Серия сказок. Сказки гнома по имени Джем,

Валентина Дергунова
       
                НОВОГОДНИЕ ХЛОПОТЫ.

Пришла зима,и лес,в котором жил гномик Джем превратился в зимнюю сказку.
Теперь деревья надели другую одежду и стояли в белоснежных шубках. На них,как бусы, краснела рябина, и можно было увидеть снегирей. Елки,раскинув свои пушистые белые лапы,ждали,когда они отправятся на новогодний сказочный бал,где их украсят блестящими игрушками и яркими гирляндами.Зимний лес был напоонен звуками,которые так любил Джем.ведь он мог распознать каждый из них.Вот рыжие белки непоседы прыгают с ветки на ветку,а во там старая ворона пролетела над лесом,оповещая,что скоро новый год.
Воробей, увидев гнома подлетел к нему и прочерикал.
  Ты знаешь,Джем,ворона разносит молву по лесу,что Дед Мороз заблудился.
Гном,конечно же ему не поверил и сказал.
  Дед Мороз не может заблудится в лесу, ведь все тропинки приведут его к нам.
Но в лесу много снега,и ему будет трудно добираться.Мы можем пойти к нему навстречу и расчистить дорожки! И гномик Джем со своими друзьями поспешили на встречу Деду Морозу. Два дня они чистили тропинки,убирвли с дорожки ветки,наряжали елочки.Третьего дня лес был убран.А когда все услышали перезвон звоночков,то поняли,что Дед Мороз со Снегурочкой спешат к ним в гости, чтобы всем месте встретить Новый год.
               


                В ГОСТИ К ДРУГУ.

Однажды гномик Джем задумался, что его давно не навещал его друг Ванечка. А он очень соскучился по нему. Поэтому решил сам навестить Ваню, который все лето гостил у своей бабушки Маши. Он собрал свой чемоданчик, взял карту и лесными тропинками отправился в путь. Наконец - то он добрался. Гномик Джем стоял перед небольшим домиком, окруженным цветами и фруктовыми деревьями. На огороде было большое смешное чучело, на голове у которого красовалась старая дырявая соломенная шляпа.
- Ой здравствуйте! Позовите, пожалуйста, Ванечку! Скажите, что к нему пришел его друг гномик Джем!
Гномик замолчал и уставился в странное создание, которое, как - будто и не слышав его, стояло, расставив в сторону свои огромные руки.
- Простите, - дернул за штаны гномик великана.
Как вдруг гномик услышал чей - то звонкий смех. Джем даже не успел испугаться и спрятаться, как его кто - то взял на руки, и он увидел старенькую бабушку.
Её ладошка была теплая и очень мягкая, а улыбка нежной и доброй.Гномик понял, что он совсем её не боится.
- Добрый день, Мария Ивановна! Вы, наверное и есть бабушка моего друга Ванечки, - сказал Джем, смотря на бабушку.
Бабушка нежно улыбнулась гномику, и он увидел, как сияют её глаза, излучая тепло и ласку. - А вы, наверное, и есть тот самый лесной гномик Джем, о котором так много рассказывал мне мой друг Ванечка? - спросила бабушка и протянула ему свой мизинчик, чтобы поприветствовать.
- А вы меня совсем не боитесь? - сказал гномик бабушке через минуту, когда они уже вместе шли в дом.
- Нет, гномик, не боюсь, потому что рассказываю Ванюше много сказок именно про лесных гномиков. Сейчас Ваня спит, а когда он проснется, то очень обрадуется, увидев вас.
   

                " ДОБРОТА НУЖНА ВСЕМ"

Не далеко от гномика Джема жил маленький зайчик, который очень любил выращивать цветы. Зайчик их пересаживал, ухаживал и поливал их. А цветочки так любили своего зайчика, что красиво цвели ему на радость и весь его домик был в цветах.
Но однажды дождик зайчик и цветы поспорили кто из них полезнее красивее и нужнее.
Дождик сказал - Я нужен всем, потому что благодаря мне все цветет и красивее.
Я дарю свои дождевые капельки всем. А я ухаживаю за цветами и радую, всех своей красотой, посмотрите, как у меня красиво – ответил зайчик. А мы цветы цветём всем на радость и улыбки. Слушало в небе солнышко весь этот разговор в саду у зайчика, потом выглянуло из – за красивой тучки, посмотрело вниз на друзей, которые хвастались и ответило. – Дождик это хорошо, что капельки твои такие добрые поливай часто землю.
И пускай на земле цветут цветы и зелень. Зайчик, мой маленький зайчик у тебя большое и доброе сердечко помогай цветам быть красивыми и нарядными ведь цветы – это наряд нашей земли. Цветочки цветете красиво и пускай ваша красота дарить всем радость и мечту творить и быть нужным на этой земле, но друзья добро нужно творить, тихо красиво и так, чтобы его увидели и услышали все, потому что добро это и есть смысл жизни нашей огромной и такой хрупкой планеты.