Фантасмагория. 71

Юрий Ванеев
                Побочный эффект.

   Настоящих друзей не бывает много, два-три  – это предел. Если больше, то связь ослабевает, дробясь.
   У Никиты был всего один друг, и он дорожил им. Они вместе учились в школе, а потом дороги  разошлись, когда выбрали разные профессии, но ниточка, привязавшая их друг к другу, не оборвалась. Даже когда друзья переженились, она выдержала испытание на прочность и, наоборот, начала притягивать: друзья стали встречаться семьями.
   Каждый думал, как приспособиться к не очень-то ласковой жизни и, конечно, делился мыслями. Закончилось всё тем, что друзья стали компаньонами - создали совместное предприятие. Оба имели автомобили, ремонтировали их и решили использовать опыт - помогать другим в собственной автомастерской. Затея не сразу прижилась и начала давать заметную прибыль лишь, когда появились постоянные клиенты, которым понравилось качественное обслуживание. Хотели они того или нет, но делились впечатлениями, и клиентура росла. Жизнь наладилась, но оказалась хлопотной: пришлось расширяться и нанять рабочих.
  Клиенты попадались разные и даже капризные. Многообразие автотранспорта предполагало наличие множества запчастей, и друзья долго мучились с поиском, пока не наладили связи.
   Жизнь не давала скучать, задавала трудные вопросы и часто ставила подножки. Крови попила столько, что один из компаньонов – Илья – начал сдавать. Детище процветало, а он хирел.
   Это испытание оказалось самым трудным. Некоторые люди считали, что друзья что-то не поделили, но горе объединило их как никогда: занемог один, а болели оба.
   Никита работал за двоих, обдумывал планы по ночам, и это позволило выходные дни посвятить компаньону. Его присутствие скрашивало палаточную жизнь, но после больной страдал ещё больше, потому что начинал прогнозировать будущее, в котором не видел себя. Илья скрывал это, но однажды поделился сокровенным:
   - Не обманывай себя, я не жилец, - сказал он Никите во время очередной встречи, когда тот рассказывал о перспективах их проекта и упирал на то, что верховодить будут оба.
   - Ты сдался? – прикинулся удивлённым друг. Он не просто так спросил, чувствовал удушливый запах лекарств и пессимизм, исходящий от больного.
   - Я помню таблицу умножения. В ней ответы однозначные, - прошептал Илья. 
   - Не накручивай себя и меня не получится ввести в заблуждение. Лучше обсудить, как будем жить после, чтобы хоть чуть-чуть разгрузить себя. У нас есть для этого время.
   Оно было у всех. Много счастья в одни руки время мало кому отпускало, зато невзгодами делилось без сожалений и глумилось, и надсмехалось над всеми без исключения. Здоровые люди легко относились к невзгодам, выздоравливающие с опаской, и только тяжелобольные не пытались возражать или делали это робко. У кого-то из них получалось добиться отсрочки, но пожилые люди догадывались, что парашют может не открыться. Старики взывали к Богу, так как не сомневались, чем всё закончится. Илья был молод и всё же присоединился к ним.
   Никита не хотел разговаривать на эту тему, потому что устал воевать с ветряными мельницами, сталкивался уже с таким. Тогда отец прощался с ним, чувствовал, что пришло его время, а сын не понял. Глава семейства высказался в тот раз туманно и непонятно, как произнёс тост на посошок, сполз со стула и застыл, глядя в потолок. Это произошло на даче в кругу родственников.
   Кто-то вызвал «скорую помощь», кто-то запаниковал, а он уложил отца, освободил воротник рубашки и начал делать массаж сердца: несколько раз надавил на грудь, сделал пару вдыханий в бесчувственное тело. Неоднократно повторил попытку, а потом показалось, что старается напрасно, и тогда возмутился, начал колотить бесчувственное тело. Бил, как любил, – сильно. Попробовал ещё раз вдохнуть жизнь, и получилось.
   Врач сказал потом, что сын подарил отцу жизнь. Так и было, но он всего лишь отстрочил смерть на пять лет или продлил жизнь на пять лет: люди по-разному оценили произошедшее.
   Через пять лет на поминках кто-то вспомнил этот случай, а он пожалел, что в этот раз не оказался рядом.
   Друг смотрел на него побитой собакой. Говорил одно, а в глазах застыла просьба, которую не посмел озвучить. Захотелось потрясти его, чтобы вернулся к жизни, но не поднялась рука, и поразила шальная догадка.
   - Ты хочешь, чтобы я сделал твою жену любовницей, и никому другому не досталась?
   - Мне так будет спокойней, а она только тебя примет. Навещай хоть иногда.
   - Козёл! У тебя задница исколота, но место ещё осталось!
   - Место есть, но нет лекарств.
   - Компетентных докторов имеешь в виду? Я Авиценну из гроба достану, чтобы помог! Медсестра шепнула мне про экстрасенса, который вылечил несколько безнадёжных больных.
   - Лучше потратить деньги на благотворительность, чем кормить шарлатанов.
   - И всё равно этот шанс я испробую. Ты скоро горстями будешь глотать панацею!

   Никита решил, что сам найдёт через Интернет лучшего экстрасенса. Узнает всё обо всех и только тогда ознакомится с запиской, что вручила ему медсестра.
   Желающих заработать на чужой беде оказалось так много, что пришлось заняться отсеиванием.
   Программа почувствовала заинтересованность и начала предлагать врачевателей души и тела пачками. Реклама била по ушам, застилала глаза, а разум упорно отбивался.
   Через час Никита решил поменять поисковик, но наткнулся в портале на знакомую фамилию. Экстрасенсом оказался молодой мужчина. Детальное изучение подтвердило, что он лично знаком с ним: жили когда-то в одном дворе и играли вместе в футбол. Тогда его звали Вованом, а теперь Владимиром Николаевичем.
   «Вовка, в таких случаях берут псевдоним. Мефодий для экстрасенса подходит больше, и проще прятаться потом от обманутых, да ещё и разъярённых клиентов! - Никиту разобрал смех. – Раньше ты не опускался до лжи. Как жизнь меняет людей!»
   Любопытство заставило его ознакомиться с форумом на страничке знакомого экстрасенса. Через полчаса мнение поменялось: «Да ты, оказывается, окончил медицинский институт! Это меняет дело. Давно мы с тобой не виделись».
   Один пост за другим приводили факты избавления от недугов, люди выражали благодарность.
   Никита вынул из кармана записку, развернул и прочитал имя рекомендованного медсестрой врачевателя – Бушуев Владимир Николаевич.
   «Надо же, как тесен мир! – вздохнул он. – Извини, Володя, но тебе придётся сдать экзамен, а принимать его буду я!»

   Попасть к врачевателю оказалось не так-то просто. Секретарша настаивала, чтобы клиент записался на приём. Он протянул визитную карточку и сослался на то, что начальник будет рад встрече со старым знакомым.
   Экстрасенс действительно узнал вошедшего, но не удивился: его офис часто посещали знакомые люди, которые в итоге становились пациентами. Захотелось вспомнить общие фрагменты детства, прежде чем приступить к делу.
    Скоро хозяин офиса почувствовал, что гостю не терпится, и прервал себя на полуслове.
   - Изложи, чем болеет друг, о нас поговорим позже, если останется нужда выговориться.
   Никита готовился к встрече, отдал медицинскую карточку и пересказал всю эпопею от начала и до конца. Владимир умудрился слушать и просматривать документы одновременно. Неожиданно прервал монолог, когда посчитал, что информации получил достаточно. Продолжал уже сам:
   - Парадокс, но главное не то, кем является человек, а то, кем его считают. Я профессиональный врач. Начни практиковать самостоятельно, уверяю тебя, пришлось бы долго прозябать. Стань экстрасенсом, клиенты скоро бы отвернулись от меня. А я изучил психологию и совместил обе специальности. И что в итоге? Не я сам, а меня назвали экстрасенсом, и секретарша записывает теперь желающих встретиться со мной в конец длинной очереди.
   Пользуюсь спросом. А почему? Вот тебе пример. Магеллан вёз из Америки не только золото, но и специи. Драгоценности заняли угол трюма, а остальной объём завалили разнообразными неизвестными европейцам травами. Потом привезли в Европу картошку и помидоры. Но это потом, а в тот рейс экипаж заболел цингой, и треть людей вымерла. Специи и травы – это лучшее лекарство от такой болезни, и, тем не менее, они не воспользовались ими, потому что не знали, не нашлось рядом человека, который подсказал бы.
   - Умеешь рекламировать себя, а нам получится помочь? – Никите не терпелось услышать вердикт.
   - Время покажет. Известно, что мозг человеческий не полностью задействован, лишь на десять процентов. Когда на двенадцать или чуть больше, то человека признают гением. Можно провести аналогию с организмом. Он сам, его иммунная система борется с болезнями, но не в полную силу. Нужно принудить заработать на всю катушку. Я врач и слежу за последними достижениями в лекарственной терапии и не только. Для такого случая разработал собственную методику. Какую? Нужные лекарства растворяю и изготавливаю микстуру. Делаю специально мерзкой на вкус. На глазах пациента произвожу различные манипуляции над ней, разве что только пассы не делаю и заклинания. Тут главное не переиграть. Она горькая, обязательно неприятная на вкус, и больной верит, что полезна именно поэтому. Я заставляю его верить в то, во что он хочет верить, и мозг подключается к лечению. У меня подготовлены решения на все случаи жизни.
   Врач замолчал, а Никита согласился:
   - Да, это может сработать. Назначенные лекарства принесу.
   - И голубиный помёт захватишь? Травы кое-какие? Лучше скажи другу, что едва уговорил своего знакомого заняться им, обязательно намекни, что из-за занятости, а не серьёзности болезни: пусть сразу настраивается на благополучный исход. Предупреди, что сначала загружу его физическими упражнениями, доведу до истощения, чтобы определить степень изношенности организма. Вы автомобильным бизнесом занимаетесь? Он должен почувствовать себя машиной с большим пробегом. Когда её подлатают, что-то исправят, поедет дальше без опаски. Знаешь, как один дедок, дай Бог ему здоровья, яблоню лечил от бесплодия? Кол в неё вогнал. Обленилась, говорит, зажирела. И что ты думаешь? Ещё как помогло!
   Я берусь лечить людей, от которых отказались все, кроме надежды, а её наличие обязательно. Гарантию даю достаточно высокую – от шестидесяти до семидесяти процентов. Уже это считаю началом лечения, потому что подключает больного к процессу выздоровления, что-то внутри меняет.
   Оплата услуг - достаточно солидная - производится только при благополучном исходе. Договор заключаем соответствующий. И это внушает доверие. Даже лапша, которую иногда приходится вешать на уши, из плацебо превращается в лекарство. Лечит сам организм, а я только помогаю, оказываю комплексную поддержку.
   Не поверишь, иногда расследованием приходится заниматься. Врачи не боги, и у многих опускаются руки, когда сталкиваются с непонятным. В таких случаях отправляют больного к другим Эскулапам, а в безнадёжном случае ко мне.
   Однажды лечил такого. И знаешь, что выяснил? В отпуске он был в Бразилии. Я слетал туда, посетил специализированное медицинское учреждение. Захватил с собой его анализы и все данные исследований. Болезнь такую там знают, хотя считается редкой даже для их мест. Вернулся с лекарствами. Обошлось. Так что приводи своего бедолагу и не забудь похвалить меня. Всего не рассказывай, само собой. Фокус тогда потрясает, когда не знаешь, как делается!
   - И всё же фокус?
   - И всё же работает!

  На другой день Илью выписали по требованию родственников. Так всем казалось правильно, если человек умрёт дома, и больничную палату сменила комната в квартире.
   Вечером Никита привёз экстрасенса, тот осмотрел больного и назначил специальную диету: альтернативное лечение началось.
   Три недели ушли на то, чтобы стабилизировать состояние, а потом началось улучшение. Ещё через две Илья начал самостоятельно гулять, и врач сдал пациента заказчику:
   - Его организм справился. Я больше не нужен, следи только, чтобы соблюдал диету. Через месяц-другой можно будет забыть о ней.
   Никита давно заметил, что друг идёт на поправку, и чувство благодарности переполняло его. Врач предупредил возможные излияния:
   - Сумма оплаты указана в договоре. Твой друг не хотел впустую тратить деньги и поэтому выздоровел. Жадность тоже лечит! Если честно, я использую всё, что может помочь.
   Экстрасенс специально дистанцировался от друзей, но те не позволили: ровно через два месяца заявились в пятницу под конец рабочего дня. Придумали простой предлог и начали разговор с него.
   - Диета приказала долго жить, и приехали разговеться. Не говори, что занят: распорядок твоего дня знаем, - сказал Никита вместо приветствия и поставил на стол две бутылки коньяка и пакет с закусками.
   Владимир Николаевич Бушуев улыбнулся и согласился составить компанию.
   Вечер откровений удался, и после этого друзья стали приглашать доктора на собственные сабантуи. Не всегда, но изредка врач соглашался. У них появился если не новый друг, то очень хороший знакомый.
   Чёрная полоса в жизни Никиты и Ильи поменяла цвет на белый: бизнес процветал, а семейная жизнь у обоих задалась с самого начала.
   Жизнь потекла по прежнему руслу, радуя приятными мелочами и необязательными сюрпризами. Неприятности случались, но назвать их чёрной полосой было трудно, скорее светло-серой или испачкавшейся белой.
   Казалось, что так будет всегда, но однажды Илья заметил, что друг стал задумываться, невпопад отвечать. Что-то неладное творилось с ним.
   - Колись, Никита, что случилось?
   Простой вопрос поставил компаньона в тупик. Он  нахмурился, не сразу, но признался:
   - Каждый человек когда-нибудь умрёт. Я знаю, что скоро свалит меня.
   - Скажи ещё, что перехватил эстафетную палочку, когда я болел.
   - Мне не до шуток. Дед умер от лейкемии в шестьдесят пять лет. Она же свела в могилу отца в пятьдесят девять. Он первым заподозрил, что болезнь наследственная. Причина и тенденция налицо. Мне сорок восемь лет, не думал, что эта гадость раньше, чем у отца, проявится.
   Голова болит, чувствую слабость, потею ночью как лошадь во время скачки. Нет даже намёка на простуду, а температура стабильно повышенная. Поверь, я понимаю, о чём говорю.
   - А что считают врачи?
   - Лепечут то же самое, что говорили моему отцу. Это наследственная болезнь, которая передаётся по мужской линии. Такое лечат сегодня, но везёт далеко не всем, а когда болезнь передаётся по наследству, шансы уменьшаются в разы.
   - Прадед?
   - Умер в счастливом неведении с теми же симптомами. Не представляю даже, сколько прожил. Про совсем дальних предков ничего не скажу, потому что не знаю.
   - У нас есть, можно сказать, личный врач!
   - Не потянет – не тот случай.
   Илья задумался на минуту и сказал, что придумал:
   - Пройди обследование, получи официальный диагноз, и тогда посетим Володю. Он что-нибудь сделает, он поможет хотя бы советом.

   Встреча получилась грустной. Володя сразу почувствовал неладное, увидев друзей. Они не стали тянуть и поведали о новой напасти. Он возмутился, заворчал на Никиту:
   - С вами не соскучишься! Ну почему, почему не рассказал мне сразу, когда за Илью хлопотал? Не болел, но ведь знал, что болезнь наследственная, и рано или поздно проявится!  – не удержался он от упрёка. - Лечить заранее проще, такое называется профилактикой! Любой человек знает, что, когда время упущено, уменьшаются шансы. «Авось» сработало? На него понадеялся? И что теперь? Ты знаешь мои методы лечения, они просто-напросто не сработают, а могли бы! Знал бы, никогда не рассказал о них! Ведь уверенностью лечу, когда надеешься от души!
   - Кердык неизбежен? – мрачно пошутил Никита.
   - Все когда-нибудь умрём. Лечить тебя будет другой человек, - врач успокоился. - Люди моей специальности собираются иногда, делимся опытом.
   - Шабаш устраиваете?
  - Называй, как хочешь, но один дедок мне нравится. Смотрит на тебя и как рентгеном просвечивает, но это другая история. Через день вечером позвоните мне, а я до этого времени прощупаю почву, попробую договориться. Если он не вылечит, то можешь смело писать завещание.

   Старик не выказал удивления, увидев гостей. Осмотрел обоих, но взгляд остановился на Никите. Протянул ему руку для рукопожатия, взял потом за запястье и замер. Вдруг отпустил и сказал:
   - Пошли!
   Обернулся к Илье и сказал уже ему:
   - А ты уходи, зрители только мешать будут.
   Жилище ничем не выдавало лекаря. Обстановка подчёркивала, что здесь живёт старик, видно было по пыли, что одинокий и безразличный к окружающей среде, но всё лежало на своих местах.
   Дед указал рукой на кресло, а сам сел на диван.
   - Ну что, молодой человек, озабочен здоровьем? Вопрос риторический, но думать нужно не только о себе. Жена беременна, и не вздумайте избавиться от ребёнка. Она намного моложе тебя, и всё равно для первых родов припозднились. Мальчик родится с хорошей наследственностью, а с болячкой твоей мы разберёмся.
   - Откуда знаете?
   - Что пополнение ожидается, и голову ломаете, что делать? На лице написано. Поздний ребёнок: и хочется, и страшно. Ему не грозит то, что пугает тебя.
   Старик ушёл и вернулся с пятью пронумерованными тряпичными мешочками. Открыл их и показал, находящиеся внутри засушенные травы.
   - Это разные растения, обладающие специфическим запахом, - сообщил он. – Понюхай и разложи в порядке убывания. Первым положи тот мешочек, запах которого понравится больше. Последний, надо полагать, будет с худшим.
   Хозяин наблюдал не за процессом выбора, а за лицом гостя. Тот чувствовал взгляд, нервничал, но с заданием справился. Закончив, вытянул руки ладонями вверх по просьбе старика, а тот уткнулся лицом в линии на ладонях и заговорил о перспективах, сдабривая шутками:
   - Рак крови – это серьёзно. Ещё дедушка Крылов говорил: «Однажды лебедь рака щупал.…» Нет, не так! «Однажды лебедь раком щуку….» Тоже что-то не то. «Щуку щупал», это больше похоже на правду? Игра слов, а смысл меняется. Оригинал просто восстановить, если память исправно работает!
   Никита ошалело смотрел на случайного, в общем-то, для него человека, с трудом постигая смысл сказанного. Старик усмехнулся его реакции на слова и продолжал:
   - Как быстро я расположил тебя к себе, заставил расслабиться! Оцени. А теперь скажу то же самое по-другому. Оригинал просто восстановить, если память исправно работает. Лейкемия – это злокачественное заболевание крови. Нужно заставить её вспомнить свои обязанности: не болеть должна, а лечить, как мать заботится о своём ребёнке: сама еле на ногах стоит, а думает о нём.
   Врачеватель убаюкал сам себя и застыл на несколько секунд, потом дёрнулся, словно вспомнил что-то, и продолжал:
   - Сделаю отвар из этих трав. Запах не без твоей помощи указал на травяные пропорции. Завтра пришлёшь друга, чтобы забрал готовый. Забудь про воду, будешь пить только мою жидкость. Когда и сколько захочешь, но обязательно по стакану перед любым приёмом пищи. Закончится, приготовлю ещё. Через две недели сдашь кровь на анализ. За квартал должно наступить заметное улучшение. Если нет, тогда начнётся второй раунд. Мы должны победить.
   Хозяин закончил разглядывать ладони, отодвинул от себя руки гостя и огласил результат осмотра:
   - Купишь ручные эспандеры и разрабатывай кисти: не нравятся линии на твоих ладонях. Хороший у тебя врач. Нет-нет, Вовка специалист аховый, но почувствовал, что слаб в коленках, и отправил пациента ко мне. Человек он хороший, этого не отнять.
   - А почему будущему сыну не грозит моя участь? И точно родится мальчик?
   - Потому что кто-то проклял твоего предка и весь род до седьмого колена. Ты седьмой или восьмой из них, - старик ответил лишь на первый вопрос, а второй посчитал глупым.
   - Седьмой или восьмой? Как такое понимать?   
   - Когда прокляли твоего родственника, был жив его отец. Я сделаю так, что его отец попадёт в это число, а ты из седьмого превратишься в восьмого и выпадешь из проклятия.
   - За что наказали моего предка?
   - Ну, ты спросил! Оговорили его или заработал?! Не знаю! Поинтересуйся ещё, как буду делать ротацию! Могу соврать, отвечая на оба вопроса. Тебе это нужно? Я за чистоту эксперимента.
   - Всё таки эксперимента? Гарантий нет?
   - Возможен третий раунд. Будешь пить тогда другие отвары, пока не упадёшь в глубоком нокауте. А вылечу, ты уж не рассказывай никому, и так по две смены работаю. Сегодня воскресенье, передай Володе спасибо, что испортил мой выходной. Удовлетворён ответом?

    Лекарство помогло. Приторное, даже гадкое на вкус, оно начисто лишало аппетита, но и воду запретили пить. Через неделю Никита заметил, что вместе с весом убывает одышка, пропали тошнота и рвота. После этого он по-прежнему пил лекарство только перед едой и только перехватив дыхание, но дышать после начинал без омерзения. Когда пропал туман, застилавший последнее время глаза, он окончательно уверился, что идёт на поправку.
   Двух месяцев хватило, чтобы врачи начали показывать на него пальцем: все удивлялись чудесному выздоровлению. Удивился даже Володя.
   - Искренне рад, хотя мало верил, - сказал он во время застолья в честь выздоровления.
   - Старик сказал, что такое тебе не по плечу, - согласился Никита. – Это работа его уровня.
   - Я? Он? Ты! Да ты хоть знаешь, кто это? Бывший актёр! Не просто ушёл из театра – вытолкали на пенсию за пьянки, благо возраст позволял! Даже в квартире не он, а я порядок наводил! В меня ты не мог уже верить, и нужен был другой человек. Думаешь, это он отвары готовил? Это он пьесу написал и спектакль поставил? А кто его информацией напичкал?
   Володя выпалил всё на одном дыхании, успокоился и продолжал уже спокойно:
   - Я знаю, почему «король Лир» взъелся на меня. Вы с ним заключили договор, но и я тоже. Изъял у него львиную долю халявы, но оставил  достаточно, чтобы месяц гудел трансформатором. Ведь пропьёт! Конфискат я принёс. За язык его боялся, а тут он преуспел!

   Настоящих друзей не бывает много. Они приходят во взрослую жизнь из детства. Разбегаются с возрастом, но кто-то остаётся. У детей душа нараспашку, а со временем захлопывается. Детство – это время наивной хитрости!
   Потрёпанные жизнью люди плохо сходятся, потому что время делает их недоверчивыми, колючими. Пробиться через ежовые преграды трудно, и никто не пытается, но обстоятельства порой отыскивают точки соприкосновения, и всё меняется.
   Володя стал постоянным участником сабантуев: Никита и Илья поняли, что у них появился новый друг.

                *****