Патрон калибра ТР

Иван Таратинский
Эпиграфы

«Учите  матчасть!»(с)
«Не убий!»(с) Первая заповедь.


                Тема  оружия  неисчерпаемая…еще  бы…мало отраслей  и наук,  полностью придуманных  человечеством  с  единственной  целью сокращения  самого  человечества…

                И   дубины  были  в  свое   время  - стратегическим  оружием,  нет  сомнений,  но  - прогресс  на месте  не  стоит…постоянно  сей   «предмет»  получает  усовершенствования  и улучшения – направленные  единственно  на  ухудшение  состояния  «объекта  применения»…так  чтобы  -  «быстрее,  надежнее,  гуманнее(!)»…

                Но  в  высокие  эмпиреи   физики  расщепляющихся  элементов  мы  не  пойдем…

                Ограничимся   «простой  физикой  простейшего  процесса».

                «…ствол  и  затворная  часть  любого  огнестрельного  оружия  рассчитаны  на  строго  определенную  мощность  боеприпаса (патрона)…в  случае  штатного,  линейного   процесса  сгорания  метательной  части* боеприпаса,  -  давление  в  стволе  нарастает  также  линейно  и  если  не  превышает  двукратно  заложенную  механическую  прочность** – происходит  нормальный выстрел…»

                Не  несущий  ни малейшего  вреда  тому, кто  «стоит  позади  прицела»,  однако -  очень даже  чувствительный  относительно  того,  кто волей  судьбы  оказался  «строго  визави».

                Закономерно.

                Но  вот.

                …То  лето  помнят  многие… «шайтаны»  тогда  особенно  расплодились  в  горах  и ущельях,  и, естественно  вполне, -  «шайтанили»  как  могли…благо  вооружены  были  на  славу  и  чувствовали  себя  если  не  «царями  горы»,  то вполне  «хозяевами  джунглей»,  что тут  необычного?

                И  у  каждого -  свой  личный  АК***. Ведь  и  придумать  чего-то  «сильно-могуче-лучшего»  человечество  пока  не  сподобилось.

                Одна  беда -  расход патронов…Ведь  «шайтаны» -  как  есть  самоучки – их  никто не  учил – «не  числом, а  умением»…а  без  патронов – хоть  что хочешь делай,  - но  -  в  руках  просто  дубина.

                И, конечно,  очень  этим  «шайтаны»  интересовались…так и норовили  где ни  есть -  «маслятами»****  разжиться…а  уж  кто там  им  в этом  вопросе  помогал…нарушая, вестимо,  «вторую  заповедь»…

                Вот  и  решили умные  головы  «убить  всех  зайцев  скопом»…делов  то -  наладить  регулярные  поставки  потребных  боеприпасов  тем  самым  «шайтанам»…Как  странно, скажете…Ха…Да. Звучит странновато…но  вернемся  к  физике…

                «…в  случае  нештатного  сгорания  метательной  части боеприпаса наблюдается  следующее – при  недостаточной  скорости  сгорания -  пуля  банально  застревает  в стволе,  закупоривая  его  «наглухо  и навсегда»,  что  на практике   означает  его  безвозвратную  деформацию…» -  «ружье»  можно  выкинуть…либо – «…при  избыточной  скорости  сгорания переходящей  в  детонацию…» -  «выкинуть»  можно  самого  стрелка…ибо  в  тот  самый  глаз (правый  или  левый?), которым  он  целится  «прилетает»  вся  затворная  часть…да,  конечно  не  с той  скоростью, что  у  пули,  зато с массой,  превышающей  ее  на  порядки…Кто-то помнит  формулу  кинетической  энергии?

                …Так  и «продали»  «шайтанам»  три ящика  патронов…а потом  еще – тридцать три(?)

                «Всем  зайцам  на  радость»

                Ведь  «шайтаны»  физику  не  учили….откуда им  знать  про  разные  скорости  горения  метательных  порохов  и  старого  доброго  пироксилина? 

                А  по  осени  поголовье  «шайтанов»  сильно  поредело…так, что  даже  «забытые  в  лесу  на  привале» «рожки»*****  они  подбирать  боялись…

                О чем  это  всё?  Да  мысль посетила  вполне  миролюбивая…кто мешает  поставить  производство  «ложных  маслят»  на поток? И раздавать  их  на  всех  углах…совершенно  бесплатно….во  всех  калибрах  и типоразмерах…так  сказать  «в  специсполнении» Total Peacemaker******?

                Чтобы  любой-каждый,  взявший  в  руки  оружие  не  по  долгу,  а  «шайтанства  для»   хоть   иногда  вспоминал,  что  «первая  заповедь» - не  пустое  место,  -  может  и  «обратка»  прилететь. 






* метательной  части  (боеприпаса) – в  просторечии  -  порох – «набивка  любой  гильзы»
** механическую  прочность (ствола  и  казенной  части) – в  среднем, производители  оружия  задают  двойную  прочность  «на  разрыв» исходя  из  характеристик  предполагаемого  к использованию  боеприпаса.
*** АК – Автомат Калашникова.  Имеет  множество  модификаций,  оставаясь  при этом  самым  распространенным  образцом  в  мире.
**** «маслята» - жаргонное  название  патронов
***** «рожки» - жаргонное  название  магазинных  коробок  к  автомату  Калашникова
****** калибр  TP – TotalPeacemaker – прошу  считать интеллектуальной  собственностью  автора. Шутка.

27.01.2018