Мысли. Просто мысли

Светлана Догаева
Я хожу в храм не для того, чтобы покупать что-то. Свечи иногда - да. Дешёвые. Богу всё равно, за 10 р. свечка, за 1000 р. - или без неё. Я люблю церковную музыку, тихо подпеваю - это такой вид медитации. ))) Ну, и священник у нас - отличный мужик, я говорила. Послужил в ракетных войсках, был в Афганистане по совквому призыву, пороху понюхал, многое видел и испытал, цену и смысл жизни понимает.

А в последнее время молюсь и думаю о Боге дома. Одна. Это хорошо.

Мой одноклассник, Миша Кузнецов, пел в церковном хоре, пока не понял, что ощутить Бога можно где угодно. Хоть в лесу, хоть в толпе, хоть на свалке.

Место не имеет значения. Экстаз - это бесовщина. Тихое спокойное равновесие - вот так хорошо. Не хочется никого поучать, разве что самого себя. Всё направлено внутрь себя, ты сосредоточен на себе, ты учишь себя быть Человеком - по образу Божию созданным.

А Миша Кузнецов сейчас выступает с хором Турецкого. )))

И даже сам поход в церковь не так важен. Ощущаю потребность - иду. Не ощущаю - дома молюсь или читаю, в тишине.

Уединение духа в толпе невозможно. Или очень трудно достигается. Особенно теперь, когда церковь ОПЯТЬ стала политическим инструментом, орудием давления на свободу. На любую свободу. А свобода дана нам от Бога, ибо Бог есть Любовь, и нет выше свободы, чем Любовь. Ко всем. Ото всех.

Но это рай, а мы живём здесь, в земном аду. Сами мы его устраиваем или не только сами - вопрос уже вторичный. Мы ТАК живём, и нам надо выжить и остаться людьми - то есть, образами Божиими. И каждый волен этот вопрос решать сам и не слушать никого. Ни друзей, ни врагов, ни проповедников на дотациях.

Важно состояние духа. Оно возможно и дома, в комнате, и в метро, и без икон. Оно невозможно только без главной составляющей, это состояние духа - без Бога. А Он - всё же в душЕ. Значит, к своей душе и обратимся, её и спросим, её и судить будем - сами.

***Пардон за пафос. Пробило меня. )))