Интуиция. Мнение. Ум. Настроение

Корень Владимир
ПСИХОАРХИТЕКТОНИКА.
Диалектика психики человека.
Системно-иерархическая модель психики.

Часть II. Природный дух. (Animus).

Глава 4. Интуиция –> Мнение  –> Ум -> Настроение.

В предыдущей главе мы выяснили, что интуиция не является созерцанием, а является результатом согласованной работы внимательного созерцания и конструирующего воображения. Рассматривать картину по частям ещё не значит рассмотреть её в целом, проникнув в её смысл (связь частей в составе целого). Разглядывать ещё не значит увидеть, узреть картину в целом и во всех деталях. И когда узревается вся картина ситуации в голове возникает некое воззрение на эту ситуацию или на предмет. Одно дело воззриться на исследуемый предмет с помощью пристального внимания. Другое дело - сделать его для себя понятным и ясным, создать своё воззрение на него, сформировать свой взгляд.

А если это не частная ситуация, в которой сейчас находится субъект деятельности и познания? А если это ситуация в целом мире? Тогда возникает такой образ, или, скорее, картина мира, которую мы называем мировоззрением. Понятно, что весь мир или даже всю какую-либо ситуацию один субъект увидеть не может, и видит его, находясь в определённой позиции - точке зрения. Когда он находится в этой точке, он смотрит на ситуацию или на предмет с одной стороны под своим углом обзора. Если же субъект ещё и передвигается от точки к точке вокруг рассматриваемого предмета, то у него возникает что-то вроде кругозора, т.е. разностороннего взгляда на предмет. И картина в голове эволюционирует из плоскостного видения в объёмное.

Интуиция, таким образом, является вершиной чувственного познания, вернее, его вершинной психической функцией. Но на этом чувственное познание не завершается. Если бы завершалось, то не понятно было бы, зачем оно вообще нужно. Интуитивно понял, в чём суть происходящего, и всё? Нет. Смысл интуиции в том, чтобы на основе её открытий и изобретений, можно было бы ОЦЕНИТЬ ситуацию в отношении к потребностям и способностям субъекта познания и РЕШИТЬ,  что нужно в этой ситуации делать, т.е. принять соответствующее решение. 

Для иллюстрации - выдержка из толкового словаря Дмитриева:

"3. Если законодатели, судьи рассматривают какой-либо законопроект, какое-либо дело, то это означает, что они его обсуждают и выносят по нему решение.

4. Если кто-либо рассматривает кого-либо, что-либо как, в качестве чего-либо, то это означает, что этот человек даёт оценку кому-либо, чему-либо, относит кого-либо, что-либо к какой-либо качественной категории.

5. Если кто-либо рассматривает кандидатуру кого-либо на какую-либо должность, то это означает, что кто-либо обсуждает чьи-либо деловые, профессиональные и иные качества для того, чтобы решить, насколько он соответствует этой должности."

Мнение - оценочное суждение. Или, как это определяется в словаре русского языка Google от издательского отдела "Oxford Languages", мнение - суждение, выражающее оценку чего-нибудь. Короткое определение этого понятия. Есть и подлиннее. Но нам это пока ни к чему.

Мнение ещё называют интуитивным суждением. Самое смешное, что у людей мнение может быть выражено в речи и может умалчиваться, а у животных оно тоже возникает, хоть и не выражается в речи, но зато выражается в движениях тела и в эмоциях. Кот, полюбивший кошачий сухой корм, если вы ему предложите что-то другое, всем своим видом покажет (отвернётся): "Фу! Какая гадость - эта ваша заливная рыба!" А собака, который вы не понравитесь, может вас облаять или даже укусить. И такое поведение животных биологи и зоологи называют рассудочной деятельностью. Правда, животные, понятное дело, не могут рассуждать. Просто потому, что у них ещё нет такой формы логического мышления (здравомыслия), как рассудок, основанный на словесно-понятийном мышлении. Но биологам и зоологам понравилось это называть рассудочной деятельностью животных.

Да, животные тоже соображают, интуитивно улавливая, что к чему, и что с этим делать, т.е. судят и решают, как себя вести в той или иной ситуации - убегать, замирать, или драться. Наверное, поэтому интуицию ещё называют инстинктом. Но, строго говоря, инстинкт к интуиции имеет косвенное, т.е., далёкое отношение. Такое же отношение, как интуиция - к сердцу, если интуитивный ум называют умом сердца. Сердце - не орган мышления. Разве что чисто метафорически, поэтически выражаясь.

Соображение, как бы открывающее глаза на до некоторых пор скрытое и невидимое, т.е. открывающее соображение - отличается от изобретающего соображения. Что, собственно, тут может изобретаться? Во-первых, варианты развития ситуации, если её только наблюдать и не вмешиваться. Во-вторых, варианты развития ситуации при том или ином вмешательстве в неё. Другими словами, интуитивное мышление - это вероятностное мышление, в большой мере основанное на силе воображения. В первом случае, вероятностное образное мышление прогнозирует развитие ситуации. А во втором случае, оно помогает предвидеть последствия принятых решений.   

Разумеется, открывающее (вИдение) и изобретающее (предвИдение) соображения находятся в тесной связке. Так же как оценка ситуации и решение действовать в ней определённым образом (способом). Принятие решения происходит через выбор наилучшего варианта из всех, изобретённых с помощью соображающего воображения. И перед тем, как выбрать наилучший вариант, все варианты, пусть их и немного, хотя бы два альтернативных, нужно прогнать через оценку - мысленную проверку на соответствие потребностям. Потребностям не только своим, но и потребностям (интересам) других участников ситуации.

В ситуации, когда нужно быстро принять решение, оно может быть непродуманным и без того, чтобы верно оценить ситуацию и последствия своих действий. Поэтому телефонные мошенники стремятся вогнать нас в цейтнот, чтобы спровоцировать нас на импульсивное поведение. Люди, склонные быстро всё решать даже без нахождения в ситуации цейтнота, как раз и называются импульсивными, недальновидными, и, тем более, безрассудными и неразумными.

Импульсивный человек сильно зависит от ситуации. То есть, ситуация влияет на него, а не он - на ситуацию. В психологии это называется полезависимостью. Провокаторы специально подстраивают ситуацию таким образом, чтобы преследуемый ими человек повёл себя нужным для них образом. Объектом таких манипуляций может выступить и некоторое множество людей, например, толпа. Грубо говоря, такого человека куда поманишь, туда он и пойдёт. Этим пользуются разного рода демагоги и политиканы.

Тут вполне уместно сказать, что правополушарная триада психических функций  (Интуиция -> Мнение -> Ум) соответствует левополушарной триаде ПФ (Здравомыслие -> Рассудок -> Разум).

Под здравомыслием имеется в виду логическое мышление. Обычно здравый смысл понимают как некую застывшую, стандартную форму здравомыслия. Здравомыслие же в отличие от здравого смысла - это динамичный процесс осмысления, а не то, что принято считать в каком-либо сообществе. Здраво мыслить можно и в противовес устоявшемуся здравому смыслу, противореча закосневшей в своей гордой правильности логике, решая такие задачи, которые ей не подвластны. Например, используя диалектическую логику или какие-нибудь её разновидности.

Во мнении суждение является прообразом рассуждения в рассудке. Долгое время казалось, что второе звено триады, между интуицией и умом, должно называться суждением, этаким индивидуальным судом, которым индивид судит всё обозреваемое (созерцаемое). Однако суждение у нас тесно связано с такими формами мысли, как понятие и умозаключение, соотносимыми с логическим мышлением, с логикой. Мнение - более подходящее слово для образного (невербального) интеллекта. Оно как бы находится между памятью и умом. По-мнить - это помнить и мнить, т.е. думать. К тому же, вполне логично, что из разнообразных впечатлений о чём- или о ком-нибудь складывается определённое мнение (на схеме: впечатление => созерцание => мнение).

Кто-то по первому же впечатлению что-то мнит (думает) о другом. А кто-то не торопится делать выводы, и своё мнение о другом составляет из некоторого множества впечатлений. Кто из них чаще ошибается? Скорей всего, верхогляд и скороспел.

Можно считать мнение - формой образной памяти, т.е. долговременной памятью,  особенно, если мнение затвердевает и как бы окаменевает, становясь верованием или убеждением. Если оно основано в большей мере на фантазиях воображения, чем на созерцании реальности, то это верование становится источником предвзятости и предрассудков. Хоть субъективное мнение и называют неуверенным (необъективным), иногда ложным, знанием, упорствующий в своём мнении человек, даже под напором противоречащих фактов и аргументов, воображает себя твердокаменным ...-истом. Оппоненты же считают его дураком. От латинского выражения dura mater - твёрдая материя. 

Вспоминается классическая формула начала завещания в русском дореволюционном праве: "В здравом уме и твёрдой памяти". Мнение больше относится к памяти, чем к уму потому, что слово mneme (латинский аналог древнегреческого слова) переводится на русский как память. Мнемотехника - техника (искусство) запоминания.

С понятиями ума и разума в головах многих людей существует большая неразбериха. Что удивительно, некоторые психологи тоже не различают их. А между тем, ум и разум представляют собой, по выражению Даниэля Канемана (в книге "Thinking, fast and slow"), две противоположные и в то же время взаимодополнительные системы принятия решений. Хоть описание этих систем Канеманом сейчас и приравнивается специалистами к эпохальному открытию, вроде открытий Коперника и Дарвина, они были известны в психологии уже давно - в качестве первой и второй сигнальных систем (И.П.Павлов), или в философии - в качестве противоположности интуиции и логики.

Ум - способность найти выход из трудной жизненной ситуации. То место в голове, где рождаются умения. Человек сумел выпутаться из ситуации, сумел решить проблему, значит в этой ситуации проявил себя как умный. Это не означает, что он всегда сумеет решить разные трудные жизненные задачки - достигнуть своих целей в разных условиях. Первоначально все ошибаются, т.е. глупят. Но упорство и настойчивость в попытках совладать с ситуацией, поиск и нахождение способов решения проблем, превращает глупого (наивного) человека в умного (знающего как справиться). И только отказ от поиска делает человека ненаходчивым, страдающим от своей так называемой выученной беспомощности.

Человек, как и любое животное, с помощью своего ума принимает решение по ситуации, основываясь на своём жизненном опыте, на своей интуиции и на своих оценках ситуации. Человек, уже выделившийся из животного мира, принимает решение уже не только на основе своего опыта, но и на основе чужого опыта, т.е. опыта других людей, с которыми общался и общается. Именно в общении происходит передача опыта многих людей. И есть ещё система образования, в рамках которой происходит передача общечеловеческого опыта, научных знаний, и формирование умений пользоваться этими знаниями. Это предполагает развитие языка и речи, их использование в словесно-понятийном мышлении, тем более в логическом мышлении (словесно-понятийное мышление не всегда бывает логичным).

Местом в голове, где находится ум, является наружная (конвекситальная) кора лобной доли правого полушария мозга. Местом в голове, где находится разум, - наружная кора лобной доли левого полушария.

Слово "разум" - калька с древне-греческого слова "дианойя", которое можно перевести как диалог двух умных собеседников или внутренний диалог - разговор человека с самим собой. Разум (ratio) производен от речи и красноречия (oratio, orator). Разум в большей мере - достояние людей. Хотя и другие коллективные живые существа общаются между собой, например, муравьи и пчёлы. И у них есть свой язык, и своё средство передачи друг другу информации, что-то вроде речи, но не словесной, а посредством поз и жестов, запахов и определённых звуков, которые мы, люди, не слышим.

Означает ли это, что коллективные живые существа разумны? В какой-то мере - да. Но не в той мере, в какой разумен человек. Чего-то другого, кроме своих муравейников и ульев, а также разных нор, гнёзд и хаток, они не строят. Никаких технических сооружений, никакой культуры земледелия и бытовых удобств. Почти полная полезависимость. Преобразование окружающей среды происходит только в пределах её опустошения (объедания) и заполнения продуктами своей жизнедеятельности.

Умом завершается образный (невербальный) интеллект, или, говоря словами Гегеля, природный дух. Ум, как верхний уровень образного интеллекта, содержит в себе (снимает) все нижележащие уровни. Говоря об образном интеллекте, мы можем иметь в виду как ум, так и все натуральные (природные) психические функции, которые ум использует для принятия решений.

Далее следует переход от природного духа к природной душе, от Анимуса к Аниме. Этим переходом является настроение. Оно есть как бы потолок для природного духа и пол для природной души в двухэтажном строении природной психики, психики индивида, одиночного представителя своего вида. Двухэтажном - потому, что соматопсихику можно считать фундаментом этого строения, или подвалом.

Настроение, как написано в словарях, - это и состояние духа, и душевное состояние. Одновременно. Помимо того, что оно - состояние, оно также есть и духовно-душевный процесс. По крайней мере, это процесс либо плавного, либо резкого изменения в духе и в душе. Ведь настроение то улучшается, когда поднимается, то ухудшается, когда падает. В общем, настроение как некая внутренняя среда в организме (аквасфера, атмосфера, литосфера) совершает колебательные движения, образуя в самом себе либо волны, либо ветер, либо землетрясения. В последнем случае это уже телотрясения: либо жесты и танец, либо конвульсии на электрическом кресле, либо судороги от эпилептического припадка. 

Известно, что социологи и политологи озабочены исследованием общественного мнения и настроения. Для них связка между мнением и настроением является устоявшейся связью. Есть ещё и такое понятие, как умонастроение.   

"УМОНАСТРОЕНИЕ, умонастроения, ср. (книжн.). Направленность ума, совокупность интересов в области интеллектуальной деятельности. Бодрое умонастроение. Романтическое умонастроение." (Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.)    

Довольно куцее определение.

"Умонастроение: менталитет, настроение, настрой, душевное состояние, расположение духа, состояние духа. (Словарь русских синонимов.)

Тоже не ахти.

Тем не менее, в этих определениях явно видна связь ума и настроения. Хотелось бы подробней рассмотреть эту связь.

Известно, что умонастроение бывает либо оптимистичным, либо пессимистичным. Соответственно, и настроение от этого становится либо весёлым и радостным, либо грустным и печальным. Светлое или мрачное настроение. При некотором размышлении мы можем прийти к выводу, что наше умонастроение зависит от того, на что мы обращаем своё внимание, на какие стороны нашей жизни. А также от того, как мы видим и оцениваем эти стороны, и прогнозируем развитие событий в отношении наших потребностей. Будут ли удовлетворены наши потребности в обозримом будущем? Да и в необозримом, но, тем не менее, мыслимом - тоже.

Если у человека внимание неустойчиво, оценки противоречивы, а решения принимаются импульсивно, то у него и в настроении не будет наблюдаться какого-то постоянства. И человека будет, что называется, штормить. Перепады настроений будут зависеть от случайных обстоятельств. Таковы дети в малом возрасте. Но если это уже физиологически взрослый человек, ведущий себя как ребёнок, то с ним что-то не так. Небольшие перепады настроения - циклотимия. Очень большие перепады - циклофрения, циркулярный психоз, маниакально-депрессивный психоз, или, по-современному, БАР (биполярное аффективное расстройство).

Правда, есть и акцентуации характера в пределах психической нормы, отличающиеся преобладанием либо процессов возбуждения, либо процессов торможения. Возбудимые и тормозимые типы. Есть ещё и эмотивно-лабильные. Но когда они выходят за пределы психической нормы, то становятся факторами, провоцирующими развитие неврозов и психозов.

Ещё одно любопытное обстоятельство. Подъём настроения влияет и на состояние духа, и на состояние души. При влиянии поднимающегося настроения на интуицию, мнение и ум, возникает вдохновение и феномен вдохновенного творчества. Само же такое настроение формирует в природной душе (в эмоционально-волевой сфере) состояние воодушевления, энтузиазма, эйфории, экстаза.    

Что ещё "роднит" ум и настроение, так это понятие фрустрации.

"Фрустрация (лат. frustratio — «расстройство планов», «уничтожение замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям." (Википедия)

Здесь лучше заменить слова "желания" и "возможности" на слова "потребности" и "способности". Несоответствие способностей и потребностей запускает не только чувственное познание, но и чувственно-эмоциональные реакции, как проявления колебаний внутреннего информационно-энергетического фона, называемого настроением.

Если какой-либо человек выстроил у себя в голове план и принял решение о том, как его реализовать, то реализация этого плана всегда может натолкнуться на неучтённые детали обстановки - фрустраторы. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить." Фрустраторы - факторы, затрудняющие исполнение решений и реализацию планов: помехи, препятствия, преграды, "камни преткновения", завалы, тупики, враги, конкуренты, ... собственная тупость. 

Реализация планов сопровождается либо успехом (достижением нужного результата), либо неудачей. Успехам мы радуемся, при неудаче огорчаемся, т.е. немножечко расстраиваемся. Часто это слабое расстройство, после которого внесение некоторых поправок в план (коррекция), опять настраивает нас на рабочий, боевой, бодрый или же на праздничный лад. Иногда это сильное расстройство, связанное с каким-либо лишением, потерей, бедой, катастрофой.

Ключевые слова здесь: строй, порядок, лад. Умонастроение - некий порядок, направление, образ мыслей, зависящий от склада ума. Хорошее настроение свидетельствует о том, что дела идут хорошо, что жизнь налаживается, что возникает согласие во взаимодействии субъекта с его окружением. Поэтому мы и задаём друг другу при встрече равнозначные вопросы: "Как дела?", "Как жизнь?", "Как настроение?" И отвечаем: "Нормально!", если такая гармония чувствуется уже некоторое, возможно уже долгое, время. Иногда говорим: "Отлично!", когда находимся в радостном настроении. Иногда: "Плохо", когда расстроены какими-либо событиями, ухудшением состояния своего здоровья или здоровья своих близких.

Настроение можно определить как общую оценку происходящего с индивидом. То есть, настроение складывается (суммируется или интегрируется) из частных мнений. И в то же время настроение само влияет на мнения (на схеме: настроение -> мнение). Из единичного строится общее, а общее, в свою очередь, регулирует единичное.

У некоторых людей настроение портится из-за пустяка по той причине, что они склонны из единичного случая делать далеко идущие выводы. Это возведение частного в ранг целого есть скороспелое и неадекватное обобщение (сверхобобщение), или абсолютизация момента. Довольно распространённое когнитивное искажение у яростных спорщиков.

Немного о разновидностях мнений.

Возьмём для начала оценку состояния организма во время потребления пищи или питья. Понятно, что такая оценка связана с интероцептивными ощущениями, идущими из желудочно-кишечного тракта. Во время утоления голода или жажды мы оцениваем степень удовлетворения нашей потребности в питательных веществах. Что выражается в таких мыслях: "Маловато!", "Достаточно!", "Довольно!" "Это уже чересчур!" Другими словами, Мы интуитивно оцениваем качество и количество пищи, степень наполнения желудка, ориентируясь на установившееся внутри нас чувство меры. Либо мы недоедаем, либо едим в меру, либо едим и пьём без всякой меры (обжираемся).

Экстероцептивные ощущения (зрительные, слуховые, и прочие) мы также оцениваем на качество и количество, соразмеряя эти ощущения с привычными и комфортными для нас. Недостаточно или слишком много света, холодно или жарко, тихо или громко, гладко или колюче, приторно сладко или очень кисло, и т.д., и т.п.. Те же зрительные ощущения при созерцании какого-либо вида дают нам материал для оценки этого вида в качестве прекрасного или безобразного. А слуховые ощущения - материал для оценки звукового образа, например, музыкального произведения, как приятного мелодичного или неприятной какофонии. Соответственно, восприятие живописи или музыки и интуитивные суждения о них порождают у людей определённые настроения. Светлая или мрачная картина. Весёлая или печальная музыка. Вкусная или противная еда. Эстетичное оформление жилища или безвкусица, пошлость.

Проприоцептивные ощущения, идущие от мышц и суставов, дают материал для оценки соотношения сил в случае каких-либо конфликтных взаимодействий. Так человек может оценивать ситуацию противоборства не в свою пользу, интуитивно понимая, что ему в схватке с данным противником не победить. Поэтому он и принимает решение по возможности избежать драки. И если у него такие оценки и решения повторяются часто, то, скорей всего, он будет чувствовать страх перед борьбой, будет боязливым. Если же в его опыте было больше побед, чем поражений, то, скорей всего, он чаще будет испытывать гнев, будет смелым. 

Кроме так называемого суждения вкуса, т.е. эстетических оценок, есть ещё и суждение нрава, т.е. нравственные оценки. В них оцениваются уже поступки людей с позиции добра. Правда, и поступки оцениваются как красивые или безобразные. В этом проявляется непосредственное единство вкуса и нрава, та самая каллокагатия древних греков. Если еда нам показалась вкусной, то она нам понравилась. Так же и в случае межличностного восприятия: если новый знакомый пришёлся нам по вкусу, то он же нам и понравился. И мы говорим, что он близок нам по духу, и что он пришёлся нам по душе. 

Суждение нрава может быть как осуждением, так и одобрением поведения/поступка человека, и даже, в случае обобщения и сверх-обобщения, осуждением или одобрением самого ведущего себя определённым образом человека. "Это хороший человек, добрый." "Это злой, плохой человек."

Раз идеалы красоты и добра находятся в тесной связи с идеалом истины, то надо рассматривать и истинностные суждения. На этом уровне психики они присутствуют в нас в форме "да, всё так - здесь что-то не так - нет, всё не так", "верю - не верю", "верно - сомнительно", "доверяю - не доверяю", и т.п.. Можно принимать поведение другого человека "за чистую монету", но можно и подозревать его в обмане и во лжи (обманных телодвижениях и неискренних словах).

"ПОДОЗРЕНИЕ, подозрения, ср. Предположение, вызванное сомнением в характере чьих-нибудь намерений, действий, поступков. Смутное подозрение. Неосновательное подозрение." (Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.)

Так как мнение субъективно и в плане всеобщности знания ненадёжно, то всегда найдётся субъект с другим, в том числе и противоположным, мнением. А борьба двух и более мнений - это уже сомнение. И неважно, происходит эта борьба между двумя (и более) людьми в виде драки или спора, или внутри одного человека. Сомнениями отяжеляется индивидуальное творчество. Это и есть пресловутые муки творчества. Особенно, когда творец долгое время не может решить, какому мнению или варианту решения творческой проблемы отдать предпочтение. Когда же какое-то мнение побеждает, оно становится убеждением, а вариант решения - твёрдым. "Я принял твёрдое решение." "Я твёрдо решил это сделать."    

Также мы можем судить об уме другого человека и о своём собственном уме. "Я умный, ты дурак." "Ты начальник, я дурак." Все эти оценки интеллекта, как чужого, так и своего, изобилуют разными натяжками (неоправданными обобщениями, сверхобобщениями), когнитивными ошибками. И даже тестирование на IQ даёт недостоверную оценку ума, поскольку многие его параметры не учитываются, а те, что учитываются, плохо меряются. Что поделать, тесты несовершенны. Люди, их создающие, тоже несовершенны. Поэтому относиться к тестам лучше с юмором.

С юмором у людей дело обстоит по-разному. Эстетическая оценка (серьёзное - шутливое, трагическое - комическое, возвышенное - низкое) в нём переплетается с этической оценкой (добродушный смех - злая насмешка). Такие оценки называют чувством юмора, а способность шутить - остроумием или злословием. Шутки рождаются воображением. Шутить можно и не словами, а поступками, изображением кого-либо с помощью копирования поз и мимики. Художник может нарисовать портрет в виде шаржа, выделяя в облике человека его характерные черты.

Здесь возникает соблазн во мнении увидеть чувство: чувство меры, чувство юмора, чувство прекрасного, чувство трагичного, и т.п. Тем более, что вполне логично представить чувство как обобщение ощущений, получаемых посредством органов чувств. А некоторые мыслители, например, духовные отцы, напрямую связывают интуицию и ум с чувством, называя интуицию шестым чувством, или умным чувством, тонким чутьём.

Однако у нас много что называется чувством без всякого различения того, каким оно бывает. И это явно не то чувство, о котором говорят психологи в связи с настроениями и эмоциями. Скорее, это чувствительность, обострённая вниманием и его тренировкой, к некоторым сторонам жизни. Чувствительность, которую можно назвать чутьём, тонким чутьём, тонким вкусом.

Осталось упомянуть, что из суждения о качестве и количестве чего бы то ни было у человечества по мере его культурного развития появляется философия, обслуживаемая рассудком. Ум, принимающий глупые или мудрые решения, эволюционирует до состояния разума, применяемого людьми в их научных изысканиях. Другими словами, соотношение между мнением и умом подобно соотношению между философией и наукой, между рассудком и разумом.