Часть 25. Суп из мороженого

Андрей Логинов Анна Логинова
25. Суп из мороженого

Звёзды на небе уступили место рассвету. Луна уже успела зайти. Облака парадом проплыли по небу и освободили место Солнышку. Дневной мир радовался новому дню – и успевал делать свои дела.
Лисята уже были на улице – баловались и кувыркались, пригретые солнышком.
Маленький Серый Лисёнок предложил Старшей Сестрёнке сбегать к деревне и показать ей Корову, которую они со Старшим пытались доить. Она согласилась.
Добежав до Поля, лисята остановились на опушке среди деревьев. Дети гнали стадо на Поле, радуясь своей самостоятельности. Вечером, когда они пригонят коров обратно, маленьким пастушкам будет выдан мешочек конфет – каждому! И целый день в Поле – в их распоряжении! Они будут следить за стадом – и заниматься своими делишками: кто-то – вырезать свистульку из камыша, кто-то – рассказывать истории, кто-то сбегает на речку искупаться, а к вечеру ближе они разведут костерок и запекут картошку.
Лисята смотрели на них и на стадо, а Маленький Серый Лисёнок объяснял сестрёнке:
- Вот эти огромные, с рогами – это и есть коровы: это у них мы со Старшим брали молоко, как делают это люди…
 Его рассказам не было конца, и сестрёнка с восхищением их слушала: эти истории могли случиться только с Маленьким Серым Лисёнком.
 –Да, вон та, крайняя, с тремя большими чёрными пятнами на боку – та самая корова! Именно её мы доили, – продолжал Маленький Серый свой рассказ.
- А вон видишь, девочка с хворостиной? Этой хворостины и досталось Старшему по бокам – он так улепётывал с Поля, что кубарем свалился в овраг. Вернулся домой, весь в репейниках, и мы все испугались, подумав, что это Ёж-гигант пришёл наказать нас за то, что мы ему на иголки кузнечиков насадили! – упивался своими приукрашенными рассказами Маленький Серый Лисёнок.
Долго он сочинял и рассказывал на остренькое ушко Старшей Сестрёнке, что видел и что с ними приключилось.
 А дети между тем сели в тени большого дуба, одиноко растущего на Поле, и принялись есть то, что было у них в котомке.
В это время от деревни со всех ног бежала девочка, держа в руках бумажный кулёк.
- Поползли! – скомандовал Маленький Серый Старшей Сестрёнке.
-Нельзя! Мама запрещает приближаться к людям! – попыталась она остановить проказника. Но братец так посмотрел на неё, что не идти было нельзя.
Лисята подползли с наветренной стороны и, облизываясь, уже слышали запах того, что ели дети.
Тем временем девочка из деревни уже подбегала и кричала:
- Моя мама вам прислала мороженое!!! Моя мама прислала вам мороженое!!! Каждому! Надо есть быстрей, пока не растаяло!!!
Дети обрадовались – а лисята ничего не поняли, пока ветерок не донёс до них незнакомый запах чего-то пряного сладковато-молочного… Даже слюнки потекли...
Но вдруг кто-то что-то крикнул, дети вскочили со своих мест и побежали на другой край Поля, бросив свои лакомства.
Куда убежали дети, лисята не поняли, но увидев, что осталось под деревом, вылезли со своего укрытия и стали уплетать остатки колбаски, сыра и прочего. И вот они добрались до мороженого! Ничего более вкусного лисята никогда в жизни не ели!!! Первый стаканчик Маленький Серый Лисёнок с осторожностью лизал, потом кусал – и каждый следующий укус был больше предыдущего. Сестрёнка не отставала и тоже уплетала за обе щеки!
Но вот послышались детские голоса, лисята неохотно отбежали к Лесу. Дети были очень удивлены, когда увидели, что кто-то покусал их еду и слопал всё мороженое!
Лисята же сыто валялись, греясь на пригорке. Сестрёнка вслух восхищалась, как   здорово они смогли наесться всего и всякого – такого, что даже Мама и Папа никогда в жизни не пробовали. Маленького Серого Лисёнка это особо не волновало – мало ли ещё какие приключения свалятся на его голову? Его гораздо больше занимал вопрос: где люди берут такое Вкусное Холодное лакомство? Быстрый ум размышлял, откуда такой холод в такой тёплый день – и решил, что холод может быть только на Речке. Но девочка бежала из деревни – а это выше Реки. Надо идти в деревню и искать то место, откуда берётся Мороженое!
Избавившись от очень впечатлительной сестрёнки и взяв с неё обещание никому ничего не рассказывать, а то попадёт от Мамы, Маленький Серый окольными путями стал пробираться в деревню. Неподалёку от крайнего дома он затаился и стал наблюдать за людьми.
Вдруг он увидел ту самую девочку, которая принесла пастушкам мороженое! Она шла, улыбаясь, и несла в охапке, судя по запаху, очередной пакет с мороженым!!! Взрослые оборачивались ей вслед – и расплывались в улыбках: наверное, они вспоминали, как босоногими детьми также самозабвенно и счастливо несли что-то такое же Очень-Очень ценное на праздник домой.
Одна женщина остановилась и спросила девочку:
- А почему ты сегодня уже второй раз бегаешь в магазин за мороженым?
- НЕПОВЕРИТЕ, ТЁТЯ!!!, - прокричала девчушка, - Такая история! Такая история!!! Первый раз мама купила мороженое, и я отнесла его нашим пастушкам. Но в это время из Леса вышел лось с лосятами, и мы побежали его смотреть, а когда вернулись, кто-то слопал всё наше мороженое. Вот мама и попросила купить ещё, чтобы вечером пастушат угостить! – тараторила девочка – а ноги несли её домой.
Девочка бежала как раз к тому дому, возле которого затаился Маленький Серый Лисёнок. Прибежав во двор, она юркнула в сарайку, открыла подпол и спустилась туда. Вышла она уже с пустыми руками.
- Вот, значит, где хранится Мороженое!!! – сделал для себя открытие Маленький Серый, – Вечером попробую пробраться.
Лисёнок вернулся домой – там уже все знали об их приключении. Маленький Серый Лисёнок заподозрил, что с умением его сестры хранить секреты все соседние норы на расстоянии дневного перехода уже знают об этой истории.
Мама наказала Маленького Серого – и он, поникнув, с чувством достоинства ушёл отбывать наказание в нору под старым пнём, где уже сидела болтливая сестрёнка. И приступил к обдумыванию плана проникновения в заветную сарайку.
Долго ли коротко – стало вечереть. Маленький Серый Лисёнок был выпущен из заточения. Прихватив Старшего – его долго уговаривать не пришлось, Маленький Серый побежал в деревню. По пути он посвящал брата в план действий:
- Дом я тебе покажу. Твоя задача – встать по ветру, чтобы твой запах учуяли собаки. Я тем временем проберусь в сарайку. Собаки отвлекутся на тебя. Я спущусь в подпол и добуду мороженое! Чтобы ты узнал, что всё в порядке и пора уходить, я всполошу куриц в курятнике: когда услышишь их кудахтанье, сразу уходи. Встретимся на опушке.
…Когда Старший встал с наветренной стороны, одна собака залаяла, остальные пустобрёхи подхватили – и вот уже вся деревня залилась собачьим лаем. Маленький Серый Воришка без труда проник в сарайку, спрыгнул в подпол и, ухватив пакет, дал дёру через курятник. Шум поднялся погромче, чем от собак!!!
А лисята уже со всех ног неслись к Речке, чтобы быстрей донести пакет и угостить всех!
Не добежав до дома, они вдруг учуяли запах дыма. Стали осторожно продвигаться – и натолкнулись на трёх охотников. Те сидели у костра и готовили суп из щуки. Как лисятам понравился этот запах!!! И только они облизнулись и собрались бежать домой, как раздался звук утиного манка. Охотники, услышав условный сигнал, покинули место у костра и, подхватив ружья, поспешили на сигнал.
Лисята переглянулись, кивнули друг другу – и вышли на полянку. Ушица, судя по запаху, была готова! Аромат стоял на весь Лес!!! Лисята, походив вокруг костра, так и эдак заглядывали в котелок – но оттуда шёл густой пар.
- Слушай, Маленький Серый, а как мы его есть будем? – спросил Старший. И предложил: – Давай опрокинем котелок и рыбу возьмём с земли?
- Но тогда мы не сможем уху полакать…
- И так не сможем – она же вон какая горячая! Давай хотя бы рыбу заберём.
-У меня есть другое предложение! Люди же в суп кидают всё самое вкусное, так?
- Так! - зачем-то поддакнул Старший.
-Так вот, давай наловим лягушек и мышей, а, чтобы суп остыл, бросим туда мороженое! Такая вкуснятина должна получиться! – размечтался Маленький Серый.
-Точно! Давай! – – и братья побежали ловить лягушек. Им повезло: они поймали несколько мышей-полёвок, дождевых червей, стрекоз с крылышками и штук восемь лягушек! И всё закинули в котелок! Потом вместе со стаканчиками бросили туда мороженое в стаканчиках – и стали ждать, когда оно растает и можно будет есть лакомство.
- Старший, беги в Нору, расскажи всем, что мы тут приготовили!
Старший убежал, всех всполошил своим рассказом – особенно насторожилась Мама: она сразу поняла, что надо спасать Серого и первой кинулась на выручку.
Прибежав на место, лисье семейство увидело, что Маленький Серый Лисёнок прятался за деревом, наблюдая за полянкой: охотники вернулись и спугнули его.
Но то, что происходило на поляне, было ещё более странным! Охотники ругались, махали руками, жестикулировали, потом вылили варево. Им явно не понравился суп из мороженого, который им приготовили лисята! 

Маленький Серый вздохнул, поняв, что охотники испортили вкуснятину, которой бы хватило на всю их лисью семью, а мороженого он не принёс, и пошёл сдаваться Маме и отбывать заслуженное наказание в старом пне.