Бомба для начальства

Федор Быханов
Перебрав спиртного, книгочей с высшим образованием поднял на ноги сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, медиков, пожарных и спасателей.

…В будний зимний день, когда одни праздники давно прошли, а очередные только ожидались, ничто не предвещало особых хлопот тем, от кого зависела охрана правопорядка и забота о безопасности граждан. Как вдруг, перед закатом солнца в «Дежурную часть» одного из полицейских подразделений Бийска поступило тревожное сообщение о том, что некий местный житель угрожает взорвать многоквартирный дом, в котором у него имеется недвижимость.
Подобный факт потребовал бы немедленного реагирования в любом случае, даже если могли бы быть сомнения в его правдивости. А  тут и тем более, поскольку информация исходила из руководящих структур наукограда и региона, куда, как выяснилось, лично звонил по телефону злоумышленник.
Так что немедленно началось установление всех личных данных возможного взрывника. Он оказался обладателем диплома о высшем образовании Виктором Гунеевым и проживал в заводском микрорайоне крупного промышленного предприятия, куда с воем сирен немедленно и помчались оперативники, медики и пожарные.
Однако по месту регистрации подозрительного специалиста никого в его квартире не оказалась. Лишь тишина царила за надежно запертой дверью в ответ на электрические звонки, и даже осторожный стук в деревянный косяк.
Нужно было действовать по инструкции и опыту прежних лет. То есть вскрыть замки этой преграды, чтобы добраться до взрывного устройства и предотвратить его инициацию. Но на такой шаг пошли только после того, как удалось эвакуировать обитателей всего дома, обреченного, по словам их соседа, на полное уничтожение.
Тем временем по следу, начинавшемуся от порога квартиры Виктора Гунеева, пустили ищейку, которая повела за собой инспектора-кинолога с бойцами из группы захвата. Бежать им за чуткой собакой пришлось не слишком далеко. Практически в том же самом микрорайоне следы беглеца привели в другой многоквартирный дом, где на требование открыть дверь сотрудникам полиции, повиновался мужчина, не имевший ничего общего с внешними приметами, отличавшими,  находившегося в розыске гражданина.
Хозяин заявил, что коллега по работе Виктор Гунеев у него действительно сегодня был, вел какой-то странный разговор о том, что угрожал взрывом бомбы и теперь ожидает своего ареста. Только дожидаться у него в квартире появления полицейских не стал и скрылся в неизвестном направлении.
Вновь пришлось пускать по следу ищейку. Хотя из сообщений по оперативной связи можно было понять, что прежняя высшая  степень угрозы миновала. Так как, после вскрытия жилища злоумышленника, ничего подозрительного в комнатах и подсобных помещениях не нашли и не понадобилось дальнейшее участие в проводимой операции, уже в  ней задействованного,  опытного сапера, обладавшего высочайшей квалификацией по предотвращению взрывов.
Зато на месте происшествия нашли мобильный телефон «Nokia», с которого, судя по абонентскому номеру, был сделан тот самый злополучный звонок, поселивший тревогу в самых высоких инстанциях не только города и региона, но и всей страны.
Ведь, с сетевого справочного узла Администрации Президента было переадресовано в отдел по работе с обращениями граждан департамента по документационному обеспечению Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края сообщение о том, что Виктор Гунеев выражает недовольство в адрес  местной администрации и регионального правительства по поводу массового закрытия библиотек в городе. В связи с чем, если с их стороны не будут приняты меры, он угрожает привести в действие взрывное устройство, которое находится у него дома.
И с момента обнаружения телефона в квартире, где зарегистрирован Виктор Гунеев, этот мобильник был приобщен к материалам расследования, наряду с оцифрованной записью сообщения в Москву, а оттуда поступившего прямо в Барнаул  о готовящемся взрыве, которое было направлено в городскую мэрию по единой системе электронного документооборота.
Пока еще могла существовать версия о том, что это не хозяин квартиры, где отыскалась злосчастная «Nokia», а кто-то другой под видом владельца, мог совершить противоправное деяние, всколыхнувшее привычное течение жизни столь крупного города, каким является самый большой по численности населения наукоград России. Так что, для установления личности звонившего, с трубки сняли пальцевые отпечатки.
Сравнить же их стало возможно достаточно скоро. После того, как служебно-розыскная собака настигла-таки беглеца, чьи следы привели от запертой на ключ квартиры сначала на место проживания коллеги Виктора Гунеева, а потом и до него самого, в пьяном виде затаившегося в подъезде чужого дома, где, судя по всему, намеривался переждать тревожное время, вызванного его поступком.
Дактилоскопическая экспертиза установила, что следы на телефоне «Nokia» оставлены большим пальцем левой руки подозреваемого лица. Образцы его речи сравнили с тем, что имелись на цифровом носителе информации с записью звонка злоумышленника. Фоноскопическая экспертиза установила, что они идентичны и принадлежат одному человеку.
Не только под давлением столь неопровержимых улик, но и протрезвевшим умом осознавая тяжесть совершенного деяния, Виктор Гунеев начал давать признательные показания.
По его словам,  тот будний день он проводил у себя дома за распитием спиртных напитков. Развлекался при этом просмотром телевизионных передач. Одна из них заинтересовала пьяного телезрителя больше, чем все прочие. Потому что рассказывалось с экрана о том, что в городе закрывают полдюжины библиотек.
Так как причины этого не раскрывались, то оторвавшись от очередной  стопки, Гунеев принялся обзванивать различные инстанции, связанные с обсуждавшейся по телевизору проблемой. Когда из полученных ответов до него дошло, что не хватает бюджетных средств на дальнейшее содержание части имеющихся библиотек, он начал звонить по междугородним направлениям линий сотовой связи.
Вспоминая то время, Виктор тяжело вздохнул, после чего назвал побудительный повод всего произошедшего в дальнейшем. Когда ему сказали, что в устной форме сообщения не принимаются, то от нахлынувшей злости заявил в трубку телефона:
 – У меня под кроватью бомба. Иду взрывать…
И тут же получил ответ, в котором говорилось, что сообщение принято и нужно ждать тех, кто к нему сейчас приедет.
Поняв, что теперь ответственности не избежать, он бросил, не нужный более, «Nokia» в квартире. Запер дверь и вышел на улицу.
Первым делом отправился выпить еще спиртного. Когда вернулся из пивной обратно, то уже издали увидел подъехавшие к дому машины с символикой различных государственных служб. Стремясь оттянуть момент расплаты, сначала зашел к товарищу по работе, а потом забился в темноту первого попавшегося ему по пути подъезда.
Пока велось следствие, экономисты подсчитывали ущерб, понесенный от злонамеренных действий «телефонного террориста». Затраты на денежное содержание сотрудников полиции, «Скорой медицинской помощь», Федеральной противопожарной, и прочих служб,  задействованных при отработке ложного вызова, в том числе и потраченные горюче-смазочные материалы составили общую сумму в 5643 рубля 83 копейки.
Но самое главное заключалось в том, что в результате преступных действий Виктора Гунеева была дезорганизована деятельность органов власти и охраны правопорядка, что выразилось в отвлечении сил и средств на проверку ложного сообщения и предотвращения возможного взрыва жилого дома.
Согласно заключению эксперта, Гунеев в момент инкриминируемых ему противоправных действий обнаруживал признаки смешанного расстройства личности. Но это не лишало Виктора возможности осознавать их характер и руководить ими. А еще экспертиза установила, что выявленное отклонение не связано с возможностью причинения обследуемым иного существенного вреда для него самого и прочих лиц. Потому в принудительных мерах медицинского характера он не нуждается.
Так что Виктора Гунеева признали вменяемым на судебном процессе, где ему предъявили обвинение в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба. Отягчающим вину обстоятельством стало совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Но нашлось и то, что повлияло на смягчение наказания. Этими обстоятельствами стали полное признание вины, раскаяние в совершенном преступлении, активное способствование его расследованию, состояние здоровья.
Также были учтены положительные характеристики с места жительства и прежней работы подсудимого. Потому осужденному назначили наказание лишь в виде ста часов обязательных работ в местах, определенных органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Тем же приговором с Виктора Гунеева взысканы в доход государства  процессуальные издержки в сумме 3162 рублей 50 копеек.