Рецепт Софьи Рафаиловны

Варакушка 5
Послевоенное время не было лёгким. Не один год страна ощущала нехватку самого насущного.
Даже в баню были громадные очереди, а пропускная способность этих чистилищ была низкой.

Но не советская власть была в этом виновата. Долго страна восстанавливала, разрушенное
фашистами. И, конечно, не банный комплекс в первую очередь.

Да. Были очереди. Но грязным никто не остался. Домой возвращались чистенькими. А можно было заранее взять билет в душ. За пару дней. Тогда очередь не для тебя. Пришёл,и сразу
в ДАмки! В индивидуальном отсеке - под горячей водой... Блаженство!

А когда выходишь чистенький - самовар тебя ждёт. Кипящий, парящий, манящий,зовущий.
И вот она! Чашка Чая! В твоих чистых руках. А жажда  так велика, что ждать нет сил.

И вот уже у губ живительный настой трав и сахар вприкуску... Горячий глоток прокатывается и умиротворение накрывает тебя с головой. Хороша жизнь в эту минутку!

Выходишь на крыльцо и лёгкий ветерок тебя встречает нежной прохладой. Домой! Ты идёшь
домой. Перед твоим мысленным взором накрыт стол.

На белоснежной крахмальной скатерти в центре стола супница. Но в ней не суп. Нет. Там ждёт тебя удивительное блюдо по рецепту Софьи Рафаиловны.

Курицу любят многие, но она не всегда под рукой. На этот случай есть французский рецепт.
"Как из свинины сделать курицу."

С мамой поделилась этим секретом Софья Рафаиловна. Вот он. В глубокую сковороду с крышкой(или толстостенную кастрюлю)в разогретое до кипения масло положить нарезанный лук
и обжарить до коричневой корочки при постоянном помешивании.

Как только лук примет нужный оттенок, быстро уложить куски свинины одним слоем и жарить,
переворачивая, со всех сторон до румяного светло коричневого оттенка.

Когда мясная составляющая примет приятный коричневатый тон, залить массу кипятком(!)
или кипящим бульоном(по выбору). Соль,перец,специи по вкусу. Мясо тушить 30-40 минут.

Гарнир можно приготовить отдельно в виде пюре, можно порезать крупно и потушить картофель с мясом. Все остальные добавки на вкус повара.

Мяско особенно вкусно, когда оно на косточке. Тогда держишь за косточку и обгладываешь эту вкуснятину, да ещё с горчичкой или зелёным лучком, или лук колечками...

А на белоснежной скатерти перед тобой фужер на высокой ножке и там горит всеми оттенками бордового прохладное вино.

                Приятного аппетита в прятной компании!