Ехали комарики на воздушном шарике

Александр Ресин
Эти слова из  знаменитого «Тараканище» могли изменить ход истории во время Второй Мировой Войны,если бы японцы знали произведение Корнея Чуковского.Вот об этом и о других исторических фактах использования воздушных шаров  и хотелось бы рассказать.

До появления баллистических ракет ,именно воздушные шары, были самым дальнобойным оружием в истории человечества. Причем это оружие применялось  многие столетия. Максимальная дальность стрельбы артиллерии была чуть больше 100 километров ,воздушные же шары могли принести бомбы или другое оружие  за тысячи километров.

Первые воздушные шары, которые могли использоваться для военных целей, были созданы во Франции братьями Монгольфье в 1782-1783 гг. Это были жесткие оболочки, напоминающие большое яйцо, сшитые из хлопка или шелка, которые натягивались на  деревянные рамы.

Впервые они использовались в 1794 году на битве Флерюса и в 1795 году во время осады Майнца.

Во франко-прусской войне 1871 года, с  помощью воздушных шаров  была налажена постоянная связь с окруженным немцами Парижем. За 4 месяца на 65 аэростатах было переправлено 150 пассажиров и 16 675 килограммов писем и депеш общим числом более 3миллионов.

В США с началом гражданской войны, президент Авраам Линкольн задумался о создании корпуса воздухоплавателей. Профессору Тадеуш Лоу, из армии «Союза воздушных шаров», было присвоено звание Главного воздухоплавателя. Первое масштабное использование воздушных шаров (военных) произошло летом в 1861 году.

Первоначально шары заполнялись каменноугольным газом сложной смесью водорода, метана, монооксида углерода. позднее шары стали заполнять водородом. Водород получали путем обработки железных опилок серной кислотой. В целом, было построено 7 воздушных шаров, для сбора разведданных. Армия Конфедерации Штатов Америки, также использовавшая воздушные шары для разведки.

Воздушные шары были впервые использованы британской армией в 1885году, во время военной экспедиции в Бечуаналенд (Ботсвана) и Суакин (порт на северо-востоке Судана). Так же  применялись и во время Второй Англо - бурской войны (1899-1902) для  наведения артиллерии и воздушной разведки.

Воздушные шары использовались  всеми участниками Первой мировой войны (1914-1918): Германией, Великобританией, Францией, Россией и другими странами.. Военные аэростаты наблюдения ввели разведку над землей, а немецкие жесткие воздушные корабли Цеппелины, наполненные водородом, бомбили территории противников (атака на Лондон – 8 сентября 1915 года).   
Первыми, ещё в Первую мировую, аэростаты заграждения стали использовать англичане. Это были группы по три аэростата, отдалённых друг от друга на 450 метров и соединенных тросами. С их помощью британцы защищали Лондон от немецких аэропланов.

Вторая мировая война в наибольшей степени показала  возможности использования воздушных шаров.

Обобщив опыт, полученный в Первую мировую,англичане стали использовать аэростаты заграждения массово, поднимая их в воздух до двух тысяч штук одновременно. Над наиболее важными объектами аэростаты висели постоянно.

Дирижабли и воздушные шары использовались в Соединенном Королевстве, чтобы перехватывать воздушные атаки немецких бомбардировщиков и крылатых ракет V-1.

Действие аэростатов заграждения было рассчитано на повреждение самолётов при столкновении с тросами, оболочками или подвешиваемыми на тросах сетями и зарядами взрывчатого вещества. Наличие в системе ПВО аэростатов заграждения вынуждало самолеты противника летать на больших высотах и затрудняло прицельное бомбометание с пикирования.

В СССР наиболее эффективно аэростатная противовоздушная защита была реализована советскими войсками в Москве и Ленинграде. Впервые советские аэростаты заграждения в боевой обстановке были опробованы во время советско-финской войны 1939-40 гг. В состав 2-го корпуса ПВО (Ленинградский Военный округ) входили 3-й и 4-й полки  аэростат заграждения. Посты аэростатов заграждения были выставлены, в основном, вокруг Ленинграда в несколько рядов и, частично, в центральной части города в шахматном порядке. Причём, наибольшая плотность постов аэростат заграждения приходилась на северо-запад города, на наиболее вероятном направлении налета финской авиации. Маршал Жуков вспоминал, что за один раз по всей системе обороны Москвы приходилось поднимать в воздух одновременно около 300 аэростатов. Всего за годы войны части аэростаты заграждения Московской ПВО произвели около 217 тысяч подъёмов аэростатов. На 1 июля 1943 года на всех фронтах и в войсках имелось уже 2554 аэростатов заграждения. А к началу 1944 года – уже 3026 постов.

О массовом использовании аэростатов в Красной Армии свидетельствуют следующие данные. За годы войны в составе Красной Армии было сформировано 3 дивизии и 17 отдельных дивизионов аэростатов заграждения, 10 отдельных дивизионов аэростатов наблюдения и один отдельный воздухоплавательный отряд ВДВ. В общей сложности насчитывалось около 3 тыс. аэростатных постов и более 50 тыс. человек личного состава, промышленностью Советского Союза было выпущено около 10.000 единиц различных типов привязных аэростатов.

Мало кто знает что воздушные шары использовались не только для наблюдений и противовоздушной обороны ,но и для диверсий в тылу врага. Причем масштабы этих операций были огромны. В 1942—1944 году, британцы осуществляли программу диверсий  на территории Германии с использованием беспилотных аэростатов. В ходе операции «Операция Outward было запущено около 100000 небольших аэростатов.Половина из них было оборудовано устройством для вызова коротких замыканий в немецких линиях электропередач,а половина зажигательной смесью которая могла вызвать пожары.

Другой страной  использующей шары  во время войны в огромных масштабах была Япония. Не имея возможности атаковать собственно материковую часть США японцы пытались бомбить США с помощью воздушных шаров . Разработка японских военных была строжайше засекречена. Она представляла собой десятиметровый воздушный шар, наполненный водородом, к которому крепились противопехотные и зажигательные бомбы. Один шар мог нести от 12 до 15 килограммов боевого груза.

Шары запускали над Тихим океаном, откуда они потоками воздуха доставлялись до побережья США и Канады. С ноября по апрель 1945 года Япония выпустила более 9300 таких шаров. Шары, долетавшие до США, было крайне сложно перехватить - они двигались на удивление быстро, причем на большой высоте. Из 300 известных долетевших до Америки шаров удалось перехватить лишь 20. Шары поднимались на высоту 9 км - чтобы преодолеть расстояние от Японии до США, им требовалось три дня. Не смотря на малую эффективность такого оружия, американские власти очень обеспокоились - ведь шары могли сработать где угодно.

Сначала никто в США не мог поверить, что шары долетали из самой Японии. Военные думали, что их запускают с подводных лодок у побережья Америки. Некоторые даже выдвигали теории, что шары запускают находящиеся в американских лагерях немецкие военнопленные. Происхождение шаров-бомб смогли выяснить лишь ученые. Они исследовали песок, сумки с которым использовались на шарах для регулирования высоты полета. Оказалось, что на песке сохранились микроскопические диатомовые водоросли, характерные для японской части Тихого океана.

Остатки шаров находили на Аляске, в Вашингтоне, Калифорнии, Аризоне, Техасе, Канзасе, Мичигане и многих других штатах. Эффективность  этого оружия оказалась низкой,расчет на  пожары на территории США от зажигательных бомб не оправдался ,так как шары запускались с ноября по апрель, в тот период когда в США и Канаде зима, и снега и дожди не дают возможности для возгорания.

Единственными жертвами этих бомбардировок  стали женщина и пятеро детей в Орегоне.,которые поехали на пикник .Они  попытались сдернуть шар  с дерева, за которое он зацепился, однако бомба взорвалась и все погибли. Таким образом, эти 6 человек стали единственными жертвами Второй Мировой войны , убитыми на материковой территории собственно США.

Американцам  повезло, что японская армия использовала шары для доставки бомб, а не биологического оружия.Вспомним "Тараканище" и путешествие комариков на воздушном шарике.

Все знают знаменитый разведывательный полет Пауэрса 1 мая 1960 года над территорией СССР на У-2 ,но очень мало кто знает ,что в гораздо больших масштабах для сбора разведовательной информации в те годы применялись воздушные шары.

Еще  в пятидесятые годы США создали и стали запускать на территорию СССР дрейфующие аэростаты – разведчики. Аэростат на прозрачной для радиолокационного излучения пленке нес контейнер с аэрофотоаппаратом, имевшим высокоинформативные объектив и фотопленку. Существующие в атмосфере на высоте 20 - 40 км устойчивые, протянувшиеся на тысячи километров, струйные течения, имеющие скорость 200-300 км/час, позволяли аэростатам, запущенным у западных границ стран Варшавского договора, пролетать над всей Европейской частью Советского Союза и приземляться где-либо в Иране или Пакистане. На контейнере аэростата имелись надписи на английском, персидском и арабском языках, содержащие просьбу к нашедшему контейнер передать его ближайшим властям, за что обещалось вознаграждение. Для неграмотных была нарисована картинка: местный житель передает контейнер офицеру, тот протягивает мешочек с деньгами.

Бороться с этими шарами было очень трудно ,так как они были мало заметны для радаров. При обнаружении в воздух поднималась авиация для уничтожения.

Мой товарищ летчик, однажды чуть не угодил под трибунал,участвуя в уничтожении такого шара. Их экипаж стратегического бомбардировщика подняли в воздух по тревоге , с целью уничтожения шара влетевшего на наше воздушное пространство.

Обнаружив шар, экипаж из авиационной пушки произвел несколько выстрелов и увидев, что оболочка стала сморщиваться и шар стал падать доложил, что задание выполнено и они возвращаются на базу.

После посадки весь экипаж прямо на аэродроме был арестован и каждого из них в отдельности допрашивали на предмет «почему они обманули командование».
Оказалось что шар снизившись ,вдруг перестал падать ,над гандолой надулась новая оболочка и шар продолжил свой полет.

Только записи черного ящика с самолета и переговоры экипажа позволили избежать суда,так как стало было понятно,что экипаж не мог знать, что американцы предусмотрели второй оболочку ,которая надувается при уничтожении первой.

До появления разведовательных спутников шпионов воздушные шары были лучшим способом получения разведывательной информации.

Интересно, что эти американские шары поучаствовали и в советской космической программе. Оказывается без них, мы не смогли бы получить фотографии обратной стороны Луны. Как известно утром 4 октября 1959 года в Советском Союзе был произведен запуск автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-3» («изделие Е-2А»). Примерно через трое суток, 7 октября, в промежутке между 6:30 и 7:10 по московскому времени станция выполнила фотографирование невидимой стороны Луны и передала снимки по телевизионному каналу на Землю.
Для съемок во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевизионной техники (ВНИИТ, Ленинград) была создана специальная фототелевизионная аппаратура «Енисей». Луну снимал пленочный фотоаппарат, экспонированная фотопленка обрабатывалась на борту станции автоматически. Когда выяснилось, что ни одна отечественная пленка не отвечает требованиям, предъявляемым к фотографированию Луны, вспомнили, что в Академии имени А.Ф. Можайского, с которой сотрудничал ВНИИТ, есть американская аппаратура и пленка, которая попала туда со сбитых или опустившихся на территории СССР американский шаров –шпионов. По воспоминаниям ветеранов тех событий, пленка втайне от начальства была нарезана, отперфорирована и… применена на «Луне-3». Так соперник по космической гонке невольно помог советскому триумфу.

Воздушные шары ,стратостаты , оказывают немалую помощь астрономам, поднимая телескопы на такие большие высоты, где прозрачность атмосферы почти идеальна. Первыми такой подъем осуществили американцы в 1957 году, когда стратостат объемом 85000 кубометров поднял телескоп "Стратоскоп-1" на высоту 24 километра. В дальнейшем подобные подъемы осуществлялись и у нас.

Известны в истории воздухоплавания и случаи запуска космических аэростатов. В 1960 году в США был запущен при помощи ракеты-носителя спутник-аэростат связи "Эхо-1". Его выполненная из полиэфирной пленки и покрытая с обеих сторон алюминиевой фольгой оболочка располагалась во время запуска в контейнере в свернутом виде. Внутри нее находились 20 килограммов самовозгорающегося порошка ацетамида. После раскрытия контейнера и нагревания солнечными лучами он превратился в газ и заполнил оболочку.Спутник-аэростат "Эхо-1" просуществовал 9 лет и использовался как радиоотражатель. Аналогичный ему спутник-аэростат "Эхо-2" просуществовал н около 15 лет. Оба эти спутника можно именовать стратостатами - они располагались в самых верхних слоях атмосферы. Используют стратостаты и для других космических нужд: для испытания космических приборов и герметических кабин, для изучения космического излучения, для исследования струйных течений на больших высотах.

В конце 1970-х годов в Киевском общественном КБ воздухоплавания была спроектирована аэростатная  ветроэлектростанция (ТВЭС). На высоте 8000-10000 метров, где располагается тропопауза (граница между тропосферой и стратосферой), существуют постоянные ветровые потоки со скоростью 70-100 метров в секунду. Концентрация ветровой энергии на этих высотах в 20-25 раз выше, чем у поверхности Земли. Киевские конструкторы предложили установить на привязном аэростате со стеклопластиковой оболочкой ветроколесо и электрогенераторы, а получаемую энергию передавать по кабель-тросу на Землю. Предполагаемая мощность такой ветростанции должна была составить 1500 кВт, а годовая выработка - около 10 млн. кВт.ч. Проект не был осуществлен.

В настоящее время воздушные шары продолжают использоваться в различных областях человеческой деятельности. Так они собирали и собирают  разведывательную информацию и патрулировали над границами Израиля. Они могут оставаться в небе в течение длительного периода времени, так как не требуют постоянной заправки и могут подниматься на невидимую с земли высоту. Например, аэростаты "Статус", способные работать на высоте до 6 тыс. м и пригодные для использования в качестве носителей аппаратуры ПРО. Они поступают в ВВС-ПВО с середины 1990- х гг. и развернуты у северных и южных границ страны.

В США еще в 1996 г. Пентагон создал объединенное управление по аэростатам, в которое вошли представители армии, ВМС и ВВС. По контракту с этим управлением компания Raytheon разработала высотную аэростатную систему JLENS для обнаружения и защиты от крылатых ракет, состоящей из двух 74-метровых привязных, заправленных гелием аэростатов DT-1, управляемых и контролируемых с наземных мобильных платформ.

В России так же ведутся и успешно используются системы, базирующиеся на воздушных шарах Эксплуатация и испытания показали, что аэростатные комплексы по сравнению с аналогичными комплексами на самолетах экономичнее в 5-7 раз.