Массовая культура. Толерантность и осуждение

Дана Юмашева
Признайтесь, вам частенько приходилось слышать фразы вроде «о боже мой, опять они сделали главного героя негром, да сколько можно, да когда они остановятся». Даже слово «толерантность» приобрело в нашей стране «меметичный» окрас. Большей частью потому, что многие не понимают, зачем обходить здравый смысл и лезть дружить к тем, кто так сильно отличается от нас.

Я не понимала тоже. Пока пару дней назад не пришла к неожиданному, но очень простому выводу. Не стоит осуждать массовую культуру за безмерное использование «прогрессивных ценностей». Ибо предпосылки к тому очень и очень серьезные.

В тех же самых США проблема стоит остро. Выходцы из Африки составляют приличный процент населения – точно так же, как выходцы из славянских и арабских стран, Азии и Латинской Америки. И подобная мультикультурность совершенно естественным образом требует, чтобы люди с разными взглядами и верованиями относились друг к другу по-человечески. Причем не только белокожие к темнокожим, но и наоборот. Ибо для страны, где приезжие, как правило, оседают в «национальных» кварталах, поддерживают там устои своей диаспоры и не контактируют с чужаками(вспомним те же чайна-тауны), это необходимо.

Поэтому массовая культура стала для американцев инструментом, посредством которого людям можно вбить в голову идею о дружном мультикультурном обществе. Это простой, доступный и мощный инструмент, - так почему же сильным мира сего его не использовать? Вот и снимают фильмы с персонажами самых невообразимых национальностей, а у каждого главного героя есть друг-азиат и принадлежащая к другой расе жена. Не для того, чтобы посмеяться над миром или показать свои «продвинутые» взгляды. Им просто это нужно.

И уж так получилось, что для нашего проката закупают американское кино.

(c) Дана Юмашева, 28.01.2018