Не забуду тебя, Кёниг! Маленькая повесть. Часть 1

Людмила Салагаева
Обычно так и бывает: неприятности лепятся друг к другу, видимо, чтобы
атаковать  наверняка, скопом. Отпуск и поездка к дочери задерживались
по разным причинам так долго, что миновали все сезоны, когда можно было
поехать налегке. Так нет же  - разгар зимы, холод на моем острове, а на ее островке в это время  затяжные дожди... затянувшийся ремонт квартиры  и
вдобавок лопнувшая где - то внутри водопроводная труба залила весь дом.
Соседи  разбежались по государственным ведомствам с жалобами. Новый год
на подходе!

Не так - то просто  лишить мою дочь возможности действовать даже в обременяющих обстоятельствах. Она вспомнила про мужа, работающего в Баден - Бадене. А он, будучи человеком гостеприимным,  с энтузиазмом предложил всем собраться на  Новый год у него. Чемоданы с теплыми  вещами и подарками в предотъездную  ночь катались   по коридору, радовались путешествию и мешали спать.

Восьмичасовые перелеты - это тебе не изюм в шоколаде. Если твоя планида вечно сидеть в самолете с орущими детьми, набирайся терпения принимать их такими.
На этот раз жутко повезло - симпатичная с крепкой попой и тихим, четким голосом мама, держа у груди всю дорогу младенца шести месяцев, управлялась с тремя другими без единого громкого слова. Они летели по приглашению Президента на встречу многодетных семей.

Дети все время были заняты играми и мать безмятежно дремала с младенцем как в недосягаемом коконе.  Я не скупясь назвала маму гениальной, а детей  ангелами. Явно началась  полоса везения. В Баден - Бадене шел дождь, но город был прекрасен и мокрый. Невпопад отвечая встречавшему зятю, я вглядывалась в Черный лес, ничуть не уступавшй сибирским, а река Оос, присоединившаяся к нам по пути, просто покорила красотой склоненных над  ней розовых  ив.

Последующая встреча с семьей, прилетевшей с Мальты, приятные приготовления к встрече Нового года, неугомонные  игры детей кружили всех в веселой карусели, с самого раннего утра. Неожиданно  дети мне обьявили, что я могу использовать  последний день уходящего года по своему желанию. Подарок был неслыханный на фоне  постоянной занятости и хлопот на кухне. Неожиданная щедрость вызвала множество желаний, явно неосуществимых одновременно.

Выбранная прогулка "куда несут ноги" привела к нарядному кафе под названием Кёниг. С первого взгляда стало понятно, что попала в то место, где любят бывать интересные, самобытные, интеллигентные, может быть, странные гости. Людей почтенного возраста и розовощеких юнцов с экстравагантными подругами отличала живость ума, украшающая лица. В зале шелестел шепот. Учитывая хорошую акустику, посетители говорили тихо, будто поверяли сокровенное. 

 Большая старинная люстра, настоящее произведение искусства, окутывала сидящих мягким светом, делая их похожими на персонажей огромной картины. Официанты не ходили, они скользили. И на столах расцветали несравненные пирожные, украшенные свежими ягодами, струился нежный аромат чая и проносились горьковатые шлейфы кофе.

Чтобы определить заказ, надо пройти через кондитерскую, полную фантастических соблазнов. Новички задерживаются  здесь надолго. Возможно ли без колебаний из всего великолепия   выбрать один  кулинарный шедевр! Задача  оказалась сложной. Как кошка, играющая с мышью, я облюбовала вначале пирожное с марципаном, запомнила его название. Но пришлось отпустить добычу. Нечто воздушное, с ягодами красной смородины, заявило о своей исключительности.

По традиции зимних ненастных дней я заказала к муссу горячий шоколад. Удовольствие обострило зрение : люди  улыбаются. Мало того, посетители почти все знакомы между собой. Вошла парочка с крошечным ребеночком, которого папа ,как сокровище, нес на вытянутых руках. Грациозная мама , чем - то похожая на козочку, тонюсенькими шпильками едва касалась земли. Рядом на коротком поводке вытанцовывал вертлявый пудель.Они привлекли всеобщее внимание. За круглым, куда они направлялись, зааплодировали. Радость легким касанием затронула каждого!

День явно удался. Жизнь  Баден - Бадена включила меня в свою историю. Пусть только слегка, но обмен душевным теплом состоялся.Хотелось делать что - то полезное, стоящее, писать вот прямо сейчас, здесь. Уже толпились в горле нужные слова, волнение захлестывало, щеки пылали,  бушевало желание  поделиться всем этим с дорогими людьми с Прозы. ру, ощутить их присутствие.

Не забуду тебя, Кёниг!

Продолжение следует.