Уманская яма

Валентина Агафонова
          К столетию со дня рождения моего отца Михаила Тимофеевича Фофонова (21.02.1918 - 04.08.1987), участника сражений Великой Отечественной войны,о которых Евгений Долматовский рассказал в произведении "Зелёная брама".
          Книга Е.Долматовского "Зелёная брама" была издана небольшим тиражом. О событиях первых месяцев войны историками мало уделено внимания, поэтому считаю своим долгом привести отрывки из воспоминаний очевидца тех сражений.
          Для потомков - чтобы помнили!   
 
                Евгений Долматовский
                Зелёная брама
Документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной
               Отрывок из Роман-газеты №2 (960)

                Каков он был, о, как произнесу,
                Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
                Чей давний ужас в памяти несу.
    Данте Алигьери.«Божественная комедия», глава «Ад», вторая терцина.

          В историю фашистского палачества, в черную книгу мук и страданий нашего народа вписан концлагерь на украинской земле — Уманская яма. Оккупанты дали лагерю трехзначный номер, но оказался он одним из первых на Украине, к тому же и печально знаменитых. Леденящее душу название его — Уманская яма — неизвестно как родилось, но распространилось мгновенно, и не только по окрестным селам, но и перешло через фронт...
          Индюшачью ферму на окраине Умани и примыкающий к ней карьер, где добывали глину для кирпичного завода, торопливо огородили несколькими рядами колючей проволоки, расставили сторожевые вышки, установили пулеметы, привезли из Германии сторожевых псов, специально натренированных смыкать челюсти на горле безоружного человека.
          Фабрика смерти начала работать в первых числах августа 1941 года.
Пленники под открытым небом, на голой земле. Для тяжелораненых — навесы, где раньше сушился кирпич. Ни кухонь, ни уборных не предусмотрено.
          Сюда свезли и согнали захваченных в Подвысоком и по округе красноармейцев и командиров 6-й и 12-й армий, подвергли коллективной пытке.
Международному трибуналу в Нюрнберге был предъявлен протокол допроса командира роты охранного батальона. Допрос снят 27 декабря 1945 года.
          Вот его текст:
          «В Уманском лагере охрану несла одна рота нашего, 783-го батальона, и поэтому я был в курсе всех событии, которые происходили там. Этот лагерь был рассчитан при нормальных условиях на 6—7 тысяч человек, однако в то время там содержалось 74 тысячи человек.
Вопрос. Это были бараки?
Ответ. Нет, это  бывший кирпичный завод, и на его территории, кроме низких навесов для сушки кирпича, больше ничего не было.
Вопрос. Где были размещены военнопленные?
Ответ. Пожалуй нельзя - сказать, что они были размещены, так как под каждым навесом вмещалось самое большее 200—300 человек, остальные же ночевали под открытым небом.
Вопрос. Какой режим был в этом лагере?
Ответ. Режим в лагере был в некотором роде своеобразным. Условия в лагере создавали впечатление, что комендант лагеря капитан Беккер не в состоянии организовать эту большую массу людей и прокормить ее. Внутри лагеря имелись 2 кухни, хотя их нельзя было назвать кухнями. На цементе и на камнях были установлены железные бочки, в них приготовлялась пища для военнопленных. Эти кухни при круглосуточной работе могли приготовить пищи примерно на 2 тысячи человек. Обычное питание военнопленных было совершенно недостаточное. Дневная норма составляла один хлеб на 6 человек, который, однако, нельзя было назвать хлебом. При раздаче горячей пищи, часто возникали беспорядки, поскольку военнопленные, а их в лагере было более 70 тысяч, стремились получить пищу. В таком случае охрана пускала в ход дубинки, которые были обычным явлением в лагере. У меня, в общем, сложилось впечатление, что в этих лагерях дубинка являлась основой.
Вопрос. Известно ли вам что-либо относительно смертности в лагере?
Ответ. Ежедневно в лагере умирало 60—70 человек.
Вопрос. От каких причин?
Ответ. До того, как разразились эпидемии, речь шла в большинстве случаев об убитых людях.
Вопрос. Убитых при раздаче пищи?
Ответ. Как во время раздачи пищи, так и в рабочее время, и вообще людей убивали в течение всего дня».
          Этот протокол не только убедительный юридический документ, но и красноречивый документ человеческого падения. Палач стыдливо облекает свои показания в форму размышлений стороннего наблюдателя, щедро оснащает их туманными оговорками: «нельзя сказать», «в некотором роде», «у меня сложилось впечатление» и т.п. Словно он не понимал, что происходило в Уманской яме.
28 октября 1948 года американский военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор по делу верховного главнокомандования гитлеровского вермахта.
          В материалах процесса, касающихся начальника тылового района группы армий «Юг» генерала пехоты фон Рока (он был приговорен к 20 годам тюремного заключения), есть страшные данные: В дулаге-182 умирало 87 с половиной процентов военнопленных в год, в дулаге-205 и шталаге-346 — более 80 процентов.
          Цитирую протокол заседания трибунала: «Судебное следствие установило, что многие из этих военнопленных (и даже большинство) были взяты в плен в битвах под Киевом и Уманью».
          Трибунал располагал циничными расчетами начальника тылового района: «13 января 1942 года в лагерях находился 46 371 военнопленный... в результате большой смертности к 1 апреля, по-видимому, отсеется примерно 15 000 военнопленных...»
          В публикациях о Великой Отечественной войне часто цитируется дневник гитлеровского генерал-полковника Гальдера. Я тоже позволю себе процитировать Гальдера, но на этот раз не его дневник, а протокол допроса, снятого 31 октября 1946 года в Нюрнбергской тюрьме, где Гальдер тогда содержался.    Следователя (это был американец или англичанин) интересовало, что говорил Гитлер на одном из совещаний перед войной с СССР.
          «Гальдер. Он сказал, что борьба между Россией и Германией — это борьба между расами. Он сказал, что так как русские не признают Гаагской конвенции, то и обращение с их военнопленными не должно быть в соответствии с решением Гаагской конвенции».
          А в один из самых тяжелых дней битвы в районе Умани — 6 августа 1941 года — в Берлине было издано распоряжение верховного командования сухопутными силами. Оно тоже предъявлялось на Нюрнбергском процессе над главными фашистскими преступниками (№ Д-225). Вот что там сказано «касательно снабжения советских военнопленных»: «Советский Союз не присоединился к соглашению относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого мы не обязаны обеспечивать советских военнопленных снабжением, которое соответствовало бы этому соглашению как по количеству, так и по качеству».
          О том, как ретиво выполнялось это распоряжение, известно достаточно широко. Фашисты считали советских солдат и офицеров не военнопленными, а узниками, приговоренными к казни.
          Генеральный прокурор СССР, главный советский обвинитель на процессе в Нюрнберге, ныне покойный Роман Андреевич Руденко писал в «Правде» 24 марта 1969 года, что лишь на территории СССР, подвергшейся оккупации, фашистские захватчики истребили и замучили 3 912 283 советских военнопленных. Я понимаю, почему прокурор не округлил эту страшную цифру, она названа в статье с точностью до одного человека.
          Мне выпало на долю подписывать акты о зверствах фашистов на Украине и в Белоруссии. Испытавший и на себе, кажется, все, что можно испытать, я все же изумлялся: неужели люди способны на такие изощренные методы душегубства? Не спал по ночам, шептал, не способный успокоиться: не люди они, не люди — фашисты.
         
          Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/18/1497
 

Доп.материал: Валентин Рунов "Победный парад Гитлера. Правда об уманском побоище" 2010.

Фото взято из интернета http://kaverdon.livejournal.com/35266.html
Если нарушила чьи-то права - удалю незамедлительно.