и логично!

                2.  Другие начала и концы кругов развития

          Если же винтовую линию изобразить в “перевёрнутом виде”, как на рис.2, то начальная точка  примет вид 12-ой буквы Кириллицы “Л-юдие”. В таком случае начало Лет считали с момента летнего солнцестояния....
    А вертикальные  её изображения соответственно дадут нам буквы начал круга  “Аз”,   “Альфа” и знака Рыб “Ихтис” (рис.4), а также  буквы “Есть” и “Есми” (рис.3)  и букв “ХеР” (“Х”-Есть-Рцы)  и “ФеРт”на рис.5 (“Ф”-Есть-Рцы-Твёрдо). И в этих точках  тоже располагаются различные рунические начала циклов, которые тоже косвенно принимают участие в определении или символике начал года. Например, “ХР” (”Х”- Рцы) определяет начало круга по ХР-истианству, а Рыба (Ихтис) была первым символом христиан... 
    И все они тоже логически   о б о с н о в а н ы…
    И ещё.
     Все перечисленные выше начальные точки  являются одновременно  и   к о н е ч н ы м и  точками предыдущих кругов развития. Так на рис.1 эту роль играет буква Ук (Ут, Оук), в принципе очень похожая на букву “гамма” и на знак овна. На рис.4 это - “Земля” и “Э”, и т.д.
    Видимо по этой причине в Православии заканчивают службы тоже начальными (приходным) молитвами...
    Чтобы их не путать начала и концы,  каждой букве-звуку ставили в соответствие два и более знаков, один обозначал конец предыдущего витка, второй - начало следующего витка, третий - весь виток от начала до конца...
Так, например, в Кириллице букве “У” соответствуют Ук, Ут и Оук, а для буквы “О” - Ом, Он, и Ок (Он великий)...
  Но и это ещё не всё...

    Все рассмотренные выше начала (концы)  относятся к циклам   о к у ж а ю щ е г о   нас мира.  Однако понятно, что целью составления календарей  наших предков было, не праздное наблюдение за природными циклами.  Их, в первую очередь, интересовало, каким образом природные циклы связаны с их   л и ч н ы м и  (человеческими) циклами,  как влияют на них, и как учитывать их, чтобы не навредить своему здоровью…

                3.   Кстати, о циклах жизни Человека

       Об этом, на базе данных современных научных исследований,  подробно и просто изложено в книге Мельхиседека “Тайны цветка Жизни”, о чём я уже сообщал неоднократно и не однообразно. Здесь же имеет смысл только проиллюстрировать сам процесс, перечислить основные его положения и сделать необходимые нам выводы (рис.6).

   Процесс реализуется посредством деления на два. Начинается действо  с оплодотворённой клетки (на рис.6  кружок с крестиком).
      При первом делении получается две части, образуется две клетки внутри (единой) материнской.  При втором делении получается уже  ч е т ы р е части-клетки,  при третьем- восемь, и т.д.
     После девятого деления в клетке образуется уже 512 частей-клеток (рис.6). С этого момента она начинает строить другие клетки будущего организма (плода) уже   в н е  себя.
    Очевидно в течение указанных  девяти делений,   в н у т р и  оплодотворённой клетки разворачивается  п о л н а я  программа (полная информация, чертёж) будущего плода...
    Первое, что бросается в глаза - это   с л о ж н о с т ь  ряда! 512 элементов - это слишком много! Такая подробность нужна только специалистам высокого уровня, а для повседневного пользования нужно что-то попроще. Поэтому для реального использования девятиричных циклов  были предложены ряд упрощений.

                4.  Самая простая система - Нумерология

   Проще всего, не вдаваясь в подробности, циклы представлять в виде девятиричного круга, в виде девятиконечной звезды (рис.9).
    В чём главное удобство такого представления? В простоте подсчёта текущей фазы развития.
    Если считать фазы круга по порядку, то на первом круге счета получим от 1 до 9 (черные цифры), на втором - 10-18 (синие цифры), на третьем - 19-27 (зелёные цифры) и т.д. Каждой фазе будут соответствовать одна и та же   с у м м а   цифр.
первой:- 1, 10=1+0=1, 19=1+9=10=1+0=1, 28=2+8=10=1+0=1
второй:- 2,  11=1+1=2, 20=2+0=2, 29=2+9=11=1+1=2
третьей:-  3, 12=1+2=3 и т.д.
и т.д.
    Складываешь цифры и получаешь значения текущей фазы...
   Думаю все уже догадались, что это не что иное, как Нумерология. В наше время она, к сожалению,  используется только для гадания, но если копнуть её поглубже, то можно выйти на тайные (сакральные) основы мироздания.
     Может когда-нибудь в другой раз туда тоже стоит заглянуть, но сейчас вернёмся к нашим календарям.

                5.  “ Славяно-Арийский” календарь

       Точно такая же система (девятерично-десятичная) легла и в основу так называемого “Славяно-Арийского” календаря. 

   (Здесь кавычки означают, что   приставка “Славяно-” некорректна, и явно была   п р и п и с а н а   славянами гораздо позже, после упадка империи Ариев-Русов.
   Древние Арии-Русы, как представители   П р а в и (правящей,   г р а м о т н о й  части общества) не могли (ни физически,  не в принципе) пользоваться календарём славян, представителей низшей, неграмотной части общества (Слави)). Это скорее всего был духовный  календарь Ариев-Русов…)

      В нём неделя составляла 9 дней,  годовой круг делился на 9 месяцев по 40-41 дню, и в году было 3 времени года, три раза по три месяца: - Зима (время Сна, когда природа спит), Лето и Оусень (О-у-Сна, время перед Сном-Зимой).
     Но кроме этого,  в календарях нашёл применение  ещё один интересный принцип сотворения, который можно “выудить” из Библии. Там, в  первой главе  Бытия, чётко расписано, что  Бог творил в  ч е т ы р е  этапа (четыре шага):
“...сотворил Бог…”. Имеется ввиду творческий  процесс на уровне Мысли, Замысла. В картах Таро ему соответствует карта “Маг” (Мыслию-Аз-Глаголю, Мыслю действую)... Соответствует кириллической букве с числом “1” -   “Аз”..
“...и сказал Бог…” (изрек, приказал, соответствует кириллическому  “Веде”). Имеется ввиду, что  система разделилась на Ведущего и Ведомых, и Ведущий приказывает Ведомым... Соответствует кириллической букве числу “2” - “Веде”
“...и стало так...”  Ведомые исполнили приказ, произвели подобающие   д е й с т в и я  (глаголы). Соответствует кириллической третьей  букве-числу 3 - “Глаголи”.
“...и   в и д е   Бог яко добро...” Имеется ввиду, что бог   у в и д е л  (конечный) результат творения. До этого момента процесс был неявным, невидимым,  а с  этого момента он становится  я в н ы м ! (очень важно иметь ввиду)

    Но в соответствии с девятеричным  циклом (рис.6), на четвёртом шаге сотворения, когда творение приобретает уже  я в н ы й вид,  в системе образуются 16 составляющих.  Поэтому день по Славяно-Арийскому календарю составлял 16 часов-годин, соответственно и число созвездий на небе тоже было 16.
Логично? Логично!
   Однако стоит отметить, что он был очень неудобен.  Начала четырёх сезонов и начало года, можно было определить только по созвездиям, поскольку 9 месяцев на четыре ровно не делятся. 
    А также,    по одним данным Новый год отмечали 1 марта, по другим в день весеннего равноденствия, по третьим 1 сентября и т.д.  Да и и православная Троица в нём явно не присутствует.
  Циклы же луны практически вообще никак не учитывались, а  без них, особенно женщинам, ну никак нельзя!...

       6.   “Современный” или Православный  календарь Сил.

   Слово “современный” я взял в кавычки  потому, что он такой же древний,  как и “Славяно-Арийский”,  и базируется на принципах Ведического Православия. Просто построен он для другой цели и на другой основе - на основе “Сил” действующих  в н у т р и   (развивающейся) системы. Из него вытекают все ведические рунические понятия, в том числе и алфавиты Глаголица и  Кириллица…
   О нём я писал уже премного, поэтому,  для не читавших меня ранее,  кратко повторю.
    Сторонники этого календаря учитывали тот факт, что, строго одновременно,  из двух клеток сразу 4 клетки получится не могут. В начале обязательно должна возникнуть   т р е т ь я  клетка и только после этого четвёртая, как на рис.10.  В  таком случае развитие первых четырёх фаз происходит следующим образом.
фаза (Аз) - возбуждение клетки, начинается “движение” и  “отсчёт времени”...
фаза (Веди) - возникает линейная  “Иерархия”типа “верх-низ”...
фаза (Глаголи) начинается с взаимодействия “верха и низа” в виде “Отца”(синяя обл.),  “Сына” (красн.) и Святого Духа (Зел.), известная в Православии, как Троица.  Затем в зелёной зоне формируется самостоятельная клетка, и Троица переходит в Триаду. В зависимости от того,  в какую сторону её выпрет (вправо или влево) система получит правое или левое “Вращение”...
После образования четвёртой клетки, система приобретает уже   п р о с т р а н с т в е н н ы й  (явный) вид (рис.8, второе удвоение). В математике такая фигура называется Тетраэдр (рис.11).
    В свою очередь, таком тетраэдре, его четыре вершины-клетки образуют поле из 24-х “Сил”, которые в ведической рунологии принято называть “ Арканы” или  Ар-Силы (Кана=Сила).
  Поэтому Сутки ведического календаря делятся на 24 часа (Час = Часть-Аза-Слова),  год делится на 12 месяцев (по 30-31 сутки), и на   ч е т ы р е сезона;  добавилась Весна (Веде-Есть-Сна). 
   В нём месяц более-менее похож на лунный цикл месяца, да и четыре сезона тоже более понятны. Система получается более привязанной к нашей земной реальности, поэтому со временем Славяно-Арийский календарь был вытеснен Православным...

                7.  И последнее…

   И последнее, что не позволяет получить   п р а в и л ь н ы й  календарь, заключается в том, что реальный процесс развития плода является нелинейным (рис.12а), и через линейные характеристики пространства и времени в рациональных числах не выражаются; что тоже является принципиально неразрешимой проблемой.
   По этой причине криволинейный график заменяют кусочно-линейным (рис.12,б), и проблему решают  уже в рамках Кириллицы…
  Но это уже совсем иная проблема...