1700 км. по заснеженным окраинам Алтая. Картинка 5

Алексей Фандюхин
     1700 километров по заснеженным окраинам Алтая. Путевые заметки.
                Публицистика.

Картинка Пятая :   Яшка…


Вот мы и у цели: зимовье, что укрывшись от ветров равнинных в околке берёзовом, да со свежесрубленной банькой, да беседкой , да на полянке просторной, да под луной полной, морозной.
    Не мешкая занялись делами: кто топил печь русскую в зимовье просторном, кто воду в баньку подтаскивал с дровишками- попариться с дороги, а кто и коробки с припасами в дом носил, стол праздничный накрывая.
     Ну, а кто скажет: Чем не праздник- встреча старых закадычных друзей?
    Три захода в баньку- попариться, между задельем, да разговорами.
    А заделье-то было достойное! Водку казённую отставили в сторонку и… Да по «писяшке», да второй, да по третьей!
     Не забыли обмыть и сапоги снегоходные для температур критических Сергею привезённые. Скоро сезонные учёты дичи начнутся. Сотни километров в день преодолевать нужно будет, а тут и обновка- к стати!
     Пошла амброзия в темку! Начали с хреновушки лично, да с любовью к процессу, изготовленной.
      Да по тому самому рецепту и пропорциям , кои приятель наш Славка Гришин как-то с Московий, из командировки привёз.   
      Хитростью, да лаской выпытав- выманив у работницы элитного общепита секрет изготовления, хранимый за семью печатями .
      Не легко далось, долго не кололась, а под утро всё же сдалась- поведала.
      Много в тот вечер  за столом было чего сказано, много песен спето.

      Успокоились ближе к утру, когда бак бензинового генератора оказавшись не бездонным закончился и наступила вместе с темнотой полная тишина. 
     Спалось,  в просторном свежем брусово;м доме хорошо, без сновидений. Проснулись не с рассветом. Солнышко было уже достаточно высоко. Так высоко, насколько позволяла его зимняя орбита.
     Но тот, кто понял жизнь- тот не торопится!
      Да и Гай, сладко потягиваясь в импровизированной будке- японском джипчике , просыпаться сильно не торопился. А посему завтракали степенно, приправив пивком трапезу кому позволяла служба, а кому нет. На нет – и суда нет.
       Помятуя   моё желание натаскать Гая по зайчишке Анатольевич, выделил в помощники Яшку, рекомендовав его как знатного специалиста по ушастым, а сам, вместе с  барнаульским коллегой , облачившись по всей форме и нацепив на широкую грудь грозную для понимающих бляху - жетон свидетельствующую о том, что народ не простой, а при «исполнении»,    умчался по своим служебным делам объезжая с дозором вверенные охотничьи угодья.
     Оформили надлежащим образом разрешительные документы, дабы не стыдно было смотреть в глаза повстречавшемуся вдруг зайчишке.
    Благо не дорого по льготе за полцены, как участнику Куликовской битвы.
     Есть ещё оказывается в нашей стране, напрочь порвавшей со своим позорным социалистическим прошлым и торжественно покончившей с институтом льгот структуры чтящие заслуги перед государством – общества охотников.
      Пообещав с высоких трибун золотые рублёвые горы, вместо работающих реальных льгот и не мешкая заменив их на рублёвые выплаты… нет, скорее даже не рублёвые, а  копеечные… ловко обманули уважаемых советским государством людей … превратив копейки бешенной инфляцией  в прах.   
      И не осталось у народа  толком ни льгот, ни их денежного эквивалента.
     Шутка у нас такая про льготников, участников всяких войн локальных, да отечественных родилась в компании не так-то и давно. А дело было так:
      Трясти удостоверением своим ,объясняя что же ты за льготник долго, да и порой стеснительно. А тут в киоске, да при базарчике родного городка автомобильном , что торгуют ОСАГАми всяческими, сидит барышня лет от осьмнадцати,а может чуток постарше - вылитый пупсик жгуче смолёво – крашеный и попутно путёвочками охотничьими приторговывая от общества охотничьего.
     Ну, наша русская бабёнка красавица куколка Барби.
     Не та заморская, да худосочная, а   н а ш а!!!  Крупненькая такая, колоритная, ресничками длинной с палец указательный похлопывая, да улыбаясь приветливо.  И совсем на блондинку не похожая.
      Настроение у меня приподнятое в предвкушении предстоящего праздника: открытия осенней охоты по «перу». День солнечный, времени свободного полно: чего бы не позубоскалить. Задаю вопрос:
   - Льготы участникам Куликовской битвы есть?
     Пареньки автобазарные, что тут же присели в уголочке за журнальным столиком, с кружкой кофе в руках и обсуждавшие оживлённо что-то, слегка притихли.
     Девушка, не дрогнув ни одним мускулом на прелестном личике и по прежнему улыбаясь потянулась к какому-то листочку на столе и перебирая губами, почти вслух зачитала список льготников: Ветераны, инвалиды Великой отечественной войны, локальных войн и боевых действий, чернобыльцы…
  -К сожалению, у меня в списке нет таких- молвило божье создание;
  - Простите, продолжаю стебаться я.
    -А, вот в прошлом году была льгота- бесплатно путёвки выдавали на утку.
   - Извините, сейчас уточню в краевом центре. И начинает набирать номер с сотового телефона какому-то Владимиру Ильичу.
    Бедные пареньки обжигаясь и давясь кофе, колотились от немого хохота.
   Владимир Ильич толи от загруженности, а может по причине плохой связи предмет вопроса недопонял что-то буркнул невнятное и положил трубку, оставив  девушку один на один с неразрешимой дилеммой.
    Видя, что шутка подзатянулась и желая разрядить обстановку, протянул удостоверение участника боевых действий со словами:
    - Хорошо, если про льготы для участников битвы с монголо-татарами произошедшей одна тысяча триста восьмидесятого года вы ничего не знаете, то может быть мы оформим путёвку вот по этому документу?
      Пока заполняли бумажки историю эту Якову я и поведал. Сверкнув озорным прищуром Яшка шутку оценил. Смышлён черноглазенький!
    На прогрев машинки времени много не ушло и собрав в дорожку требуемые пожитки втроём покатили в угодья - благо недалече.
     Солнечный умеренно-морозный денёк, раскинувшиеся от горизонта до горизонта бескрайние поля перемежаемые берёзовыми колками с подпушком из осинника подсыпанные на пару ладошек выпавшим всего-то каких-то пару дней назад , ослепительно белого кристального снега.
      И воздух! Чистейший воздух от которого при полном вдохе  кружится голова.
     Воздух без примесей и копоти промышленных предприятий, которых на сотни вёрст вокруг и видом не видывали и нюхом не нюхивали.   Ляпотааа!
      Душа пела от осознания того, что день хорош, жизнь хороша и рядом с тобой твои единомышленники и впереди ждут охотничьи приключения…
      А, вот с приключениями…с приключениями как-то не задалось! Невиданное изобилие дичи и не вчера выпавший снег, сыграли скверную шутку.
      Поля, перелески испещрены сотнями следов, запутаны – смотаны в клубок, распутать который не по плечу самой Марье- искуснице.
       И Морозко внёс свою лепту напрочь развеяв запахи (а может просто спали долго?)  проскочившего мимоходом зайчишки.
        Один овражек заросший травкой, второй, третий. Прочёсываем куртинку за куртинкой, пытаясь распутать заячьи хитросплетения. Нет нигде спрятавшего косого. Да и не мудрено! Запах заячьего следа остаётся только от потожировых желёз на подушечек лапок.  Порой самая искусная собачка, пройдя в паре метров не может причуять затаившегося зверя поджавшего  лапки под себя.
        Не помогало ни Яшкино хвалёное мастерство, ни сотни моих нахоженных за зайцем километров.
      
        А вот Гай всё же умудрился проявить себя - встав в классическую стойку, причуяв птицу.
        По команде «Дай» кобелёк сделав рывок поднял на выстрел белую полярную куропатку- редкую гостью на Алтае, а посему оберегаемую и почитаемую охотниками .
        Была возможность у компании отличиться, но…на то она и Охотничья Удача –дама хара;ктерная ! Хвостиком коротеньким мелькнула, поманила, но... 
        Подшумленый заяц , показавшись на запредельной дистанции для выстрела, каким-то невероятным образом просочившись между собачкой и стрелками … был таков. Академик, блин!
        Утомлённые десятком пройденных – отбеганных километров, но не разочарованные, вместе с катившимся за горизонт солнышком засобирались в зимовьё;.
        Дорога не дальняя и не близкая петляла среди бесконечных квадратов неубранной пшеницы, колос к колоску без единой былинки - соринки стояли на сколь было видимо глазу. Тысячи гектар неубранного зерна с налитым восковой спелостью полным колосом.
        Удивительно. Да, были проблемы со сбытом пшеницы на Алтае- упала цена закупочная ниже рентабельной, но чтобы так. Оставить поля с урожайностью за тридцать с гаком центнера с гектара, да в зиму?
        Чтобы с первого класса, убрав урожай к весне уйти с перемороженным зерном в фураж. Да ну нафиг! Так не бывает!!!
      На заданный мной вопрос Якову про неубранные поля получил достаточно толковый и внятный ответ:
    -Стоимость закупочная пшеницы в уборку упала до четырёх тысяч рублей за тонну, а зерно было влажновато и на сушку нужно было отдать ещё по полторы тысячи, с тонны. Косить -себе в убыток, вот и бросили фермера; четыре тысячи гектар пшеницы в поле, под снег.
 -А, как дальше?
- А, дальше… либо весной на фураж косить, либо под пал пускать. Косулькам, да живности всяко;й зато- раздолье!
     Посветлу  добрались до базы. Яшка сноровисто затопил печку, подбросил дровишек в баньку .
     Шустёр цыганёнок! Не успел я собачонку-то и накормить из припасов домашних , как уже и стол  накрыт.
     За стопочкой, да чайком разговорились.
     Интересным мне больно показалось: паренёк обличьем совсем восточным, а по сути наш, свой в доску русский паренёк. Любящий, понимающий родную природу. Преданный ей, до мозга костей. Умный, тактичный, слегка застенчиво интеллигентный, но вместе с тем степенный, знающий себе цену человек.
      К третьей стопочке Яшка таиться не стал, рассказал за себя всё, как на духу! И чем больше он говорил, тем больше у меня глаза удивлённо раскрывались. Ну и ну!
      Родился Яшка в Казахстане и когда ему исполнился годик, матушка, прихватив свой нехитрый скарб, а дело было в середине восьмидесятых, переехала с четырьмя его сестрами на Алтай. В село небольше;нькое, всего в три с небольшим сотни дворов, устроившись работать по специальности- дояркой в местный колхоз.
     Семья жила трудно, но дружно и с восьми лет Яшка уже вовсю помогал на общественной конюшне.
      Отца Яшка не помнил с рождения, но судя по крови и любви к лошадям затесался в породу цыганёнок, хоть и профиль лица орлиный ничего с людьми вольными кочевыми и не имел, а был больше пошибом схож на народец прикаспийский, бакинский.
      Да и кто толком разбирался-то! Союз советских социалистических республик – одна семья, а он - гражданин СССР.
      И была у Яшки ещё страсть одна с детства, да страсть-то вовсе и не детская! С той же поры, что и на ферму зачастил, повадился мальчонка ходить на охоту.
      Домишка колхозом выделенный притулился на окраине села и все, кто с ружьишком выходили утёшку на болоте стрельнуть, аль зайчишку погонять-все через Яшку.
       Увяжется малец за охотниками тайно-скрытно и часами за ними ходит, стараясь ступать тихо, не мешая процессу.
      А когда чуток подрос, то и  сами охотники стали пацанчика приглашать погонять зайчишку на номера, загонщиком.
    Иногда и ружьё в знак признательности подержать в руках давали, а то и совсем расщедрившись даже и стрельнуть!
     А в одиннадцать лет на собственные, заработанные в колхозе шесть мешков овса, с молчаливого одобрения матери, выменял у сельчанина ружьишко одноствольное.
      И стал самостоятельным заправским охотником.
      Понятное дело, что учиться с таким задельем, как кони да ружья, совсем было некогда и с четвёртого класса Яков то неблагодарное дело почти  бросил.
       Ну вы поняли, что бросил-то он учится- не ружьё же!
       Пришли голодные девяностые, а с ними и развал сельского хозяйства. Пригляда за конями не было и повадился Яшка по наущению старшего приятеля коней колхозных с соседних выпасов красть, порой за сотни километров перегоняя для продажи казахстанским перекупщикам.
      Вот здесь и познакомился с Опариным,  разбиравшегося по краже коней в районе.
      Но, воровская удача ни разу от Яшки не отвернулась, ну а как известно: не пойман –не вор!
    Пока рос-взрослел всегда при коне и ружьё. Бывало и прихватывали правоохранители с ружьишком незаконным. , то менты, то охотовед районный, но неймётся пареньку всё. Отнимут- не беда! Изладит-добудет другое ружьишко и снова, за своё!
     А тут устал прятаться, да и повзрослел видать- семья, дочка растёт, самому под тридцатку.
     Работал на земляк- фермера без зарплаты. Один, на горбу хозяйство тащил, на нём всё держалось.
      Совсем, когда уже невмоготу стало пришёл к Опарину, в то время  директором охотничьего хозяйства работающим:
     -Возьми Анатольич к себе. Люблю охоту и природу больше жизни.
    Не получилось разговора с кондачка. Пару лет к нему еще присматривались – проверяли. И поверили!
     И теперь паренёк, доверие  людское по;том  отрабатывает. Покончено с прошлой жизнью! Дороги назад нет.
      За окном мелькнули фары подъехавшего УАЗика и Яшка ушёл встречать шефа.
     Повторения вчерашнего праздника не получилось  - сказалась усталость прошедшего дня и сходив на полок в баньку по паре раз компашка плотно отужинав, отдалась в объятия Морфея.
     С неранним восходом солнца на пороге- гости.  УАЗкବ¬¬¬¬- патриот с новосибирскими охотниками- тут, как тут. Из столицы Сибирского округа до угодий в два раза путь короче, чем из Барнаула.
     Быстренько позавтракав собираемся в путь: на руках у прибывших лицензия на отстрел косули. Яков на контроле, Анатольевич с обходом, по делам егерским в угодья.
      На мой вопрос:
     -Как сапоги свеже-обмытые себя проявили ? -Анатольевич  улыбнулся своей широкой с прищуром добродушной улыбкой.
      - Вчера к вечеру сильно надавил левую ногу, в районе большого пальца. Приехал на базу, а там- громадный комок обёрточной бумаги в сапоге. Сегодня думаю, что полегче будет. Посмеялись.
      Заполняется список участников охоты, расписываемся за безопасность. Мера не лишняя, дисциплинирует. Недельку назад в компании моего приятеля случилось несчастье: застрелили загонщика. Да не просто загонщика, а сына одного из участников охоты. Горе…
      А, всего-то нарушена была одна заповедь: не стреляй по неясно видимой цели.
      Правила охоты они ведь на то и правила и соблюдать их нужно неукоснительно- кровью они писаны. И не важно, сколько лет ты с ружьём.
     Гай, вполне комфортно переночевав в своей  будке, легко позавтракав- впереди предстоят серьёзные пробежки, весело крутился под ногами нетерпеливо заглядывая в глазоньки:
   - Ну, когда, когда же тронемся-то?
    Через пару часов, когда солнышко карабкалось к полудню всё было закончено.
     Достойный куран, не сказать, что с завидным размеров рогов, самец трёхлеток косули сибирской был трудам нашим наградой.
    Отличился впервые в своей жизни Гай подняв с лёжки, в плотных зарослях осинника неведомого для себя зверюгу, «подав» его на линию стрелков. Те стрелять не стали, опасаясь попасть в собаку.
   Собачонка, понимая видимо, что с мужиками «каши не сваришь» крутанула зверя в гон и… выставила его прямо на «папку», то бишь на меня.
  Подвести сынка я не смог. Не понял бы он, да и не простил такого конфуза.
   «На кровях», по традиции подняли стопочки за природу-Мать нашу.
    В кармане куртки завибрировал телефон: на проводе Славгород. Сквозь шумы и треск прорвался голос Анисимова:
  - Ты где? - не дослушав ответа на заданный вопрос, затараторил дальше:
   -Ты в нашу сторону – то, когда трусы надувать будешь?
    Знакомому с Анисимовскими прибаутками человеку смысл фразы понятен: Надувать трусы- это надувать паруса и с попутным ветром мчаться в Славгород.
    - Тут у нас компания в полном сборе: Пасиков с докторами приехал, Шавла с ними. Прибыть тебе надо в Архангельское, что не доезжая по трассе до Славгорода, километров за семь.
     Подъезжать будешь- отзвонись, встретим.
     Испив на дорожку чаёчку и не поддавшись настоятельным уговорам  остаться ещё на ночку, двинулся в неблизкий путь.
     Яков с гостями вызвались проводить, дабы не заблудился в полях.
     Предложение было как никогда кстати, так как мой верный спутник- навигатор включаться никак не хотел…
     Милые люди, жаль расставаться.