Бадархан - Валеркины рассказы. Глава 1

      Годы молодые уже прошли, но порох в пороховницах ещё остался. Собрались мы с Любашкой среди недели в тайгу за голубицей съездить. В будни народу меньше: хоть тайга и велика, но везде полно нашего брата.
Подготовился заранее – едешь на день, а продуктов бери на три. На всякий случай взял с собой и снасти рыболовные.
– Если ягод не наберем, хоть рыбы наловим...– сказала с улыбкой Любаша.
– Ага, как говорится, «яблочками не наедимся, так хоть понадкусываем».

    Знал я в тайге одно место с небольшим озером, а вокруг него полно голубики росло, да только вот дорога туда не ахти какая. Рассказал о нём, а жена всегда согласна со мной.
– Да куда повезешь, туда и поедем.
А у самого на душе чё-то кошки скребли – интуиция... всегда на грани фантастики.
   Не был в тех местах уже лет двадцать. Есть там что или нет... сгорело может всё во время пожаров... вон какие были... А потянуло туда – сил нет, в молодые годы частенько гонял и с пустыми руками никогда не возвращался.
Природа там – красота неописуемая! Речка из озера вытекает, кругом ключи бьют чуть ли не фонтанами, а вода в них... вкуснее не встречал.

    По трассе километров сто мы быстро пролетели, что и не заметили. Остановились у извилистой с перекатами речки Конды (приток Витима), освежились, но перекусывать не стали, решили ехать дальше. Вскоре показался поворот в тайгу, ехать по лесной дороге тяжеловато было, но до места добрались. Смотрю, жену разморило... заснула крепко, не стал будить, потихоньку взял ведро и пошёл за ягодами.
Люба проснулась, вышла из машины, а около неё стоит полное ведро голубицы, а рядом в ведре барахтаются с десяток крупных гольцов – рыба очень вкусная, лососёвая. За нею обычно мужики ездили для беременных жён – полезная очень.

– Валера! Когда ты успел? Я ведь только немного вздремнула... Устала от этой дороги, очень далеко заехали. Как только выбираться будем...– сказала озабоченно.
– Так, сама знаешь, ягоды набрать совком – раз плюнуть, а озерцо... вот оно, рядом.
Жена быстро принялась за дело – почистила рыбу, сварила уху. Мы с собой всегда походную газовую печку брали и запасные баллончики.
Когда поели, она спросила:
– Далеко ты ходил за ягодами?
– Утро вечера мудренее... увидишь.

    Вскоре потемнело, вылезла луна, звёзды загадочно мерцали в поднебесье. Я откинул сиденья, положил матрасы, Любаша застелила постель. Оставшуюся еду и ягоды поставил в багажник, а то всяко бывает, всё зверюшки могут растащить.
Проснувшись рано утром, сел возле машины и закурил сигарету. Начинался рассвет, сияло чистое небо, небольшая изморозь покрыла траву... Свежий воздух будоражил душу, она была спокойна и умиротворена. Через год золотая свадьба, прожили с женой большую жизнь, троих детей вырастили, внуков дождались, скоро правнук появится на свет... На этом воспоминания закончились – проснулась жена.

– Как я хорошо выспалась... – сказала она каким-то жалобным голоском – Пора ягоды собирать.
– Я пойду рыбу ловить, а ты иди вон туда, собирай.– махнул я рукой в сторону пади.
– А давай вместе собирать, а потом пойдем ловить рыбу? Я на берегу буду чистить и солить. Нам много не надо – ведерко наловим и станем собираться домой.
И прижалась ко мне щекой, обняв руками, такая маленькая и хрупкая, по сравнению со мной. Я согласился, привык в тайгу один ходить или с другом, а с женой... оказалось приятнее.
– А далеко здесь голубица растёт?
– Далековато, с километр топать придётся. – решил я пошутить.
– Пойдем тогда быстрее, не будем задерживаться, наберем пару вёдер и хватит.

    Она взяла ведро, а я – горбовик* и совки для сбора ягод. Прошли метров двадцать, и Любаша... как закричит:
– Ой, Валера! Ты меня обманул! Смотри, сколько голубики! А ты... «километр»... И машина рядом – не надо волноваться. Я столько много никогда не видывала – вся падь синяя.
Она присела и начала собирать и есть ягоды, приговаривая: «Ах, вкуснятина-то какая!...»
Часа через два горбовик был заполнен крупными синими ягодами, а он, ни много-ни мало, два с лишним ведра. Любаша тоже набрала ведро, заодно и наелась. И вдруг вижу... стала она пятиться ко мне задом, показывая рукой на лес. Глянул я и... вздрогнул – на той стороне пади сидел медведь и, не обращая на нас внимания, ел ягоды. «Картина... маслом», но от неё исходил ужас... Мы потихоньку стали отходить к машине, защититься-то нечем – ружьё своё я утопил давным-давно на рыбалке.


Горбовик* – деревянный, берестяной или металлический короб на лямках для сбора ягод, грибов, рыбы, на 2 – 5 вёдер.

На фото: Бурятия
Продолжение -   http://www.proza.ru/2018/01/29/1402


Рецензии
Всегда хорошо у тебя Танюша!Так красиво написано!
Как люди могут любовь свою через всю жизнь пронести!Завидую...
Такие теплые отношения!Спасибо!
С дружеским приветом,

Татьяна Самань   02.03.2018 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!

Когда видишь любовь у пары - они светятся вместе с нею,
и это так приятно... Жаль, когда она вот так трагически
исчевает.
С теплом,

Пыжьянова Татьяна   03.03.2018 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.