Китайская Карелия?

Василий Вейкки Иванов
Недавно на странице Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфёнчикова был опубликован его отчёт, который можно было бы озаглавить первым предложением из его отчёта: «В рамках сотрудничества между Карелией и провинцией Фуцзянь в эти дни в Китае работает наша делегация». После прочтения этих заметок из-под моего пера родились такие вот соображения. Прав я или нет – покажет время. Пока же, я предлагаю вниманию читателей почитать и осмыслить…
… Китай и китайцы, конечно же, хорошо. С точки зрения геополитики. (Союз России и Китая против Америки). Но в результате этой самой геополитики и всех этих заключённых договоров между Карелией и Китаем, что может обломиться нашей Карелии? Мы все привыкли ждать и надеяться, когда за нас подумает какой-нибудь дядечка, сидящий в Первопрестольной: дескать, вот приедет барин, барин нас рассудит! А нужны ли этому барину какие-то там карелы? (Я не о национальности, как таковой, а о жителях Карелии). Но есть и другой вопрос: уже что, оскудела Карельская земля на доморощенные таланты? Неужели мы не можем сами наладить в своей республике производство по переработке всё тех же природных ресурсов? Тот же лес, тот же щебень, те же полезные ископаемые, если обратить свой взор на Российское законодательство, это лакомый кусок для всякого рода проходимцев. Или вы думаете, в Китае нет проходимцев? Или, полагаете, каждый китаец сидит и думает, как благоустроить жизнь каждого карельского жителя? Свежо предание, но верится с трудом! Тот же китайский бизнес, если он придёт в нашу Карелию, думаете, где будет зарегистрирован? Правильно думаете: не в Петрозаводске, не в Лахденпохья, и не в Олонце, пусть даже Олонец ближе всех карельских городов находится к Китаю. Бизнес этот будет иметь регистрацию где-нибудь в Китае, в лучшем случае - в Москве. И все налоговые отчисления пойдут не в республиканскую казну, а в Москву и Китай - на обогащение толстосумов. Китайцы к нам придут не за культурой, не за карельскими песнями и прибаутками! Они к нам придут, если мы их пустим, за лесом, за алмазами, (Карельское алмазное месторождение занимает второе место в мире после ЮАР), за камнем и другими «габродиабазами»... История с сунскими «партизанами» всем нам покажется детской забавой. Китайцы, в отличие от нас, народ трудолюбивый. Если они придут сюда, смело можно будет нарисовать жирный крест на РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ. Если кто-то сомневается, найдите в интернете материалы, касающиеся Байкала и Дальнего Востока. Идёт тихая экспансия нашей страны. Неужели мы так обленились, что и сами не можем наладить свою жизнь? Или вы думаете, что у России нет границ? Быть может, надо брать пример с Павла Николаевича Грудинина и бороться за каждый клочок своей земли? Он справился со всеми рейдерскими захватами, неужели не справимся мы? Ведь ничего невозможного нет!
Василий Вейкки